Partagez cette pagePartagez cette pagePartagez cette pagePartagez cette page Partagez cette page

Muret avec moellon

Ce sujet comporte 10 messages et a été affiché 11.157 fois
Poster un nouveau sujet   Répondre au sujet   Appelez un expert   
Non connecté actuellement benji123
Auteur du sujet

Messages : Env. 20
Dept : Meurthe Et Moselle
Ancienneté : + de 7 ans
Message Le 06/04/2008 à 07h28 | muret avec moellon Signaler un abus | Citer
Bonjour à tous, voila, j'ai effectuer une ouverture de 2m50 dans un de mes murs de facade en moellon, et j'aimerais récuperer ces moellons pour faire un muret dans mon jardin, je pensais juste les empiler comme ca sans mortier ou autre.
Quels conseils avez vous pour que mon mur ne "pourrisse" pas, j'ai peur qu'au bout de qq mois, on ne voit deja plus qu'il s'agisse de moellon...

Je pensais creuser une tranchée de 30cm de profondeur et y mettre les premières pierres, est ce que cela servira a qqchose?
Merci à vous
bon dimanche!
Vous ne surveillez pas
ce sujet
Suivre ce sujet
Publicité




Publicité services ForumConstruire.com
Vous cherchez des professionnels pour une fourniture et/ou pose de portail ? La section "devis portail" de ForumConstruire.com vous permet de demander 3 devis Portail en 5 minutes aux professionnels de votre région. C'est gratuit et ça permet de comparer les services et prestations sans courir après les professionnels. Le tout sans engagement. Cliquez ici pour essayer
Non connecté actuellement VIC

Messages : Env. 100

Ancienneté : + de 6 ans
Message Le 06/04/2008 à 17h46 | Re: muret avec moellon Signaler un abus | Citer
Bonjour,

C'est un peu de la bricole tout ca, mais si vous voulez juste empiler vos moellons a sec, le plus important sera la planeite du sol qui devra etre... plane Biggrin tout comme les surfaces d'appuis de vos moellons qui devront planes et de memes dimensions.

Descendre a 30cm de profondeur ne me parrait pas vraiment utile, a moins que vous vouliez en profiter pour vous debarrasser de vos pierres, sinon retirer la couche vegetale du sol et la tasser devrait suffir.

Je ne vous conseille pas de monter votre muret trop haut car plus il prendra de la hauteur et plus il sera instable, mais comme c'est du montage a sec vous n'aurez pas de probleme a reacommoder vos moellons s'il faut rajouter un petit retour d'angle pour augmenter la stabilite. Pour la stabilite du muret, le montage des moellons devra se faire en quinconce (joint verticale decalle d'un demi-moellon a chaque rangee) mais plus vous monterez de rangees et plus ca deviendra dangereux... Unsure
Par curiosite, vous comptez monter votre muret a quelle hauteur ?

A+
0
Non connecté actuellement kauffmann ludovic

Messages : Env. 10000
De : Salon De Provence (13)
Ancienneté : + de 6 ans
Message Le 06/04/2008 à 18h22 | Re: muret avec moellon Signaler un abus | Citer
VIC a écrit:Bonjour,

C'est un peu de la bricole tout ca, mais si vous voulez juste empiler vos moellons a sec, le plus important sera la planeite du sol qui devra etre... plane Biggrin tout comme les surfaces d'appuis de vos moellons qui devront planes et de memes dimensions.

Descendre a 30cm de profondeur ne me parrait pas vraiment utile, a moins que vous vouliez en profiter pour vous debarrasser de vos pierres, sinon retirer la couche vegetale du sol et la tasser devrait suffir.

Je ne vous conseille pas de monter votre muret trop haut car plus il prendra de la hauteur et plus il sera instable, mais comme c'est du montage a sec vous n'aurez pas de probleme a reacommoder vos moellons s'il faut rajouter un petit retour d'angle pour augmenter la stabilite. Pour la stabilite du muret, le montage des moellons devra se faire en quinconce (joint verticale decalle d'un demi-moellon a chaque rangee) mais plus vous monterez de rangees et plus ca deviendra dangereux... Unsure
Par curiosite, vous comptez monter votre muret a quelle hauteur ?

A+



Ah bon? nous montons bien des murs en pierre séche en provence sans mortier, et cela tiens!!


Ludovic.
0
Non connecté actuellement VIC

Messages : Env. 100

Ancienneté : + de 6 ans
Message Le 07/04/2008 à 09h50 | Re: muret avec moellon Signaler un abus | Citer
kauffmann ludovic a écrit:
Ah bon? nous montons bien des murs en pierre séche en provence sans mortier, et cela tiens!!
Ludovic.


