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Comment bien choisir sa hotte?

Ce sujet comporte 14 messages et a été affiché 20.720 fois
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Bloggeur Env. 60 message Morlaix (29)
Bonjour tout le monde!!

je suis entrain de regarder pr les hottes mais pas facile de si retrouver!!!!!

Je cherche:
-une largeur de 90cm.
-Combien faut compter pour une bonne aspiration de l' air
- Niveau du bruit entre combien et combien
et quelles sont les meilleurs marques!

Je vous en remercie par avance, a+ dans le bus!!
Picto recompense Bloggeur
Messages : Env. 60
De : Morlaix (29)
Ancienneté : + de 13 ans
 
message
Ne vous prenez pas la tête pour la création ou l'installation d'une cuisine...

Allez sur la page devis cuisine de Forum Construire, remplissez le formulaire et vous serez mis en relation avec des cuisinistes de votre région. Vous aurez des devis gratuits sans être obligé de courir après les artisans

C'est ici : https://www.forumconstruire.com/construire/devis-0-22-devis_cuisine.php
 
Membre utile Env. 20000 message Haut Rhin
Bonjour,il faut faire une recherche car le sujet a été souvent traité....
Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 20000
Dept : Haut Rhin
Ancienneté : + de 14 ans
 
Bloggeur Env. 60 message Morlaix (29)
oki merci VM!
Picto recompense Bloggeur
Messages : Env. 60
De : Morlaix (29)
Ancienneté : + de 13 ans
 
Env. 10 message Marseille (13)
Bonjour,
Peut etre que cette question a déjà été posée mais je n'ai pas trouvé la solution.
Moi aussi, je recherche une hotte de 90cm, mais quelle aspiration, et quelle marque ??? Ma cuisine est ouverte sur le salon, elle fait 5m2.
As tu trouvé une réponse ?
merci
Messages : Env. 10
De : Marseille (13)
Ancienneté : + de 13 ans
 
Membre utile Env. 1000 message Val D Oise
mmagali a écrit:Bonjour,
Peut etre que cette question a déjà été posée mais je n'ai pas trouvé la solution.
Moi aussi, je recherche une hotte de 90cm, mais quelle aspiration, et quelle marque ??? Ma cuisine est ouverte sur le salon, elle fait 5m2.
As tu trouvé une réponse ?
merci


Bonjour

J'ai longtemps lu les professionnel parler du rapport volume de la pièce * 12 mais je n'ai jamais eu d'explication de leur part, j'ai donc effectué quelques recherches :

En fait il est considéré pendant la cuisson que l'air de la pièce doit être renouvelé entre 12 et 6 fois par heure.

Pour connaitre la puissance nécessaire à cette fréquence de renouvellement, donc de 12fois par heure, il faut multiplier le volume de ta piece (cuisine + pieces sur laquelle elle est ouverte)*12 et tu obtiendra un débit en m³ implicitement par heure puisque tu souhaites avec cette démarche renouveler l'ensemble du volume d'aire 12fois en une heure.

Dans le cas de Mariode elle dispose d'une cuisine de 10m² + 34m² de séjour ouvert ce qui nous fait 110m³ avec une hauteur standard de 2.5m (44m² * 2.5m = 110m³), qui est le volume d'air total de la pièce à vivre, s'il on souhaite renouveler 12fois l'air en 1h (ce qui veux dire 1 fois toute les 5min puisque la cuisson ne dure pas toujours des heures). Il faut donc une puissance de 1320m³ avec une 1100m³ par exemple, l'air sera 'renouvelé' en 6min.

Voici un lien explicatif que je n'avais pas trouvé trop mal : http://www.inspirationcuisine.com/dossiers/choisir-sa-hotte-[...]e-12-points-essentiels/

Concernant le volume sonore, il faut savoir que le dB n'est pas une échelle linéaire, le volume sonore double environ tous les 3dB, ainsi entre 51 et 53dB sur le papier d'un comparateur cela peut paraitre négligeable mais l'une des deux est deux fois plus bruyante que l'autre.

De manière indicative il n'est pas inutile de se référer à une échelle du bruit qui permet de se re-situer :

http://www.elstarprevention.com/Photo/Affiche%20du%20bruit%20ok.jpg
Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 1000
Dept : Val D Oise
Ancienneté : + de 15 ans
 
Bloggeur Env. 60 message Morlaix (29)
et ben J&c, toi tu es callé!!!W00t merci pour tt les tuyaux donc je récapitule:*

-une hotte de 1100m² cube et 53 en dB, cé bien ca et ben merci jc!!!!
Picto recompense Bloggeur
Messages : Env. 60
De : Morlaix (29)
Ancienneté : + de 13 ans
 
