Partagez cette pagePartagez cette pagePartagez cette pagePartagez cette page Partagez cette page

Quelle puissance de raccordement pour 5/6 personnes ?

Ce sujet comporte 18 messages et a été affiché 8.613 fois
Poster un nouveau sujet   Répondre au sujet   Appelez un expert   
Non connecté actuellement raphael57
Auteur du sujet

Messages : Env. 200
De : Cuba
Ancienneté : + de 2 ans
Message Le 06/04/2012 à 11h53 | Quelle puissance de raccordement pour 5/6 personnes ? Signaler un abus | Citer
Bonjour,

Petites questions :

- Quelle puissance de raccordement est nécessaire pour une maison de 114m2 tout électrique (dont chauffage au sol + radiateurs d'appoint) pour une famille de 5/6 personnes ?
Sinon, on peut le calculer comment ?

- Quel diamètre de câble faudra-t-il avec une longueur de 17m entre le boitier de raccordement et le tableau électrique ?

- Y'a des particularités à prévoir avec l'installateur ?

Merci d'avance pour les réponses.
Vous ne surveillez pas
ce sujet
Suivre ce sujet
Publicité




Publicité services ForumConstruire.com
Vous cherchez des électriciens pour vos travaux électriques ? La section "devis travaux électriques" de ForumConstruire.com vous permet de demander 3 devis Travaux électriques en 5 minutes aux électriciens de votre région. C'est gratuit et ça permet de comparer les services et prestations sans courir après les professionnels. Le tout sans engagement. Cliquez ici pour essayer
Non connecté actuellement yoda_51

Messages : Env. 8000

Ancienneté : + de 6 ans
Message Le 06/04/2012 à 12h13 Signaler un abus | Citer
Bonjour, vous pouvez demandez un branchement 60A soit 12kVA

et lors de la mise en service EDF vous choisirez dabord le forfait 45A soit 9kVA, puis a l'usage si vous voyez que cela déclenche trop souvent, alors vous demandez a edf une midification de puissance (gratuit si tu augmente il me semble) pour passer de 9kVA a 12kVA

il faut donc un branchement edf en 60A et non pas un branchement 45A c'est a dire que cela est dimensionné pour 60A maximum, et non pas pour 45A maximum

pour la section du cable il y a un topic dédié suffit de lire
0
Non connecté actuellement fab1978

Messages : Env. 4000
Dept : Cotes D'armor
Ancienneté : + de 2 ans
Message Le 06/04/2012 à 12h39 Signaler un abus | Citer
salut,

avec une longueur de 17m, normalement, ce câble est le problème dERDF, pas le tien.
0
l'urgent est fait, l'impossible est en cours, pour les miracles prévoir un délai
Non connecté actuellement Rfco

Messages : Env. 2000
De : Manche (50)
Ancienneté : + de 5 ans
Message Le 06/04/2012 à 19h12 Signaler un abus | Citer
hello


ne pas oublier le gestionnaire d'énergie


@+
0
Ce qui se conçoit bien s'énonce clairement, alors, n'hésitez pas sur les détails...
Non connecté actuellement raphael57
Auteur du sujet

Messages : Env. 200
De : Cuba
Ancienneté : + de 2 ans
Message Le 06/04/2012 à 21h32 Signaler un abus | Citer
yoda_51 a écrit:Bonjour, vous pouvez demandez un branchement 60A soit 12kVA et lors de la mise en service EDF vous choisirez dabord le forfait 45A soit 9kVA, puis a l'usage si vous voyez que cela déclenche trop souvent, alors vous demandez a edf une midification de puissance (gratuit si tu augmente il me semble) pour passer de 9kVA a 12kVA il faut donc un branchement edf en 60A et non pas un branchement 45A c'est a dire que cela est dimensionné pour 60A maximum, et non pas pour 45A maximum pour la section du cable il y a un topic dédié suffit de lire

Ok, c'est noté !
Par contre, le topic sur les sections de cables, je l'ai vu mais j'ai pas tout compris dans les tableaux.

fab1978 a écrit:salut,
avec une longueur de 17m, normalement, ce câble est le problème dERDF, pas le tien.

