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Choix raisonné entre esthétique et côté pratique ?

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Env. 10 message Essonne
D'abord bonjour à tous car je viens juste d'arriver parmi vous...
Je n'ai pas une maison neuve mais je change ma cuisine car je n'en peux plus, la nôtre n'est vraiment plus au goût du jour (la maison a 35 ans et la cuisine doit avoir à peu près le même âge).
A l'heure actuelle nous avons une cuisine en bois massif (orme), avec des colonnes qui montent jusqu'au plafond et je ne veux vraiment vraiment plus de cela ! J'aspire à un modèle plus épuré, sans poignées.
Je ne veux absolument plus aucune colonne, je veux majoritairement des meubles bas et 2 éléments hauts de 60X30, pour un aspect assez longiligne (de 120 par 30).Notre cuisine est en U et comporte 3 belles fenêtres qui la baignent de lumière.
Je ne veux plus non plus de frigo encastré car j'ai eu 2 maisons avec à chaque fois les frigos encastrés et leur durée de vie est vraiment courte alors que leur prix est plus élevé et leur fonctionnalité diminuée.
Nous avons vu quelques cuisinistes et j'ai vraiment un coup de coeur pour le modèle Nova ardoise de chez Hygéna. Le commercial s'est montré très attentif à mes exigences (pas de colonne ! un mur avec deux casseroliers de 100 chacun pour la perspective des 3 lignes qui se poursuivent sur 2 mètres , les 2 éléments hauts longilignes venant au-dessus).
Ensuite, je souhaite déplacer un peu mon évier qui aujourd'hui ne me laisse que la possibilité d'ouvrir la grande fenêtre de 1M36, ce que je ne fais jamais car sinon, on ne peut plus rien faire dans cette cuisine ! Je la laisse toujours en oscilo battant et souhaite donc que le mitigeur soit sous cette fenêtre pour que je puisse ouvrir l'autre qui est juste à côté et qui mesure 93 cm, c'est tellement plus simple.
Bref, avec tout ça et toujours dans un souci de bienveillance et de confort, le cuisiniste a tenté de réfléchir à garder un maximum de fonctionnalité (en réfléchissant à ce qu'on puisse être 2 dans la cuisine : 1 à l'évier / 1 à la plaque sans se gêner ; en songeant à la nécessité de mettre le four sous la plaque pour disposer d'un tiroir de couverts et autres ustensiles juste à côté de la plaque de cuisson car on a toujours besoin d'une fourchette ou autre quand on cuisine... les 2 grands casseroliers se trouvant sur le mur d'en face, on en a donc placé un plus petit de 60 à côté de la plaque, entre le frigo pose libre et la plaque). J'aurais éventuellement consentie à une demi colonne pour le four mais elle se retrouverait juste à côté de la plaque et le cuisiniste me le déconseille pour les projections de graisse sur le côté de la colonne...

Bref, je pense qu'il a bien fait son travail compte-tenu de mes désiderata mais au final, mon four se trouve sous la plaque et vient former un angle avec le lave-vaisselle (le gars a bien pensé à compter 5 cm pour pouvoir ouvrir la porte du lave-vaisselle sans bloquer sur la poignée du four). Personnellement je ne pense pas que ça soit très gênant mais mon père qui travaille dans les meubles depuis toujours me dit que ça ne sera pas pratique car je ne peux accéder au four que par la gauche et au lave-vaisselle que par la droite, que ces appareils doivent plutôt être posés avec de la place à droite comme à gauche.
Je ne sais plus trop quoi penser car je crois vraiment que le cuisiniste a fait de son mieux pour les placer en fonction des critères esthétiques que j'ai fixés. Les déplacer ou repenser la cuisine reviendrait à sacrifier cette linéarité qui m'est chère ou à n'autoriser qu'une personne en cuisine car on serait devant la plaque et devant l'évier en même temps (détails que d'autres cuisinistes n'avaient pas relevé mais qui me semble pertinent).

Le dossier se gâte quand on sait que la promo chez hygena se termine à la fin de la semaine et que sans ces 50 % sur les meubles, le projet devient hors budget. Le temps de réflexion est donc court.
D'après vous qui avez plus l'habitude, pensez-vous préférable de rester sur l'image que je me fais de la belle cuisine que je veux ou que je pense à son utilisation au quotidien ? Sachant que je cuisine finalement peu, souvent un steak ou autre à la poele et de quoi l'accompagner ou un truc vite-fait dans le four ou le micro-ondes... sachant aussi que cette linéarité que je recherche nous offre près de 3m de plan de travail pour les fois où on reçoit du monde et où pour le coup on cuisine !!!

