Partagez cette pagePartagez cette pagePartagez cette pagePartagez cette page Partagez cette page

Ouverture dans un mur en moellon?

Ce sujet comporte 22 messages et a été affiché 20.974 fois
Non connecté actuellement Cantois33
Auteur du sujet

Messages : Env. 30

Ancienneté : + de 8 ans
Le 09/12/2006 à 16h14
Ouverture dans un mur en moellon? Partager | Citer |
Je désire réaliser une ouverture dans un mur de 55cm d'épaisseur en moellons. Quelle technique utiliser ?
1: Utiliser deux IPN
2: Créer un linteau en béton sans reprise de jambage
3: Idem que 2 mais avec une reprise de jambage


Merci pour vos réponses

Cantois33
1 personne
surveille ce sujet
Suivre ce sujet
Publicité




Partager Publicité services ForumConstruire.com
Pourquoi ne pas demander des devis aux entreprises du batiment ?

Sur ForumConstruire.com, il y a une section "devis rénovation" qui permet de recevoir jusqu'à 3 devis comparatifs de entreprises du batiment de votre région pour vos travaux de rénovation. C'est gratuit et ça permet de comparer les services et prestations sans courir après les professionnels. Le tout sans engagement

C'est ici : http://www.forumconstruire.com/construire/devis-0-66-devis_renovation.php
Non connecté actuellement craos

Messages : Env. 1000

Ancienneté : + de 8 ans
Le 09/12/2006 à 17h10
Partager | Citer |
Quelle est ta portée?

EDIT: comme je l'ai dit dans un autre sujet, je ne saurais pas te répondre pour le jambage ou pas.
Non connecté actuellement Cantois33
Auteur du sujet

Messages : Env. 30

Ancienneté : + de 8 ans
Le 09/12/2006 à 23h18
Partager | Citer |
J'ai deux ouvertures à faire dans un mur porteur pour des portes et une à faire dans un mur non porteur pour une fenetre de 120/135

Merci
Non connecté actuellement jpaul

Messages : Env. 10000
De : Paris (75)
Ancienneté : + de 10 ans
Le 10/12/2006 à 08h53
Partager | Citer |
Il faut les faire en 2 fois avec des IPN.
Maître d'oeuvre - CSPS
Non connecté actuellement Cantois33
Auteur du sujet

Messages : Env. 30

Ancienneté : + de 8 ans
Le 10/12/2006 à 15h14
Partager | Citer |
Bonjour jpaul,

Quand tu me dis en 2 fois ca signifie que je creuse dans la moitie de l'épaisseur du mur pour placer le 1er ipn puis idem pour le second de l'autre côté du mur ? Comment se dimmensionnent des ipn ? (pas en terme de longueur mais en terme de structure même de l'ipn)
De plus est ce que je comble avec du béton entre les 2 ipn?

Merci
Non connecté actuellement jpaul

Messages : Env. 10000
De : Paris (75)
Ancienneté : + de 10 ans
Le 10/12/2006 à 16h21
Partager | Citer |
Oui, il creuser à mi maçonnerie, poser un IPN puis démolir l'autre moitié et poser un 2eme IPN .
IL doit y avoir des sites sur internet pour calculer les IPN qu'il faut mettre.
Maître d'oeuvre - CSPS
Non connecté actuellement craos

Messages : Env. 1000

Ancienneté : + de 8 ans
Le 10/12/2006 à 16h25
Partager | Citer |
Y'a aussi un petit logiciel qui s'appelle RDM 6. Et qui le fait très bien et très simplement. Si vous voulez je vous le met à disposition, c'est totalement gratuit.

Par contre, il faut connaitre les charges que tu as dessus ta poutre et ça c'est pas evident à calculer dans la rénovation.
Une maison, c'est l'achat de toute une vie, ne négligez rien. Smile
Non connecté actuellement Cantois33
Auteur du sujet

Messages : Env. 30

Ancienneté : + de 8 ans
Le 10/12/2006 à 21h15
Partager | Citer |
Merci Jpaul & Craos pour vos réponses.
Craos je suis preneur de ton logiciel. Par contre entre les deux ipn, est ce que je dois mettre en place en semblant de coffrage pour mettre du béton. Sur quoi je pose mes ipn? : un lit de beton pour mettre de niveau mon ouverture?

Merci encore à vous.
Non connecté actuellement craos

Messages : Env. 1000

Ancienneté : + de 8 ans
Le 10/12/2006 à 21h20
Partager | Citer |
Il faut que tes IPN soient scellés dans le mur de chaque coté de ton ouverture. Je sais pas trop te dire pour la prise. Au moins 20cm je pense.



