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Plaque induction ou plaque de cuisson gaz ? Votre avis ?

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Bonjour,

Ayant eu les 2 je préfère l'induction au gaz:
- chauffe rapide
- puissance du foyer principal équivalent au foyer principal au gaz
- facile à nettoyer
- le minuteur qui coupe le "feu"
- la poêle est plus stable
Edité 1 fois, la dernière fois il y a +8 ans.
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Env. 60000 message
belette01 a écrit:Ha, j'ai oublié un détail technique.

Etant limité en puissance disponible au tableau (32 A), vous ne pourrez pas avoir tous les feux à pleine puissance si l'ensemble de la puissance des feux dépasse les 7200 Watts).
La table va forcément chauffer "aléatoirement" chaque foyer. Bon en même temps on est rarement à pleine puissance sur l'ensemble des foyers.

Pas sur que vous puissiez atteindre 7200W de puissance avec une plaque gaz.
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Membre utile Env. 1000 message Loire Atlantique
Vodkatonik a écrit:
LARZAC a écrit:Mais ça peut obliger de prendre plus de puissance au compteur donc d'avoir un abonnement plus cher, et puis, ça tire sur l'électricité dont la principale source est le nuccléaire. C'est ça le point noir.

Bonjour,

Ce peut être exact concernant le compteur, mais concernant le nucléaire je ne vois pas ce qui pose problème : de tous les grands pays industrialisés la France est grâce à son parc électro-nucléaire le pays qui rejette le moins de CO2/an/habitant (40% de moins que nos voisins allemands, pourtant présentés faussement par les médias comme des parangons de vertu écologiste), CO2 qui est le principal gaz à effet de serre. Et il me semblait que la lutte contre le réchauffement climatique était devenu l'alpha et l'omega des priorités écologiques... mais sans doute me trompé-je !

Bonjour,
Pourquoi + cher, il y a de grande probabilité que tu ai une prise 32 A dans la cuisine sauf si la maison date du début du siècle et que tout est d'origine. elle est obligatoire dans la cuisine depuis de nombreuses années donc inutile de prendre plus de puissance au compteur.
Est ce que le gaz est mieux au niveau écolo ? (je suis pas sur et on en reparlera lorsque la France se mettra à la fracturation hydraulique).
si on veux être écolo, il faut se mettre aux fourneaux bois. Cà c'est écolo (si on replante bien sûr)!
Donne moi du liquide, je l'encaisserais plus tard !
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Membre utile Env. 700 message Chambly (60)
Bonsoir belette01,

Il n'y a pas de relation directe entre le fait que la norme impose effectivement une prise 32A en cuisine, et la puissance du compteur. Il y en a une en revanche entre la puissance du compteur et le fait que vous comptez installer une plaque de 7kW.
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Membre ultra utile Env. 80000 message 3 X Cote D'or = 63 !
belette01 a écrit:...

Le coût d'acquisition + l'achat éventuelle de nouvelles casseroles est amorti en 2/4 ans de par le coût de consommation par rapport au gaz....


ça m'étonne : ma plaque 4 feux a du couter +- 120€ j'utilise le gaz en cube + cher que le gaz de ville.
conso +- 50€/an (3 cubes), ceux qui utilisent le gaz de ville sont avantagés (à condition d'avoir l'abo pour chauffage et ecs).

une plaque induction coute mini 400€ ? 500€ ?

diff 300-400€
même si j'économise la moitié de mes dépenses conso, il me faudrait + de 2-4 ans pour "amortir" . sans parler des casseroles.
et avant qu'une plaque gaz tombe en panne ou casse, j'ai de la marge.

je l'ai dit, j'ai déjà regardé "c'est joli dans une cuisine neuve", mais en plus du prix, la conso me fait hésiter : "table de 7200-7400W , évitez les 4000/5000W" ... => impose d'augmenter l'abo EDF... et même avec celles à éviter : LL et/ou four, aspi, sèche-cheveux... et bimmm.

Par contre si je "craque" ce ne sera pas pour "amortir" quoi que ce soit, comme beaucoup de choses : pas la peine de toujours chercher le coté excuse-économique, on peut avoir envie sans justifier .

dsl mais je trouve toujours que ce type d'argumentaire sabre la crédibilité du descriptif-promo , comme pour les vmc DF et beaucoup d'autres choses.

pas besoin de critiquer les écolos et pousser les extrêmes : on veut du superflu, et bien on assume
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Membre ultra utile Env. 80000 message 3 X Cote D'or = 63 !
... je n'avais pas vu que "belette01" était cuisiniste Biggrin
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Env. 200 message Essonne
LARZAC a écrit:Bonjour,   Si elle ne fonctionnait pas à l'électricité, et prenait pas mal de puissance, l'induction serait presque parfaite.  C'est rapide autant que le gaz, il y a une minuterie : pas de risque d'oublier. Mais ça peut obliger de prendre plus de puissance au compteur donc d'avoir un abonnement plus cher, et puis, ça tire sur l'électricité dont la principale source est le nuccléaire. C'est ça le point noir.

