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Plaque induction ou plaque de cuisson gaz ? Votre avis ?

Ce sujet comporte 77 messages et a été affiché 5.689 fois
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Env. 200 message Essonne
Bonsoir,
nous allons dans quelques temps nous lancer dans la conception et choix de la cuisine.
Nous souhaitons donc avoir une information :
Nous avons actuellement une gazinière sur les 4 pieds qui fonctionne très bien.
Nous hésitons à passer à la plaque induction pour plusieurs raisons, mais nous souhaitons avoir votre avis.
1- Nous aimons les espaces sur la table de cuisson, nous ne savons pas s'il existe des plaques inductions de grade taille ?
2-Si nous passons à l'induction, est ce qu'il faut changer toute la batterie d'ustensile ? ( D'ou encore de nouvelles dépenses )  Car j'ai entendu dire que tous nos marmites métal fonctionneraient pas.
3- Nous cherchons une marque tres correcte pour cette table.
4- En terme de coüt enérgétique, lequel des deux serait le plus avantageux (traditionnel gaz ou induction ).

Vous remerciant.
Cdt.
Messages : Env. 200
Dept : Essonne
Ancienneté : + de 9 ans
 
message
Ne vous prenez pas la tête pour la création ou l'installation d'une cuisine...

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Membre ultra utile Env. 10000 message Aveyron
Bonjour, Si elle ne fonctionnait pas à l'électricité, et prenait pas mal de puissance, l'induction serait presque parfaite. C'est rapide autant que le gaz, il y a une minuterie : pas de risque d'oublier. Mais ça peut obliger de prendre plus de puissance au compteur donc d'avoir un abonnement plus cher, et puis, ça tire sur l'électricité dont la principale source est le nuccléaire. C'est ça le point noir.

Tant que votre gazinière fonctionne bien, utilisez là. Vous verrez le jour où vous serez obligé de la remplacer.
Picto recompense Membre ultra utile
Messages : Env. 10000
Dept : Aveyron
Ancienneté : + de 13 ans
 
Membre super utile Env. 7000 message Lever Le Coude Est La Meilleure Façon De Ne Pas Baisser Les Bras ! (71)
Spirit974 a écrit:Bonsoir,
nous allons dans quelques temps nous lancer dans la conception et choix de la cuisine.
Nous souhaitons donc avoir une information :
Nous avons actuellement une gazinière sur les 4 pieds qui fonctionne très bien.
Nous hésitons à passer à la plaque induction pour plusieurs raisons, mais nous souhaitons avoir votre avis.
1- Nous aimons les espaces sur la table de cuisson, nous ne savons pas s'il existe des plaques inductions de grade taille ?
2-Si nous passons à l'induction, est ce qu'il faut changer toute la batterie d'ustensile ? ( D'ou encore de nouvelles dépenses )  Car j'ai entendu dire que tous nos marmites métal fonctionneraient pas.
3- Nous cherchons une marque tres correcte pour cette table.
4- En terme de coüt enérgétique, lequel des deux serait le plus avantageux (traditionnel gaz ou induction ).

Vous remerciant.
Cdt.


Bonjour,

Il existe des tables induction plus grandes en effet, elles ont l'avantage d'avoir un des foyers d'un diamètre d'env 28cm.
Je passe les avantages liés à l'entretien facile et la sécurité.

Pas obligé de changer les gamelles si elles sont dotées d'un fond plat et aimentée.

Le coût énergétique est bien plus faible avec l'induction' rapidité, pas de perte de chaleur,stabilisation de la température etc. ..
Picto recompense Membre super utile
Messages : Env. 7000
De : Lever Le Coude Est La Meilleure Façon De Ne Pas Baisser Les Bras ! (71)
Ancienneté : + de 13 ans
 
Env. 2000 message Puy De Dome
Gaz pour moi, y a pas photo.
D'ailleurs à ma connaissance il n'y a pas de grand chef qui cuisine à l'induction

A+
Messages : Env. 2000
Dept : Puy De Dome
Ancienneté : + de 15 ans
 
Membre ultra utile Env. 10000 message Aveyron
Bonjour, Et si, les grands chefs s'y mettent peu à peu à l'induction...

