Partagez cette pagePartagez cette pagePartagez cette pagePartagez cette page Partagez cette page

Boucle fond de fouille . Mise en pratique

Ce sujet comporte 12 messages et a été affiché 25.717 fois
Poster un nouveau sujet   Répondre au sujet   Appelez un expert   
Non connecté actuellement solfeo30
Auteur du sujet

Messages : Env. 70
De : Saint Etienne ( 42) (42)
Ancienneté : + de 6 ans
Message Le 03/03/2009 à 22h32 | Boucle fond de fouille . Mise en pratique | Citer
Bonjour ,
J'ai l'intention de faire ma terre en mettant en oeuvre une boucle à fond de fouille .
J'ai quelques questions pratiques
Est ce que ma boule doit faire le tour de ma maison ( cela fait plus de 50 m chez moi ) ?
Doit on protéger du béton à l'aide d'une gaine la partie qui va remonter vers la barrette de coupure ?
Comment faire pour bien positionner cette partie par rapport et mur qui sera élévé ( j'aimerai que la barrette soit juste en dessus de la GTL ?
Merci pour vos expériences
Si vous avez des photos , n'hésitez pas
Cordialement
0 | 0
Vous ne surveillez pas
ce sujet
Suivre ce sujet
Publicité




Publicité services ForumConstruire.com
Pourquoi ne pas demander des devis aux électriciens ?

Sur ForumConstruire.com, il y a une section "devis travaux électriques" qui permet de recevoir jusqu'à 3 devis comparatifs de électriciens de votre région pour vos travaux électriques. C'est gratuit et ça permet de comparer les services et prestations sans courir après les professionnels. Le tout sans engagement

C'est ici : http://www.forumconstruire.com/construire/devis-0-13-devis_travaux_electriques.php
Non connecté actuellement Fandorn

Messages : Env. 700
De : Lyon (69)
Ancienneté : + de 6 ans
Message Le 04/03/2009 à 08h43 | Re: Boucle fond de fouille . Mise en pratique | Citer
solfeo30 a écrit:Bonjour ,
J'ai l'intention de faire ma terre en mettant en oeuvre une boucle à fond de fouille .
J'ai quelques questions pratiques
Est ce que ma boule doit faire le tour de ma maison ( cela fait plus de 50 m chez moi ) ?

Pas obligatoirement, mais c'est mieux.

solfeo30 a écrit:Doit on protéger du béton à l'aide d'une gaine la partie qui va remonter vers la barrette de coupure ?

Je ne suis pas sûr d'avoir compris le contexte. Quel béton veux tu traverser ? celui des fondations ? Lorsque le câble sort de terre, il faut contourner les fondations et non pas les traverser. Pour traverser une dalle ou un mur il vaut mieux mettre un fourreau ou une gaine.

solfeo30 a écrit:Comment faire pour bien positionner cette partie par rapport et mur qui sera élévé ( j'aimerai que la barrette soit juste en dessus de la GTL ?
La barette peut être installée dans la GTL sans souci. Il faut juste que ton câble de terre soit assez long pour arriver jusqu'à la GTL. Là encore je ne suis pas sûr d'avoir compris le problème. Peut-être devrais tu reformuler la question.
0 | 0
Auto construction totale PV4G + isolation extérieure
http://www.forumconstruire.com/recits/recit-7685.php
- Gros œuvre : terminé
- Couverture : terminée
- Menuiserie extérieurs : terminé
- Faux plafond : terminé
- Cloison/elec : en cours ...
Non connecté actuellement solfeo30
Auteur du sujet

Messages : Env. 70
De : Saint Etienne ( 42) (42)
Ancienneté : + de 6 ans
Message Le 04/03/2009 à 15h27 | Citer
Merci pour ta réponse , elle commence à m'éclairer !
Effectivement ma formulation n'était pas très claire concernant le passage dans le béton ! J'imaginais que la boucle passait dans les fondations !!
Ta réponse qui me précise que la boucle doit contourner les fondations est très claire.
Voici ce que je compte faire :

la remontée va se faire par l'intérieur , je pourrai la positionner à l'endroit de la GTL , je protégerai le cuivre avec une gaine car il y aura la dalle de mon sous-sol.
Ai-je bien tout compris ??
Cordialement
0 | 0
Non connecté actuellement bakanach

Messages : Env. 100
De : Pays De Gex (1)
Ancienneté : + de 6 ans
Message Le 04/03/2009 à 20h08 | Citer
Bonsoir,

J'ai aussi la même question. Dois-je mettre le fil de cuivre dans les fondations? sous les semelles?
Et protéger le fil lorsqu'il traverse la dalle.

