Partagez cette pagePartagez cette pagePartagez cette pagePartagez cette page Partagez cette page

Agrandissement ouverture dans mur porteur.

Ce sujet comporte 31 messages et a été affiché 47.359 fois
Poster un nouveau sujet   Répondre au sujet   Appelez un expert   
Non connecté actuellement SONY
Auteur du sujet

Messages : Env. 400
De : Saint Gely Du Fesc (34)
Ancienneté : + de 5 ans
Message Le 27/01/2009 à 16h01 | Agrandissement ouverture dans mur porteur. Signaler un abus | Citer
Bonjour,

J'ai l'intention de faire une ouverture plus conséquente que celle existante (porte) dans un mur porteur et souhaiterait avoir quelques conseils avisés.
Tout d'abord les photos.
Vu côté salon


Vu côté cuisine



Un linteau béton "classique" a été fait au dessus de la porte, mais pas au dessus de la cheminée; ce qui a déjà je pense fragilisé l'édifice. Le peu de "chair" restante entre l'ouverture de la porte et la cheminée n'est pas un pilier béton mais de simples parpaing...

Ma question : Comment procéder pour agrandir cette ouverture ?
Couler deux piliers bétons aux extrémités de l'ouverture et intégrer un IPN sous le linteau existant serait je pense la solution la plus facile et la moins risquée, mais j'ai peur que le coup de tête soit trop bas... 190cm environ.

Merci d'avance pour vos propositions...
Vous ne surveillez pas
ce sujet
Suivre ce sujet
Publicité




Publicité services ForumConstruire.com
Vous cherchez des maçons pour vos travaux de maçonnerie ? La section "devis maçonnerie" de ForumConstruire.com vous permet de demander 3 devis Maçonnerie en 5 minutes aux maçons de votre région. C'est gratuit et ça permet de comparer les services et prestations sans courir après les professionnels. Le tout sans engagement. Cliquez ici pour essayer
Non connecté actuellement zebaztien

Messages : Env. 400
De : Contes (6)
Ancienneté : + de 5 ans
Message Le 27/01/2009 à 16h09 Signaler un abus | Citer
Déja une première question me viens a l'esprit , comment sait tu qu'il s'agit d'un linteaux et pas d'une poutre qui traverserai la pièce?
0
Non connecté actuellement SONY
Auteur du sujet

Messages : Env. 400
De : Saint Gely Du Fesc (34)
Ancienneté : + de 5 ans
Message Le 27/01/2009 à 16h19 Signaler un abus | Citer
Parce que j'ai sondé le mur, et c'est à cette occasion que j'ai découvert la porte d'ailleurs
0
Non connecté actuellement zebaztien

Messages : Env. 400
De : Contes (6)
Ancienneté : + de 5 ans
Message Le 27/01/2009 à 16h48 Signaler un abus | Citer
Bon tout d'abord sache que je ne suis pas un professionnel donc prends mes conseils en fonction de cela:

2 questions : sur combien ton linteau s'appui sur les parpaing du coté de la cheminée.
le linteaux monte t'il jusqu'au" plafond/dalle supèrieur" ou il y'a t'il une rangé de paraping par dessus.

Sans meme avoir les réponses a ces deux questions je peut déja te donner mon avis un passage de 190 c'est vraiment plus que limite a mon avis.

je te donne la manière dont je procèderai: tu pratiques des ouvertures dans ta cloison , passe des poutre de bois a travers ses trous et étaye ces poutres de chaque cotés de la cloison, une fois ceci fait tu pourras procéder comme tu as dit.

Je te demandais si le linteau monte jusqu'au plafond car si ce n'est pas le cas, pluto que d'étayer ton linteau et la partie du mur que tu veux enlever, tu perce tes ouvertures pour passer tes bastaing au dessus du linteau tu étayes le tout et retire meme le linteau et la tu peux placer ton ipn sur toute la largeure de l'ouverture... je sais pas si j'ai été clair...
0
Non connecté actuellement SONY
Auteur du sujet

Messages : Env. 400
De : Saint Gely Du Fesc (34)
Ancienneté : + de 5 ans
Message Le 27/01/2009 à 16h56 Signaler un abus | Citer
Le linteau dépasse de 30cm de chaque côté de la porte.
Sinon j'ai pas fait attention mais je ne pense pas que le linteau monte jusqu'à la dalle, il doit faire 20 ou 30 je pense.
Oui c'est aussi une solution d'enlever le linteau existant et d'en faire un nouveau de toute la longueur ou d'ajouter l'IPN; mais il doit pas falloir se louper à l'étayage.
0
Non connecté actuellement zebaztien

Messages : Env. 400
De : Contes (6)
Ancienneté : + de 5 ans
Message Le 27/01/2009 à 18h07 Signaler un abus | Citer
de toute facon a partir du moment ou tu enlève un coté d'appui de ton linteau il ne supporte plus rien, et ton etayage je pense doit supporter la meme charge que si tu étaye au dessus...
0
Non connecté actuellement SONY
Auteur du sujet

Messages : Env. 400
De : Saint Gely Du Fesc (34)
Ancienneté : + de 5 ans
Message Le 28/01/2009 à 09h31 Signaler un abus | Citer
Bon ce sujet n'a pas l'air d'emballer les foules
Peut être que zebaztien a fait la réponse parfaite.

