Partagez cette pagePartagez cette pagePartagez cette pagePartagez cette page Partagez cette page

Ouverture dans un mur porteur en pierre

Ce sujet comporte 16 messages et a été affiché 7.272 fois
Poster un nouveau sujet   Répondre au sujet   Appelez un expert   
Non connecté actuellement antosys
Auteur du sujet

Messages : Env. 200
Dept : Cher
Ancienneté : + de 4 ans
Message Le 26/10/2010 à 11h31 | Ouverture dans un mur porteur en pierre | Citer
Bonjour,

Je compte faire abattre un mur porteur en pierre de 45cm d'épaisseur, de 3,20m de long.
Il y a un conduit de cheminée que j'aimerais garder.
Un maçon autoentrepreneur est venu et m'a fait un devis et veux mettre:

- 1 IPN 90x200 de chaque coté du conduit et couler du béton entre les 2.

C'est une maison avec un étage.

Qu'en pensez vous?

merci
Vous ne surveillez pas
ce sujet
Suivre ce sujet
Publicité




Publicité services ForumConstruire.com
Pourquoi ne pas demander des devis aux maçons ?

Sur ForumConstruire.com, il y a une section "devis maçonnerie" qui permet de recevoir jusqu'à 3 devis comparatifs de maçons de votre région pour vos travaux de maçonnerie. C'est gratuit et ça permet de comparer les services et prestations sans courir après les professionnels. Le tout sans engagement

C'est ici : http://www.forumconstruire.com/construire/devis-0-7-devis_maconnerie.php
Non connecté actuellement gill

Messages : Env. 8000
De : Bordeaux (33)
Ancienneté : + de 5 ans
Message Le 26/10/2010 à 13h23 | Citer
là comme ca c'est dur a dire (sans savoir ce que porte le mur)

mais généralement on utilise des HEA et non des IPN
0 | 0
"To do is to be" - Nietzsche
"To be is to do" - Kant
"Do be do be do" - Sinatra
Non connecté actuellement antosys
Auteur du sujet

Messages : Env. 200
Dept : Cher
Ancienneté : + de 4 ans
Message Le 26/10/2010 à 13h38 | Citer
En fait comme je veux garder le conduit de cheminée dispo, et que le mur fait 45cm de large, cela apparemment permet de mettre 1 ipn de 9cm de large de chaque coté du conduit.
Voici une photo,on peut voir que les poutres qui soutiennent l'étage sont parallèles au mur que je veux enlever...donc peut etre que je dis une anerie mais ce mur porteur doit porter les 1m50 de mur au dessus et la charpente
voici une photo du mur à abattre.

Le maçon ne m'a pas non plus parlé de réaliser des poteaux aux extremités mais les ipn auront des appuis de 30cm dans les murs.
Peut on réaliser ce genre d'opération sans faire de pilier de chaque coté?
A droite, les ipn seront dans le meme sens que le mur mais à gauche, si tout le mur est abattu, les ipn seront en appui perpendiculaire au mur.
Cela vous semble correct?



merci
0 | 0
Non connecté actuellement antosys
Auteur du sujet

Messages : Env. 200
Dept : Cher
Ancienneté : + de 4 ans
Message Le 26/10/2010 à 22h25 | Citer
Est ce possible que le maçon ne fasse pas de jambage?
0 | 0
Non connecté actuellement fanatike

Messages : Env. 200
De : La Rochelle (17)
Ancienneté : + de 3 ans
Message Le 27/10/2010 à 05h52 | Citer
Si l hea repose de 30 cm ,pas besoin. Opte fera juste un jambage propre a la colle.
0 | 0
Non connecté actuellement amakou

Messages : Env. 7000
De : Mayenne
Ancienneté : + de 9 ans
Message Le 27/10/2010 à 08h23 | Citer
Bonjour,

Verifiez quand même que votre maçon autoentrepreneur a une assurance adequate en cas de soucis avec votre mur porteur.
0 | 0
Non connecté actuellement cccs59

Messages : Env. 30
De : Comines (59)
Ancienneté : + de 3 ans
Message Le 27/10/2010 à 14h56 | Citer
+1 .... pour Amakou

mais peut être un petit plan - même à la main - permettrait de bien comprendre le problème ?
0 | 0
Get in, sit down, shut up and hang on !
Non connecté actuellement antosys
Auteur du sujet