Dans l'attente de vos conseils avisés,
Bonne journée à tous.
Messages : Env. 10
Dept : Essonne
Ancienneté : + de 10 ans
 
message
Ne vous prenez pas la tête pour la création ou l'installation d'une cuisine...

Allez sur la page devis cuisine de Forum Construire, remplissez le formulaire et vous serez mis en relation avec des cuisinistes de votre région. Vous aurez des devis gratuits sans être obligé de courir après les artisans

C'est ici : https://www.forumconstruire.com/construire/devis-0-22-devis_cuisine.php
 
Membre super utile Env. 4000 message à La Retraite (82)
Bonjour,
essaie d'aérer un peu ton post car là tu risque d'en décourager plus d'un
pour la promo 50%, pas de panique, cette enseigne est notoirement connue pour cette remise "annuelle"
Picto recompense Membre super utile
Messages : Env. 4000
De : à La Retraite (82)
Ancienneté : + de 13 ans
 
Env. 10 message Essonne
Bon merci du conseil ! Pour le prix, ça me rassure un peu.
Pour ne décourager personne donc, j'essaie d'aérer un peu alors, on recommence :

CONSTAT

Je n'ai pas une maison neuve mais je change ma cuisine car je n'en peux plus, la nôtre n'est vraiment plus au goût du jour (la maison a 35 ans et la cuisine doit avoir à peu près le même âge).
A l'heure actuelle nous avons une cuisine en bois massif (orme), avec des colonnes qui montent jusqu'au plafond et je ne veux vraiment vraiment plus de cela ! J'aspire à un modèle plus épuré, sans poignées.
Je ne veux absolument plus aucune colonne, je veux majoritairement des meubles bas et 2 éléments hauts de 60X30, pour un aspect assez longiligne (de 120 par 30).Notre cuisine est en U et comporte 3 belles fenêtres qui la baignent de lumière.


Je ne veux plus non plus de frigo encastré car j'ai eu 2 maisons avec à chaque fois les frigos encastrés et leur durée de vie est vraiment courte alors que leur prix est plus élevé et leur fonctionnalité diminuée.
Nous avons vu quelques cuisinistes et j'ai vraiment un coup de coeur pour le modèle Nova ardoise de chez Hygéna.



LE COMPROMIS DU CUISINISTE

Le commercial s'est montré très attentif à mes exigences (pas de colonne ! un mur avec deux casseroliers de 100 chacun pour la perspective des 3 lignes qui se poursuivent sur 2 mètres , les 2 éléments hauts longilignes venant au-dessus).

Ensuite, je souhaite déplacer un peu mon évier qui aujourd'hui ne me laisse que la possibilité d'ouvrir la grande fenêtre de 1M36, ce que je ne fais jamais car sinon, on ne peut plus rien faire dans cette cuisine ! Je la laisse toujours en oscilo battant et souhaite donc que le mitigeur soit sous cette fenêtre pour que je puisse ouvrir l'autre qui est juste à côté et qui mesure 93 cm, c'est tellement plus simple.
Bref, avec tout ça et toujours dans un souci de bienveillance et de confort, le cuisiniste a tenté de réfléchir à garder un maximum de fonctionnalité (en réfléchissant à ce qu'on puisse être 2 dans la cuisine : 1 à l'évier / 1 à la plaque sans se gêner ; en songeant à la nécessité de mettre le four sous la plaque pour disposer d'un tiroir de couverts et autres ustensiles juste à côté de la plaque de cuisson car on a toujours besoin d'une fourchette ou autre quand on cuisine... les 2 grands casseroliers se trouvant sur le mur d'en face, on en a donc placé un plus petit de 60 à côté de la plaque, entre le frigo pose libre et la plaque). J'aurais éventuellement consentie à une demi colonne pour le four mais elle se retrouverait juste à côté de la plaque et le cuisiniste me le déconseille pour les projections de graisse sur le côté de la colonne...


CONCLUSION : ESTHETIQUE TB / FONCTIONALITE MOYENNE


Bref, je pense qu'il a bien fait son travail compte-tenu de mes désiderata mais au final, mon four se trouve sous la plaque et vient former un angle avec le lave-vaisselle (le gars a bien pensé à compter 5 cm pour pouvoir ouvrir la porte du lave-vaisselle sans bloquer sur la poignée du four). Personnellement je ne pense pas que ça soit très gênant mais mon père qui travaille dans les meubles depuis toujours me dit que ça ne sera pas pratique car je ne peux accéder au four que par la gauche et au lave-vaisselle que par la droite, que ces appareils doivent plutôt être posés avec de la place à droite comme à gauche.