Pour les casseroles, il faut tester avec un aimant. Si l'aimant reste collé c'est bon, ça marche. Sinon il faut remplacer. Il existe des plaques intermédiaires avec un manche comme pour une casserole, mais ce n'est pas terrible, c'est juste une solution d'attente.
Picto recompense Membre ultra utile
Messages : Env. 10000
Dept : Aveyron
Ancienneté : + de 13 ans
 
Membre super utile Env. 9000 message Lyon (69)
Outre le fait que je privilegie également le gaz (en mode de cuisson y'a pas mieux) il faudrait voir plus loin :

quel est votre mode de chauffage ? je pose la question car si vous vous chauffez a l'electrique, n'allez pas prendre une plaque au gaz qui vous fera payer un abonnement gaz en plus..

Si vous vous chauffez au gaz, prenez dans ce cas une plaque gaz car autrement vous payerez toute l'annee un abo gaz, que vous n'utiliserez que quelques mois dans l'annee pour vous chauffer..

Moi j'ai fait comme ça.
Adhèrent AAMOI
Picto recompense Membre super utile
Messages : Env. 9000
De : Lyon (69)
Ancienneté : + de 11 ans
 
Membre utile Env. 800 message Ille Et Vilaine
Excellent sujet Smile Je me pose la même question depuis un bon moment.
C'est vrai qu'avec le gaz, il y a le problème de changer la bouteille quand on n'est pas sur le gaz de ville. Avec le gaz il y a aussi le problème d'oublier de fermer le bouton (j'ai vu une personne âgée rabattre le couvercle de sa gazinière sans avoir éteint le feu). J'ai eu aussi un four gaz, là c'est grosse galère pour moduler le thermostat.
Ce qui me freine sur l'indiction est l'entretien de la plaque avec les risques de rayure, de cassure et autres dégats habituels dans une cuisines vivantes, très vivantes Laugh.
N'oublions pas que l'arche de Noé a été faite par un amateur et le Titanic par des pros.
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Messages : Env. 800
Dept : Ille Et Vilaine
Ancienneté : + de 16 ans
 
Membre utile Env. 1000 message Savoie
Bonjour...induction bien sûr pour tous les aspects pratiques déjà cités. Un point négatif: comment vous cuisez en cas de coupure d'électricité prolongée? Pas de four, pas de micro-onde, pas de plaque...moralité: j'ai quand-même acheté un réchaud gaz (il me restait des bouteilles d'années étudiantes) au cas où...(hivers très enneigés chez nous...)
Biggrin
Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 1000
Dept : Savoie
Ancienneté : + de 11 ans
 
Membre ultra utile Env. 80000 message 3 X Cote D'or = 63 !
Bonjour

pour ma prochaine cuisine les supers plaques induc me tentent pour le visuel et l'entretien, le prix est assez dissuasif.
j'ai des plaques gaz depuis toujours, (avec un cube) coût +- 50€/an , plus cher que l'elec mais indépendant en cas de coupure.
Picto recompense Membre ultra utile
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De : 3 X Cote D'or = 63 !
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Membre utile Env. 2000 message Lens (62)
Bonjour,
dans votre choix, il faut tenir compte également de la fiabilité dans le temps du matériel (taux de panne).
une plaque induction est blindée d'électronique contrairement à du gaz où il n'y a quasiment rien.
Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 2000
De : Lens (62)
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Membre utile Env. 1000 message Loire Atlantique
Bonjour,

Un petit lien pour expliquer les différences et un petit comparatif de consommation et de rapidité de chauffe.

http://www.cuisinov.fr/catalogues/2015/MD_tables.pdf

Presque tout les avantages sont à l'induction.