Je pense demander au maçon lorsqu'il commencera.

Merci

B.
0 | 0
Maison poteau-poutre depuis 2010!
Non connecté actuellement de l'air

Messages : Env. 10
De : Nantes (44)
Ancienneté : + de 5 ans
Message Le 04/03/2009 à 20h50 | Citer
hello

pour ma part j'ai fait courir 20 m de 25mm² en tout, à fond de fouille, dessous les fers de fondations.

J'ai calé par endroit le cuivre bien enfoncé dans la terre pour être sûr qu'il ne remonterait pas dans le béton lors du coulage des fondations.

J'ai également raccordé via un collier sur 1 seul point de la feraille de fondation (je sais, c'est pas le béton qu'est conducteur, et vu que la ferraille est prisonnière du béton, ça doit pas changer grand chose... mais bon, c'est une masse de plus)

Dans l'absolu, plus ta tresse est longue, meilleur est le contact et petite la résistance.... et plus c'est cher

Quand on voit la longueur des tresses vendues précoupées dans les GSB (5-6m), ou encore quand on réfléchit à la surface des piquets en contact avec la terre avec 2 ou 3 piquets, c'est peut être pas nécessaire non plus de dérouler 150 m de fil dans les tranchées...

La remontée au travers ma dalle et dans le vide sanitaire se fait sans conduit. La tresse à été attachée avec la gaine TPC d'alimentation pour^rester au bon endroit sous GTL

je maîtrise pas encore les photos, sorry..

byebye
0 | 0
Non connecté actuellement de l'air

Messages : Env. 10
De : Nantes (44)
Ancienneté : + de 5 ans
Message Le 04/03/2009 à 20h53 | Citer
précision car c'est peut être pas clair plus haut...

c'est la terre, sous les fondations, qui fait une bonne masse. La tresse de cuivre doit donc être au maximum en contact avec cette terre.

Un tresse de cuivre noyée dans le béton ne présente aucun intérêt.

byebye
0 | 0
Non connecté actuellement Fandorn

Messages : Env. 700
De : Lyon (69)
Ancienneté : + de 6 ans
Message Le 04/03/2009 à 21h12 | Citer
Alors oui effectivement, le principe de la prise de terre, c'est d'être dans la terre, donc on évite de noyer le cuivre dans le béton des fondations, et encore moins de mettre une gaine autour

Vous enterrez la boucle dans le sol là où vous allez couler les fondations.

Ensuite, le câble qui constitue la boucle doit ressortir de terre (logique puisqu'il faut le brancher quelque part). Si possible le faire sortir dans le sous sol (sans traverser les fondations ).

Ta barrette de coupure peut être soit dans le sous sol (coté intérieur), soit à coté de la GTL.

Sinon pour info, le béton est "conducteur". Quand vous vous faites électrocuter par un contacte indirect, le courant circule de la carcasse de l'appareil, passe à travers vous, puis le sol (dalle de béton + carrelage), et part dans la terre.
1 | 0
Auto construction totale PV4G + isolation extérieure
http://www.forumconstruire.com/recits/recit-7685.php
- Gros œuvre : terminé
- Couverture : terminée
- Menuiserie extérieurs : terminé
- Faux plafond : terminé
- Cloison/elec : en cours ...
Non connecté actuellement de l'air

Messages : Env. 10
De : Nantes (44)
Ancienneté : + de 5 ans
Message Le 04/03/2009 à 21h37 | Citer
Fandorn bonjour

...toute la notion de la relativité... le béton n'est peut être pas le meilleur isolant....

histoire de creuser le sujet, je serais curieux de connaitre sa conductivité ?? ainsi que celle de la terre (hors variations nature du sol)

je creuse et si je trouve j'y reviens. Si tu sais je t'en remercie par avance..

A+
0 | 0
Non connecté actuellement Fandorn

Messages : Env. 700
De : Lyon (69)
Ancienneté : + de 6 ans
Message Le 04/03/2009 à 22h01 | Citer
de l'air a écrit:Fandorn bonjour

...toute la notion de la relativité... le béton n'est peut être pas le meilleur isolant....

histoire de creuser le sujet, je serais curieux de connaitre sa conductivité ?? ainsi que celle de la terre (hors variations nature du sol)

je creuse et si je trouve j'y reviens. Si tu sais je t'en remercie par avance..

A+


C'est juste, une matière (comme le béton, le métal, la terre, ...) n'est jamais à 100% conductrice ou 100% isolante.
Certains matériaux sont meilleurs conducteurs que d'autres

Pour les valeur exacte du béton je n'en sais rien.
La conductivité peut être faible, si la section est importante le courant passe bien.