Tant que votre gazinière fonctionne bien, utilisez là. Vous verrez le jour où vous serez obligé de la remplacer.

Bonsoir à tous.
Merci pour vos réponses. 
Larzac, pour ce qui de garder ma gazinière, je voudrai bien, sauf qu'elle est sur pieds. çà risque de faire vieillot dans une nouvelle cuisine, non ?
Quand on construit une maison qui est neuve avec une nouvelle cuisine, je pense que c'est mieux une table de cuisson à gaz à encastrer que la gazinière avec ses 4 pieds.
C'est dommage pour moi car je suis content de ma gazinière actuellement qui un peu moins de 2 ans.
 
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Env. 200 message Essonne
C-R a écrit:Il existe des tables induction plus grandes en effet, elles ont l'avantage d'avoir un des foyers d'un diamètre d'env 28cm.
Je passe les avantages liés à l'entretien facile et la sécurité.

Pas obligé de changer les gamelles si elles sont dotées d'un fond plat et aimentée.

Le coût énergétique est bien plus faible avec l'induction' rapidité, pas de perte de chaleur,stabilisation de la température etc. ..

Bonsoir CR, 
Mais le prix à mettre dans ce genre de table de cuisson, puissante, large, ........ , je ne sais pas combien de temps il faut pour l'amortir.
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Env. 200 message Essonne
DavidF a écrit:Gaz pour moi, y a pas photo.
D'ailleurs à ma connaissance il n'y a pas de grand chef qui cuisine à l'induction  

A+

Bonsoir David, c'est aussi ma préférence la gazinière.
Mais comme je disais plus haut, si notre choix définitif va vers la gazinière, faudra que nous rachetions une nouvelle gazinière à encastrer.
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Env. 200 message Essonne
fafa600 a écrit:Outre le fait que je privilegie également le gaz (en mode de cuisson y'a pas mieux) il faudrait voir plus loin :

quel est votre mode de chauffage ? je pose la question car si vous vous chauffez a l'electrique, n'allez pas prendre une plaque au gaz qui vous fera payer un abonnement gaz en plus..

Si vous vous chauffez au gaz, prenez dans ce cas une plaque gaz car autrement vous payerez toute l'annee un abo gaz, que vous n'utiliserez que quelques mois dans l'annee pour vous chauffer..

Moi j'ai fait comme ça.

Bonsoir Fafa,
Le mode de chauffage sera la pompe à Chaleur.
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Env. 200 message Essonne
belette01 a écrit:Ha, j'ai oublié un détail technique.

Etant limité en puissance disponible au tableau (32 A), vous ne pourrez pas avoir tous les feux à pleine puissance si l'ensemble de la puissance des feux dépasse les 7200 Watts).
La table va forcément chauffer "aléatoirement" chaque foyer. Bon en même temps on est rarement à pleine puissance sur l'ensemble des foyers.

Bonsoir Belette, merci pour l'ensemble de vos précisions et liens.  Très intéressant. 
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Membre ultra utile Env. 10000 message Aveyron
Bonjour, Je crois que le cube, c'est une petite bouteille gaz.
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Membre ultra utile Env. 80000 message 3 X Cote D'or = 63 !
LARZAC a écrit:Bonjour, Je crois que le cube, c'est une petite bouteille gaz.


oui, pardon : c'est une petite bouteille butagaz en forme de... cube (plus pratique dans 1 placard) qui doit peser +- 7 kg.
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Env. 60000 message
Spirit974 a écrit:
C-R a écrit:Il existe des tables induction plus grandes en effet, elles ont l'avantage d'avoir un des foyers d'un diamètre d'env 28cm.
Je passe les avantages liés à l'entretien facile et la sécurité.

Pas obligé de changer les gamelles si elles sont dotées d'un fond plat et aimentée.

Le coût énergétique est bien plus faible avec l'induction' rapidité, pas de perte de chaleur,stabilisation de la température etc. ..

Bonsoir CR, 
Mais le prix à mettre dans ce genre de table de cuisson, puissante, large, ........ , je ne sais pas combien de temps il faut pour l'amortir.

Je réitère mes propos sur le confort d'utilisation/entretien cité plus haut.
Si on à joute à ça le corvée de gaz si on est pas raccordé sachant qu'on ne va pas se raccorder si on à pas de chauffage au gaz.

Je pense qu'il n'y a rien à amortir.
Au global financièrement les 2 solutions doivent être proche. Entre investissement et consommation.

Pour moi, ce n'est pas ça qui doit faire faire le choix, sauf éventuellement si vous aimez et avez déjà l'abonnement gaz.
Messages : Env. 60000

 
Membre super utile Env. 9000 message Lyon (69)
Donc si pas de chauffage au gaz, prenez une induction
Adhèrent AAMOI
Picto recompense Membre super utile
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En cache depuis le mercredi 17 avril 2024 à 23h20
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