Je vais retrouver RDM 6. Et je te le met ce soir sur le forum Wink

EDIT: et voilà c'était pas difficile à trouver:

http://iut.univ-lemans.fr/ydlogi/rdm_version_6.html
Non connecté actuellement craos

Messages : Env. 1000

Ancienneté : + de 8 ans
Le 10/12/2006 à 21h41
Partager | Citer |
Par contre je viens de me renseigner, il vaut mieux faire un jambage en béton quand tu rénoves dans le vieux Wink
Non connecté actuellement Cantois33
Auteur du sujet

Messages : Env. 30

Ancienneté : + de 8 ans
Le 11/12/2006 à 23h08
Partager | Citer |
Merci beaucoup Craos

Je t'embete encore: si j'ai besoin d'un jambage, je fais d'abord mon linteau en laissant ( et donc en cassant un peu plus de mur) des fers en attentes et dépassant du linteau pour les jambages puis je casse le mur une fois le linteau sec et je crée mes jambages ?

Merci encore
Non connecté actuellement craos

Messages : Env. 1000

Ancienneté : + de 8 ans
Le 11/12/2006 à 23h16
Partager | Citer |
Je sais pas le mode opératoire pour exécuter cette tache.

En plus travailler dans le vieux demande beaucoup de précautions. Y'a beaucoup d'accident dans ce type de rénovations.
Une maison, c'est l'achat de toute une vie, ne négligez rien. Smile
Non connecté actuellement jpaul

Messages : Env. 10000
De : Paris (75)
Ancienneté : + de 10 ans
Le 12/12/2006 à 06h52
Partager | Citer |
Vaut mieux faire les jambages avant.
Comme pour le linteau, en demi épaisseur.
Il faut essayer de sceller des gers dans les moellons et tu coules le béton par dessus.
Comme dit Craos, beaucoup d'accidents dans ce genre d'opération, prévoir des étais et y aller doucement.
Maître d'oeuvre - CSPS
Non connecté actuellement 1pek@9

Messages : Env. 4000
De : 29 Concarneau (29)
Ancienneté : + de 8 ans
Le 12/12/2006 à 13h16
Partager | Citer |
salut !
voila quelque photos de ce que j'ai fait cet été avec un pré linteau enfin 3 plutot car avec 65 cm d'epaisseur
Rolleyes

la premiere pierre a sortir est toujours la plus galere apres forcement il vaut mieux faire gaffe

la preuve je suis remonté bien plus haut que prévue mais comme cela bougeait je n'ai pas pris de risque et j'ai preferé enlevait un peu plus car de toute maniere ce serait plus stable avec du ciment que de la terre

vue de l'exterieur et puis de l'interieur avec la pose en decalé pour le coffrage du volet roulant


par la suite ma solution a été de choisir la facilitée plutot que de faire du taillage de pierre

pour donner enfin

voila Blush
http://bienvenuechezmoi.over-blog.org/
certain reve de construire, moi je construis mes reves

le loft >> http://www.forumconstruire.com/recits/recit-3065.php
Non connecté actuellement craos

Messages : Env. 1000

Ancienneté : + de 8 ans
Le 12/12/2006 à 16h58
Partager | Citer |
Superbe rendu Wub
Une maison, c'est l'achat de toute une vie, ne négligez rien. Smile
Ce sujet vous a-t-il aidé ?
0
0
SUR LE MÊME THÈME :
Recevez 3 devis constructeur de maisons aux constructeurs en 5 minutes !
Outillage, décoration, équipement ... jusqu'à -50% chez Bricoprive.com

En rapport avec ce sujet :

Poursuivez votre recherche d'informations sur ForumConstruire.com
Annuaire des constructeurs - QuelConstructeur.com vous permet d'envoyer votre projet aux constructeurs de votre région gratuitement
Devis construction de maison - Demandez, en 5 minutes, 3 devis comparatifs aux professionnels de votre région. Gratuit et sans engagement.
Devis rénovation de maison
Demandez des devis aux pros de votre région
Devis maître d'oeuvre
Devis rénovation intérieure
Trouvez le crédit au meilleur taux - Trouvez le meilleur taux pour votre crédit immobilier en comparant plus de 100 banques.
Faire construire : le guide du débutant - Les guides vous aident à y voir plus clair sur la construction.
Faire construire, combien ça coute ?
Par qui faire construire sa maison ?
Quels matériaux choisir pour votre maison ?
Le catalogue des bonnes idées
Plans de maison - Picorez des idées en parcourant les photos des constructions des autres !
Décoration : les meilleurs sites ecommerce - Dépensez moins et mieux avec la section shopping de ForumConstruire.com !
Voir