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Notre cuisine Ikea

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Photographe Env. 400 message Cote D'or
Bonjour à tous !


Voici mon projet de cuisine, qu'en dites-vous ?












Pour mieux comprendre l'agencement de la cuisine dans la maison, voici le plan :



Avez-vous des conseils ?

Merciiiii !
Le chantier c'est ici !
Picto recompense Photographe
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message
Ne vous prenez pas la tête pour la création ou l'installation d'une cuisine...

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Env. 2000 message Gironde
Salut
Je trouve dommage de mettre un meuble haut de coin tout seul. ça fait gros truc en l'air avec en plus les faces à habiller, la porte sera petite et l'accessibilité de ce qu'il y a à l'intérieur pas terrible.
Pourquoi ne pas mettre seulement des meubles hauts classiques sur le mur avec la fenêtre?
Ensuite je suis pas convaincu par le "bar" qui est dans le passage de la porte, les gens qui y seront attablés gêneront le passage (voire le rendront impossible selon le sens d'ouverture de la porte).
Enfin les meubles bas sous le bar ont des tiroirs coté dégagement et pas coté cuisine, là encore si vous mettez des tabourets ou autre ces tiroirs seront difficilement utilisables.
Le retour de 30 cm à coté du lave vaisselle est pas super utile.
Bref encore un peu de boulot à mon avis.
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Env. 2000 message Gironde
D'après le plan c'est une fenêtre et pas une porte à coté du bar, donc ok pour le bar ça se justifie déjà mieux.
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Photographe Env. 400 message Cote D'or
Merci Juana pour ton avis !
Par rapport au meuble haut, je suis complétement d'accord avec toi, ça fait trop mastoc. Je voulais le remplacer par un meuble haut allongé mais j'ai oublié Blush Ca devrait être mieux ainsi, non ? Parce que ça me fait quand même du rangement supplémentaire (pour mettre les verres notamment) et ça m'embêterait de le supprimer.
Concernant le bar, c'est effectivement une porte fenêtre qui se trouve juste à côté. Par contre, nous ne comptions pas nous en servir, c'est uniquement pour avoir plus de rangements (encore) et pour "couper" la cuisine par rapport à la salle que j'ai mis le plan de travail surélevé. Du coup, la porte et les tiroirs restent accessibles facilement. J'ai juste peur que ça fasse étrange d'avoir les tiroirs côté salle plutôt que côté cuisine, mais ça me permet de mettre plus de plats dans ce sens. Qu'en penses-tu ?
Et concernant le retour à côté du lave-vaisselle, il ne se justifie pas vraiment, je pensais avoir plus de place pour rajouter un meuble de 30 à côté mais ce n'est pas le cas. Ca sera mieux sans, je suis d'accord !
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Picto recompense Photographe
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Env. 2000 message Gironde
Ok pour le meuble haut ce sera mieux avec un meuble allongé, il faut faire l'essai. Tu peux également laisser le mur nu en haut et mettre des meubles hauts de l'autre côté ça peut être mieux (à coté de la hotte).
Je sais pas si tu es fan de hottes décoratives, mais notamment chez ikea tu peux opter pour une hotte intégrée dans un meuble haut et selon le modèle ça permet d'ajouter quelques rangements.
C'est ce pour quoi on a opté de notre côté (celle à 99 euros mais on a une cheminée, peut être qu'en recyclage il vaut mieux une hotte plus costaud).

Nous avons hésité à mettre des tiroirs coté salon mais au final on va faire une cuisine ouverte en conservant une partie de la cloison qu'on ouvre. Rien ne t'interdit de rajouter une cloison qui irait jusqu'à la hauteur du bar de ton plan actuel et te permettrai de séparer visuellement la cuisine du reste. Tu peux par exemple faire une cloison en dur puis en brique de verre. Dans ce cas les tiroirs seront coté cuisine là ou on en a vraiment besoin (il y en aura moins évidemment mais comme tu as une config avec cellier à coté tu peux te permettre de stocker ce qui ne sert pas tout le temps dedans).
Messages : Env. 2000
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Env. 1000 message Eure Et Loir
Bonsoir,

Puisque vous avez le cellier juste à coté, avez-vous vraiment besoin de la grande colonne-tiroir ? mettez un casserolier 3 tiroirs ou un meuble à 5 tiroirs, vous aurez du rangement et un peu plus de plan de travail, car coté cuisson c'est vraiment peu ce que vous avez là !