Puissance de chauffe + importante car pas de déperdition
Nettoyage (quoi que ...)
Ne chauffe que la surface en contacte
Les minuteurs (cela parait un gadget, mais quand on l'a, on s'en passe plus)
Des fonctions que n'auront pas d'autres types de plaques

Le coût d'acquisition + l'achat éventuelle de nouvelles casseroles est amorti en 2/4 ans de par le coût de consommation par rapport au gaz.

Critères de choix importants :

- 1 table 3 zones si largeur de 60/65 cm
- 1 foyer de 28 avec deux dessins de zone (cela permet de mettre une petite casserole sur un grand foyer et d'être sûr qu'il l'a détecte)
- 1 table de 7200 / 7400 W minimum ce qui permet d'avoir de la puissance de chauffe pour pouvoir saisir de la viande et non de la bouillir. (éviter les 4000/5000 w)
- 15 positions de réglage (surtout pour mijoter ou maintenir au chaud)

Inconvénients possibles :

- casse du verre (prendre une table avec un encadrement inox par exemple limite ce problème)
C'est un verre qui est quand même très résistant.

- Panne de courant (c'est vrai que quand on est tout électrique c'est chiant
Dry mais combien de pannes avec vous eu ces 3 dernières années ?)
Au pire (ou au meilleur)si vous cuisinez beaucoup vous pouvez mettre une plaque de 60 cm induction et 1 domino gaz avec une petite bouteille de gaz qui ne prendra pas trop de place et ça vous fera une grande surface de cuisson.

- Petit soucis avec des personnes ayant un pacemaker

- Forcément un taux de pannes plus élevé qu'une table gaz.

Enfin un lien pour voir plein de formes de plaques différente :

http://www.kitchenaid.fr/catalogue/tables-de-cuisson-inducti[...]categorie-fr.htm?page=1
Donne moi du liquide, je l'encaisserais plus tard !
Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 1000
Dept : Loire Atlantique
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Membre utile Env. 1000 message Loire Atlantique
Ha, j'ai oublié un détail technique.

Etant limité en puissance disponible au tableau (32 A), vous ne pourrez pas avoir tous les feux à pleine puissance si l'ensemble de la puissance des feux dépasse les 7200 Watts).
La table va forcément chauffer "aléatoirement" chaque foyer. Bon en même temps on est rarement à pleine puissance sur l'ensemble des foyers.
Donne moi du liquide, je l'encaisserais plus tard !
Picto recompense Membre utile
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Dept : Loire Atlantique
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Membre utile Env. 700 message Chambly (60)
LARZAC a écrit:Mais ça peut obliger de prendre plus de puissance au compteur donc d'avoir un abonnement plus cher, et puis, ça tire sur l'électricité dont la principale source est le nuccléaire. C'est ça le point noir.

Bonjour,

Ce peut être exact concernant le compteur, mais concernant le nucléaire je ne vois pas ce qui pose problème : de tous les grands pays industrialisés la France est grâce à son parc électro-nucléaire le pays qui rejette le moins de CO2/an/habitant (40% de moins que nos voisins allemands, pourtant présentés faussement par les médias comme des parangons de vertu écologiste), CO2 qui est le principal gaz à effet de serre. Et il me semblait que la lutte contre le réchauffement climatique était devenu l'alpha et l'omega des priorités écologiques... mais sans doute me trompé-je !
Picto recompense Membre utile
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De : Chambly (60)
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Membre utile Env. 3000 message Pyrenees Orientales
Induction pour mijoter et l'esthétique(que je n'ai pas)
gaz pour saisir (plaque avec cube)que j'ai
four électrique a poser que j'ai...chaleur tournante,l(idéal Smile
Cdt JMarc
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Membre utile Env. 1000 message Loire Atlantique
Jeanmarc66 a écrit:Induction pour mijoter et l'esthétique(que je n'ai pas)
gaz pour saisir (plaque avec cube)que j'ai
four électrique a poser que j'ai...chaleur tournante,l(idéal Smile
Cdt JMarc

Bonjour,
Ca veut dire quoi plaque avec cube ?
Donne moi du liquide, je l'encaisserais plus tard !
Picto recompense Membre utile
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