Partagez cette pagePartagez cette pagePartagez cette pagePartagez cette page Partagez cette page

Remplacement d'une ferme métallique par un IPN

Ce sujet comporte 26 messages et a été affiché 9.114 fois
Non connecté actuellement luc69
Auteur du sujet

Messages : Env. 10
Dept : Rhone
Ancienneté : + de 3 ans
Le 07/07/2011 à 10h19
Remplacement d'une ferme métallique par un IPN Partager | Citer |
Bonjour à tous,
Je suis à la recherche d'information concernant un problème de ferme métallique et aimerais un peu d'aide dans tous mes calculs !

Je rénove actuellement un plateau dont j'ai acheté les murs et toit. Ce plateau mesure 10m par 6m.
Le toit est en pente douce et est actuellement supporté par une ferme métallique qui coupe le plateau en son centre (tel que sur l'image jointe - poids : 30Kg/m² environ).

Dans l'optique de faire un deuxième étage, j'aimerais supprimer cette ferme métallique et la remplacer par un IPN soutenu par deux piliers béton.
On m'a dit qu'il était possible d'installer un IPN de 25 cm à la vue de la distance des points d'appuis.

Le seul problème est que cela ne laisse que peu d'espace de passage entre la future dalle béton et l'IPN (1.70m de haut). Je cherche donc la taille de l'IPN la plus adaptée (la plus fine) ainsi que les différentes possibilités pour diminuer la taille de cet IPN sans que ce dernier se déforme.
Quelqu'un peut-il me donner quelques pistes de réflexions, et/ou calculs à réaliser...j'avoue être un peu perdu...

Merci de votre aide !

PS : tous les éléments complémentaires sont dans l'image ci-dessous
Pour accéder à la réponse la plus utile, cliquez ici.
4 personnes
surveillent ce sujet
Suivre ce sujet
Publicité




Partager Publicité services ForumConstruire.com
Pourquoi ne pas demander des devis aux charpentiers ?

Sur ForumConstruire.com, il y a une section "devis charpente" qui permet de recevoir jusqu'à 3 devis comparatifs de charpentiers de votre région pour vos travaux de charpente. C'est gratuit et ça permet de comparer les services et prestations sans courir après les professionnels. Le tout sans engagement

C'est ici : http://www.forumconstruire.com/construire/devis-0-8-devis_charpente.php
Non connecté actuellement dl66

Messages : Env. 700
De : Saint Cyprien (66)
Ancienneté : + de 5 ans
Le 07/07/2011 à 17h43
Partager | Citer |
Bonjour
C'est pas gagné d'avance , mais si on peut avoir un poteau intermediaire on va gagner quelques cm en hauteur !
Charges:
- couverture + pannes = 30kg/m²
- pour tenir compte de la neige ; ce chantier est situé dans quel département et à quelle altitude ?
A te lire
Cordialement
Non connecté actuellement luc69
Auteur du sujet

Messages : Env. 10
Dept : Rhone
Ancienneté : + de 3 ans
Le 07/07/2011 à 19h51
Partager | Citer |
Bonsoir,
Merci de ton intérêt !
Quelques précisions donc. En effet, je n'avais pas pensé à tout :
- projet dans la banlieue Lyonnaise - 280 m (donc pas trop de neige jusqu'au jour où...)
- poids du toit : panneau sandwitch isolant + tôle sur le dessus = 30Kg/m2 - PANNES NON INCLUSES
- dimension des Pannes : 12cm environ. Je joins une photo du "dispositif" dans un prochain message pour que tout soit plus clair.

Dans l'attente de ta réponse
Merci !
Non connecté actuellement jdoe

Messages : Env. 200
Dept : Lot Et Garonne
Ancienneté : + de 3 ans
Le 07/07/2011 à 22h24
Partager | Citer |
Bonsoir,

Tu peux mettre des arlétriers sous les pannes comme ça tu réduis la charge à reprendre, ou alors mettre des poutre sur toute la longueur sans appui,
soit en métal IPE à calculer soit en lamellé collé dans tous les cas au poids de ton complexe la section ne devrait pas être trop élévée.

Bonne soirée.
Non connecté actuellement dl66

Messages : Env. 700
De : Saint Cyprien (66)
Ancienneté : + de 5 ans
Le 07/07/2011 à 23h12
Partager | Citer |
Voilà ce à quoi j'arrive....
Non connecté actuellement elisa21

Messages : Env. 50000
De : 3 X Cote D'or = 63 ! (21)
Ancienneté : + de 9 ans
Le 07/07/2011 à 23h44
Partager | Citer |
bonsoir,

luc69 a écrit:
- panneau sandwitch isolant + tôle sur le dessus ...


j'espère que les panneaux ne sont pas en mousse PU sinon çà va cuire, avec la tôle en plus


je suis hors sujet


Non connecté actuellement luc69
Auteur du sujet

Messages : Env. 10
Dept : Rhone
Ancienneté : + de 3 ans
Le 08/07/2011 à 12h41
Partager | Citer |
Dl66,
Tout d'abord, merci pour le croquis transmit. Cela me permet d'entrevoir une solution (enfin !)
Je suis assez étonné des résultats et agréablement surpris par l'épaisseur des IPE. Merci donc pour tous ces conseils précieux, cette solution semble parfaite !

