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Que penser des courtiers en cuisine ?

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Membre utile Env. 900 message Sète (34)
Bonjour,

Je viens de découvrir l'existence de courtiers en cuisine.
Certains d'entre vous connaissent ils ?
À votre est ce simplement des cuisinistes indépendants qui travaillent avec plusieurs fabricants ?
Ou réellement un intermédiaire qui aide à la création du projet et qui a des contacts avec des cuisinistes, et à ce moment là il ne facture qu'une prestation d'aménagement (implantation) ?
Blogboisphile : la bible pour toute utilisation de bois en construction : MOB, plancher, parquet.
Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 900
De : Sète (34)
Ancienneté : + de 15 ans
 
message
Ne vous prenez pas la tête pour la création ou l'installation d'une cuisine...

Allez dans la section devis cuisine du site, remplissez le formulaire et vous recevrez jusqu'à 5 devis comparatifs de cuisinistes de votre région. Comme ça vous ne courrez plus après les cuisinistes, c'est eux qui viennent à vous

C'est ici : https://www.forumconstruire.com/construire/devis-0-22-devis_cuisine.php
 
Membre utile Env. 2000 message Leers
Bonsoir!
Pour moi moins il y a d' intermédiaire mieux c' est!!

Bon c'est vrai que je connais pas trop , mais payer en plus alors qu'il y a tant de cuisinistes??
Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 2000
De : Leers
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Membre utile Env. 800 message Saone Et Loire
Oui prendre un courtier en cuisine c'est vraiment pour pas vouloir ce prendre la tête
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Membre super utile Env. 7000 message Lever Le Coude Est La Meilleure Façon De Ne Pas Baisser Les Bras ! (71)
dam71 a écrit:Oui prendre un courtier en cuisine c'est vraiment pour pas vouloir ce prendre la tête


Oui c'est clair.
Certains n'ont pas le temps, l'envie mais la partie conception dans ce métier reste capital outre les connaissances indispensables des matériaux évidement.

Perso, dans le métier depuis pas mal d'années je ne connais pas de courtier pour ce métier.
Picto recompense Membre super utile
Messages : Env. 7000
De : Lever Le Coude Est La Meilleure Façon De Ne Pas Baisser Les Bras ! (71)
Ancienneté : + de 13 ans
 
Membre utile Env. 900 message Sète (34)
En tapant courtier en cuisine dans Google, il y en a plusieurs qui apparaissent.
Il existe des courtiers en travaux, pour du neuf ou de la réno. Donc pourquoi pas pour la cuisine, salle de bain, dressing, etc.

Pour celui qui a une formation de décorateur, de bonnes connaissances techniques, et un gros carnet d'adresse, cela peut être intéressant.pas de soucis de SAV, pas de vente directe de matériel, .....
Mais est ce vraiment intéressant pour le client ? Les courtiers en prêt ne valent pas toujours le coup, par exemple.
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Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 900
De : Sète (34)
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Membre utile Env. 1000 message Loire Atlantique
olivette34 a écrit:En tapant courtier en cuisine dans Google, il y en a plusieurs qui apparaissent.
Il existe des courtiers en travaux, pour du neuf ou de la réno. Donc pourquoi pas pour la cuisine, salle de bain, dressing, etc.

Pour celui qui a une formation de décorateur, de bonnes connaissances techniques, et un gros carnet d'adresse, cela peut être intéressant.pas de soucis de SAV, pas de vente directe de matériel, .....
Mais est ce vraiment intéressant pour le client ? Les courtiers en prêt ne valent pas toujours le coup, par exemple.


Bonjour,

J'ai exercé ce métier. Il y a plus d'avantages je trouve que de contrainte pour toutes les parties mais cela s'adresse plus à des personnes qui n'ont pas le temps de faire les magasins

Pour le client :

1 seule personne pour faire l'implantation (ce qui peut être nuisible si le courtier est mauvais !)
Pas de perte de temps en négociation
Pas de perte de temps à faire les magasins
Avoir une cuisine au plus juste prix ( même avec le coût du courtier).
Inconvénient important : le courtier risque toujours d'aller chez le même cuisiniste et également de proposer toujours la même chose (du Nobilia) car la plupart du temps ce qu'attendent les clients c'est le prix.