Ah ok, mais ils vont me mettre direct de quoi faire passer 60A ou je dois le spécifier ?

Rfco a écrit:hello
ne pas oublier le gestionnaire d'énergie
@+

Ca a une utilité pour une maison individuelle ? Quel surcout pour l'installation et l'usage ?
0
Non connecté actuellement Rfco

Messages : Env. 2000
De : Manche (50)
Ancienneté : + de 5 ans
Message Le 06/04/2012 à 22h15 Signaler un abus | Citer
pas grave pour les sections puisque comme Fab l'a dit, c'est ERDF qui passe le câble jusqu'a la GTL

un gestionnaire d'énergie présente certes un surcout mais permet de programmer les périodes confort/éco et déleste l'installation quand on dépasse la puissance souscrite et évite donc les coupures...

on peut aussi penser souscrire un abonnement plus bas et donc économiser sur le prix annuel de l'abonnement


@+
0
Ce qui se conçoit bien s'énonce clairement, alors, n'hésitez pas sur les détails...
Non connecté actuellement Carminas

Messages : Env. 6000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 5 ans
Message Le 06/04/2012 à 22h19 Signaler un abus | Citer
Bonsoir

La section du câble dépend type de disjoncteur de branchement et de la longueur.
Vu votre besoin vous aurez un DB 30/60A qui permet une puissance de raccordement de 12kVA qui est la plus grande possible de nos jours en monophasé.

Si vous avez 17m, il faudra donc du 2x16² cuivre mini.

S'il y a moins de 30m, le compteur et le disjoncteur sont en général à l'intérieur et la liaison sera faites par ERDF qui vous demandera sans doute de faire la tranchée et de passer la ou les gaines, et fournira et passera le câble (le plus souvent 35² alu avec téléreport intégré). A valider avec eux en fonction du devis de branchement

Dans certains cas, néanmoins des impossibilités techniques peuvent empêcher cette configuration. Dans ce cas le compteur et le disjoncteur seront en limite de propriété. Le câble 2x16² devra être acheté et mis en place par vos soins (ou votre électricien).

En plus de câble prévoir un câble téléinfo (paire téléphonique de type SYT écranté) dans une gaine TPC rouge de 40, pour permettre le dialogue informatique entre le compteur électronique et le gestionnaire d'énergie.
Ce dernier gérera au minimum, la programmation du chauffage, le délestage, les HC pour l'ECS.
C'est un élément fortement recommandé sur une installation de maison individuelle avec chauffage électrique. Comptez 200 à 300 €

@+
1 personne trouve ce message utile
Carminas
Non connecté actuellement fab1978

Messages : Env. 4000
Dept : Cotes D'armor
Ancienneté : + de 2 ans
Message Le 06/04/2012 à 22h34 Signaler un abus | Citer
pour ce qui est de
Citation: Ah ok, mais ils vont me mettre direct de quoi faire passer 60A ou je dois le spécifier ?


en fait, quand tu va demander ton raccordement, tu devra choisir entre 3kVAmono, 12kVA mono et 36kVA tri.

le 3 kVA, inutile d'en parler, cela ne concerne pas le résidentiel, et de toute façon, c'est juste suffisant a alimenter une caravane ....

il te reste donc le choix entre 12 kVA et 36 kVA.

il ne faut pas "avoir peur" de ces valeurs, elle ne sont pas " contractuelles" ( au sens ou elle n’ont rien a voir avec l'abonnement que tu payera ) mais sont uniquement la puissance maximale que pourra transporter le raccordement. c'est cela que t'indique yoda. ainsi, le 12kVA peut transporter toutes les puissance comprises entre 3 et 12 kVA. le 36 peut apporter entre 6 et 36kVA.

