Partagez cette pagePartagez cette pagePartagez cette pagePartagez cette page Partagez cette page

Problème avec la pompe du récupérateur d'eau de pluie

Ce sujet comporte 22 messages et a été affiché 19.707 fois
Poster un nouveau sujet   Répondre au sujet   Appelez un expert   
Non connecté actuellement thehache
Auteur du sujet

Messages : Env. 200
De : Alsace Du Nord (67)
Ancienneté : + de 7 ans
Message Le 23/05/2011 à 10h19 | Problème avec la pompe du récupérateur d'eau de pluie | Citer
Bonjour à tous.

Avec la sécheresse de ces derniers temps, notre cuve récupératrice d'eau de 5000L a fini par se vider. J'ai donc basculé le branchement des toilettes sur l'eau potable.
La semaine dernière, on a eu une grosse averse qui a à nouveau rempli 1/3 de la cuve. J'ai donc voulu remettre la pompe de la cuve en route (je l'avais débranchée), et j'ai suivi les instructions du guide.
Une fois rallumée, elle a bien fonctionné, le temps de tirer 2 ou 3 chasses d'eau, puis elle s'est remise à pomper en continu, comme si elle n'arrivait pas à pomper l'eau de la cuve. (Pourtant, il y en a bien !!) Je l'ai donc à nouveau débranchée.
En fait, je pense que les 2-3 chasses d'eau en question correspondaient à ce qu'il y avait dans le petit réservoir tampon sous la pompe, et qu'une fois celui-ci vide, elle n'arrivait plus à le remplir.
Est ce que quelqu'un pourrait m'aider sur la marche à suivre pour essayer de régler mon problème ? (La boîte qui me l'a installée a fermé depuis... et le petit guide que j'ai est vraiment très succinct !! )

Merci d'avance !
0 | 0
Vous ne surveillez pas
ce sujet
Suivre ce sujet
Publicité




Publicité services ForumConstruire.com
Pourquoi ne pas demander des devis aux professionnels ?

Sur ForumConstruire.com, il y a une section "devis récupération des eaux de pluie" qui permet de recevoir jusqu'à 3 devis comparatifs de professionnels de votre région pour une installation de récuparateur d'eau de pluie. C'est gratuit et ça permet de comparer les services et prestations sans courir après les professionnels. Le tout sans engagement

C'est ici : http://www.forumconstruire.com/construire/devis-0-43-devis_recuperation_des_eaux_de_pluie.php
Non connecté actuellement jeremie25

Messages : Env. 1000
De : Pouilley-les-vignes (25)
Ancienneté : + de 5 ans
Message Le 23/05/2011 à 14h13 | Citer
Je pense que ta pompe a aspirée de l'air à un moment donné, mais c'est bizare qu'elle ne repompe pas de l'eau si la crépine est bien immergée.

Tu dois avoir un dispositif normalement pour remplir le tuyau entre la cuve et la pompe. Sinon eh bien tu déconnectes carrément ton tuyau coté pompe et tu remplis le tuyau avec un arrosoir jusqu'à ce que ca dégueule, et tu reconnectes. Et ensuite tu essaies.
0 | 0
Non connecté actuellement thehache
Auteur du sujet

Messages : Env. 200
De : Alsace Du Nord (67)
Ancienneté : + de 7 ans
Message Le 23/05/2011 à 14h22 | Citer
Merci pour ta réponse.

Effectivement, j'ai quelque part un bouchon à dévisser, et où je dois mettre de l'eau. (C'est le seul truc qui est expliqué dans le guide d'utilisation...) J'y ai versé je ne sais combien de litres de flotte (ça m'a bien pris 1h tellement le trou n'est pas grand !!) et pourtant ça ne fonctionne pas mieux.
Je vais voir pour dévisser le tuyau côté pompe, comme tu me suggères.
0 | 0
Non connecté actuellement jeremie25

Messages : Env. 1000
De : Pouilley-les-vignes (25)
Ancienneté : + de 5 ans
Message Le 23/05/2011 à 14h25 | Citer
Ta pompe à t'elle une sécurité anti-manque d'eau? Qu'est-ce qu'elle fait quand tu la fais tourner?
0 | 0
Non connecté actuellement thehache
Auteur du sujet

Messages : Env. 200
De : Alsace Du Nord (67)
Ancienneté : + de 7 ans
Message Le 23/05/2011 à 14h57 | Citer
Elle a un flotteur qui lui indique quand il n'y a plus d'eau, et un voyant d'alarme se met en route alors.
Là, alors qu'il y a bien 1/3 de la cuve qui est remplie, je fais ce qui est indiqué pour une "remise en route de la cuve" (remplissage du dispositif d'eau via le petit bouchon), puis je la branche. Quand on tire une chasse d'eau, la pompe se met en marche normalement, jusqu'à ce que les toilettes soient à nouveau pleines. La deuxième fois, pareil. La troisième, le moteur de la pompe se remet en route mais ne s'arrête plus de tourner et les toilettes ne reçoivent plus d'eau.
Comme j'ai dit dans mon premier message, il y a une espèce de "bac tampon" sous le moteur qui doit bien contenir 20 à 30 litres d'eau. Les toilettes doivent se remplir à l'aide de l'eau qu'il y a là dedans, et une fois que c'est vide, ça ne fonctionne plus. Or, c'est ce bac que la pompe devrait remplir. Et elle ne fait rien à part tourner dans le vide...
0 | 0
Non connecté actuellement alain154

Messages : Env. 40
De : Ay (51)
Ancienneté : + de 3 ans
Message Le 23/05/2011 à 22h35 | Citer
Bonsoir,

1) Quel est le modele de ce surpresseur (marque, type...) pour voir si la pompe est autoamorcante.

