Partagez cette pagePartagez cette pagePartagez cette pagePartagez cette page Partagez cette page

Choix de matériel pour coffret de communication

Ce sujet comporte 81 messages et a été affiché 35.710 fois
Non connecté actuellement Micka22
Auteur du sujet

Messages : Env. 1000
De : Gavray (50) / Bacilly (50) (50)
Ancienneté : + de 6 ans
Le 29/09/2011 à 18h27 Partager | Citer |
Ca avance tout doucement de mon côté entre les peintures.

Mes équipements SFR neufbox evolution sont arrivés à la maison et le technicien France telecon passe me brancher le DTI la semaine prochaine.




A l'issue il me restera à placer la baie artisanale et de brancher les prises RJ 45. J'ai aussi 4 gaines en attente pour équiper à terme le grenier qui sera une pièce.

La question qui me préoccupe c'est le branchement du DTI à la Neuf box ( pas besoin de filtre maitre puisqu'en dégroupage total ). Y'a t'il un cable particulier à acheter?
0 | 0
9 personnes
surveillent ce sujet
Suivre ce sujet
Publicité




Partager Publicité services ForumConstruire.com
Pourquoi ne pas demander des devis aux électriciens ?

Sur ForumConstruire.com, il y a une section "devis travaux électriques" qui permet de recevoir jusqu'à 3 devis comparatifs de électriciens de votre région pour vos travaux électriques. C'est gratuit et ça permet de comparer les services et prestations sans courir après les professionnels. Le tout sans engagement

C'est ici : http://www.forumconstruire.com/construire/devis-0-13-devis_travaux_electriques.php
Non connecté actuellement Micka22
Auteur du sujet

Messages : Env. 1000
De : Gavray (50) / Bacilly (50) (50)
Ancienneté : + de 6 ans
Le 29/09/2011 à 23h47 Partager | Citer |
En relisant un autre topic je crois avoir la réponse à ma dernière question. Un simple cable téléphonique serti en RJ11 peut suffir; d'un côté on le desserti et on branche la paire du milieu aux points d'entrée A et B du DTI ( y'a surement un sens? ) et de l'autre on branche tout simplement la broche RJ11 au point d'entrée adsl de la box.

J'ai commandé un cable RJ11-> RJ45 pour le brancher entre la box et mon panneau de brassage pour le téléphone. Dans la pièce là où va être brancher mon tél, j'ai commandé également un adaptateur RJ45 male -> RJ11 femelle afin de connecter le tél. Je sais que normalement le RJ11 peut rentrer dans le RJ45 mais autant faire les choses propres jusqu'au bout!
0 | 0
Non connecté actuellement obones

Messages : Env. 2000
Dept : Rhone
Ancienneté : + de 3 ans
Le 30/09/2011 à 08h56 Partager | Citer |
Pour le branchement sur le DTI, mettez le gris sur le gris, le blanc sur le blanc, histoire de rester cohérent.
Pour la pièce où sera le tel, j'ai du mal à comprendre l'intérêt du RJ11 femelle, en général le RJ11 qui vient du téléphone est un mâle/mâle qui peut donc se débrancher du téléphone directement. Enfin, ça dépend, peut être que vous avez un modèle sans prise RJ11 femelle dans son embase, mais ça n'est pas le cas pour le mien alors du coup, je m'interroge...
0 | 0
Non connecté actuellement Micka22
Auteur du sujet

Messages : Env. 1000
De : Gavray (50) / Bacilly (50) (50)
Ancienneté : + de 6 ans
Le 30/09/2011 à 10h56 Partager | Citer |
salut obones. De toute façon faut que je repense à toute la partie téléphone et adsl de la box car sfr a fait compliqué avec la nouvelle neufbox evolution. En effet, au lieu de faire deux prises RJ11 comme l'ancienne, ils ont réuni le branchement tél et dsl sur une seule prise qui se termine par une prise........ gigogne.

Du coup ça fait :

DTI ----> PTT 298 nu avec gigogne de l'autre côté ---> cable gigogne sur RJ11 ( fourni box ) ---> Neuf box
!
!
!
!
adaptateur gigogne puis cable RJ11-RJ45 vers panneau de brassage
!
!
!
téléphone branché en RJ11 sur prise RJ45 du salon

J'espère être clair!
0 | 0
Non connecté actuellement obones

Messages : Env. 2000
Dept : Rhone
Ancienneté : + de 3 ans
Le 30/09/2011 à 15h50 Partager | Citer |
Avec des photos c'est mieux:

http://www.connexion-internet.com/astuces-fiches-pratiques/branchement-box-adsl-fibre/branchement-neufbox-evolution-nb6-sfr

et c'est là qu'on se rend compte que votre schéma est faux. Il faut impérativement repartir de la gigogne fournie par neuf parce que je les soupçonne fortement d'avoir fait une bidouille du genre l'entrée n'est pas reliée à la sortie sur la gigogne.