la plupart des maisons standard passent ( largement ) avec 12kVA: oublions donc les puissances

le problème est surtout de savoir si tu a besoin du triphasé ou non. en effet, le 12kVA est un raccordement monophasé. le 36kVA est triphasé

au vu de la description de ta maison, il semble que le triphasé soit superflus ( sauf si tu a des usages particuliers, pour bricoler par exemple )

le prix du raccordement est principalement fonction de la puissance de raccordement ( 3 - 12 - 36 kVA ) si tu choisi 12kVA, le branchement est tout de suite dimensionné pour 12kVA. au moment de la construction du branchement, ERDF ne connait d’ailleurs pas forcement la puissance d'abonnement que tu choisira, on fait donc en fonction de la puissance de raccordement.
1 personne trouve ce message utile
l'urgent est fait, l'impossible est en cours, pour les miracles prévoir un délai
Non connecté actuellement raphael57
Auteur du sujet

Messages : Env. 200
De : Cuba
Ancienneté : + de 2 ans
Message Le 06/04/2012 à 22h40 Signaler un abus | Citer
Carminas a écrit:
Dans certains cas, néanmoins des impossibilités techniques peuvent empêcher cette configuration. Dans ce cas le compteur et le disjoncteur seront en limite de propriété. Le câble 2x16² devra être acheté et mis en place par vos soins (ou votre électricien).

En plus de câble prévoir un câble téléinfo (paire téléphonique de type SYT écranté) dans une gaine TPC rouge de 40, pour permettre le dialogue informatique entre le compteur électronique et le gestionnaire d'énergie.
Ce dernier gérera au minimum, la programmation du chauffage, le délestage, les HC pour l'ECS.
C'est un élément fortement recommandé sur une installation de maison individuelle avec chauffage électrique. Comptez 200 à 300 €

@+

Impossibilités techniques ? de quel genre ?
J'imagine que d'être en lotissement limite les risques...

200 à 300€ pour le gestionnaire, c'est pas rien mais si ca permet de faire quelques économies à l'usage...
Ca fonctionne comme un contacteur heures creuses/pleines de chauffe eau ?
0


Dernière édition par raphael57 le Ven 06/Avr/2012 22:44; édité 1 fois
Non connecté actuellement raphael57
Auteur du sujet

Messages : Env. 200
De : Cuba
Ancienneté : + de 2 ans
Message Le 06/04/2012 à 22h42 Signaler un abus | Citer
merci fab pour ce complément d'info que j'ai lu après avoir posté.
0
Non connecté actuellement Carminas

Messages : Env. 6000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 5 ans
Message Le 06/04/2012 à 22h43 Signaler un abus | Citer
L'impossibilité technique vient souvent de l'emplacement dans la GTL dans le logement ou de la nature cloison sur laquelle doit être posée le panneau de contrôle avec compteur et disjoncteur ou du cheminement que fait le câble ERDF à l'intérieur de l'habitation.

@+
0
Carminas


Dernière édition par Carminas le Sam 07/Avr/2012 07:57; édité 1 fois
Non connecté actuellement fab1978

Messages : Env. 4000
Dept : Cotes D'armor
Ancienneté : + de 2 ans
Message Le 07/04/2012 à 00h48 Signaler un abus | Citer
+1 avec carminas.

sur la plupart des maison classiques, il n'y a pas de soucis .... mais la NF C 14-100 impose une pose du compteur a l’extérieure dans certain cas ...

le fait d’être en lotissement n'y change rien.
0
l'urgent est fait, l'impossible est en cours, pour les miracles prévoir un délai
Non connecté actuellement Carminas

Messages : Env. 6000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 5 ans
Message Le 07/04/2012 à 09h19 Signaler un abus | Citer
La NF C 14-100 qui régit les équipements d'ERDF est plus restrictive que la NF C 15-100.

