Partagez cette pagePartagez cette pagePartagez cette pagePartagez cette page Partagez cette page

Maison BBC en thermibloc : quel mode de chauffage

Ce sujet comporte 83 messages et a été affiché 44.798 fois
Poster un nouveau sujet   Répondre au sujet   Appelez un expert   
Non connecté actuellement julien20vt
Auteur du sujet

Messages : Env. 300
De : Aix (13)
Ancienneté : + de 5 ans
Message Le 31/07/2010 à 20h04 | maison BBC en thermibloc : quel mode de chauffage Signaler un abus | Citer
Bonjour à tous,

Je suis lecteur occasionnel de ce forum, et les choses se précisent enfin pour moi après plusieurs mois/années de recherche de terrain.
En parallèle de cette recherche, j'avais commencé à me renseigner sur les différents types de construction.
Initialement je pensais partir sur une ossature bois, mais depuis quelques mois j'ai eu la révélation ce sera du thermibloc modèle S Super 38/19 (R > 5)... si je trouve un artisan qui veut bien me construire une maison avec cela à un prix raisonnable.
Mon budget étant très serré (d'autant que je ne vais pas faire de l'auto-construction), j'essaie de faire les choix les plus "corrects" pour avoir une maison qui puisse être labellisé BBC, sans en faire trop non plus.

A priori j'en suis pour l'instant à :
- Structure thermibloc
- Fenêtres/Baies vitrées ?? (J'attends un devis de technal, mais j'ai peur...)
- VMC double flux couplée à un puits canadien
- chauffe eau thermodynamique
- micro-station d'épuration (rien à voir avec le BBC, mais il me faut un assainissement individuel sans les inconvénients de la zone d'épandage d'une fosse sceptique)

Je bute par contre sur le chauffage. Il me faut vraiment un système économique à l'achat, j'ai donc d'office éliminé tous ce que y est plancher chauffant, PAC...).
L'idéal étant de trouver un système qui me coute moins de 5000 euros.
Sachant que je suis dans le sud de la France et que la maison sera bien isolée, j'espère vraiment avoir de toutes façons très peu de besoins en chauffage.

A noter que la maison ferait environ 150m2 normalement.
Je souhaiterais même construire plus grand en laissant en chantier une partie : par exemple : RDC de 120-140m2 complètement fini + étage de 80-100m2 simplement hors d'eau/hors d'air, isolation faite bien sûr puisqu'intégrée au thermibloc)

Initialement je pensais à un poêle à bois, mais cela serait inefficace pour chauffer les chambres à l'autre bout de la maison.

Le problème dans ma région c'est qu'il y a peu d'entreprises sensibilisées aux "vraies" constructions basse consommation, du coup je n'ai aucun interlocuteur de confiance pour avancer sur le sujet.
Les seuls que j'ai rencontrés pour faire du BBC me proposent soit des maisons à 2000 euros du m2 ou plus, soit des panneaux solaires sur le toit pour obtenir le label BBC...

Merci à tous pour vos idées et conseils,

Julien
Vous ne surveillez pas
ce sujet
Suivre ce sujet
Publicité




Publicité services ForumConstruire.com
Vous cherchez des professionnels pour une installation de chauffe eau solaire ? La section "devis chauffe-eau solaire" de ForumConstruire.com vous permet de demander 3 devis Chauffe-eau solaire en 5 minutes aux professionnels de votre région. C'est gratuit et ça permet de comparer les services et prestations sans courir après les professionnels. Le tout sans engagement. Cliquez ici pour essayer
Non connecté actuellement mpil

Messages : Env. 2000
De : Dans Un Coin De Paradis (20)
Ancienneté : + de 4 ans
Message Le 01/08/2010 à 08h54 Signaler un abus | Citer
je vais simplifier ta réflexion sur le sujet.

la réponse est : pas de chauffage !
1 personne trouve ce message utile
Non connecté actuellement julien20vt
Auteur du sujet

Messages : Env. 300
De : Aix (13)
Ancienneté : + de 5 ans
Message Le 01/08/2010 à 09h13 Signaler un abus | Citer
Merci mpil, mais je pense qu'il serait plus sage d'en prévoir un quand même, ma femme et mes enfants risquent de ne pas être tout à fait d'accord sinon Biggrin
0
Non connecté actuellement mpil

Messages : Env. 2000
De : Dans Un Coin De Paradis (20)
Ancienneté : + de 4 ans
Message Le 01/08/2010 à 21h16 Signaler un abus | Citer
si ça marche sans chauffage en allemagne, en autriche, etc... tu n'as rien à craindre à Aix !

fais faire une étude thermique et tu vas être surpris.
0
Non connecté actuellement julien20vt
Auteur du sujet

Messages : Env. 300
De : Aix (13)
Ancienneté : + de 5 ans
Message Le 01/08/2010 à 21h34 Signaler un abus | Citer
A voir donc.
Dès que le projet est sûr (cad quand j'aurais validé que niveau financement c'est ok) je pourrais effectivement avancer plus concrètement et donc faire l'étude thermique qui est de toutes façons indispensable je crois pour être labellisé BBC.