En fait, faudrait l'ouvrir, mais j'ai l'impression qu'ils utilisent deux paires sur leur RJ11 : 1 qui vient du mur, une qui repart pour le téléphone. Et celle là, elle est ensuite renvoyée dans le câble vers la pseudo gigogne qui remet les fils en 1 et 3

Un peu comme ça en fait:

Code:

mur (1+3) ----- (male) gigogne -------------- RJ11 (3+4)
                (fem)  1+3     --------------      (?+?)


Du coup, soit vous utilisez la gigogne pour en repartir, soit vous trouvez quelle est la deuxième paire utilisée (en l'ouvrant, à l'ohmmètre) et vous vous faites un câble spécial qui fait ce que fait la gigogne, à savoir séparer les paires.
0 | 0
Non connecté actuellement Micka22
Auteur du sujet

Messages : Env. 1000
De : Gavray (50) / Bacilly (50) (50)
Ancienneté : + de 6 ans
Le 30/09/2011 à 16h52 Partager | Citer |
Je récupère le matériel ce soir. Je vais examiner ça tranquillement.
0 | 0
Non connecté actuellement Micka22
Auteur du sujet

Messages : Env. 1000
De : Gavray (50) / Bacilly (50) (50)
Ancienneté : + de 6 ans
Le 11/10/2011 à 18h05 Partager | Citer |
Concernant la box evolution, le branchement par la gigogne est simple. Y'a moyen de bidouiller des fils.

Sinon début de montage du tableau.






0 | 0
Non connecté actuellement Micka22
Auteur du sujet

Messages : Env. 1000
De : Gavray (50) / Bacilly (50) (50)
Ancienneté : + de 6 ans
Le 13/10/2011 à 19h51 Partager | Citer |
Voilà ce que donne le tableau en fonction!



Par contre je rencontre deux soucis.
Le premier pas trop grave; je ne peux pas fermer entièrement la porte à cause des cordons de brassage. Je vais voir pour reculer les éléments actifs.

Le second plus embêtant; j'ai coupé une rallonge gigogne à un bout pour connecter les deux fils en sortie de DTI ( fils qui correspondent à l'autre bout aux bons contacteurs de la gigogne mais je n'ai pas de signal ADSL.
Lorsque je mets maintenant un cable RJ11/RJ45 avec un adaptateur gigogne d'une part et branché directement au port TEST du DTI, j'ai bien un signal ADSL.

J'ai d'abord pensé à un problème venant de la rallonge. Je vais tenter demain avec du cable PTT et une gigogne.
0 | 0
Non connecté actuellement obones

Messages : Env. 2000
Dept : Rhone
Ancienneté : + de 3 ans
Le 14/10/2011 à 09h30 Partager | Citer |
Tu l'as fait comment ton branchement ? Sur les fils blancs gris qui se retrouvent en position 1 et 3 du T ?
Une photo serait bienvenue
0 | 0
Non connecté actuellement fredoche

Messages : Env. 9000
De : Bresse- Saône & Loire (71) (71)
Ancienneté : + de 9 ans
Le 14/10/2011 à 09h44 Partager | Citer |
si la prise test est utilisée, elle débranche (déclenche) la partie bornier du DTI
sinon mauvais sertissage, il faut utiliser l'espèce d'outil qui doit être livré avec le DTI
0 | 0
Non connecté actuellement Micka22
Auteur du sujet

Messages : Env. 1000
De : Gavray (50) / Bacilly (50) (50)
Ancienneté : + de 6 ans
Le 14/10/2011 à 10h19 Partager | Citer |
Si celà ne fonctionne toujours pas je fais des photos et fais un TR ce soir
0 | 0
Non connecté actuellement Micka22
Auteur du sujet

Messages : Env. 1000
De : Gavray (50) / Bacilly (50) (50)
Ancienneté : + de 6 ans
Le 14/10/2011 à 20h05 Partager | Citer |
Je résume ma journée:

Donc ce matin ( enfin presque ce midi lol ) j'ai du redémonté tout le coffret afin de réajuster la tablette et les supports de brassage afin de pouvoir fermer la porte du meuble. Problème réglé!!!

Ensuite j'ai effectué un test avec un ordinateur branché sur toutes les prises. Aucun problème et tout fonctionne bien. Même le wifi passe dans toutes les pièces bien que le signal soit considéré comme faible dans les chambres de l'étage; m'enfin bon ça passe!!!

Je me suis donc attaqué à ce problème de cablage au niveau du DTI.
Hier soir la box fonctionnait avec ce branchement.

