Partagez cette pagePartagez cette pagePartagez cette pagePartagez cette page Partagez cette page

Fabriquer un meuble pour les nuls?

Ce sujet comporte 28 messages et a été affiché 57.401 fois
Poster un nouveau sujet   Répondre au sujet   Appelez un expert   
Non connecté actuellement Michelk12
Auteur du sujet

Messages : Env. 300
De : Haute-normandie (76)
Ancienneté : + de 7 ans
Message Le 09/03/2009 à 11h23 | Fabriquer un meuble pour les nuls? | Citer
Bonjour,

Je cherche depuis un moment un meuble télévision, il y a de nombreuses marques mais aucune n'a de produit pouvant m'intéresser et je finis par me demander si je ne vais pas le construire!
Mais voila je n'ai pas encore d'expérience pour réaliser cela.

En très gros, je voudrais un meuble avec une étagère centrale et sur lequel poser une télévision (tube cathodique).
Dans la niche basse : ampli home cinéma, ampli hifi, lecteur DVD, adaptateur TNT et une boîte conséquente "lecteur de CD/stockage de CD".
Dans la niche haute je pourrais placer l'enceinte centrale.

Alors avant peut-être de faire un plan, il faut quel sorte de bois? En quelle épaisseur pour faire quand même quelque chose de costaud?
Peut-on se le faire découper aux bonnes dimensions facilement?

Et la question qui va vous faire marrer : comment faire tenir les planches entre elles?

Heu... voilà pour l'instant, merci.

Michel


Dernière édition par Michelk12 le Lun 09/Mar/2009 16:16; édité 2 fois
Vous ne surveillez pas
ce sujet
Suivre ce sujet
Publicité




Publicité services ForumConstruire.com
Pourquoi ne pas demander des devis aux professionnels ?

Sur ForumConstruire.com, il y a une section "devis menuiserie" qui permet de recevoir jusqu'à 3 devis comparatifs de professionnels de votre région pour vos travaux de menuiserie. C'est gratuit et ça permet de comparer les services et prestations sans courir après les professionnels. Le tout sans engagement

C'est ici : http://www.forumconstruire.com/construire/devis-0-10-devis_menuiserie.php
Non connecté actuellement pyrolight

Messages : Env. 100
De : Montigny-en-ostrevent (59)
Ancienneté : + de 6 ans
Message Le 09/03/2009 à 12h13 | bois | Citer
Alors pour ma part je te conseillerai du MDF(médium) de 22mm c'est je pense le maximum que tu trouvera a Merlin pinpin, ils pourrons d'ailleur te le découper!
Pour la fixation et bien un avant trou a la perseuse et hop une vis a bois.
Le médium est facile a mettre en peinture et facile a travailler!
Bon ammusement!
0 | 0
Un petit combat amical? cliquez sur http://pyrolights.labrute.fr
Un bon petit casse brique http://www.alphabounce.com?ref=pyrolights
Non connecté actuellement Michelk12
Auteur du sujet

Messages : Env. 300
De : Haute-normandie (76)
Ancienneté : + de 7 ans
Message Le 09/03/2009 à 12h21 | Citer
Du 22 mm Pyrolight.

Ok, vais faire un petit plan en vitesse avec cette épaisseur histoire de.
Je suis hors sujet ici, mais où aurais-je pu mettre mon post autrement?

A bientôt

Michel
0 | 0
Non connecté actuellement kauffmann ludovic

Messages : Env. 10000
De : Salon De Provence (13)
Ancienneté : + de 6 ans
Message Le 09/03/2009 à 13h27 | Citer
Michelk12 a écrit:Du 22 mm Pyrolight.

Ok, vais faire un petit plan en vitesse avec cette épaisseur histoire de.
Je suis hors sujet ici, mais où aurais-je pu mettre mon post autrement?

A bientôt

Michel



Bonjour "Michel"


Non vous n'êtes pas HS, j'ai répondu à votre MP et je vous laisse ici...