Bloggeur Env. 100 message Rieux Volvestre (31)
Bonjour,
Ce calcul est "bidon".
Je m'explique.
J'ai une cuisine ouverte sur 60m².
Il me fallais quasiment 2300m²/h.
Ce qui vaut une hotte industrielle.
J'ai fais le tour des magasins et ecoute les vendeurs.Chez B.......R elle m'a propose une hotte a 5000 euro.
Les autres m'ont dis que c'etais n'importe quoi.Car on ne peux pas recycler l'air qui est au bout de la piece.
Il m'ont conseiller de prendre une hotte plus large que le plan de cuisson et de prendre une 1000m²/h.,ce qui ce trouve plus facilement et a tarif plus correct.
Voila ma petite experience sur le sujet.
Donc attention au fameux "calcul"
Picto recompense Bloggeur
Messages : Env. 100
De : Rieux Volvestre (31)
Ancienneté : + de 14 ans
 
Membre utile Env. 1000 message Val D Oise
tazman31 a écrit:Bonjour,
Ce calcul est "bidon".
Je m'explique.
J'ai une cuisine ouverte sur 60m².
Il me fallais quasiment 2300m²/h.
Ce qui vaut une hotte industrielle.
J'ai fais le tour des magasins et ecoute les vendeurs.Chez B.......R elle m'a propose une hotte a 5000 euro.
Les autres m'ont dis que c'etais n'importe quoi.Car on ne peux pas recycler l'air qui est au bout de la piece.
Il m'ont conseiller de prendre une hotte plus large que le plan de cuisson et de prendre une 1000m²/h.,ce qui ce trouve plus facilement et a tarif plus correct.
Voila ma petite experience sur le sujet.
Donc attention au fameux "calcul"


A en suivre ton expérience le calcul est bidon puisqu'il te fait tomber sur une hotte hors budget ?

Bien évidement cela reste du calcul indicatif ! Considérant qu'il est préférable de brasser autant d'air que le volume de la pièce, si l'air derriere l'armoire de l'entrée n'est pas brassée il est de toute facon peu probable que celle suit soit polluée, il faut bien sur prendre ces calculs (et les commerciaux s'en servant) avec des pincettes, et les calculs de flux sont hyper complexes à réalisé et dépendent de trop de facteur, c'est une règle empirique qui permet dans la grande majorités des cas de donner une indication intéressante.

Avec ta hotte de 1000m³ tu met tout simplement 12min à brasser (c'est vrai que le terme renouvelé employé est un peu excessif) un volume d'air équivalent.

Il est vrai que c'est une efficacité relative, tout comme la cuisine n'embaume pas toujours l'ensemble de la pièce et une hotte peu aussi avoir un super débit mais dépends aussi de la configuration de la piece, effectivement dans un couloir, si cela revient à brasser 1000 fois le même mètre cube autour de la hotte inutile d'opter pour le modèle industriel

Il manque néanmoins dans l'immense majorité des cas une info inconnue qui est la pression, c'est elle qui permettra d'expulser l'air plus loin et donc par dépression d'aller en chercher également plus loin.

Après c'est un indicateur, qui peut le plus peu le moins, mais il faut peut être aussi préférer une hotte un peut plus faible qui tournera peut être plus longtemps mais si celle ci est 2 fois plus discrète... Chose importante déjà soulignée c'est de démarrer la hotte bien avant la cuisson odorante afin de créer un flux d'air, plus efficace pour chasser le flux d'air dès le début de la cuisson plutot comme de chasser l'odeur après lorsqu'elle a eu le temps d'envahir la pièce. (tout comme il est plus facile de faire mousser un bain en versant le savon lorsque l'eau coule plutôt qu'après).
Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 1000
Dept : Val D Oise
Ancienneté : + de 15 ans
 
Env. 10 message Marseille (13)
Merci J&C pour cette explication.
Je vais m'orienter vers une hotte d'une puissance d'aspiration de 600m3.
Cette théorie ne s'applique peut etre pas dans des pièces au-dela d'une certaine superficie !

A bientôt Rolleyes
Messages : Env. 10
De : Marseille (13)
Ancienneté : + de 13 ans
 
Nouvel Aviseur Env. 300 message Cotes D'armor
je suis actuellement en plein de choix de hotte également....
pour bien il faudrait qu'elle soit commandée aujourd'hui ou demain et je ne sais toujours pas quoi prendre

- j'ai un budget de 450/500€ maxi
- je ne peux avoir d'évacuation, donc elle fonctionnerait à extraction
- cuisine d'environ 15m² (230 de plafond) ouverte sur séjour d'environ 45m² (250 de plafond), soit volume total pièce de 150m3

A priori mon choix s'oriente vers la lotus 900 de Roblin, seulement je me pose pas mal de questions... réputée pour ne pas etre trop bruyante certes,
mais en max on arrive quand meme à 67db pour 700m3/h (et à 71db pour 820m3/h pour intensif en évacuation)... je serais en extraction donc j'imagine un niveau sonore plus haut déjà.

