Partagez cette pagePartagez cette pagePartagez cette pagePartagez cette page Partagez cette page

Préparation pour le consuel : schéma unifilaire, GTL ...

Ce sujet comporte 10 messages et a été affiché 26.478 fois
Poster un nouveau sujet   Répondre au sujet   Appelez un expert   
Non connecté actuellement Nabla89
Auteur du sujet

Messages : Env. 60
Dept : Nievre
Ancienneté : + de 4 ans
Message Le 10/05/2012 à 15h31 | préparation pour le consuel : schéma unifilaire, GTL ... | Citer
Bonjour,

Je prépare la visite du consuel et j'aurai besoin de quelques conseils.

- Tout d'abord je voulais savoir si mon schéma unifilaire est correct et aussi comment représenter les télérupteurs qui sont dans la GTL (voir les 2 images)
- Ensuite, est-ce que je peux laisser un disjoncteur différentiel vide en marquant dessous libre simplement, il est prévu pour l'installation d'une pompe pour l'eau de pluie mais elle ne va pas être installée tout de suite.
- Est-il obligatoire d'installer des cornets d'épanouissement en haut et en bas de la GTL ?
- Enfin faut-il laisser visible l'interieur de la GTL ou peut-on placer les plaques pour cacher les fils tout de suite ?

Merci pour votre aide.
0 | 0
Vous ne surveillez pas
ce sujet
Suivre ce sujet
Publicité




Publicité services ForumConstruire.com
Pourquoi ne pas demander des devis aux électriciens ?

Sur ForumConstruire.com, il y a une section "devis travaux électriques" qui permet de recevoir jusqu'à 3 devis comparatifs de électriciens de votre région pour vos travaux électriques. C'est gratuit et ça permet de comparer les services et prestations sans courir après les professionnels. Le tout sans engagement

C'est ici : http://www.forumconstruire.com/construire/devis-0-13-devis_travaux_electriques.php
Non connecté actuellement yoda_51

Messages : Env. 8000

Ancienneté : + de 7 ans
Message Le 10/05/2012 à 22h58 | Citer
bonsoir

le four + LV + cumulus sous un ID40A c'est interdit il faudrait le passer en 63A ou déplacer un de ses circuit sous un autre ID (pas sous le typeA)

l'ID type A est surchargé aussi, c'est plaque + LL + 2 circuit non spécialisé (donc de l'éclairage c'est très bien)

le circuit GTL est spécialisé, et le moteur garage aussi donc ses 2 circuit sous le type A sont a déplacés aussi


le schéma unifilaire ne t'embete pas avec les télérupteur, tu peux faire un rectangle sur le circuit qui symbolise un contacteur
@+
0 | 0
Non connecté actuellement Kristell

Messages : Env. 600
De : St Thonan (29)
Ancienneté : + de 3 ans
Message Le 12/05/2012 à 15h26 | Citer
Bonjour,

La plaque de cuisson + Four + Lave-vaisselle + Lave-Linge + Sèche-Linge + Chauffe-eau + motorisation garage + VMC sur un seul ID 63A type A cela pose-t-il problème pour le Consuel?
Merci pour vos réponses

Bon week-end à tous

Smile
0 | 0
Non connecté actuellement Nabla89
Auteur du sujet

Messages : Env. 60
Dept : Nievre
Ancienneté : + de 4 ans
Message Le 13/05/2012 à 23h01 | Citer
Bonsoir et grand merci pour votre aide Yoda51.

J'avais complètement raté cette info sur la surcharge des ID et j'allai directement vers un refus du consuel.

J'ai retravaillé sur vos conseils et je prévois les modifications suivantes :
- L'ID AC 40 A avec Four, LV, chauffe eau passe en 63A mais j'y ai rajouté la ligne spécialisé "motorisation garage". Je ne sais pas si ça reste acceptable.
- Pour l'ID A 40A, j'ai déplacé les deux circuits spécialisés pour mettre 2 lignes d'éclairage.

Je mets en image le schéma unifilaire qui sera plus clair.

Voilà, si vous pouvez me confirmer ces modifications avant que je me lance dans le déplacement de toutes ces lignes.

Merci.