Par contre, même si l'étude montre que le chauffage n'est pas indispensable, n'est-il pas quand même plus sage de prévoir un système minimal d'appoint/ de secours ?
0
Non connecté actuellement Ezeckiel

Messages : Env. 60
Dept : Lozere
Ancienneté : + de 3 ans
Message Le 02/08/2010 à 21h23 Signaler un abus | Citer
Tu tires une alimentation de chauffage electrique par piece, mais tu n'achetes pas les radiateurs, au pire si tu as froid, tu en acheteras plus tard.
pense que si tu doit revendre la maison un jour sans systeme de chauffage, cela risque d'etre plus dur.
Prevoir les alimentations est a moindre frais.
Il existe aussi des poeles a granulés de bois.
0
Non connecté actuellement fuit

Messages : Env. 300
Dept : Charente Maritime
Ancienneté : + de 4 ans
Message Le 08/01/2011 à 15h25 Signaler un abus | Citer
Bonjour Julien

Où en es tu dans ton projet? il avance?

Slts
0
Non connecté actuellement julien20vt
Auteur du sujet

Messages : Env. 300
De : Aix (13)
Ancienneté : + de 5 ans
Message Le 08/01/2011 à 17h40 Signaler un abus | Citer
Bonjour,

Le permis est déposé depuis début Décembre.
D'un point de vue pratique il devrait y avoir :
- menuiseries double/triple vitrage Finstral
- VMC double flux Paul
- Poêle à pellets
- Pré-installation électrique pour des radiateurs électriques dans les chambres au cas où
0
Non connecté actuellement fuit

Messages : Env. 300
Dept : Charente Maritime
Ancienneté : + de 4 ans
Message Le 08/01/2011 à 22h04 Signaler un abus | Citer
tu n'as pas galéré pour trouver un artisan qui voulait monter ta maison en thermibloc?
0
Non connecté actuellement julien20vt
Auteur du sujet

Messages : Env. 300
De : Aix (13)
Ancienneté : + de 5 ans
Message Le 08/01/2011 à 22h09 Signaler un abus | Citer
En fait, j'avais réussi à trouver un ou deux artisans, mais au final j'ai carrément réussi à trouver un constructeur (avec CCMI) à qui j'ai fait rencontrer le commercial thermibloc et finalement il est intéressé pour travailler avec (il a même essayé d'avoir l'exclu sur le secteur Biggrin ). Je suis plutôt content donc Biggrin
0
Non connecté actuellement jf

Messages : Env. 20000
De : Toulouse (31)
Ancienneté : + de 9 ans
Message Le 08/01/2011 à 23h16 Signaler un abus | Citer
bonsoir

quel type de thermibloc as tu choisi STP ?

passes de temps en temps nous donner des nouvelles

A+
0
Linux ? Y a moins bien mais c'est plus cher !
Non connecté actuellement julien20vt
Auteur du sujet

Messages : Env. 300
De : Aix (13)
Ancienneté : + de 5 ans
Message Le 09/01/2011 à 08h15 Signaler un abus | Citer
Pas de souci, quand la construction démarrera je viendrais faire un récit.

Niveau blocs, je devrais partir sur les blocs 38/16. (Je ne peux pas prendre les 38/19 car étant en zone sismique il me faut un ferraillage qui nécessite un voile béton plus important que celui présent dans les blocs 38/19)
0
Non connecté actuellement fuit

Messages : Env. 300
Dept : Charente Maritime
Ancienneté : + de 4 ans
Message Le 09/01/2011 à 13h15 Signaler un abus | Citer
salut

si t'as rien contre peux tu communiquer le prix au m² pour le gros oeuvre ( si tu as le détail ) et celui de la maison.
Merci
0
Non connecté actuellement julien20vt
Auteur du sujet

Messages : Env. 300
De : Aix (13)
Ancienneté : + de 5 ans
Message Le 09/01/2011 à 13h40 Signaler un abus | Citer
Je n'ai pas le détail car dans le cas d'un CCMI on n'a pas le détail de chaque poste de dépense.
Cela dit, on est en gros à environ 110-130 € HT du m2 de mur pour le thermibloc fourni posé avec voile béton...).
Pour le reste du prix c'est compliqué d'avoir des repères au m2 habitable parce que ma maison a un sous-sol complet inclus dans le prix.
En gros ma maison fait 9m de large *14,5m de long, forme rectangulaire, sur 3 niveaux :
- Sous sol complet qui fait office de garage, enterré sur 2 côtés.
- Rdc aménagé
- Etage (que j'amènagerais un peu plus tard en fait)

On devrait être une fois tout fini (étage compris mais hors terrasse et autres aménagements extérieurs) à un peu moins de 350 k€ pour environ 220m2 habitables + le sous-sol.
0
Non connecté actuellement fuit

Messages : Env. 300
Dept : Charente Maritime
Ancienneté : + de 4 ans
Message Le 09/01/2011 à 13h51 Signaler un abus | Citer
merci pour l'info
0
En cache depuis avant-hier à 17h45

Partenaires de ce sujet :

Outillage, décoration, équipement ... jusqu'à -50% chez Bricoprive.com
Comparez ! Demandez 3 devis chauffe-eau solaire en 5 mi...
Poster un nouveau sujet   Répondre au sujet
Voir