Si les modos pouvaient le déplacer dans la nouvelle rubrique Rénovation, il serait plus à sa place. Merci.
0
Non connecté actuellement zebaztien

Messages : Env. 400
De : Contes (6)
Ancienneté : + de 5 ans
Message Le 28/01/2009 à 11h03 Signaler un abus | Citer
Citation: Peut être que zebaztien a fait la réponse parfaite.



C'est trop d'honneur!

Si tu as la moindre interrogation n'hésite pas, j'ai pas la prétention de te dire comment faire, mais simplement de te donner mon avis...
0
Non connecté actuellement jf

Messages : Env. 20000
De : Toulouse (31)
Ancienneté : + de 9 ans
Message Le 28/01/2009 à 20h08 Signaler un abus | Citer
bonsoir

suis un peu bricolo mais je ne me lancerais pas dans un truc pareil

percer une ouverture c'est assez facile

en agrandir une avec une reprise de linteaux c'est a reserve a un pro avec une solide assurance.

A+
0
Linux ? Y a moins bien mais c'est plus cher !
Non connecté actuellement zebaztien

Messages : Env. 400
De : Contes (6)
Ancienneté : + de 5 ans
Message Le 28/01/2009 à 20h34 Signaler un abus | Citer
C'est sur faut se sentir de le faire...
0
Je donne juste mon avis...
Non connecté actuellement SONY
Auteur du sujet

Messages : Env. 400
De : Saint Gely Du Fesc (34)
Ancienneté : + de 5 ans
Message Le 30/01/2009 à 19h20 Signaler un abus | Citer
Concernant le linteau, quelles sont les avantages, inconvénients entre une poutrelle acier en I ou en H et un linteau en béton précontraint.
0
Non connecté actuellement zebaztien

Messages : Env. 400
De : Contes (6)
Ancienneté : + de 5 ans
Message Le 31/01/2009 à 16h33 Signaler un abus | Citer
ou donc.....


je pense que dans ton cas l'IPN est plus adapté quand meme...

d'ailleur je suis en train de percuter que ce que je t'ai conseillé et plus adapté a une ouverture dans une facade (l'histoire de faire des trous dans les quels tu passes des bastaing...) tu as peut etre une autre alternative a ca niveau etayage, car si tu n'as pas de faux plafond tu peux directement etayer des deux cotés avec de chaques coté au plafond un bastaing parallele au mur, tu étaye de chaque coté de 50cm histoire de te laisser un peu de place pour bosser, ensuite tu pète tout ton mur et l'ancien linteau, tu te place ton ipn bien callé au "plafond" par des étais puis tu te coffres et coule un bon poteau en béton armé de chaque coté...pour bien faire il faudrai que ton IPN repose de chaque coté sur un sabot métalique (un morceau d'IPN fera l'affaire) mais bon a mon sens faire ca c'est un peu pousser le vice...

Pour revenir au pré linteau, je pense que tu vas galérer si tu utilise ca parce que bon pour couler le reste du linteau le plafond risque un peu de te géner....

enfin voilà ce que j'en pense...
0
Non connecté actuellement SONY
Auteur du sujet

Messages : Env. 400
De : Saint Gely Du Fesc (34)
Ancienneté : + de 5 ans
Message Le 02/02/2009 à 11h27 Signaler un abus | Citer
Je me suis fait la main ce WE avec le linteau en béton précontraint avec l'ouverture d'une porte dans un mur de parpaing. C'est pratique je trouve.

0
Non connecté actuellement SONY
Auteur du sujet

Messages : Env. 400
De : Saint Gely Du Fesc (34)
Ancienneté : + de 5 ans
Message Le 09/02/2009 à 09h15 Signaler un abus | Citer
Voilà une bonne chose de faite.
Dans l'ordre :
- ouverture des emplacement pour les piliers
- coulage des piliers
- ouverture pour passage linteau
- mise du linteau
- abattage de la partie de mur restante

0
Non connecté actuellement dadou

Messages : Env. 6000
Dept : Bouches Du Rhone
Ancienneté : + de 8 ans
Message Le 09/02/2009 à 11h18 Signaler un abus | Citer
T'es pas allé un peu vite ? J'ai toujours entendu dire qu'il faut laisser sécher 28 jours avant de soumettre le béton à la pression ! A ta place je remettrais quelques étais ! Là il me semble que le béton dans sa configuration actuelle (1 semaine de séchage) ne soutient pas grand chose.

Sinon chapeau pour le boulot.
0
En cache depuis avant-hier à 02h42

Partenaires de ce sujet :

Outillage, décoration, équipement ... jusqu'à -50% chez Bricoprive.com
Demandez 3 devis maçonnerie aux maçons en 5 minutes !
Poster un nouveau sujet   Répondre au sujet

En rapport avec ce sujet :

Poursuivez votre recherche d'informations sur ForumConstruire.com
Devis maçonnerie - Demandez, en 5 minutes, 3 devis comparatifs aux professionnels de votre région. Gratuit et sans engagement.
Devis enduits, crépis de facade
Devis terrasse
Devis fondations
Devis escalier
Quels matériaux choisir pour votre maison ? - Les guides vous aident à y voir plus clair sur la construction.
Enduirama : comparez les rendus des enduits - Découvrez les outils et services exclusifs de ForumConstruire.com
Photos de maçonneries, élévation des murs - Picorez des idées en parcourant les photos des constructions des autres !
Photos fondations - VS
Photos d'enduits
Photos constructions briques alvéolaires
Photos constructions parpaings
Acheter des matériaux de construction en ligne - Dépensez moins et mieux avec la section shopping de ForumConstruire.com !
Où acheter vos outils sur internet ?
Voir