Partagez cette pagePartagez cette pagePartagez cette pagePartagez cette page Partagez cette page

Calculer la section d'un cable electrique

Ce sujet comporte 34 messages et a été affiché 94.848 fois
Poster un nouveau sujet   Répondre au sujet   Appelez un expert   
Non connecté actuellement elmaxant
Auteur du sujet

Messages : Env. 1000
Dept : Manche
Ancienneté : + de 6 ans
Message Le 07/07/2008 à 11h44 | Calculer la section d'un cable electrique Signaler un abus | Citer
Bonjour,

J'ai environ 30m de câble à passer pour relier mon compteur EDF à mon tableau. J'aimerai savoir comment calculer la section de ce câble ?
Pour information, j'ai une PAC technibel 065 et des convecteurs radiants à l'étage.

Merci


Dernière édition par elmaxant le Lun 07/Juil/2008 13:34; édité 1 fois
Vous ne surveillez pas
ce sujet
Suivre ce sujet
Publicité




Publicité services ForumConstruire.com
Vous cherchez des électriciens pour vos travaux électriques ? La section "devis travaux électriques" de ForumConstruire.com vous permet de demander 3 devis Travaux électriques en 5 minutes aux électriciens de votre région. C'est gratuit et ça permet de comparer les services et prestations sans courir après les professionnels. Le tout sans engagement. Cliquez ici pour essayer
Non connecté actuellement yoda_51

Messages : Env. 8000

Ancienneté : + de 6 ans
Message Le 07/07/2008 à 12h09 Signaler un abus | Citer
Bonjour, il faut connaitre la distance, donc ok pour 30metres, le 2eme critere est l'intensité qui passera dans le cable, le 3eme critere est monophasé ou triphasé.
la section du cable dépend du contrat que vous allez souscrire a EDF, 9KW(45A) 12KW(60A) ect



donc en monophasé pour 9KW -> 16mm² mini
pour 12KW -> 25mm² mini

@+
1 personne trouve ce message utile
Non connecté actuellement elmaxant
Auteur du sujet

Messages : Env. 1000
Dept : Manche
Ancienneté : + de 6 ans
Message Le 07/07/2008 à 13h38 Signaler un abus | Citer
De mémoire, il me semble que j'ai un contrat mono 9kW.
Je vais reprendre le contrat ce soir.

Encore merci ! Smile
0
Non connecté actuellement mistergg

Messages : Env. 50
De : Barjols (83)
Ancienneté : + de 5 ans
Message Le 29/09/2008 à 19h34 Signaler un abus | Citer
Me concernant, la distance entre le compteur extérieur et le disjoncteur de la maison est de 70 mètre.

L'electricien propose un cable 2x 25 mm pour un abonnement EDF à 12 KW

J'ai peur que ce soit un peu limite.
Ne vaudrait -il pas mieux partir sur un cable de 50 mm pour être tranquile et notamment avoir plus de souplesse par la suite si un jour on fait agrandir la maison ?
1 personne trouve ce message utile
Non connecté actuellement Carminas

Messages : Env. 6000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 5 ans
Message Le 29/09/2008 à 20h12 Signaler un abus | Citer
Bonsoir

Effectivement comme vous le voyez sur le tableau ci-dessus du 25² est un très limite.
Personnellement j'aurai également mis du 50² (à l'extrème rigueur du 35²)
Il faut savoir que dans la plupart des installation domestiques, un disjoncteur 60A max suffit largement (13,8kW).
Si on a besoin de plus ponctuellement il faut mettre un délesteur qui coupera les circuits de chauffage.

@+
0
Carminas
Non connecté actuellement mistergg

Messages : Env. 50
De : Barjols (83)
Ancienneté : + de 5 ans
Message Le 30/09/2008 à 09h04 Signaler un abus | Citer
J'ai rappelé l'electricien pour lui faire savoir que je préfererais une pose de cable en 50 mm.

Il m'a dit que du 25 mm , c'était amplement suffisant pour une installation individuelle.
Que si je voulais payer plus cher, ça ne le dérangeait pas. Il m'a dit qu'avec du 25 mm , il y avait largement de quoi alimenter la maison à 70 m du compteur sans souci.
même avec du 35 mm, il faudrait installer des "mèches" pour eviter des problèmes.

Donc à priori, pas de problème pour du 25 mm
0
Non connecté actuellement Carminas

Messages : Env. 6000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 5 ans
Message Le 30/09/2008 à 12h52 Signaler un abus | Citer
Juste un rappel 60A sur 70m avec du 25² c'est 3,4% de chute de tension.
La norme n'autorise que 3% pour les circuits d'éclairage et encore il faut ajouter la chute de tension dans le circuit terminal qui est loin d'être négligeable.

Reste que ceci n'est vrai lorsque l'on est aux limites de l'instalaltion et qu'on consomme effectivement les 60A.

@+
0
Carminas
Non connecté actuellement mistergg

Messages : Env. 50
De : Barjols (83)
Ancienneté : + de 5 ans
Message Le 30/09/2008 à 13h58 Signaler un abus | Citer
J'ai rappelé l'électricien pour lui commander un cablage en 35 mm2

Il m'a dit pas de souci. par contre il me dit que le cablage EDf arrive de toute façon en 25 mm2.
Il n,e voit pas l'intérêt et il fera le nécessaire pour limiter la puissance et adapter au disjoncteur de la maison.

Quel est effectivement l'intérêt de cabler en 35 mm2 jusqu'à la maison si EDF arrive de toute façon en 25 mm2 au niveau de mon compteur en limite de propriété ?
0
Non connecté actuellement Carminas

Messages : Env. 6000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 5 ans
Message Le 30/09/2008 à 20h59 Signaler un abus | Citer
Cela dépend sur quelle longuer EDF alimente en 25².