Smile
La maison n'est pas fondée sur le sol, mais sur la femme
Messages : Env. 1000
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Membre utile Env. 8000 message Dijon (21)
Coucou !

Alors déjà, on a grosso modo le même plan de cuisine, tu peux aller jeter un oeil à mes dessins dans mes photos ;) (ou sur mon récit)

Les trucs que je trouve un peu dommage (mais après, chacun sa façon de cuisiner évidemment) :
- le meuble haut en angle, ça ça a été dit
- le coin cuisson côté intérieur : en recyclage ? Car en le mettant de l'autre côté, ça vous permet d'avoir une hotte en évacuation, voire un moteur externe si un jour vous pouvez vous le permettre ! ;) A vue de nez si vous virez le retour côté cellier vous pouvez la placer à ce niveau...
- les tiroirs côté salon : pq pas mettre des rangements de ce côté, mais alors, qq chose de plus uni visuellement donc placards (même si moins pratique... ou alors des coulissants à l'anglaise à l'intérieur)
- je ne suis pas fan de ce genre de bar
Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 8000
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Photographe Env. 400 message Cote D'or
Merci pour vos avis !


Alors, dans l'ordre :
- je ne peux pas mettre de meuble haut côté hotte, ça fait vraiment bizarre parce que du coup ça me fait un vide entre la hotte et la colonne. J'ai tenté, c'est vraiment pas ça et je ne pense pas que je puisse le combler (en tout cas je n'ai pas vu de meuble haut étroit chez Ikea).
- j'ai fait les vues 3D avec les meubles côté cuisine, je mets les photos après
- la colonne tiroir, j'y tiens vraiment parce que le cellier à côté est minuscule donc j'aimerais autant avoir un maximum de rangement dans ma cuisine...
- la hotte en évacuation, j'aime mieux pas parce qu'on fait une maison BBC, j'ai pas trop envie d'avoir un gros trou qui va rompre l'étanchéité (d'ailleurs je ne sais pas si ça passe, ce genre de hotte par rapport au label)

Donc voici les images avec vos conseils :







On aurait 60cm de passage entre le retour du "bar" et le linéaire cuisson. Vous pensez que c'est trop peu ? Dans l'autre configuration, j'ai pu mettre des meubles de faible profondeur ce qui me permettait d'avoir 80cm de passage...
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Picto recompense Photographe
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Membre utile Env. 20000 message Haut Rhin
60 c'est trop peu définitivement pour moi et le meuble haut ça fait lourd et inesthétique par rapport à la fenêtre.
Picto recompense Membre utile
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Membre utile Env. 8000 message Dijon (21)
Même sans hotte à évacuation, ça ne te dérange pas d'avoir plaque et évier sur 2 plans différents ? (peut être que non hein, c'est une question ! ;))
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Env. 20 message Essonne
Bonjour,


Moi aussi je préfèrerais avoir la plaque et l'évier sur le même plan. J'aurais alors choisi un plan de travail de grande profondeur (au moins 70 cm) côté evier et installé un mur de colonne de l'autre côté (four en hauteur donc ++) avec au milieu une colonne rideau où on peut mettre et brancher le petit électroménager ou ouvrir pour augmenter la zone de plan de travail

Tu as mis ton lave-vaisselle à gauche de l'évier, j'imagine que c'est bien par préférence.
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Photographe Env. 400 message Cote D'or
vm a écrit:60 c'est trop peu définitivement pour moi et le meuble haut ça fait lourd et inesthétique par rapport à la fenêtre.

C'est bien ce qui me semblait, j'enlèverai le meuble de 30cm, ça me fera plus de passage. Pour le meuble haut, au pire je ne le prévois pas et je verrai si ça me manque ou pas... Je pourrai le rajouter par la suite !