Pour la conductivité de la terre j'ai les chiffres quelque part.
Il dépend de la nature du sol. Cela va de 50 Ohm.m pour une sol argileux humide et compact, à 3000 Ohm.m pour un sol pierreux.

Pour calculer la résistance de terre avec un boucle à fond de fouille, il faut utiliser la formule suivante :

R = 2p/L (p est la résistivité du sol)

Le type de câble a utiliser est soit :
- cuivre nu > 35mm²
- Alu gainé de plomb > 35mm²
- Acier galva > 95mm²

Le câble doit être enterré à 1m de profondeur.

Il faut allez le plus profond possible afin de limiter les variation du terrain lié à la sécheresse ou au gel.
0 | 0
Auto construction totale PV4G + isolation extérieure
http://www.forumconstruire.com/recits/recit-7685.php
- Gros œuvre : terminé
- Couverture : terminée
- Menuiserie extérieurs : terminé
- Faux plafond : terminé
- Cloison/elec : en cours ...
Non connecté actuellement de l'air

Messages : Env. 10
De : Nantes (44)
Ancienneté : + de 5 ans
Message Le 04/03/2009 à 22h14 | Citer
re

idem pour les valeurs résistance de la terre. sur le béton rien trouvé non plus...

pou le cuivre nu à utiliser, je retrouve sup ou égal à 25² dans mes tablettes.

L'idéal serait peut être d'avoir un puit et de finir dedans
0 | 0
Non connecté actuellement theshadowb

Messages : Env. 50
Dept : Essonne
Ancienneté : + de 7 ans
Message Le 04/03/2009 à 23h57 | boucle de terre | Citer
bonsoir

la boucle de terre en fond de fouille est le meilleur moyen d avoir une bonne prise de terre mais on est pas obliger de faire le tour de tout les fondations c est juste pour profiter du trou des fondation pour etre a une bonne profondeur donc a avoir un meiilleur contacte avec la terre
avec moins de variations lier au dessechement du sol.
une 10 de mettre suffisent a mon avis (sauf cas de terrain rocheux )
la prise de terre de faible resistance permet d' utiliser un disjoncteur differentiel plus faible (or la nf15-100 exige des 30ma et edf fournie obligatoirement un disjoncteur de branchement differentiel de 500ma donc avec ceci la prise de terre doit avoir une resistance maximale de 100 ohm pour le 500ma et de 1600 ohm environ avec le 30ma

en generale un piket de 1.5m dans une bonne terre amene a une resistance de 25 ohm ( en moyenne)

pour la traversee de la dalle la gaine est conseiller mais en generale la prise de terre est a l exterieur de la maison et on ramene la cablette de 25mm² nu dans une gaine vers la GTL ou 16mm² en fil proteger
0 | 0
Non connecté actuellement newbee

Messages : Env. 10

Ancienneté : + de 2 ans
Message Le 21/10/2011 à 16h17 | mise à la terre bizzare- Urgent | Citer
bonjour tout le monde,

Ma Maison: sous sol(-3m) +RDC +etage

mon contremaitre, veut passer autour de la maison la tresse de cuivre, mais autour des fers en attente des voiles de beton ( au niveau 0).
Il a déja coulé les dalles du sous sol, sans mise à la terre, ceci aurait été mieux dans le beton de propreté à - 3m.


Est ce Valable, cela pause t-il problème??
1 | 0
En cache depuis hier à 15h31

Partenaires de ce sujet :

Outillage, décoration, équipement ... jusqu'à -50% chez Bricoprive.com
Comparez ! Recevez 3 devis travaux électriques aux électriciens en 5 minutes !
Poster un nouveau sujet   Répondre au sujet

En rapport avec ce sujet :

Poursuivez votre recherche d'informations sur ForumConstruire.com
Devis travaux électriques - Demandez, en 5 minutes, 3 devis comparatifs aux professionnels de votre région. Gratuit et sans engagement.
Devis plancher chauffant électrique
Devis domotique
Devis photovoltaïque
Devis motorisation portes et portails
La domotique, c'est quoi ? - Les guides vous aident à y voir plus clair sur la construction.
La VMC (simple flux, hygro, double flux, ...)
Guide : installation d'un VDI
L'énergie photovoltaïque
Bien choisir ses spots à économie d'énergie (led, etc)
Photos installations électriques - Picorez des idées en parcourant les photos des constructions des autres !
Où acheter du matériel électrique ? - Dépensez moins et mieux avec la section shopping de ForumConstruire.com !
Trouvez des luminaires sur internet
Où acheter un système d'alarme sur Internet ?
Où acheter son électroménager ?
Où acheter son équipement TV/Vidéo sur internet ?
Voir