Partagez cette pagePartagez cette pagePartagez cette pagePartagez cette page Partagez cette page

Quelle norme pour la barette de terre ?

Ce sujet comporte 24 messages et a été affiché 23.112 fois
Poster un nouveau sujet   Répondre au sujet   Appelez un expert   
Non connecté actuellement Poun66
Auteur du sujet

Messages : Env. 2000
De : Montner (66) (66)
Ancienneté : + de 9 ans
Message Le 28/11/2006 à 10h47 | Quelle norme pour la barette de terre ? | Citer
Bonjour,
On me dit que la barette de coupure pour la terre doit rester apparente...
Doit-elle être posée obligatoirement prés de la GTL dans la maison ou la distance n'a pas d'importance et je peux la mettre à l'extérieur de la maison (sur le mur de soubassement par ex.) ???
Merci pour vos lumières Wink
Vous ne surveillez pas
ce sujet
Suivre ce sujet
Publicité




Publicité services ForumConstruire.com
Pourquoi ne pas demander des devis aux chauffagistes ?

Sur ForumConstruire.com, il y a une section "devis pompes à chaleur" qui permet de recevoir jusqu'à 3 devis comparatifs de chauffagistes de votre région pour une installation de pompe à chaleur. C'est gratuit et ça permet de comparer les services et prestations sans courir après les professionnels. Le tout sans engagement

C'est ici : http://www.forumconstruire.com/construire/devis-0-36-devis_pompes_a_chaleur.php
Non connecté actuellement ziom

Messages : Env. 200
De : Auvergne (43)
Ancienneté : + de 7 ans
Message Le 28/11/2006 à 17h04 | Citer
Salut,

Oui la barrette de terre doit être apparente et dois pouvoir être sectionable. Sa véritable appellation et barrette de mesure

il est préférable de l'installer près de ton Tableau électrique étant donnée qu'elle est raccordée d'un cote a ton tableau par un câble gainé ICTA puis de l'autre a ton conducteur de terre non isolé bien évidemment


++
0 | 0
Non connecté actuellement elisa21

Messages : Env. 50000
De : 3 X Cote D'or = 63 ! (21)
Ancienneté : + de 9 ans
Message Le 29/11/2006 à 02h00 | Citer
ziom a écrit:...elle est raccordée d'un cote a ton tableau par un câble gainé ICTA puis de l'autre a ton conducteur de terre non isolé bien évidemment


++
Mellow Huh Unsure j'ai mis la tresse nue Blush depuis le bornier de terre Unsure fô que je rajoute une gaine ? Unsure
0 | 0
Non connecté actuellement Poun66
Auteur du sujet

Messages : Env. 2000
De : Montner (66) (66)
Ancienneté : + de 9 ans
Message Le 29/11/2006 à 10h46 | Citer
elisa, normalement (d'aprés ce que j'ai vu) le fil qui monte depuis la barette jusqu'au tableau doit être isolé. Tu l'as mise où, ta barette de coupure ?
Moi, je vais brancher la cablette nue (25mm²) reliée aux piquets de terre sur le bas de la barette de coupure et repartir avec du fil gainé vert et jaune (10 mm²) jusqu'au bornier terre dans le tableau... Dite moi si c'est OK ?
Ce que je voulais savoir c'est : est-ce que c'est obligatoire de la mettre à l'intérieur de la maison ? C'est pour des raisons esthétiques uniquement... C'est pas trés joli cette barette qui doit rester apparente Tongue En sachant que ma GTL et le tableau seront dans la réserve à côté de la cuisine..
0 | 0
Non connecté actuellement olivier7cles

Messages : Env. 5000
De : Bzh (22) (22)
Ancienneté : + de 8 ans
Message Le 29/11/2006 à 10h53 | Citer
Tu peux faire un coffrage démontable (un panneau vissé par exemple).

Sinon effectivement, de la barrette au tableau il faut un câble gainé V/J, et de la barette au piquet je l'ai mis dans une gaine ICTA mais uniquement dans la partie noyée dans le béton.
0 | 0
Non connecté actuellement elisa21

Messages : Env. 50000
De : 3 X Cote D'or = 63 ! (21)
Ancienneté : + de 9 ans
Message Le 29/11/2006 à 11h07 | Citer
merci pour vos réponses, fô que je modifie Sad
sinon, pour l'emplacement de la barette il ne me semble pas que ce soit obligatoirement à l'interieur. mais bon, je n'ose plus dire Blush
moi, elle est dans le garage, à 50cm de la porte.
0 | 0
Non connecté actuellement olivier7cles

Messages : Env. 5000
De : Bzh (22) (22)
Ancienneté : + de 8 ans
Message Le 29/11/2006 à 11h11 | Citer
Elle doit être dans la GTL.