AnnC a écrit:Même sans hotte à évacuation, ça ne te dérange pas d'avoir plaque et évier sur 2 plans différents ? (peut être que non hein, c'est une question ! )

Honnêtement je n'y ai pas trop réfléchis mais je ne pense pas, non, en même temps je ne suis pas une grande cuisinière

blanquette a écrit:Bonjour,

Moi aussi je préfèrerais avoir la plaque et l'évier sur le même plan. J'aurais alors choisi un plan de travail de grande profondeur (au moins 70 cm) côté evier et installé un mur de colonne de l'autre côté (four en hauteur donc ++) avec au milieu une colonne rideau où on peut mettre et brancher le petit électroménager ou ouvrir pour augmenter la zone de plan de travail

Tu as mis ton lave-vaisselle à gauche de l'évier, j'imagine que c'est bien par préférence.

Je ne crois pas pouvoir trouver ce type de plan de travail chez Ikea (et le rapport qualité/prix me convient parfaitement donc j'envisage vraiment d'acheter ma cuisine là-bas)... L'idée est très bonne pour la colonne rideau mais là encore je doute de pouvoir trouver ce genre de chose chez Ikea. Je regarderai ça de plus près après le week end Pour le lave-vaisselle, sachant que je suis droitière, il vaut mieux le mettre de quel côté ? Pour le coup, je l'ai mis au pif !
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Membre utile Env. 8000 message Dijon (21)
Alors par rapport à l'évier, je ne sais pas trop, mais tu as intérêt de le mettre proche du meuble où tu ranges l'essentiel des couverts ;) (chez mes parents, où je trouve que ça va bien, y'a de G à D l'évier, le LV sous l'égouttoir sur coup, et un grand meuble de 80 ou 90cm avec tiroirs à couverts et tiroirs grande profondeur pour les plats et assiettes... et au dessus de celui ci, meuble haut avec les verres => tu sors du LV et tu mets directement dans tes tiroirs ou via un mini passage sur le plan de travail !)

Sinon je ne suis pas grande cuisinière non plus mais pour passer les légumes lavés, les couper etc puis les mettre dans la casserole, je trouve ça plus pratique que ce soit aligné ;) (après, y'a l'esthétique type avec la cuisson sur îlot, mais là dans ton cas je ne trouve pas que ça apporte qq chose esthétiquement de le mettre en face)

Ikea a quand même du choix question meubles, amuse toi bien ce WE (parce que la solution de blanquette, on l'a aussi envisagée et ça a du bon...)
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De : Dijon (21)
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Photographe Env. 400 message Cote D'or
Après ce week end prolongé dans le sud, j'ai regardé à nouveau les plans. Pour la solution de Blanquette il n'y a malheureusement pas la place de caser la hotte entre le mur et la fenêtre. L'idée du mur de colonne me plaisait beaucoup (le four en hauteur aussi) mais impossible à cause de cette hotte (même si j'en prends une de 60cm). Il n'y a qu'1m entre le mur et la fenêtre, à quelques centimètres c'était jouable mais là ça coince.
AnnC, je rangerai tous mes couverts près dans le linéaire côté LV, le meuble à gauche du four sera sûrement pour les gros plats.

Je pense que le mieux est donc de rester sur la dernière configuration en enlevant le meuble haut et le meuble de 30cm du retour pour avoir plus de place pour passer...
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Membre utile Env. 8000 message Dijon (21)
Tu as les cotes précises de la pièce que je joue un peu ? ;)

Mais sinon effectivement avec les modifs évoquées ça me parait bien...
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Messages : Env. 8000
De : Dijon (21)
Ancienneté : + de 13 ans
 
Env. 400 message Moselle
vm a écrit:60 c'est trop peu définitivement pour moi et le meuble haut ça fait lourd et inesthétique par rapport à la fenêtre.