Quelques questions complémentaires :
1. IPN ou IPE, cela fait-il vraiment la différence ? Est-ce un choix impératif ?
2. Je me demandais simplement (j'ose demander), si tu pouvais m'expliquer dans les grandes lignes (ou précisément...) comment tu as réalisé ce calcul...
En effet, je ne suis pas certain de pouvoir placer le pilier B à 250 cm exactement du mur droit. Cela pourrait être plus ou moins et je voulais éviter de te redemander des calculs à chaque fois que je déplace le tout d'un iota.
Je ne sais pas si cela est long et/ou trop complexe. N'hésites pas à me dire si cela est fastidieux. En tout cas, merci de m'avoir proposé cette solution qui résout vraiment mes problèmes !

Enfin, j'avais promis une photo : la voici...


Je voulais aussi répondre à Elisa21 (même si elle est hors sujet ), et lui laisser me dire si ce revêtement (en photo ci-dessous) correspondait à sa description. J'espère que non !
Le toit viens en effet d'être refait à neuf...mais pas par mes soins...
ICI : une coupe du revêtement (bois, polystyrène, placo-platre) et revêtement tôle au dessus (en gris sur cette photo).
Tout commentaire est le bien venu...bien entendu.

Merci à tous.

Dernière édition par luc69 le Sam 09/Juil/2011 10:50; édité 1 fois
Non connecté actuellement Bred

Messages : Env. 6000
De : Saint-jeannet (6)
Ancienneté : + de 6 ans
Le 08/07/2011 à 13h23
Partager | Citer |
Salut,
Au vue des photos, je pense qu'il y a un problème de dimensionnement.
Faites appel à un BE si des gens vont vivre dessous, (et si vous n'êtes pas en rase campagne, parce qu'à vue de nez, un coup de vent et vous n'aurez plus de toit)

De plus, j'ai l'impression sur la photo que la poutre treillis continus sur la droite : le mur en agglo à été monté autour....

Vérifier les appui aussi : si vous remplacez le treillis par une poutre simple, cette poutre soit pouvoir tenir le soulèvement (donc soit du béton suffisant au dessus, soit un scellement à vérifier.)

Non... vraiment, faites appel à un BE, ce n'est pas si simple....
Non connecté actuellement luc69
Auteur du sujet

Messages : Env. 10
Dept : Rhone
Ancienneté : + de 3 ans
Le 09/07/2011 à 10h46
Partager | Citer |
Je comprends bien ce que Bred veux dire...
Pour rassurer, le toit a été posé par un couvreur qui a fait validé tout cela par son BE associé. De même la future dalle, et les travaux de béton seront eux aussi tous validés par un BE.
Je retiens aussi la remarque concernant le soulèvement par scellement et vais tenter de me rapprocher d'un BE pour la suite, ne voulant que dégrossir le travail dans un premier temps.
Sinon, quelques questions restent encore en suspend dans les précédent messages, une idée ?
Merci à tous
Non connecté actuellement jdoe

Messages : Env. 200
Dept : Lot Et Garonne
Ancienneté : + de 3 ans
Le 09/07/2011 à 23h03
Partager | Citer |
Bonsoir,

Moi j'ai une petite question. Ta ferme métallique, sur ta photo on firait qu'elle se prolonge après le mur. Est ce que ta photo prend toute la largeur ou alors cet appui peut il être supprimer?

Bonne soirée.
Non connecté actuellement luc69
Auteur du sujet

Messages : Env. 10
Dept : Rhone
Ancienneté : + de 3 ans
Le 10/07/2011 à 10h53
Partager | Citer |
Oui jdoe,
La ferme se prolonge à côté et le mur sur le droite est construit autour donc n'est pas un appui.
Pour vous donner une idée, le treillis doit se prolonger de 5m sur la droite.
L'idéal pour moi serait de couper ce treillis et de l'appuyer sur un poteau et de s'affranchir de celui-ci sur la gauche de ma parcelle.

Voilà donc ce que j'ai envisagé dans le dessin ci-dessous avec tous les éléments dont j'ai à ma disposition. Je ne sais pas si cela est faisable.
Dans l'affirmative, je ferais faire les calculs pour une telle solution...
Merci à tous
Non connecté actuellement kauffmann ludovic

Messages : Env. 10000
De : Salon De Provence (13)
Ancienneté : + de 7 ans
Le 10/07/2011 à 12h30
Partager | Citer |
luc69 a écrit:Oui jdoe,
La ferme se prolonge à côté et le mur sur le droite est construit autour donc n'est pas un appui.
Pour vous donner une idée, le treillis doit se prolonger de 5m sur la droite.
L'idéal pour moi serait de couper ce treillis et de l'appuyer sur un poteau et de s'affranchir de celui-ci sur la gauche de ma parcelle.