Pour du 60A du 16² suffit. Le fait d'augmenter la section, c'est pour limiter la chute de tension sur 70m.

@+
0
Carminas
Non connecté actuellement yoda_51

Messages : Env. 8000

Ancienneté : + de 6 ans
Message Le 30/09/2008 à 21h53 Signaler un abus | Citer
Carminas a écrit:Juste un rappel 60A sur 70m avec du 25² c'est 3,4% de chute de tension.
La norme n'autorise que 3% pour les circuits d'éclairage et encore il faut ajouter la chute de tension dans le circuit terminal qui est loin d'être négligeable.

Reste que ceci n'est vrai lorsque l'on est aux limites de l'instalaltion et qu'on consomme effectivement les 60A.

@+


je précise que la chute de tension total admissible pour les résidences c'est 5% l'éclairages 8% les prises de courant
du compteur au tableau elec c'est 2% et du tableau aux recepteur c'est 3%(ecl) ou 5%(PC)

on parle souvent d'économie, pour moi ici s'en est une. de 2% a 3.4% de chute de tension donc 1.4% de perte en trop, soit environ 3 Volts
3 fois le courant qui passe dans le cable (60A)
soit 180W de perdu grosso modo...

@+
0
Non connecté actuellement mistergg

Messages : Env. 50
De : Barjols (83)
Ancienneté : + de 5 ans
Message Le 30/09/2008 à 22h01 Signaler un abus | Citer
ce qui se traduit au niveau pratique pour moi ?

vaut-il vaut mieux installer en 25mm ou en 35 mm pour un cablage de 70 m linéaire entre la maison et le compteur ?
0
Non connecté actuellement Carminas

Messages : Env. 6000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 5 ans
Message Le 30/09/2008 à 22h37 Signaler un abus | Citer
yoda_51 a écrit:je précise que la chute de tension total admissible pour les résidences c'est 5% l'éclairages 8% les prises de courant
du compteur au tableau elec c'est 2% et du tableau aux recepteur c'est 3%(ecl) ou 5%(PC)


Je ne connais pas cette règle, mais si tu as la source, celà m'interesse.

A ma connaissance, la seule règle qui existe dans la norme est celle-ci :



...sachant que pour une habitation l'origine de l'installation c'est le disjoncteur de branchement EDF.

Donc un général l'usage est de faire 2% max pour la liaison DB/Tableau et le reste pour les circuits terminaux.

Reste que j'ai entendu pas mal de bruit ces derniers temps sur les forum avec des consuels qui semblaient plus permissifs vis à vis de ces 2%.

@+
0
Carminas
Non connecté actuellement yoda_51

Messages : Env. 8000

Ancienneté : + de 6 ans
Message Le 01/10/2008 à 10h15 Signaler un abus | Citer
du point de livraison (DB edf) jusqu'au recepteur les plus lointain c'est 5% de chute de tension pour l'éclairage.

soit 2% du DB jusqu'au tableau, et du tableau jusque les recepteurs 3% ce qui donne les 5% total.
il est ou le probleme?

un lien pour calculer la section seulement en monophasé
http://www.volta-electricite.info/articles.php?lng=fr&pg=7394
et la meme chose pour un cable triphasé
http://www.volta-electricite.info/articles.php?lng=fr&pg=7399

@+
1 personne trouve ce message utile
Non connecté actuellement elisa21

Messages : Env. 40000
De : 3 X Cote D'or = 63 ! (21)
Ancienneté : + de 8 ans
Message Le 01/10/2008 à 17h12 Signaler un abus | Citer
bonjour,
mistergg a écrit:ce qui se traduit au niveau pratique pour moi ?

vaut-il vaut mieux installer en 25mm ou en 35 mm pour un cablage de 70 m linéaire entre la maison et le compteur ?


pour 70ml, pour des raisons financières au lieu du 25² cuivre, je mettrais le double... en alu Wink

et pour ce qui est de la résistivité de l'alu : 2,6.10 "puissance -8" ; je vous laisse faire le calcul Tongue
0
Non connecté actuellement amperes55

Messages : Env. 600
Dept : Meuse
Ancienneté : + de 6 ans
Message Le 01/10/2008 à 19h41 Signaler un abus | Citer
bjr mister

pour ton cable en abo 12kw(60A) en cuivre c est du 50 mini,par contre au prix du cuivre voir pour passer de l alu beaucoup moins cher ds se cas en alu du 70
0
En cache depuis aujourd'hui à 11h23

Ce sujet vous est présenté par :

Demandez 3 devis Travaux électriques en 5 minutes !
Bricoprivé : ventes privées bricolage
Poster un nouveau sujet   Répondre au sujet

En rapport avec ce sujet :

Poursuivez votre recherche d'informations sur ForumConstruire.com
Devis travaux électriques - Demandez, en 5 minutes, 3 devis comparatifs aux professionnels de votre région. Gratuit et sans engagement.
Devis plancher chauffant électrique
Devis photovoltaïque
Devis alarme
Devis motorisation portes et portails
La VMC (simple flux, hygro, double flux, ...) - Les guides vous aident à y voir plus clair sur la construction.
La domotique, c'est quoi ?
L'énergie photovoltaïque
Guide : installation d'un VDI
Bien choisir ses spots à économie d'énergie (led, etc)
Photos installations électriques - Picorez des idées en parcourant les photos des constructions des autres !
Où acheter du matériel électrique ? - Dépensez moins et mieux avec la section shopping de ForumConstruire.com !
Trouvez des luminaires sur internet
Où acheter son matériel informatique sur internet ?
Où acheter son électroménager ?
Où acheter vos outils sur internet ?
Voir