Menu utilisateur
Menu

Quel ipn choisir

Ce sujet comporte 17 messages et a été affiché 11.489 fois
yannnn4
Auteur du sujet

Messages : Env. 10
Ancienneté : + de 8 ans
Le 13/11/2008 à 13h37
quel ipn choisir
Bonjour, je souhaite casser un pilier porteur.
Un linteau béton 24cm de large traverse ma pièce de 6m entre 2 mur façade donc porteur soutenu par 3 piliers espacés de 1,50m et l'espace entre pilier comblé en brique.
Dans le prolongement de ce mur à l'étage il y a un mur façade qui supporte une terrasse béton de 20m2 qui s'appuie aussi sur un autre mur porteur.
Je voudrais supprimer le pilier le plus à droite(n3) pour profiter de l'ouverture existante de la porte qui arrive déjà au linteau.
Je voudrais placer 2 IPN en appui sur le pilier du milieu en le renforçant et le mur façade et élargir un pilier existant coller au mur façade.
Une longueur de 3m en IPN suffit, ma question est : quelle épaisseur, largeur etc. Merci.[/img]
0
Partager
Autopromo
Publicité services ForumConstruire.com
Ne vous prenez pas la tête pour vos travaux de maçonnerie...

Allez dans la section devis maçonnerie du site, remplissez le formulaire et vous recevrez jusqu'à 5 devis comparatifs de maçons de votre région. Comme ça vous ne courrez plus après les maçons, c'est eux qui viennent à vous

C'est ici : http://www.forumconstruire.com/construire/devis-0-7-devis_maconnerie.php
elisa21

Picto recompense Membre ultra utile

Messages : Env. 60000
De : 3 X Cote D'or = 63 ! (21)
Ancienneté : + de 11 ans
Le 13/11/2008 à 13h55
Re: quel ipn choisir
bonjour,
yannnn4 a écrit: je souhaite casser un pilier porteur... ma question est : quelle épaisseur, largeur etc. Merci.[/img]


vaaache !!! alors là, avec le rc en briques, l'étage et la terrasse... si tu as une réponse précise , demandes le détail des calculs W00t
0
Partager
fabrice1000

Messages : Env. 100
Dept : Paris
Ancienneté : + de 8 ans
Le 13/11/2008 à 18h33
Mettez un croquis coté en ligne ainsi q'une petite coupe du batiment afin d'avoir des éléments de base pour le calcul.
0
Partager
yannnn4
Auteur du sujet

Messages : Env. 10
Ancienneté : + de 8 ans
Le 13/11/2008 à 20h18
voila avec ce lien vous voyez les 3 pilier et les murs .http://profile.imageshack.us/user/yannnn4/images/detail/#58/planpilierzv3.jpg
0
Partager
yannnn4
Auteur du sujet

Messages : Env. 10
Ancienneté : + de 8 ans
Le 13/11/2008 à 20h21
Partager
fabrice1000

Messages : Env. 100
Dept : Paris
Ancienneté : + de 8 ans
Le 13/11/2008 à 20h57
OK pour l'implantation maintenant la coupe du batiment pour les descentes de charges.
0
Partager
yannnn4
Auteur du sujet

Messages : Env. 10
Ancienneté : + de 8 ans
Le 13/11/2008 à 21h09
et encore celui ci avec + de mesure merci encore http://img509.imageshack.us/my.php?image=pilier3jf6.jpg
0
Partager
yannnn4
Auteur du sujet

Messages : Env. 10
Ancienneté : + de 8 ans
Le 13/11/2008 à 21h15
voila une photo de la maison,on voit a l'interieur une petite ouverture voutee c'est ce mur la.le toit du 1er etage est un toit terrasse merci http://img509.imageshack.us/my.php?image=dsc05466gl3.jpg
0
Partager
yannnn4
Auteur du sujet

Messages : Env. 10
Ancienneté : + de 8 ans
Le 13/11/2008 à 21h56
Partager
fabrice1000

Messages : Env. 100
Dept : Paris
Ancienneté : + de 8 ans
Le 14/11/2008 à 20h26
Bonsoir Yannnn,

je récapitule selon vos croquis:

- portée de la poutre envisagée: 2.75m
- plancher de part et d'autre :4m
- mur au dessus: 3m de ht
- toit terrasse sur dalle béton: 4m

J'ai considéré:
- plancher terrasse en béton, 5cm de gravillon sur la terrasse, un accrotère de 40 cm
- mur intermédiaire en brique +isolant densité 450 kg/m2
-Plancher intermédiaire en béton avec faux plafond , carrelage, cloisons (pas de dalle flottante)

Charges exploitations
- terrasse non accesible 100 kg/m2
- habitation à l'étage 150 kg/m2

Votre linteau reprendra 4.25 t/ml en charges fixes et 1t/ml en charges d'exploitations

Il sera soumis à un moment fléchissant de 0.0683 MN.m

Donc HEA 160
(les IPN seront moins économiques car 2 de 140 resteront justes)

Un HEA 160 fait environ 85 kg sur 2.75m , prévoyez du monde pour sa mise en place.