A coté de çà je vois passer qq hottes moins chères qui offrent de meilleurs caractéristiques (débit / niveau sonore)
par exemple :
- Broan HD1000I : max720m3/h - 50db (240€)
- Rosières RHV911IN : max 1100m3/h - 59db (410€)
- Siemens LC97BB520 : max 740m3/h - 63db (450€)
- Brandt AD1070X : max 800m3/h - 64db (240€)
- Whirlpool AKR972IX : max 800m3/h - 65db (440€)


voilà pourquoi je suis un peu perdue là !
est ce que çà vaut le coup de mettre 500€ dans une roblin ? est ce que de toute façon vu ma config aucune hotte n'aurait de reelle efficacité, dans ce cas pas la peine de mettre 500€ et rester sur un modèle simple ?

merci
Picto recompense Nouvel Aviseur
Messages : Env. 300
Dept : Cotes D'armor
Ancienneté : + de 14 ans
 
Bloggeur Env. 100 message Rieux Volvestre (31)
wabex a écrit:je suis actuellement en plein de choix de hotte également....
pour bien il faudrait qu'elle soit commandée aujourd'hui ou demain et je ne sais toujours pas quoi prendre

- j'ai un budget de 450/500€ maxi
- je ne peux avoir d'évacuation, donc elle fonctionnerait à extraction
- cuisine d'environ 15m² (230 de plafond) ouverte sur séjour d'environ 45m² (250 de plafond), soit volume total pièce de 150m3

A priori mon choix s'oriente vers la lotus 900 de Roblin, seulement je me pose pas mal de questions... réputée pour ne pas etre trop bruyante certes,
mais en max on arrive quand meme à 67db pour 700m3/h (et à 71db pour 820m3/h pour intensif en évacuation)... je serais en extraction donc j'imagine un niveau sonore plus haut déjà.

A coté de çà je vois passer qq hottes moins chères qui offrent de meilleurs caractéristiques (débit / niveau sonore)
par exemple :
- Broan HD1000I : max720m3/h - 50db (240€)
- Rosières RHV911IN : max 1100m3/h - 59db (410€)
- Siemens LC97BB520 : max 740m3/h - 63db (450€)
- Brandt AD1070X : max 800m3/h - 64db (240€)
- Whirlpool AKR972IX : max 800m3/h - 65db (440€)


voilà pourquoi je suis un peu perdue là !
est ce que çà vaut le coup de mettre 500€ dans une roblin ? est ce que de toute façon vu ma config aucune hotte n'aurait de reelle efficacité, dans ce cas pas la peine de mettre 500€ et rester sur un modèle simple ?

merci


Bonjour
Comme on a dit plus haut avec J&C,il y a beucoup de facteur pour le choix de ta hotte.
Perso je monterais un peux en debit 720m3/h cela fera juste ,apres cela dependra de ton budjet.La Rosiere me parait pas trop mal(debit,DB)
Surtout allume ta hotte avant de commencer ta cuisson.
Picto recompense Bloggeur
Messages : Env. 100
De : Rieux Volvestre (31)
Ancienneté : + de 14 ans
 
Nouvel Aviseur Env. 300 message Cotes D'armor
j'ai reçu hier notre hotte roblin (modèle Lotus).... heureusement que c'est une hotte dite "silencieuse" Unsure bon l'avantage c'est que l'on peut régler le débit sur 17 niveaux différents...
A voir à l'utilisation maintenant
Picto recompense Nouvel Aviseur
Messages : Env. 300
Dept : Cotes D'armor
Ancienneté : + de 14 ans
 
Env. 100 message Montpellier (34)
les seuls hotte silencieuse sont celle avec un moteur separé qui permet de l'isoler dans les combles. Il n'y a pas de hotte silencieuse!!!!! elles sont toutes plus ou moins bruillante. comme le disait Tazman31 il faut mettre la hotte en route 5 petite minutes avant de cuisiner en premiere position afin de créer le circuit d'air. Puis une fois que l'on cuisine en deuxieme positions voir troisieme. Si la hotte est utiliser de cette façon on peux tout a fait discuter en cuisinant! et oui malheureusement elle sera tout de meme bruillante quelque soit la marque de fabricant de hotte Roblin , Faber, Novy ou des fabricants d'electro plus ou moins haut de gamme.
Messages : Env. 100
De : Montpellier (34)
Ancienneté : + de 13 ans
 
Nouvel Aviseur Env. 300 message Cotes D'armor
et en plus je suis en recyclage Unsure
disons que je n'ai pas envie de regretter mon choix pour Roblin
Picto recompense Nouvel Aviseur
Messages : Env. 300
Dept : Cotes D'armor
Ancienneté : + de 14 ans
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