Ludovic.
0 | 0
Non connecté actuellement Michelk12
Auteur du sujet

Messages : Env. 300
De : Haute-normandie (76)
Ancienneté : + de 7 ans
Message Le 09/03/2009 à 14h06 | Citer
Alors voilà, 10 minutes prises sur le temps du midi...

Vue du meuble (premier jet) en HxLxP : 70x110x50 :


Et voilà l'arrière, apparemment pas assez profond... faut au moins 5 cm de plus :



Donc pour résumer :
deux planches : 65,6 cm x 55 cm
deux planches : 110 cm x 55 cm
une planche : 105,6 cm x 55
deux planchettes : 23 cm x 52,8 cm
une planche : 105,6 cm x 23 cm dans laquelle il y aura un trou d'environ 8 cm à faire.
Pour la couleur du meuble... j'ai pris la première texture que j'ai aperçu dans le logiciel!

Enfin, ça supporterait sans soucis une télévision?
La planche du dessus ne se gondolera pas avec le poids?
Et le tout ne vacillera pas?

C'est dingue les questions que l'on peu se poser lorsque nous n'y connaissons rien
Merci à vous

Michel
0 | 0
Non connecté actuellement karlito31

Messages : Env. 3000
De : Toulouse - France (31)
Ancienneté : + de 9 ans
Message Le 09/03/2009 à 14h21 | Citer
oui fais le plus profond, et ajoute du mou, tu vas avoir besoin de place pour faire les branchements.

J'ajouterais une planche en verticale comme renfort dans la niche du bas. tu peux la faire discréte en 1/2 profondeur si tu veux.
0 | 0
Cordialement,

Karlito.
Non connecté actuellement cliffbarns

Messages : Env. 500
De : Lorient (56) (56)
Ancienneté : + de 8 ans
Message Le 09/03/2009 à 14h22 | Citer
tu connais au moins le logiciel !

C'est génial ! Tu as fait ca avec quoi ? Je suis interessé pour faire une bibliothèque moi....
0 | 0
Non connecté actuellement Michelk12
Auteur du sujet

Messages : Env. 300
De : Haute-normandie (76)
Ancienneté : + de 7 ans
Message Le 09/03/2009 à 14h37 | Citer
cliffbarns a écrit:tu connais au moins le logiciel !

C'est génial ! Tu as fait ca avec quoi ? Je suis interessé pour faire une bibliothèque moi....


Hello, Je ne le connaissais pas

Sous google, cherche Sketchup

Puis en plus c'est gratuit!
0 | 0
Non connecté actuellement Michelk12
Auteur du sujet

Messages : Env. 300
De : Haute-normandie (76)
Ancienneté : + de 7 ans
Message Le 09/03/2009 à 14h46 | Citer
karlito31 a écrit:oui fais le plus profond, et ajoute du mou, tu vas avoir besoin de place pour faire les branchements.

J'ajouterais une planche en verticale comme renfort dans la niche du bas. tu peux la faire discréte en 1/2 profondeur si tu veux.


Merci Karlito,

5 cm de plus pour la profondeur par rapport à l'image et ne serait de toute façon pas obligé de coller le meuble au mur...
Une planche verticale en plus... tu es vendeur de bois toi
Allez une planche de 40,4 cm x 30 cm de plus!

Cela va être simple à monter, je le sens.

Michel
0 | 0
Non connecté actuellement cliffbarns

Messages : Env. 500
De : Lorient (56) (56)
Ancienneté : + de 8 ans
Message Le 09/03/2009 à 15h51 | Citer
Michelk12 a écrit:
cliffbarns a écrit:tu connais au moins le logiciel !

C'est génial ! Tu as fait ca avec quoi ? Je suis interessé pour faire une bibliothèque moi....


Hello, Je ne le connaissais pas

Sous google, cherche Sketchup

Puis en plus c'est gratuit!


merci et bon courage pour ta réalisation !

@+
0 | 0
Non connecté actuellement astro.boy

Messages : Env. 100
Dept : Loire Atlantique
Ancienneté : + de 5 ans
Message Le 09/03/2009 à 15h54 | Citer
sketchup, produit 3D qui a été racheté par Google.
Il y a aussi une version payante, plus puissante, mais plutôt destinée à des maquettes d'archi....