Voilà donc ce que j'ai envisagé dans le dessin ci-dessous avec tous les éléments dont j'ai à ma disposition. Je ne sais pas si cela est faisable.
Dans l'affirmative, je ferais faire les calculs pour une telle solution...
Merci à tous


Bonjour,

c'est faisable, voyez avec "patatedu" sur le fofo, il vous fera éventuellement les calculs ou encore DL66

Ludovic.
Non connecté actuellement gege94500

Messages : Env. 2000
De : Champigny Sur Marne (94)
Ancienneté : + de 3 ans
Le 10/07/2011 à 19h34
ipn Partager | Citer |
bonjour
on a presque tout ...
il nous manque la région pour la surcharge de neige.
la nature de la couverture ;bac acier ou tôle éternit ( sans amiante) et ...ce que tu vas mettre au plafond
comme tu supprimeras la ferme à la fin ,je serais d'avis de placer un fer de chaque côté ,c'est plus facile à faire ,je ne vois pas les continuités des secondaires IPN de 120 ou 140.(il doit y avoir une éclisse de liaison probablement car tu n'as pas tout dit!
par contre regarde bien la stabilité du batiment car la ferme très haute assure le contreventement .
sinon ,et suivant la flèche acceptée 2x160,tu dors déja sur tes deux oreilles .
ne parle plus à celui qui t'a dit de mettre un 250,ça n'existe pas ,c'est 240 et ça reprend des vraies charges .
si tu ajoutais un poteau (double),suivant l'aménagement du rez (ça peut ne pas gêner du tout ),un IPN de 120 suffirais largement.
gege
Non connecté actuellement Bred

Messages : Env. 6000
De : Saint-jeannet (6)
Ancienneté : + de 6 ans
Le 10/07/2011 à 19h41
Partager | Citer |
C'est faisable ???... curieux de voir comment.... changer l'encastrement de la poutre treillis, je ne vois pas...

Perso je pense que vous avez pris le problème à l'envers.
Avant de refaire la couverture, vous auriez dû refaire la charpente en enlevant la poutre treillis qui vous gène temps et en la remplaçant par "X" IPN (ou HEB, par habitude je préfers, mais je fais beaucoup de démontable).
Chaque ferme doivent être sur des appuis saints et correctement dimensionnés.

... et je me demande d'ailleurs si vous devriez pas faire ainsi en démontant la couverture correctement et en la remontant ensuite.

PS : vous partez sur un projet assez sensible, je vous le redis, faites appels à un BE, les forums sont géniaux, mais ça a ces limites, et même si je pourrais vous donner un dimensionnement, je ne le ferait pas sans aller sur place voir les appuis, l'ensemble, l'exposition, etc....
Non connecté actuellement kauffmann ludovic

Messages : Env. 10000
De : Salon De Provence (13)
Ancienneté : + de 7 ans
Le 10/07/2011 à 20h11
Partager | Citer |
Bred a écrit:C'est faisable ???... curieux de voir comment.... changer l'encastrement de la poutre treillis, je ne vois pas...

Perso je pense que vous avez pris le problème à l'envers.
Avant de refaire la couverture, vous auriez dû refaire la charpente en enlevant la poutre treillis qui vous gène temps et en la remplaçant par "X" IPN (ou HEB, par habitude je préfers, mais je fais beaucoup de démontable).
Chaque ferme doivent être sur des appuis saints et correctement dimensionnés.

... et je me demande d'ailleurs si vous devriez pas faire ainsi en démontant la couverture correctement et en la remontant ensuite.

PS : vous partez sur un projet assez sensible, je vous le redis, faites appels à un BE, les forums sont géniaux, mais ça a ces limites, et même si je pourrais vous donner un dimensionnement, je ne le ferait pas sans aller sur place voir les appuis, l'ensemble, l'exposition, etc....


pffffffuuu bonne soirée, et vous avez raison ne faites rien....

Ludovic....
En cache depuis hier à 14h51
Ce sujet vous a-t-il aidé ?
0
0
SUR LE MÊME THÈME :
Comparez ! Recevez 3 devis pose de gouttières aux professionnels en 5 minutes !
Outillage, décoration, équipement ... jusqu'à -50% chez Bricoprive.com
Les 8 conseils pour bien aménager ses combles perdus !

En rapport avec ce sujet :

Poursuivez votre recherche d'informations sur ForumConstruire.com
Devis charpente - Demandez, en 5 minutes, 3 devis comparatifs aux professionnels de votre région. Gratuit et sans engagement.
Devis pose de gouttières
Devis pose/changement de tuiles
Devis etanchéité toiture
Devis isolation
L'énergie photovoltaïque - Les guides vous aident à y voir plus clair sur la construction.
Photos charpentes - Picorez des idées en parcourant les photos des constructions des autres !
Photos couverture
Photos toits terrasses
Acheter des matériaux de construction en ligne - Dépensez moins et mieux avec la section shopping de ForumConstruire.com !
Où acheter vos outils sur internet ?
Voir