+1

Et aussi : moi je mettrai l'égouttoir de l'autre côté du LV : en laissant l'égouttoir au dessus du LV, dans le cas où tu rinces de vaisselle trés sale avant de la mettre dans le LV, çà oblige à la faire passer une fois rincée au dessus de la vaisselle propre s'égouttant sur l'égouttoir, bof bof (c'est du vécu dans mon ancienne cuisine).
Messages : Env. 400
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Photographe Env. 400 message Cote D'or
AnnC, voici les côtes : le mur face à la fenêtre fait 2m60, celui de la fenêtre est beaucoup plus long (donc pas de limite de place si ce n'est la porte fenêtre mais je n'ai pas la côte sous les yeux) et le mur de la porte du cellier fait 2m80. Amuse-toi bien Tongue Biggrin

Soregir, excellente remarque, je modifie ça ce soir. C'est clair que c'est beaucoup plus cohérent ! Et en enlevant le petit meuble du retour, j'ai 1m de passage donc amplement suffisant. Et ma cuisine ne coûte plus que 2100€ Biggrin
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Photographe Env. 400 message Cote D'or
Au fait AnnC, effectivement on a quasiment les même plans de cuisine, tu as déjà une idée de comment organiser la tienne ? Un mur de colonne contre le mur du cellier et ilôt ?
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Membre utile Env. 8000 message Dijon (21)
Ok, et entre la fenêtre et le mur du cellier ? ;)

Pour nous, bon déjà on a un peu plus grand (3,5m de large, le mur face à la fenêtre 2,37m et côté fenêtre 3m73 si on s'aligne sur le poteau en face ce qui serait le plus cohérent)... et ma fenêtre est moins longue donc on fait ce que je t'ai suggéré c'est à dire plaque et hotte, évier sur un linéaire côté fenêtre, on termine par un retour avec un petit meuble dessous puis table, et en face, soit mur de 3 colonnes (idée initiale), soit une colonne four/MO et re un peu de linéaire avec aussi des meubles hauts alignés sur le haut de la colonne (pour avoir du plan de travail pour poser les plats sortant du four et caser l'électro du ptit dej'...).

J'avais mis des photos dans mon récit, je vais te chercher ça...





Voilà pour la version colonnes, la dernière version je l'ai hébergée ailleurs je vais chercher...

Et le frigo sera encastré dans le cellier en fait ;) (on l'a déjà).

Pas d'îlot, avec évier j'aime pas, avec plaque c'est mon mari qui aime pas ("les projections" qu'il dit), sans rien (avec juste coin snack en fait) je trouve ça bizarre et souvent ça veut dire coin snack d'un seul côté donc on mange côté à côté, limite autant mettre une table (ok, ça fait moins de rangements mais au moins tu peux manger face à face !)... Et puis de toutes manières je pense que notre cuisine est trop étroite pour ça ;)


Ah et sinon, je ne sais pas si c'est Ikea sûr à 100%, mais si tu hésites encore, je te redonne le conseil qu'on m'a donné 2 fois (une collègue, et Kick21 ici même) : va faire un tour chez Discount cuisine à Quetigny... c'est du Nobilia (donc monté d'usine) et y'a moyen d'avoir de bons prix visiblement, mieux que chez Ixina (ma collègue en a eu pour 1500€ ! Avec probablement moins de meubles certes, mais à voir... j'y ai pas encore fait de devis mais j'en ai bien l'intention ;)).
Picto recompense Membre utile
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Membre utile Env. 8000 message Dijon (21)


Voilà pour la version qui finalement a plutôt mes faveurs ;)
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Env. 10 message Cher
Pour ma part, je trouve que le plan est bien fait ! Tu as des bons goûts.
Les emplacements choisi sont pas trop mal et ça pourrait rendre vraiment bien tout ça Bon courage !
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Env. 300 message Annecy (74)
tres beaux volumes... de quoi avoir une tres jolie cuisine... tres chouette implantation je trouve. peut etre que le four contre un mur projette du gras selon ce qui cuit... mais c'est chipoter que de le dire
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Photographe Env. 400 message Cote D'or
Merci AnnC pour toutes tes explications, j'ai cherché les photos dans ton récit mais je ne les avais pas trouvées (j'ai pas dû ouvrir les yeux bien grand !). Ca m'a l'air pas mal tout ça, c'est clair que c'est top la plaque à côté de l'évier, ça te permet d'avoir plein de rangements en face et le four en hauteur (j'adore !). Dommage que nous n'ayons pas la place. Tiens, d'ailleurs, on a 1m entre le mur du cellier et la fenêtre et la fenêtre en elle-même mesure 1m60. Et la porte fenêtre est à 3m80 du mur du cellier Smile
Je vais prendre RDV chez Discount Cuisine, j'aime beaucoup ce que propose Nobilia donc si ça rentre en terme de prix ça serait top ! Je t'en dirai des nouvelles...