Donc le mieux c'est au pied du tableau.
0 | 0
Non connecté actuellement Poun66
Auteur du sujet

Messages : Env. 2000
De : Montner (66) (66)
Ancienneté : + de 9 ans
Message Le 29/11/2006 à 13h39 | Citer
Merci olivier. Mais es-tu certain ? Car je n'ai rien trouvé dans la documentation qui l'oblige. Peut-être pourras-tu m'indiquer quel DTU ou texte le prévoit ?
elisa tu l'as mise dans le garage, mais prés (ou dans) la GTL ou non ?
Excusez moi d'insister... Blush
0 | 0
Non connecté actuellement elisa21

Messages : Env. 50000
De : 3 X Cote D'or = 63 ! (21)
Ancienneté : + de 9 ans
Message Le 29/11/2006 à 13h48 | Citer
comme Poun66 je n'ai pas trouvé l'obligation de la mettre dans la GTL.
la barette est à 4m de la GTL et donc liaison en tresse nue de 25² Blush bon, je vais mettre du fil gainé J/V : faut quelle section ?
0 | 0
Non connecté actuellement ziom

Messages : Env. 200
De : Auvergne (43)
Ancienneté : + de 7 ans
Message Le 29/11/2006 à 13h55 | Citer
10 mm2 pour une phase de 10 mm2 ou 16 mm2 pour une phase de 16 mm2 ou plus

je n'ai pas trouve non plus l'obligation de la mettre dans la GTL
0 | 0
Non connecté actuellement olivier7cles

Messages : Env. 5000
De : Bzh (22) (22)
Ancienneté : + de 8 ans
Message Le 29/11/2006 à 14h20 | Citer
Exact, je n'ai pas trouvé d'obligation de mettre la barette dans la GTL, au temps pour moi.
0 | 0
Non connecté actuellement elisa21

Messages : Env. 50000
De : 3 X Cote D'or = 63 ! (21)
Ancienneté : + de 9 ans
Message Le 29/11/2006 à 16h39 | Citer
ziom a écrit:10 mm2 pour une phase de 10 mm2 ou 16 mm2 pour une phase de 16 mm2 ou plus


merci Ziom,
et... comment on determine si on doit mettre du 10 ou du 16² pour la phase Unsure Blush
0 | 0
Non connecté actuellement ziom

Messages : Env. 200
De : Auvergne (43)
Ancienneté : + de 7 ans
Message Le 29/11/2006 à 16h49 | Citer
EDF t'amene le courant avec des fils de 10 ou de 16 mm².Je ne connais pas ton abonnement lol

++
0 | 0
Non connecté actuellement elisa21

Messages : Env. 50000
De : 3 X Cote D'or = 63 ! (21)
Ancienneté : + de 9 ans
Message Le 29/11/2006 à 17h18 | Citer
mon abonnement Huh bin ce sera en 9Kw mais je vois pas le rapport ou alors je ne comprends plus rien Crying
le cable depuis compteur sur la rue est en 25² il arrive dans le garage sur un disj tpe S 500mA.
quand vous disiez la même dimension que la phase, je pensais que c'était la phase qui sort du disj 500mA pour aller dans les 30mA et c'est là que je ne sais pas Sad
si je n'ai encore rien compris, merci d'avance pour votre patience Wink
0 | 0
Non connecté actuellement phildu34

Messages : Env. 100

Ancienneté : + de 7 ans
Message Le 29/11/2006 à 17h34 | Citer
elisa21 a écrit:mon abonnement Huh bin ce sera en 9Kw mais je vois pas le rapport ou alors je ne comprends plus rien Crying
le cable depuis compteur sur la rue est en 25² il arrive dans le garage sur un disj tpe S 500mA.
quand vous disiez la même dimension que la phase, je pensais que c'était la phase qui sort du disj 500mA pour aller dans les 30mA et c'est là que je ne sais pas Sad
si je n'ai encore rien compris, merci d'avance pour votre patience Wink


se n'est pas une question d'abonnement !
si le coffret edf est à 10 m tu devra mettre en alim du 2 x 10 mm²
de 10 à 18 m du 2 x 16 mm²
de 18 à 25 m du 2 x 25 mm²
au dela de 25 m 2 x 35 mm²
et ainsi de suite plus tu va loin plus la section augmente , les sections que je donne sont pour une ame multibrins cuivre , l'aluminium n'est autorisé qu'a partir de 25 mm²
section pour le cable de la liaison coffret jusqu'au tableau interieure .

le cablage interieur du tableau en 10 mm² minimum , le 16 ne sert à rien , faites en 10...souple avec des embouts de cablage.
sa c'est pour l'alimentation !

pour la terre ,la barette au pied de la gtl c'est le mieu , du piquet à la barette en cuivre nu 25 mm² de la barette à votre bornier de terre, la regle c'est la moitiée de la section de vos fils d'alimentation , mais bon faite en 16 mm² comme sa pas de soucis !(isolé vert/jaune)
0 | 0
En cache depuis avant-hier à 00h00

Partenaires de ce sujet :

Comparez ! Recevez 3 devis cheminée aux cheministes en 5 minutes !
Outillage, décoration, équipement ... jusqu'à -50% chez Bricoprive.com
Poster un nouveau sujet   Répondre au sujet

En rapport avec ce sujet :

Poursuivez votre recherche d'informations sur ForumConstruire.com
Devis pompe à chaleur - Demandez, en 5 minutes, 3 devis comparatifs aux professionnels de votre région. Gratuit et sans engagement.
Devis cheminée
Devis chauffage électrique
Devis plancher chauffant électrique
Devis chaudière gaz
Quel chauffage choisir ? - Les guides vous aident à y voir plus clair sur la construction.
Le chauffage électrique
Guides des chaudières gaz
Le chauffage par granulés de bois
L'aérothermie et la géothermie
Photos installations chauffages - Picorez des idées en parcourant les photos des constructions des autres !
Photos aérothermie
Photos de cheminées
Photos poeles
Photos d'installations de chauffages au gaz
Voir