Menu utilisateur
Menu

Pose de placo directement au mur

Ce sujet comporte 12 messages et a été affiché 23.722 fois
hmppsales
Auteur du sujet

Messages : Env. 200
De : Alsace (67)
Ancienneté : + de 7 ans
Le 04/02/2012 à 18h12
Pose de placo directement au mur
Bonjour,
Je souhaite poser du placo moi même . Il s’agit d’une pose sur un mur en brique (isolation par l’extérieure). Je butte sur quelques petits problèmes :

#01 Peut-on poser les fourrures directement sur le mur ?
En fait je ne souhaite pas mettre de l’isolation entre le placo et le mur, l’idée serait de gagner de la place.
La technique normale consiste à poser un rail au sol puis des montants. J’avais pensé à mettre la fourrure à même le mur.


#02 Si la technique ci-dessus est valable comment réaliser les ébrasements des fenêtres
(faut-il mettre une fourrure [enbleu sur la photo ci dessous] ou visser le placo directement au mur)?





#03 Quelle taille de plaque de placo prendre ?
Mon mur fini a 2.5m mais brut il fait 2.5+0.08 d’isolant au sol et 0.06 de chape soit 2.64.
Je sais qu’il faut rester à 10 mm du sol.
D’où une plaque qui fait soit 2.5m soit 2.63 maximum que faut-il prendre ?


#04 Faut il toujours prendre une nouvelle plaque ou peut on prendre des chutes ?
Je pose cette question car j’ai vu ce message dans une vidéo.



Merci d’avance
0
Échange toutes bonnes adresses/Conseils pour la construction
Partager
Autopromo
Publicité services ForumConstruire.com
Ne vous prenez pas la tête pour vos travaux de cloison...

Allez dans la section devis cloison du site, remplissez le formulaire et vous recevrez jusqu'à 5 devis comparatifs de plaquistes de votre région. Comme ça vous ne courrez plus après les plaquistes, c'est eux qui viennent à vous

C'est ici : http://www.forumconstruire.com/construire/devis-0-11-devis_cloison.php
johnini

Picto recompense Bloggeur

Messages : Env. 600
De : Mercy-le-bas (54)
Ancienneté : + de 6 ans
Le 04/02/2012 à 19h20
pour ton placo , tu peux prendre des chutes, mais cela en terme d'enduit et de finition demanderas surement un peu plus de travail et bonne finition pour avoir un aspect propre., concernant ensuite le placo contre le mur directement cela est faisable ,apres je pense qu'il faudrait penser au risque d'humidité de ton mur, pas que ton placo prenne l'humidité et commence a pourrir, tu peux mettre un pare vapeur ou alors placo+ polystyrene expansé , mais je mettrais tout de meme un peu d'isolant style laine de roche ou laine de verre meme 45mm cela je pense ne va pas te retirer beaucoup sur ta superficie
0
Partager
hmppsales
Auteur du sujet

Messages : Env. 200
De : Alsace (67)
Ancienneté : + de 7 ans
Le 04/02/2012 à 19h56
Oups l'humidité

Merci Johnini, par rapport à la longueur des plaques (2.5 ou 2.6) as tu une idée?

Je vais voir pour mettre un pare vapeur et un peu d'isolant.

Edité 1 fois, la dernière fois il y a +5 ans.
0
Échange toutes bonnes adresses/Conseils pour la construction
Partager
johnini

Picto recompense Bloggeur

Messages : Env. 600
De : Mercy-le-bas (54)
Ancienneté : + de 6 ans
Le 04/02/2012 à 20h18
je pense que mettre une plaque de 2m60 serait plus interressant meme si trop longue tu peux les couper que si elle sont trop courte il faudra remettre un morceau donc plus de travail
0
Partager
johnini

Picto recompense Bloggeur

Messages : Env. 600
De : Mercy-le-bas (54)
Ancienneté : + de 6 ans
Le 04/02/2012 à 20h20
hmppsales a écrit:Oups l'humidité

Merci Johnini, par rapport à la longueur des plaques as tu une idée?

Je vais voir pour mettre un pare vapeur et un peu d'isolant.



pour le pare vapeur il faut regarde , mais mettre un isolant serait bien , il te faut quelque chose qui protege ta cloison de l'humidité ... a moins de ne mettre que de la plaque hydro mais bon je ne vois pas trop l'interet
0
Partager
hmppsales
Auteur du sujet

Messages : Env. 200
De : Alsace (67)
Ancienneté : + de 7 ans
Le 04/02/2012 à 20h22
Il s'agit d'une cuisine, Ok merci pour tous ces conseils Johnini je vais réfléchir à tous cela.
0
Échange toutes bonnes adresses/Conseils pour la construction
Partager
johnini