Je ne sais plus trop quoi penser car je crois vraiment que le cuisiniste a fait de son mieux pour les placer en fonction des critères esthétiques que j'ai fixés. Les déplacer ou repenser la cuisine reviendrait à sacrifier cette linéarité qui m'est chère ou à n'autoriser qu'une personne en cuisine car on serait devant la plaque et devant l'évier en même temps (détails que d'autres cuisinistes n'avaient pas relevé mais qui me semble pertinent).

D'après vous qui avez plus l'habitude, pensez-vous préférable de rester sur l'image que je me fais de la belle cuisine que je veux ou que je pense à son utilisation au quotidien ? Sachant que je cuisine finalement peu, souvent un steak ou autre à la poele et de quoi l'accompagner ou un truc vite-fait dans le four ou le micro-ondes... sachant aussi que cette linéarité que je recherche nous offre près de 3m de plan de travail pour les fois où on reçoit du monde et où pour le coup on cuisine !!!

Dans l'attente de vos conseils avisés,
Bonne journée à tous.
Messages : Env. 10
Dept : Essonne
Ancienneté : + de 10 ans
 
Env. 700 message Puy De Dome
Après avoir lu en diagonale ton post, ce que j'en retiens c'est que tu n'es pas sûr(e) de ton implantation. Aussi, revoit ton cuisiniste pour qu'il te propose une variante dont le compromis te satisfera.
Messages : Env. 700
Dept : Puy De Dome
Ancienneté : + de 12 ans
 
Super bloggeur Env. 100 message Vannes (56)
Concernant la position du four et du lave-vaisselle, j'ai ça dans ma cuisine actuelle et ce n'est pas gênant. Pour remplir le lave-vaisselle, effectivement, on le charge par le côté, mais je trouve ça plus pratique de toute façon. Pour le four, c'est un four tiroir, donc l'accès se fait de face et par le haut, ce qui ménage le dos...Ce type de four est plus cher qu'un four classique mais pour les fours placés sous la table de cuisson, je trouve ça vraiment plus pratique !
Sinon, un plan de ta cuisine pourrait nous aider à mieux comprendre l'implantation...
Picto recompense Super bloggeur
Messages : Env. 100
De : Vannes (56)
Ancienneté : + de 12 ans
 
Env. 300 message Drome
Bonjour gvc91,

Je pense aussi que le four et le lave vaisselle ne devraient pas former un angle,
Autant pour le côté pratique qu'esthétique,
Voici les photos de ma cuisine qui a 20 ans et que je vais sans doute changer en 2014,
C'est une schmidt, elle n'a pas bougé en 20 ans, mais j'ai moi aussi envie de changement,
L'agencement est à mon goût parfait,
la prochaine sera sans doute à l'identique,
je rêve seulement de casseroliers et de rangements plus pratique,
Si cela peut te donner des idées,
Elle est également en U,






Messages : Env. 300
Dept : Drome
Ancienneté : + de 11 ans
 
Env. 10 message Essonne
J'ai scanné les plans en pdf mais je ne sais pas comment les insérer...
pour vous décrire la pièce en partant de la porte d'entrée de la cuisine

la porte donc le long du mur (mur de droite sur lequel il n'y a rien , à gauche de la porte, le frigo, puis un casserolier 3 tiroirs de 60, ensuite, la plaque avec le four en dessous et la hotte au-dessus

deuxième mur à angle droit avec celui-ci et avec les deux fenêtres de 1m36 et 93 cm : le lave-vaisselle puis l'évier (égoutoir d'abord qui commence un peu au-dessus du lave-vaisselle puis un grand bac), enfin un meuble bas 30 cm de large

dernier mur (à angle droit avec celui des 2 fenêtres) et avec lui-même une dernière fenêtre de 110 qui démarre dès l'angle (on a donc 3 grandes fenêtres qui se suivent sur 2 murs) : 2 casseroliers 3 tiroirs de 100 puis une autre porte (en face de la première) qui mène à l'arrière-cuisine et au sous-sol. au dessus, à côté de la fenêtre, 2 meubles haut de 60 par 30 de haut.

Si vous savez comment joindre les plans, je suis preneuse !