2) Tu dois avoir un manometre sur la pompe, qu'indique t'il lorsque :
- Tu mets la pompe en marche après avoir rempli le tuyau d'aspiration ? Normalement il doit indiquer une pression qui monte lentement.
- La pompe tourne en continu sans alimenter les toilettes ?

Cdlt
0 | 0
Non connecté actuellement thehache
Auteur du sujet

Messages : Env. 200
De : Alsace Du Nord (67)
Ancienneté : + de 7 ans
Message Le 24/05/2011 à 21h33 | Citer
Bonsoir alain154

1) Le surpresseur est un Jetly, PILOTUS "JETCOM 102 M"

2) - Effectivement le manomètre monte lentement lorsque je met la pompe en marche après avoir rempli le tuyau.
- Les toilettes sont alimentées 2 ou 3 fois, le temps que le petit réservoir sous la pompe soit vide. (Je suppose que c'est ça en fait.) Et la 4e fois, la pompe tourne en continu sans que les toilettes soient alimentées en effet. Donc je pense qu'en fait, la pompe n'arrive pas à aspirer l'eau du tuyau et comme le petit réservoir est vide, les toilettes ne se remplissent plus.

Merci pour ton aide.
0 | 0
Non connecté actuellement alain154

Messages : Env. 40
De : Ay (51)
Ancienneté : + de 3 ans
Message Le 24/05/2011 à 21h56 | Citer
Bonsoir,

La JETCOM est une pompe auto amorcante donc si tu la laisse fonctionner assez longtemps (avec au moins son corps rempli d'eau) elle va évacuer l'air du tuyau d'aspiration.

Vu que ça prend un bon moment (la durée est variable en fonction de la longueur et du diametre du tuyau d'aspiration) il est conseillé d'installer un clapet de pied à l'extremité du tuyau d'aspiration.
Cela soulage la pompe qui peut s'échauffer lorsque le temps d'amorcage est important.

Le clapet est de toute facon obligatoire pour un fonctionnement en surpression pour distribution d'eau dans une habitation.
Sans clapet, l'eau du resevoir retourne à la citerne dès l'arret de la pompe, la pression chute dans le reseau, la pompe redémarre sur pression basse, regonfle le réservoir, s'arrete sur pression haute et c'est reparti pour un tour...

Dans ton cas, le probleme c'est que le clapet de pied est fuyard.
Il est soit coincé par quelque chose, soit tout simplement usagé.

Remplace le et tout devrait rentrer dans l'ordre.

Tiens nous au courant
Bonne soirée
1 | 0
Non connecté actuellement thehache
Auteur du sujet

Messages : Env. 200
De : Alsace Du Nord (67)
Ancienneté : + de 7 ans
Message Le 24/05/2011 à 22h32 | Citer
Merci bcp pour cette réponse.
Je le trouve où ce clapet? Il ressemble à quoi? Ca m'étonnerait qu'il soit déjà usé vu que la pompe n'a que 18 mois... A moins que ce ne soit une pièce fragile.
0 | 0
Non connecté actuellement alain154

Messages : Env. 40
De : Ay (51)
Ancienneté : + de 3 ans
Message Le 24/05/2011 à 22h50 | Citer
En voici un pour exemple

http://www.quelle-pompe.fr/accessoire-surpression/138-clapet-pied-crepine.html

Il faut le choisir en fonction du diametre de ton tuyau d'aspiration et donc du raccord fileté qui se trouve à l'extremité du tuyau dans la citerne (prendre le meme filetage que celui qui est en place par souci de simplicité)

Tu peux aussi en trouver en grande surface de bricolage

Une brindille coincée et c'est la fuite, peut être qu'un nettoyage suffira

Bonne soirée
1 | 0
Non connecté actuellement thehache
Auteur du sujet

Messages : Env. 200
De : Alsace Du Nord (67)
Ancienneté : + de 7 ans
Message Le 25/05/2011 à 07h42 | Citer
Super. Merci !
Je vais voir ça ce soir...
0 | 0
Non connecté actuellement thehache
Auteur du sujet

Messages : Env. 200
De : Alsace Du Nord (67)
Ancienneté : + de 7 ans
Message Le 26/05/2011 à 08h46 | Citer
Désolé, pas eu le temps de regarder hier soir, je le ferai ce soir !!