Merci Armand et woualou ! Woualou, n'aie pas peur de chipoter, on est là pour ça lol ! Et j'y ai pensé à vrai dire mais bon, on ne peut pas trouver des solutions à tout... Je me dis que ça ne sera sûrement pas a dernière cuisine donc ça sera déjà pas mal, surtout quand on compare aux pauvres kitchenettes que j'ai connu jusqu'à maintenant !
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Env. 10 message Guingamp (22)
Moi, personnellement j'adore ta cuisine rien ne me choque!!
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Membre utile Env. 8000 message Dijon (21)
Mais je comprend pas pq avec 1m entre fenêtre et mur tu ne peux pas mettre une hotte de 90cm et ta plaque en dessous... (nous on a 1m40 + fenêtre 1m40 de nouveau)

Sinon c'est malin, tu m'as donné une nouvelle idée avec ton îlot et mur de meubles côté cellier (en planquant la porte du cellier derrière une porte de placard), mais là on explose le budget je crois (en plus faudrait racheter un frigo encastrable pour que ce soit joli)... et puis monsieur n'aimerait pas

Comme ça donc :





Mais là effectivement pour toi je pense que question largeur ça doit être juste !
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Photographe Env. 400 message Cote D'or
Merci Laeti Blush

AnnC, j'ai pas la place parce que ça veut dire coller la plaque de cuisson au mur et c'est franchement pas top. Et si je mets un fileur (5cm) + un meuble (40cm) + ma plaque (60cm), on déborde de 5cm... Oui, je sais, c'est frustrant... lol ! Et mettre un meuble de 30 cm j'ai peur que ça fasse juste comme espacement par rapport au mur. Qu'en penses-tu ?

Sinon pour ton plan, finalement je préfère tes premières versions Tongue J'aime beaucoup le mur de colonnes mais moins l'ilôt et si ton homme n'aimes pas c'est même pas la peine d'y penser ! Et effectivement, on n'est pas sur le même budget je pense...
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Env. 300 message Annecy (74)
j'aime beaucoup le mur colonnes, avec la porte du cellier "integré".
parce que finalement, ca rend la piece plus carrée aussi.
je ferais un L, en laissant l'evier sous la fenetre, retour avec cuisson et hotte suspendue pour finir en coin snack...
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Membre utile Env. 20000 message Haut Rhin
intégrer la pore du cellier,c'est très classe!
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Membre utile Env. 8000 message Dijon (21)
35cm entre plaque et mur ? Ca me semble correct, je ne crois pas qu'on ait prévu bcp plus (que je réfléchisse : 140-90+(30/2)... euh en fait plutôt 65cm pour nous effectivement)... Par contre mieux vaut prévoir la crédence latéralement aussi effectivement !

Autre solution mais là aïe le budget pour t'affranchir du pb fenêtre/hotte : une hotte au plafond

Enfin je dis ça mais ta solution est bien hein

Je suis quand même en train de plancher un peu sur tes plans, je te dis si je trouve qq chose ;)
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Photographe Env. 400 message Cote D'or
35 cm ça fait vraiment pas beaucoup, je déteste nettoyer les projections sur les murs donc moins il y en aura mieux ça sera Biggrin
La hotte au plafond c'est une solution effectivement, par contre il va falloir que je trouve de très très bons amis pour me l'offrir Tongue AnnC, tu es fantastique tu sais ? Laugh Laugh
N'hésite pas pour les plans, tu as encore un peu de temps avant qu'on ne la commande (d'ailleurs, ça se commande combien de temps à l'avance une cuisine ?).
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Membre utile Env. 8000 message Dijon (21)
Faut voir avec ton constructeur quand est ce qu'il a besoin des plans techniques...

(et j'ai plus de sous , déjà nous on va être short alors...)
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