Le cable RJ45 en bas était branché sur la prise test et à l'autre bout:

l'adaptateur gigogne/RJ11

Mon but était d'utiliser la sortie prévue au niveau du DTI pour finir par une gigogne du côté box car c'est le seul moyen de brancher celle ci.


J'ai donc bricolé un cable PTT qui me restait dans le garage:


A droite du DTI c'est mon départ cable PTT qui se termine par une gigogne ( ancien filtre adsl )



Tout fonctionne impecc mais j'ai tout de même laissé le premier cable passé dans la gaine GTL car on ne sait jamais.
0 | 0
Non connecté actuellement Jul_067

Messages : Env. 80
De : Haguenau (67)
Ancienneté : + de 4 ans
Le 07/11/2011 à 15h07 Partager | Citer |
Micka22 a écrit:J'ai donc bricolé un cable PTT qui me restait dans le garage:


A droite du DTI c'est mon départ cable PTT qui se termine par une gigogne ( ancien filtre adsl )




Salut Micka22,

Je fais face au même problème que toi concernant le câblage de ma neufbox evolution au DTI...
Comment as-tu "bricolé" ta prise gigogne ? Et pourquoi avoir changé ton câble rj11/gigogne par du PTT ??

Merci d'avance!
0 | 0
Non connecté actuellement Micka22
Auteur du sujet

Messages : Env. 1000
De : Gavray (50) / Bacilly (50) (50)
Ancienneté : + de 6 ans
Le 09/11/2011 à 10h11 Partager | Citer |
Salut Jul

Le cable acheté en magasin ne fonctionnait pas. Je n'ai pas pris le premier prix mais je me suis aperçu que le fil était plus fin que du vrai PTT298.
Du coup comme j'avais du cable PTT encore chez moi, je me suis confectionné une rallonge moi même. Tu connectes les fils gris et blanc aux connecteurs 1 et 3 de la gigogne d'un côté et des deux sorties du DTI de l'autre côté ( il n'y a pas de sens particulier )

Perso ma gigogne est un filtre adsl dont j'ai viré le filtre de façon à ne conserver que la partie gigogne avec les connecteurs.
Si t'as d'autres soucis, n'hésites pas en MP. En tout cas tout fonctionne chez moi.
0 | 0
Non connecté actuellement Micka22
Auteur du sujet

Messages : Env. 1000
De : Gavray (50) / Bacilly (50) (50)
Ancienneté : + de 6 ans
Le 23/11/2011 à 08h37 Partager | Citer |
Ca y est! J'ai emménagé le week end dernier.

Concernant le réseau, tout fonctionne impeccable. Le switch étant suffisamment dimensionné, j'ai pu tout brancher directement et je peux aisément interchanger mon matériel à l'intérieur de ma maison.

Etant à 3300 mètres du central, je bénéficie d'une bande passante de 8 méga et toutes mes chaines passent en HD sans saccades avec la neufbox evolution. J'ai pu remarquer que contrairement à mon vieille TV avec decodeur tnt externe, ma new TV LED ou le decodeur TV neuf ne trouve pas toutes les chaines TNT en hertzien. Va falloir peut être réduire encore le répartiteur TV ou investir dans un amplificateur???

Dans les années à venir, si mes besoins évoluent, je passerai à un switch gigabit.
0 | 0
En cache depuis le mardi 18 novembre 2014 à 22h30
Ce sujet vous a-t-il aidé ?
0
0
SUR LE MÊME THÈME :
Comparez ! Recevez 3 devis travaux électriques aux électriciens en 5 minutes !
Outillage, décoration, équipement ... jusqu'à -50% chez Bricoprive.com

En rapport avec ce sujet :

Poursuivez votre recherche d'informations sur ForumConstruire.com
Devis travaux électriques - Demandez, en 5 minutes, 3 devis comparatifs aux professionnels de votre région. Gratuit et sans engagement.
Devis domotique
Devis plancher chauffant électrique
Devis photovoltaïque
Devis motorisation portes et portails
La VMC (simple flux, hygro, double flux, ...) - Les guides vous aident à y voir plus clair sur la construction.
La domotique, c'est quoi ?
Guide : installation d'un VDI
L'énergie photovoltaïque
Bien choisir ses spots à économie d'énergie (led, etc)
Photos installations électriques - Picorez des idées en parcourant les photos des constructions des autres !
Où acheter du matériel électrique ? - Dépensez moins et mieux avec la section shopping de ForumConstruire.com !
Trouvez des luminaires sur internet
Où acheter son équipement TV/Vidéo sur internet ?
Où acheter son matériel informatique sur internet ?
Où acheter un système d'alarme sur Internet ?
Voir