Par contre, maintenant que j'ai un spécialiste sous la main Laugh j'aurai encore une autre question ! Quand j'ai parcouru le guide de la pompe, j'ai vu qu'il y avait l'une ou l'autre incohérence avec mon installation. Par exemple, il était écrit que le contrepoids devait être fixé à 30 cm du flotteur pour que celui-ci soit tête en haut quand il y a de l'eau, et à l'horizontale quand il n'y en a plus assez. Ce que je trouve logique.
Or, chez moi, il n'y a aucun contrepoids fixé au flotteur, je suis formel ! Est-ce normal ?? (Parce que du coup, je me demande comment ça peut fonctionner vu que le flotteur est tout le temps en positon horizontale...)

Bonne journée.
0 | 0
Non connecté actuellement alain154

Messages : Env. 40
De : Ay (51)
Ancienneté : + de 3 ans
Message Le 26/05/2011 à 09h25 | Citer
Bonjour,

Il y a un contrepoids sur les interrupteurs à flotteur comme celui ci :

http://www.quelle-pompe.fr/accessoire-electrique/112-interrupteur-flotteur.html

Le contre poids est la piece jaune.


Il n'y a pas de contrepoids sur les régulateurs de niveaux comme celui ci :

http://www.quelle-pompe.fr/accessoire-electrique/114-regulateur-niveau.html

Les regulateurs de niveaux sont lestés de l'interieur et basculent donc sur eux memes, contrairement aux interrupteurs a flotteur qui ont un debattement variable en fonction du reglage du contrepoids

Plus le contrepoids est éloigné du flotteur, plus l'ecart entre les niveaux de demarrage et d'arret de la pompe est grand.


Tu dois avoir un regulateur de niveau.
Pour t'en assurer, bascule le sur lui meme à la main et ecoute si tu entends le contact électrique

Autre possibilité,
Tu as un interrupteur a flotteur sans contrepoids, donc avec un débattement important, ce qui reduit le volume utile de ta reserve d'eau.

Cdlt
Alain
0 | 0
Non connecté actuellement thehache
Auteur du sujet

Messages : Env. 200
De : Alsace Du Nord (67)
Ancienneté : + de 7 ans
Message Le 26/05/2011 à 21h19 | Citer
Merci pour ta réponse.

J'ai regardé ce soir, je n'ai pas trouvé le clapet dont tu me parle.....
(Bon, j'ai une bronchite carabinée et suis complètement fracassé par les médocs... Ceci peut expliquer cela !! )

Je t'ai fait une photo de ma pompe :



Je le trouve où le clapet ??


Merci et bonne soirée !
0 | 0
Non connecté actuellement alain154

Messages : Env. 40
De : Ay (51)
Ancienneté : + de 3 ans
Message Le 26/05/2011 à 21h42 | Citer
Ha ha...

Avec la photo c'est plus clair.

Tu possèdes un gestionnaire d'eau de pluie qui doit basculer automatiquement de la cuve à l'eau de ville (quand la cuve est vide) et de l'eau de ville à la cuve (quand il y a assez d'eau dedans)

Citation: Avec la sécheresse de ces derniers temps, notre cuve récupératrice d'eau de 5000L a fini par se vider. J'ai donc basculé le branchement des toilettes sur l'eau potable.
La semaine dernière, on a eu une grosse averse qui a à nouveau rempli 1/3 de la cuve. J'ai donc voulu remettre la pompe de la cuve en route (je l'avais débranchée), et j'ai suivi les instructions du guide.


Normalement tu n'a rien besoin de brancher et debrancher, tout est automatique !
Soit tu pompes dans la cuve d'eau pluviale, soit tu pompes dans le bac bleu qui doit se remplir automatiquement en eau de ville par un robinet à flotteur de type chasse d'eau.
L'electrovanne, piloté par le flotteur qui est dans la cuve, permet le basculement automatique d'une source à l'autre.

Je commence à croire que ton matériel n'a pas été installé convenablement

Manifestement l'electrovanne ne repasse plus l'aspiration de la pompe sur le tuyau qui vient de la cuve
Cela a peut être un rapport avec ton flotteur sans contrepoids...


Pour le savoir, tiens ton flotteur dans la position qu'il a lorsque la cuve est pleine d'eau

Si l'electovanne commute sur la cuve (mets la pompe sous tension) tu as simplement un probleme de flotteur à régler

Si l'electrovanne ne commute pas sur le cuve, c'est qu'elle est defectueuse ou bien c'est le flotteur ou bien c'est le branchement electrique entre les deux.

Oublie l'histoire du clapet de pied pour l'instant, il n'est a priori pas en cause au vue des dernières constatations

A+
0 | 0
En cache depuis le lundi 20 octobre 2014 à 10h27

Partenaires de ce sujet :

Recevez 3 devis récupération des eaux de pluie aux professionnels en 5 minutes !
Outillage, décoration, équipement ... jusqu'à -50% chez Bricoprive.com
Poster un nouveau sujet   Répondre au sujet
Voir