Très simple d'utilisation, et très intuitif...

Astro
0 | 0
Non connecté actuellement Michelk12
Auteur du sujet

Messages : Env. 300
De : Haute-normandie (76)
Ancienneté : + de 7 ans
Message Le 09/03/2009 à 16h05 | Citer
Suis presque déçu, je pensais que le petit robot m'apporter des infos pour mon meuble...
0 | 0
Non connecté actuellement philylo

Messages : Env. 2000
Dept : Guadeloupe
Ancienneté : + de 7 ans
Message Le 09/03/2009 à 16h12 | Citer
Bonjour,
Ton meuble n'est pas très pratique pour le rangement des CD et DVD.
Tu devrais prévoir des tiroirs soit ouverts soit fermés ?
Et ne pas oublier de laissez "respirer" les appareils !
Bon courage.

0 | 0
Non connecté actuellement Michelk12
Auteur du sujet

Messages : Env. 300
De : Haute-normandie (76)
Ancienneté : + de 7 ans
Message Le 09/03/2009 à 16h17 | Citer
philylo a écrit:Bonjour,
Ton meuble n'est pas très pratique pour le rangement des CD et DVD.
Tu devrais prévoir des tiroirs soit ouverts soit fermés ?
Et ne pas oublier de laissez "respirer" les appareils !
Bon courage.



Alors voilà pourquoi je tiens à laisser le bas ouvert par l'arrière.
Sinon pour les tiroirs, j'y ai pensé mais ne pourrais-je voir cela une fois le meuble monté?
Ne veux pas non plus faire une usine à gaz, sur cette partie je suis en catégorie "newcomer"
Merci pour le soutien
0 | 0


Dernière édition par Michelk12 le Lun 09/Mar/2009 17:26; édité 1 fois
Non connecté actuellement astro.boy

Messages : Env. 100
Dept : Loire Atlantique
Ancienneté : + de 5 ans
Message Le 09/03/2009 à 16h21 | Citer
C'est vrai, mon post précédant était plutôt inutile...

Mais vu mes talents de bricoleur (laborieux), je ne me risquerais pas à émettre un avis.


A la limite, je me dit juste que si ta télé a son appui réparti sur les deux planches verticales, pas de raison que ça plie...
Et si tu veux vraiment blinder, tu ajoutes une planche verticale de séparation au milieu de ta partie basse

Je ne sais pas ce que vaut la résistance à la flexion du médium par rapport à celle de l'aglo, mais j'avais un meuble ressemblant en aglo de 15mm (avec juste une petit poutre centrale en lieu de la planche que je te suggère), et debout dessus, ça ne bougeait pas d'un pouce...

Astro (qui a quand même émis un avis finalement )
0 | 0
En cache depuis le samedi 20 septembre 2014 à 05h01

Partenaires de ce sujet :

Outillage, décoration, équipement ... jusqu'à -50% chez Bricoprive.com
Comparez ! Recevez 3 devis fenêtre aux menuisiers en 5 minutes !
Poster un nouveau sujet   Répondre au sujet

En rapport avec ce sujet :

Poursuivez votre recherche d'informations sur ForumConstruire.com
Devis menuiseries - Demandez, en 5 minutes, 3 devis comparatifs aux professionnels de votre région. Gratuit et sans engagement.
Devis fenêtres
Devis isolation
Devis porte d'entrée
Devis cloison
Tout savoir sur l'isolation - Les guides vous aident à y voir plus clair sur la construction.
Bien choisir ses fenêtres
Porte à galandage
La VMC (simple flux, hygro, double flux, ...)
Choisir son escalier
Photos de fenetres - Picorez des idées en parcourant les photos des constructions des autres !
Photos cloisons et isolations
Photos d'escaliers
Où acheter vos fenêtre sur internet ? - Dépensez moins et mieux avec la section shopping de ForumConstruire.com !
Voir