Picto recompense Bloggeur

Messages : Env. 600
De : Mercy-le-bas (54)
Ancienneté : + de 6 ans
Le 04/02/2012 à 20h23
hmppsales a écrit:Il s'agit d'une cuisine, Ok merci pour tous ces conseils Johnini je vais réfléchir à tous cela.



pas de probleme
0
Partager
jveujpeu

Picto recompense Membre utile

Messages : Env. 2000
De : Leers
Ancienneté : + de 5 ans
Le 05/02/2012 à 09h47
Bonjour!
2.60 c'est mieux,
moins de joints a faire ensuite.
Tu peux aussi les coller avec isolant ou pas.
Il te faut une grande règle, un niveau,
un mélangeur pour la colle.
Plus besoin de rails et vis.
Gain de place!
bon courage!
0
Partager
hmppsales
Auteur du sujet

Messages : Env. 200
De : Alsace (67)
Ancienneté : + de 7 ans
Le 05/02/2012 à 10h49
Salut jveujpeu, (pas mal le pseudo, m'a l'air plus réaliste que travaillerPlusPourGagnerPlus),



J'ai beaucoup réfléchis aux réponses de Johnini. Je n'avais pas pris en compte l'humidité .


Je me suis dit : y a qu'à chercher des rails/montants un peu plus étroit (le standard c'est 48 mm j'ai l'impression). Je n'ai rien trouvé .
Je suis tombé sur l'idée de mettre des lattes au murs (bien que j'ai l'impression que l'on a le même soucis d'humidité après 15ans le xyladecor ne fera plus son effet) l'avantage des lattes réside dans le fait que l'on trouve différentes dimensions.


Coller oui j'avais vu mais je me sens pas capable d'avoir un résultat droit (suite à mes expériences en maternelle, primaire, collège... ) et puis je n'ai pas ton pseudo.


Pour en revenir à ma solution initiale combiné avec les commentaires de johnini :
- Une fourrure FK 45 n'est pas très épaisse. Pour y loger une plaque d'isolant de 2 cm d’épaisseur (plaque blanche pas trop cher) par exemple cela risque d'être trop étroit.
- Je peux toujours ajouter de la laine de verre derrière mon placo mais est ce que 1,3cm (je crois que cela correspond à l’épaisseur de la fourrure) de laine de verre vont suffire à éviter le problème d'humidité?
0
Échange toutes bonnes adresses/Conseils pour la construction
Partager
mgarrig

Picto recompense Membre super utile

Messages : Env. 10000
De : Lyon (69)
Ancienneté : + de 10 ans
Le 05/02/2012 à 11h05
Bonjour,

C'est quoi ce Pb supposé d'humidité ??? . SI le mur est humide, ce n'est pas un isolant qui va arranger l'affaire, au contraire....

Pour en revenir à la pose des plaques, le souci, c'est surtout de ménager un vide technique ou non pour des gaines électriques horizontales.

Pour moi, des fourrures minces c'est très bien, mais si le mur est pas droit, il faudra jouer avec des cales.
2
Partager
hmppsales
Auteur du sujet

Messages : Env. 200
De : Alsace (67)
Ancienneté : + de 7 ans
Le 05/02/2012 à 12h09
Merci mgarrig, tu ne vois pas la nécessité d'un pare vapeur (il serait à même le mur dans mon cas)?
0
Échange toutes bonnes adresses/Conseils pour la construction
Partager
mgarrig

Picto recompense Membre super utile

Messages : Env. 10000
De : Lyon (69)
Ancienneté : + de 10 ans
Le 05/02/2012 à 14h47
Je vois pas l'intérêt d'un parevapeur contre un mur isolé par l'extérieur.
1
Partager
En cache depuis hier à 11h24
Ce sujet vous a-t-il aidé ?
0
1

Autres sujets sur le même thème :

« Parement double - joint de la première couche de placo »
Discussion lancée par - 11 réponses
« Le platre fissure t'il / placo ? »
Discussion lancée par - 15 réponses
« Des fissures dans le placo en aplomb des menuiseries »
Discussion lancée par - 24 réponses
« Chevilles Molly sur PLACO polystyrène »
Discussion lancée par - 23 réponses
« Tarif 2ème passe sur joints de placo »
Discussion lancée par - 18 réponses
« Laine de verre ISOVER GR32 pour comble? »
Discussion lancée par damien47 - 6 réponses
« Isolation + placo derrière poêle »
Discussion lancée par xdot - 16 réponses
1
personne
surveille ce sujet
  Suivre ce sujet

A voir aussi :

Devis cloison
Demandez, en 5 minutes, 3 devis comparatifs aux professionnels de votre région. Gratuit et ...
Tout savoir sur l'isolation
Les guides vous aident à y voir plus clair sur la construction.
Voir