Pour le revendeur :

Pas de perte de temps car le plan est déjà fait.
Si c'est vendu, c'est tout bénef pour lui (hormis le plaisir à concevoir).

Par contre il faut que le courtier connaisse super bien les différents acteurs du marché, ainsi que leur produit.
Il doit être au top techniquement.
Il doit faire preuve d'empathie, il reste un intermédiaire entre le client et le revendeur.
Donne moi du liquide, je l'encaisserais plus tard !
Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 1000
Dept : Loire Atlantique
Ancienneté : + de 8 ans
 
Membre utile Env. 900 message Sète (34)
Merci pour ton retour.
Tes explications confirment ce que j'imaginais.
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Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 900
De : Sète (34)
Ancienneté : + de 15 ans
 
Membre utile Env. 2000 message Leers
dam71 a écrit:Oui prendre un courtier en cuisine c'est vraiment pour pas vouloir ce prendre la tête

Je suis vraiment d' accord avec toi!!
En quoi les démarches seront plus faciles? prises de cotes ,dessins,montage etc....
Dépenser 5000e , 15000e ou 25000e, Cela vaut le coup d'y passer quelques heures non?
Apres pour avoir la même qualité à un meilleur prix.. OK!!
Mais j' en doute fortement????
C'est ma 5em cuisine ! ben à chaque fois je me suis régalé de pouvoir améliorer , concevoir et voir ce qui nous faisait heureux , exactement!!

Je pense que l' investissent personnel pour beaucoup d' aspects de notre vie, est essentiel , pourquoi allez courir, pour redistribuer nos sous, à ceux qui ont le temps??
Picto recompense Membre utile
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De : Leers
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Membre utile Env. 1000 message Loire Atlantique
Citation: Je pense que l' investissent personnel pour beaucoup d' aspects de notre vie, est essentiel , pourquoi allez courir, pour redistribuer nos sous, à ceux qui ont le temps??


Pense qu'il y a des gens qui n'ont pas le temps (le travail, les enfants...); d'autres qui ne sont pas sur place (mutation par exemple), puis d'autre encore qui s'en moque (mais ils leurs faut quand même une cuisine), ceux qui ont eu une mauvaise expérience etc...

Bref il y a plein de cas ou c'est utile pour certains et complètement inutile pour d'autre.
Donne moi du liquide, je l'encaisserais plus tard !
Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 1000
Dept : Loire Atlantique
Ancienneté : + de 8 ans
 
Env. 50 message Herault
belette01 a écrit:
Citation: Je pense que l' investissent personnel pour beaucoup d' aspects de notre vie, est essentiel , pourquoi allez courir, pour redistribuer nos sous, à ceux qui ont le temps??


Pense qu'il y a des gens qui n'ont pas le temps (le travail, les enfants...); d'autres qui ne sont pas sur place (mutation par exemple), puis d'autre encore qui s'en moque (mais ils leurs faut quand même une cuisine), ceux qui ont eu une mauvaise expérience etc...

Bref il y a plein de cas ou c'est utile pour certains et complètement inutile pour d'autre.

il est clair que le plaisir de "concevoir" SA cuisine est un gros plus pour beaucoup... mais, certains visent la rapidité, l'efficacité, et ne fréquentent pas ce forum! Bref, l'idée de ces courtiers n'est pas mauvaise! Belette01 résume bien la situation.
et comme toujours, tout est question de prix ... si le service ne double pas le prix de la cuisine, pourquoi pas! Comme toujours, il faut imaginer que ce courtier fasse suffisamment de prestations dans le mois pour ne pas alourdir trop la note ... et qu'il ne soit pas mono marque ...
ce n'est que mon simple avis ...
Messages : Env. 50
Dept : Herault
Ancienneté : + de 8 ans
 