(désolé Kristell mais je ne saurais répondre à votre question).
0 | 0
Non connecté actuellement Carminas

Messages : Env. 7000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 6 ans
Message Le 14/05/2012 à 07h53 | Citer
Bonjour

Normativement, cela me semble pas mal.
Pour l'ID du chauffage assurez vous que vous ne dépassez pas 8kW, sinon il faut passer en 63A

Je ne suis pas un fana de la répartition par type de circuit.
Si l'ID2 coupe vous ne verrez plus grand chose dans la maison. Idem pour les prises.
Mais c'est affaire de goût. Le consuel n'y trouvera rien à redire.

Si vous avez des circuits extérieurs non attenants au batiments : prises, éclairage, portail, visiophone, pompe... il faut les mettre sous un ID dédié à l'extérieur.

Pas d'obligation de mettre des cornets d'épanouissement pour la goulotte
Tout dépendra du nombre de gaines qui arrivent.
Vous pouvez refermer les couvercles de la goulotte. Si le consuel veut les ouvrir il le fera.

@+
0 | 0
Carminas
Non connecté actuellement Kristell

Messages : Env. 600
De : St Thonan (29)
Ancienneté : + de 3 ans
Message Le 14/05/2012 à 08h35 | Citer
Bonjour Carminas.

La plaque de cuisson + Four + Lave-vaisselle + Lave-Linge + Sèche-Linge + Chauffe-eau + motorisation garage + VMC sur un seul ID 63A type A cela pose-t-il problème pour le Consuel?

Merci.
0 | 0
Non connecté actuellement Carminas

Messages : Env. 7000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 6 ans
Message Le 14/05/2012 à 08h50 | Citer
Bonjour

Normativement c'est bon si votre disjoncteur de branchement est un 15/45A ou un 30/60A vu que vous n'atteindrez pas les 63A

Reste à voir si c'est pertinent d'un point de vue sélectivité.

@+
0 | 0
Carminas
Non connecté actuellement Kristell

Messages : Env. 600
De : St Thonan (29)
Ancienneté : + de 3 ans
Message Le 14/05/2012 à 08h57 | Citer
Merci Nabla89 Yoda51 Carminas
0 | 0
Non connecté actuellement Nabla89
Auteur du sujet

Messages : Env. 60
Dept : Nievre
Ancienneté : + de 4 ans
Message Le 15/05/2012 à 22h22 | Citer
Bonsoir.

Je vous remercie Carminas pour votre aide détaillée, je vais pouvoir attaquer les modifications.
Pour le chauffage, ça ne dépasse pas les 8kW. donc je vais rester sur le 40A.

Merci et à+
0 | 0
Non connecté actuellement yoda_51

Messages : Env. 8000

Ancienneté : + de 7 ans
Message Le 16/05/2012 à 09h06 | Citer
de rien
0 | 0
En cache depuis le lundi 20 octobre 2014 à 08h56

Partenaires de ce sujet :

Outillage, décoration, équipement ... jusqu'à -50% chez Bricoprive.com
Comparez ! Recevez 3 devis travaux électriques aux électriciens en 5 minutes !
Poster un nouveau sujet   Répondre au sujet

En rapport avec ce sujet :

Poursuivez votre recherche d'informations sur ForumConstruire.com
Devis travaux électriques - Demandez, en 5 minutes, 3 devis comparatifs aux professionnels de votre région. Gratuit et sans engagement.
Devis photovoltaïque
Devis domotique
Devis plancher chauffant électrique
Devis motorisation portes et portails
La domotique, c'est quoi ? - Les guides vous aident à y voir plus clair sur la construction.
La VMC (simple flux, hygro, double flux, ...)
L'énergie photovoltaïque
Guide : installation d'un VDI
Bien choisir ses spots à économie d'énergie (led, etc)
Photos installations électriques - Picorez des idées en parcourant les photos des constructions des autres !
Où acheter du matériel électrique ? - Dépensez moins et mieux avec la section shopping de ForumConstruire.com !
Trouvez des luminaires sur internet
Où acheter son matériel informatique sur internet ?
Où acheter son équipement TV/Vidéo sur internet ?
Où acheter vos outils sur internet ?
Voir