Messages : Env. 200
Dept : Cher
Ancienneté : + de 4 ans
Message Le 27/10/2010 à 15h54 | Citer
Voici un petit schéma rapide.
La partie en rouge est une extension donc le batiment principal est en gris et est rectangulaire.
Les ipn ont des appuis de 30cm dans les murs et seront boulonnées entre elles



voila
merci
0 | 0
Non connecté actuellement cccs59

Messages : Env. 30
De : Comines (59)
Ancienneté : + de 3 ans
Message Le 27/10/2010 à 20h37 | Citer
avec un petit schéma, on comprend mieux Laugh

la mise en place des profilés métalliques me parrait être une très bonne solution, maitenant, reste à vérifier le dimensionnement des profilés pour reprendre la charge .... mais là, par contre, je cale..... désolé.
0 | 0
Get in, sit down, shut up and hang on !
Non connecté actuellement antosys
Auteur du sujet

Messages : Env. 200
Dept : Cher
Ancienneté : + de 4 ans
Message Le 27/10/2010 à 20h46 | Citer
Apparemment, le maçon me disait que 2 ipn200 était deja surdimensionné mais je ne m'y connais pas trop
0 | 0
Non connecté actuellement fanatike

Messages : Env. 200
De : La Rochelle (17)
Ancienneté : + de 3 ans
Message Le 27/10/2010 à 21h41 | Citer
y a t il eu une etude beton de faite ? car si c 'est lui qui décide de mettre du béton au milieu au lieu de mettre d autre ipnca crains,et si il n a pas de garantie décennalle ca craint encore plus!
0 | 0
Non connecté actuellement illosys

Messages : Env. 400
Dept : Indre Et Loire
Ancienneté : + de 9 ans
Message Le 28/10/2010 à 08h14 | Citer
Merci pour vos réponses.
Pourquoi est ce que ça craint de couler du béton entre les ipn?
Vaudrait mieux faire quoi? Rajouter 2 morceaux de poutre métallique entre les ipn et les boulonner entre elles?
Merci
0 | 0
Attention à la fougue de l'innocence
Non connecté actuellement antosys
Auteur du sujet

Messages : Env. 200
Dept : Cher
Ancienneté : + de 4 ans
Message Le 28/10/2010 à 20h06 | Citer
J'ai bien cru comprendre que le beton et les ipn ne faisaient pas bon ménage mais alors qu'elle est la mise en oeuvre "standard" des ipn sur un batiment en pierre?

merci
0 | 0
Non connecté actuellement lecorse2b

Messages : Env. 60
Dept : Gard
Ancienneté : + de 4 ans
Message Le 29/10/2010 à 13h51 | Citer
pourquoi il ne coule pas les poutres sur place en BA?car c'est vrait que le béton sur la ferraille sa à des contrainte différente!!enfin moi j'aime le béton donc...
0 | 0
Non connecté actuellement fanatike

Messages : Env. 200
De : La Rochelle (17)
Ancienneté : + de 3 ans
Message Le 29/10/2010 à 22h01 | Citer
et il reste pendant 3semaines avec les etais au milieu??simpa
0 | 0

Partenaires de ce sujet :

Comparez ! Recevez 3 devis maçonnerie aux maçons en 5 minutes !
Outillage, décoration, équipement ... jusqu'à -50% chez Bricoprive.com
Poster un nouveau sujet   Répondre au sujet

En rapport avec ce sujet :

Poursuivez votre recherche d'informations sur ForumConstruire.com
Devis maçonnerie - Demandez, en 5 minutes, 3 devis comparatifs aux professionnels de votre région. Gratuit et sans engagement.
Devis escalier
Devis terrasse
Devis fondations
Devis enduits, crépis de facade
Quels matériaux choisir pour votre maison ? - Les guides vous aident à y voir plus clair sur la construction.
Enduirama : comparez les rendus des enduits - Découvrez les outils et services exclusifs de ForumConstruire.com
Photos de maçonneries, élévation des murs - Picorez des idées en parcourant les photos des constructions des autres !
Photos d'enduits
Photos fondations - VS
Photos constructions parpaings
Photos constructions béton cellulaire
Acheter des matériaux de construction en ligne - Dépensez moins et mieux avec la section shopping de ForumConstruire.com !
Où acheter vos outils sur internet ?
Voir