Voici quelques exemples d'interdiction :

Emplacement :
Vous mettez votre GTL dans une chambre, même si ce n'est pas très pertinent c'est autorisé par la NF C 15-100. En revanche c'est interdit d'y poser le panneau de contrôle ERDF

Nature de la cloison :
Si la cloison est en bois ou constituée d'une seule plaque de BA13, ce n'est pas autorisé d'y poser le panneau de contrôle ERDF

Cheminement du câble :
Le cheminement de l'arrivée ERDF à l'intérieur du logement, doit être le plus court possible et donc le panneau de controle ERDF doit être à la verticale du point de pénétration. Un cheminement horizontal du câble ERDF n'est pas autorisé.


Si vous avez une contrainte de ce type du fait de la configuration de votre logement, la pose du panneau de contrôle à l'intérieur ne sera pas possible et vous serez contraints alors de faire un branchement type 2 avec compteur et disjoncteur en limite de propriété.

La liaison avec votre logement puis l'aménagement intérieur dépendra alors uniquement de la NF 15-100 qui est nettement plus souple sur les différents exemples que j'ai évoqués.

@+
0
Carminas
Non connecté actuellement raphael57
Auteur du sujet

Messages : Env. 200
De : Cuba
Ancienneté : + de 2 ans
Message Le 07/04/2012 à 10h11 Signaler un abus | Citer
Carminas a écrit:
Cheminement du câble :
Le cheminement de l'arrivée ERDF à l'intérieur du logement, doit être le plus court possible et donc le panneau de controle ERDF doit être à la verticale du point de pénétration. Un cheminement horizontal du câble ERDF n'est pas autorisé.
@+


Le tableau électrique est prévu dans le cellier qui est situé coté opposé à la rue. Le cheminement va très certainement se faire sous la dalle de la maison (plein pied sans VS ni SS).
Autorisé ou pas ?
Ca sinon, on peut revenir à l'idée d'origine, placer le tableau derrière la porte d’entrée.
0
Non connecté actuellement fab1978

Messages : Env. 4000
Dept : Cotes D'armor
Ancienneté : + de 2 ans
Message Le 07/04/2012 à 10h22 Signaler un abus | Citer
raphael57 a écrit:
Carminas a écrit:
Cheminement du câble :
Le cheminement de l'arrivée ERDF à l'intérieur du logement, doit être le plus court possible et donc le panneau de controle ERDF doit être à la verticale du point de pénétration. Un cheminement horizontal du câble ERDF n'est pas autorisé.
@+


Le tableau électrique est prévu dans le cellier qui est situé coté opposé à la rue. Le cheminement va très certainement se faire sous la dalle de la maison (plein pied sans VS ni SS).
Autorisé ou pas ?
Ca sinon, on peut revenir à l'idée d'origine, placer le tableau derrière la porte d’entrée.


normalement, il ne devrai pas y avoir de soucis ...
0
l'urgent est fait, l'impossible est en cours, pour les miracles prévoir un délai
En cache depuis hier à 07h28

Ce sujet vous est présenté par :

Bricoprivé : ventes privées bricolage
Demandez 3 devis Travaux électriques en 5 minutes !
Poster un nouveau sujet   Répondre au sujet

En rapport avec ce sujet :

Poursuivez votre recherche d'informations sur ForumConstruire.com
Devis travaux électriques - Demandez, en 5 minutes, 3 devis comparatifs aux professionnels de votre région. Gratuit et sans engagement.
Devis photovoltaïque
Devis plancher chauffant électrique
Devis motorisation portes et portails
Devis alarme
La VMC (simple flux, hygro, double flux, ...) - Les guides vous aident à y voir plus clair sur la construction.
La domotique, c'est quoi ?
L'énergie photovoltaïque
Guide : installation d'un VDI
Bien choisir ses spots à économie d'énergie (led, etc)
Photos installations électriques - Picorez des idées en parcourant les photos des constructions des autres !
Où acheter du matériel électrique ? - Dépensez moins et mieux avec la section shopping de ForumConstruire.com !
Trouvez des luminaires sur internet
Où acheter vos outils sur internet ?
Où acheter son électroménager ?
Où acheter son matériel informatique sur internet ?
Voir