Mettez moi les cotes des deux poteaux restants car il faut vérifier la stabilité de celui du milieu qui va reprendre l'exces de charge du poteau supprimé.

Bon courage
0
Partager
yannnn4
Auteur du sujet

Messages : Env. 10
Ancienneté : + de 8 ans
Le 14/11/2008 à 20h41
merci pour toute ces infos a la place d'un hea quel ipn faudrait-il que j'utilise pour avoir une equivalence et je veux renforcer mon pilier avec une poutre metallique vertical boulonner et maçonne sur le pilier du milieu .je suppose que la grosseur de la poutre a son importance ou un morceau de la meme dimension que l'ipn ou hea suffira, merci beaucoup pour vos reponses
0
Partager
kauffmann ludovic

Picto recompense Membre super utile

Messages : Env. 20000
Dept : Bouches Du Rhone
Ancienneté : + de 9 ans
Le 14/11/2008 à 20h43
Bonsoir "tous"


Vu la section et la longueur du morceau, j'ai hate d'être en juillet prochain voir éventuellement ce que la dilatation aura éventuellement créé...

Vous pouvez nous en dire plus la dessus "fabrice" ??? Merci

Cordialement Ludovic.
0
Partager
yannnn4
Auteur du sujet

Messages : Env. 10
Ancienneté : + de 8 ans
Le 14/11/2008 à 20h43
pardon les cotes des piliers 30sur30 merci
0
Partager
fabrice1000

Messages : Env. 100
Dept : Paris
Ancienneté : + de 8 ans
Le 14/11/2008 à 21h32
On va supposer que yannn pose son profil en ce moment et qu'il fait 0°

L'été on va supposer que son intérieur va monter à 35 °(dans la pièce)

Sur 2.75m l'acier se dilate de 2.75X 35X 12.10(-6) soit 1.15 mm

J'ai remarqué Ludo que vous craigniez beaucoup la dilatation du fer c'est, je pense, parce que vous travaillez en couverture avec du zinc qui,lui, à un coeff de 30. 10(-6) , la même pièce en zinc aurait eu un allongement de 2.88 mm
Beaucoup de désordre en toiture zinc viennent du non respect de ces conditions

Pour en revenir à Yannn le poteau fait 30X30 (on va prendre 26X26 en supposant 2cm de plâtre) et il se trouve à 1.50m de l'autre.

Elancement :39.16 c'est bon
Par contre il faut qu'il possede 4.16 cm2 d'acier (soit 4 HA 12 ou 6 HA 10).

Désole, Yann, pour ces tracas mais cela ne sert à rien de supprimer un poteau si ceux qui restent ne reprennent pas la charge

Adosser un profil contre est possible mais il faut regarder sur quoi il va reposer.
Un profil IPN 220 suffit mais il ne faut pas le lier au poteau maçonné.
0
Partager
yannnn4
Auteur du sujet

Messages : Env. 10
Ancienneté : + de 8 ans
Le 14/11/2008 à 21h49
aucun tracas pour moi j'apprecie vos reponses je recapitule je peux supprimer mon pilier en le remplaçant par un hea de 160 et un jambage sur le pilier centrale avec ipn 240 est-ce exact?et merci encore
0
Partager
Ce sujet vous a-t-il aidé ?
0
0

Autres sujets sur le même thème :

« Réalisatio dalle: ai-je compris? ou passer gaines, tuyaux? »
Discussion lancée par tatinane - 2 réponses
« Réaliser sa dalle de sous sol »
Discussion lancée par Utilisateur anonyme - 7 réponses
« Plancher / pas plancher ? »
Discussion lancée par wasted - 5 réponses
« Probleme constructeur »
Discussion lancée par manu62890 - 29 réponses
« Chape anhydrite »
Discussion lancée par franck1439 - 7 réponses
« Le crépi extérieur verdit! »
Discussion lancée par clairette - 1 réponses
« Maison ossature bois »
Discussion lancée par berenge59 - 7 réponses
2
personnes
surveillent ce sujet
  Suivre ce sujet

A voir aussi :

Devis maçonnerie
Demandez, en 5 minutes, 3 devis comparatifs aux professionnels de votre région. Gratuit et ...
Le dosage du béton
Les guides vous aident à y voir plus clair sur la construction.
Photos de maçonneries, élévation des murs
Picorez des idées en parcourant les photos des constructions des autres !
Enduirama : comparez les rendus des enduits
Découvrez les outils et services exclusifs de ForumConstruire.com
Voir