Bonjour,
A mon avis, pour des murets en pierre seche il doit alors falloir plusieurs rangees entrecroisees a chaque niveau pour assurer une stabilite au basculement... non ? a moins que les pierres soient plus larges que hautes ?
Et je ne dis pas que ca ne tiendrait pas un montage a sec du muret en moellons de resup, je dis que plus il montera haut, et plus le muret deviendra instable et donc dangereux... c'est pourquoi je demande jusqu'a quelle hauteur le muret doit etre construit...?
A+
0


Dernière édition par VIC le Lun 07/Avr/2008 16:05; édité 1 fois
Non connecté actuellement kanibal

Messages : Env. 1000
De : Monsteroux Milieu (38) (38)
Ancienneté : + de 9 ans
Message Le 07/04/2008 à 11h29 Signaler un abus | Citer
la on je rejoins VIC c'est pourquoi se casser la tete avec de la recup avec que le prix du moellon est a 0.80€ c'est s'emmerder pour pas grand chose.
0
Non connecté actuellement kauffmann ludovic

Messages : Env. 10000
De : Salon De Provence (13)
Ancienneté : + de 6 ans
Message Le 07/04/2008 à 16h20 Signaler un abus | Citer
kanibal a écrit:la on je rejoins VIC c'est pourquoi se casser la tete avec de la recup avec que le prix du moellon est a 0.80€ c'est s'emmerder pour pas grand chose.




Vous racontez n'importe quoi les gars, et si ses pavés ont gueule qu'il faut pour faire et s'ils sont calibrer, alors... ou est le problème les vieux n'étaient pas tous des branleurs pour monter des murs qui récupe ne veut pas dire automatiquement de la "chmout"

Pour les fameuses entretoises elles s'appellent pierres de liaisons. Wink


Cordialement Ludovic.
0
Non connecté actuellement VIC

Messages : Env. 100

Ancienneté : + de 6 ans
Message Le 07/04/2008 à 16h58 Signaler un abus | Citer
kauffmann ludovic a écrit:
kanibal a écrit:la on je rejoins VIC c'est pourquoi se casser la tete avec de la recup avec que le prix du moellon est a 0.80€ c'est s'emmerder pour pas grand chose.




Vous racontez n'importe quoi les gars, et si ses pavés ont gueule qu'il faut pour faire et s'ils sont calibrer, alors... ou est le problème les vieux n'étaient pas tous des branleurs pour monter des murs qui récupe ne veut pas dire automatiquement de la "chmout"

Pour les fameuses entretoises elles s'appellent pierres de liaisons. Wink


Cordialement Ludovic.


Mouais, c'est a se demander pourquoi de nos jours de nombreux professionnels, jeunes et moins jeunes d'ailleurs ce n'est pas une question d'age Wink, utilisent quand meme assez souvent du mortier pour assembler les moellons Rolleyes. Ce serait du gaspillage ou un manque de connaissance ?
A+
0
Non connecté actuellement kauffmann ludovic

Messages : Env. 10000
De : Salon De Provence (13)
Ancienneté : + de 6 ans
Message Le 07/04/2008 à 17h54 Signaler un abus | Citer
Vic,

Avant que le mortier existe, les murs existaient déjà, assemblé à sec avec des pierres de liaisons plus longues que les autres pour traverser le mur permettant l'assise et la stabilité de l'ensemble, ensuite il y a eu les pierres montées à la terre ensuite terre et chaux pour la finition et ainsi de suite jusqu'à nos jours.

Aujourd'hui certaines personne on une préférence pour leur jardin de tout monter en pierre sèche et le montage est intéressant et le rendu reste quelque chose de jolie ensuite tout cela dépend des goûts. Wink Wink


Ludovic.
0
Non connecté actuellement benji123
Auteur du sujet

Messages : Env. 20
Dept : Meurthe Et Moselle
Ancienneté : + de 7 ans
Message Le 07/04/2008 à 21h09 Signaler un abus | Citer
eh bien, ca dechaine les passions

Moi j'aurais voulu que mon mur tienne debout simplement, sans etre solide, il ne fera mm pas 1m de hauteur.
J'ai également voulu qu'il garde l'aspect des moellons, donc deja si je mets un mortier, il faut qu'il soit de la mm couleur que les pierres...
Existe-i-il une solution pour éviter qu'il ne verdisse, et qu'il reste blanc dans le temps?
0
Non connecté actuellement henri81

Messages : Env. 700
De : Tarn
Ancienneté : + de 7 ans
Message Le 07/04/2008 à 21h18 Signaler un abus | Citer
Bonsoir
A votre place je monterais un mur en pierre avec l'aspect extérieur "pierre sèches". En réalité vous ne mettez du mortier qu' à l'intérieur. De cette façon vous pouvez le monter comme vous voulez.
Bien évidemment il faudra le liaisonner avec des boutisses (pierres 2/3 de l'épaisseur du mur), parpaings (d'un côté à l'autre du mur), la fourrure(remplissage de la partie central) étant bâtie au mortier.
0
A+
En cache depuis hier à 02h46

Partenaires de ce sujet :

Demandez 3 devis portail aux professionnels en 5 minutes !
Conseils pour bien choisir son abri de jardin
Poster un nouveau sujet   Répondre au sujet

En rapport avec ce sujet :

Poursuivez votre recherche d'informations sur ForumConstruire.com
Devis portail - Demandez, en 5 minutes, 3 devis comparatifs aux professionnels de votre région. Gratuit et sans engagement.
Devis maçonnerie
Guide : motorisation de portail et porte de garage - Les guides vous aident à y voir plus clair sur la construction.
Guide : le béton drainant
Réussir son jardin
Guide : les haies de jardin
Guide enduit, bardage et parement
Photos de murets - Picorez des idées en parcourant les photos des constructions des autres !
Photos de portails
Photo pose grillage rigide
Photos de maçonneries, élévation des murs
Acheter des matériaux de construction en ligne - Dépensez moins et mieux avec la section shopping de ForumConstruire.com !
Voir