Env. 20 message Haute Garonne
Bonjour, je suis courtier en cuisine, pour répondre au plus simple, dans le domaine de la cuisine spécialement le courtage n'augmente pas du-tout le coup de la cuisine. Il bénéficie de bonne réduction chez ses partenaire grâce à un fort apport de clientèle chez eux.
Il y a plusieurs sortes de courtage, vous avez celui qui vend du multi-marques et dans ce cas, les tarifs sont les même que chez d'autres enseignes. (peut être légèrement plus cher).
L'autre système, (le mien) c'est de mettre en relation le client avec un cuisiniste en fonction de son budget, et de ses besoin. Et, dans ce cas là, la manière la plus courante pour se rémunérer c'est en prenant une commission sur la cuisine vendu mais, cela n'impacte pas le prix pour le client car les contrat liés avec le partenaire permet une commission uniquement sur la marge finale effectué. Une autres solution (la mienne) et de ne pas prendre de commission mais à une condition, que l'installation de la cuisine soit effectué par ma société. Tout le monde est gagnant, le client à eu les services de courtage gratuit et moi j'ai obtenu l'installation de la cuisine.
Voilà en espérant vous avoir un peu plus aiguiller.
Messages : Env. 20
Dept : Haute Garonne
Ancienneté : + de 9 ans
 
Membre utile Env. 900 message Sète (34)
Bonjour,

Merci pour ces précisions.
Blogboisphile : la bible pour toute utilisation de bois en construction : MOB, plancher, parquet.
Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 900
De : Sète (34)
Ancienneté : + de 15 ans
 
Membre super utile Env. 2000 message Rouen - Le Havre - Paris (76)
Même pour le gain de temps je suis très septique. Le courtage est bon pour les prêts ou les travaux standards. Courtier en décoration je trouve ça bidon, autant appeler un bon designer et c'est plié.

Quoi qu'on en dise plus haut, si le courtier prend une rétro-commission (95% des cas), le cuisiniste impactera cela sur son prix de vente. Financièrement le client est perdant. Le seul avantage est le gain de temps...


  • + gain de temps
  • - courtier pas designer
  • - courtier prend une marge supplémentaire qui impactera forcément le prix
  • - magouilles
  • - souvent une fermeture d'esprit (comme le disait C-R, il suffit d'un petit arrangement ou de la solution de facilité et hop Noobilia à tout le monde)


Les seuls cas de courtage que je juge valable en cuisine c'est un bon cuisiniste sortit du système. J'ai vu ça très peu de fois en dix ans de carrière. Par contre j'ai vu un paquet de guignols se prenant pour des courtiers ou décorateurs mais qui sont totalement bidons et nuisent à leur client.

Mon meilleur exemple était un ancien salarié cuisine qui était un excellent design et un excellent commercial. Résultat +10% sur prix de vente dans sa poche. Autant donc passer directement par un bon designer.

Si on ne veut voir qu'une personne, on en trouve une bonne et on est prêt à mettre le prix. Si on veut gagner sur le prix on va chez Ikea/But/Noobilia et c'est réglé.
Picto recompense Membre super utile
Messages : Env. 2000
De : Rouen - Le Havre - Paris (76)
Ancienneté : + de 10 ans
 
Membre super utile Env. 7000 message Lever Le Coude Est La Meilleure Façon De Ne Pas Baisser Les Bras ! (71)
Le courtier dans ces métiers d'agencement ne diminue en aucun cas la facture, bien au contraire, le courtier en travaux est bcp trop cher (env 15%) contrairement aux métier des finances par exemple qui eux et grâce au volume si retrouve.
Picto recompense Membre super utile
Messages : Env. 7000
De : Lever Le Coude Est La Meilleure Façon De Ne Pas Baisser Les Bras ! (71)
Ancienneté : + de 13 ans
 
Env. 20 message Haute Garonne
Pourquoi généraliser.....
C-R on parle là de courtier en cuisine et non en travaux. Car en travaux effectivement 15 % c'est trop, je ne connait pas beaucoup de courtier en travaux qui prennent autant de commission !
AHM les tarif obtenu par un bon courtier sont d'entrée de jeux plus bas, ce qui fait que la commission n'impacte pas le prix final au client. Cela se joue sur l'apport en volume. Plus le courtier apporte des affaire au cuisiniste, plus il peut négocier les tarifs.
Comme je dit il ne faut pas généralisé tous ne sont pas des "magouilleur".
C'est en partie a cause de ce genre de commentaires que les entreprises on de plus en plus de difficultés.
J'ai vu beaucoup de commentaire de ce genre sur le forum et je trouve cela dommage.... Il y a des bon et des moins bon comme partout ....
Messages : Env. 20
Dept : Haute Garonne
Ancienneté : + de 9 ans
En cache depuis le samedi 13 avril 2024 à 21h44
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