Merci en tout cas de vos réponses.
Messages : Env. 10
Dept : Essonne
Ancienneté : + de 10 ans
 
Env. 10 message Essonne
Zibr1 a écrit:Concernant la position du four et du lave-vaisselle, j'ai ça dans ma cuisine actuelle et ce n'est pas gênant. Pour remplir le lave-vaisselle, effectivement, on le charge par le côté, mais je trouve ça plus pratique de toute façon. Pour le four, c'est un four tiroir, donc l'accès se fait de face et par le haut, ce qui ménage le dos...Ce type de four est plus cher qu'un four classique mais pour les fours placés sous la table de cuisson, je trouve ça vraiment plus pratique !
Sinon, un plan de ta cuisine pourrait nous aider à mieux comprendre l'implantation...



Super l'idée du four tiroir, je n'y avais pas du tout pensé et cela me semble une très bonne solution à l'un des problèmes soulevés par mon père.
Messages : Env. 10
Dept : Essonne
Ancienneté : + de 10 ans
 
Env. 300 message Drome
Pour joindre les plans,
Aller sur le site hostingpics,
Cliquez sur "choisissez un fichier",
Puis sur envoyer,
Clic gauche sur EURL..., puis clic droit "copier",
Clic gauche sur le message du forum,
Clic droit "coller",

Au début je galérais,
Maintenant j'y fais sans problème,

Ce sera plus simple pour imaginer la cuisine,
Messages : Env. 300
Dept : Drome
Ancienneté : + de 11 ans
 
Env. 10 message Essonne
laurence26 a écrit:Bonjour gvc91,

Je pense aussi que le four et le lave vaisselle ne devraient pas former un angle,
Autant pour le côté pratique qu'esthétique,
Voici les photos de ma cuisine qui a 20 ans et que je vais sans doute changer en 2014,
C'est une schmidt, elle n'a pas bougé en 20 ans, mais j'ai moi aussi envie de changement,
L'agencement est à mon goût parfait,
la prochaine sera sans doute à l'identique,
je rêve seulement de casseroliers et de rangements plus pratique,
Si cela peut te donner des idées,
Elle est également en U,










je sais bien que l'idéal serait des colonnes mais vraiment j'en ai l'overdose. Et pour créer la linéarité que je veux, je ne peux pas la faire dans la largeur sous les fenêtres car c'est trop court, contrairement à chez vous où le U est large. Chez moi, c'est un vrai U, avec le centre plus court que les 2 côtés.
Messages : Env. 10
Dept : Essonne
Ancienneté : + de 10 ans
 
Env. 10 message Essonne
laurence26 a écrit:Pour joindre les plans,
Aller sur le site hostingpics,
Cliquez sur "choisissez un fichier",
Puis sur envoyer,
Clic gauche sur EURL..., puis clic droit "copier",
Clic gauche sur le message du forum,
Clic droit "coller",

Au début je galérais,
Maintenant j'y fais sans problème,

Ce sera plus simple pour imaginer la cuisine,


merci merci ! Je dois m'absenter mais je regarde ça en fin d'après-midi pour essayer de vous les montrer.
Messages : Env. 10
Dept : Essonne
Ancienneté : + de 10 ans
 
Env. 700 message Puy De Dome
Année après année, l'UFC Que Choisir donne un avis très négatif sur les fours tiroirs car ils atteindraient des températures extrêmement élevées en pyrolyse (+ de 100°c de mémoire).
Messages : Env. 700
Dept : Puy De Dome
Ancienneté : + de 12 ans
 
Membre utile Env. 20000 message Haut Rhin
100°?
Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 20000
Dept : Haut Rhin
Ancienneté : + de 14 ans
 
Super bloggeur Env. 100 message Vannes (56)
Je ne vois pas en quoi le dispositif d'ouverture du four aurait une influence sur la température en pyrolyse ??? Huh
En tout cas, le mien (un Bosch) fonctionne très bien.
Picto recompense Super bloggeur
Messages : Env. 100
De : Vannes (56)
Ancienneté : + de 12 ans
 
Env. 700 message Puy De Dome
J'ai retrouvé l'article Que Choisir en question (février 2013) qui dit :
"Gare aux fours à tiroir(...) Les vitres externes des 2 fours testés Siemens HB74BC551E et Bosch HBB74C451E atteignent des températures trop élevées en mode cuisson (respectivement 68°C et 66°C) et surtout en pyrolyse (164°C et 151°C). Lors d'un précédent test, nous avions déjà épinglé un four Siemens pour les mêmes raisons (...). Même si tous les modèles ne présentent pas forcément ce défaut, ce constat engage tout de même à être circonspects sur ce type de four."
Bref, c'est en fonction de cette analyse que je déconseille ce type de fours. Question de sécurité et de responsabilité
Messages : Env. 700
Dept : Puy De Dome
Ancienneté : + de 12 ans
En cache depuis le jeudi 18 avril 2024 à 14h44
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