Menu utilisateur
Menu

Fabriquer un meuble pour les nuls?

Ce sujet comporte 28 messages et a été affiché 65.568 fois
Michelk12
Auteur du sujet

Messages : Env. 300
De : Haute-normandie (76)
Ancienneté : + de 9 ans
Le 09/03/2009 à 11h23
Fabriquer un meuble pour les nuls?
Bonjour,

Je cherche depuis un moment un meuble télévision, il y a de nombreuses marques mais aucune n'a de produit pouvant m'intéresser et je finis par me demander si je ne vais pas le construire!
Mais voila je n'ai pas encore d'expérience pour réaliser cela.

En très gros, je voudrais un meuble avec une étagère centrale et sur lequel poser une télévision (tube cathodique).
Dans la niche basse : ampli home cinéma, ampli hifi, lecteur DVD, adaptateur TNT et une boîte conséquente "lecteur de CD/stockage de CD".
Dans la niche haute je pourrais placer l'enceinte centrale.

Alors avant peut-être de faire un plan, il faut quel sorte de bois? En quelle épaisseur pour faire quand même quelque chose de costaud?
Peut-on se le faire découper aux bonnes dimensions facilement?

Et la question qui va vous faire marrer : comment faire tenir les planches entre elles?

Heu... voilà pour l'instant, merci.

Michel

Edité 2 fois, la dernière fois il y a +7 ans.
0
Partager
Autopromo
Publicité services ForumConstruire.com
Ne vous prenez pas la tête pour la création et la décoration d'un jardin...

Allez dans la section devis paysagiste du site, remplissez le formulaire et vous recevrez jusqu'à 5 devis comparatifs de paysagistes de votre région. Comme ça vous ne courrez plus après les paysagistes, c'est eux qui viennent à vous

C'est ici : http://www.forumconstruire.com/construire/devis-0-47-devis_paysagiste.php
pyrolight

Messages : Env. 100
Dept : Nord
Ancienneté : + de 8 ans
Le 09/03/2009 à 12h13
bois
Alors pour ma part je te conseillerai du MDF(médium) de 22mm c'est je pense le maximum que tu trouvera a Merlin pinpin, ils pourrons d'ailleur te le découper!
Pour la fixation et bien un avant trou a la perseuse et hop une vis a bois.
Le médium est facile a mettre en peinture et facile a travailler!
Bon ammusement!
0
Partager
Michelk12
Auteur du sujet

Messages : Env. 300
De : Haute-normandie (76)
Ancienneté : + de 9 ans
Le 09/03/2009 à 12h21
Du 22 mm Pyrolight.

Ok, vais faire un petit plan en vitesse avec cette épaisseur histoire de.
Je suis hors sujet ici, mais où aurais-je pu mettre mon post autrement?

A bientôt

Michel
0
Partager
kauffmann ludovic

Picto recompense Membre super utile

Messages : Env. 20000
Dept : Bouches Du Rhone
Ancienneté : + de 9 ans
Le 09/03/2009 à 13h27
Michelk12 a écrit:Du 22 mm Pyrolight.

Ok, vais faire un petit plan en vitesse avec cette épaisseur histoire de.
Je suis hors sujet ici, mais où aurais-je pu mettre mon post autrement?

A bientôt

Michel



Bonjour "Michel"


Non vous n'êtes pas HS, j'ai répondu à votre MP et je vous laisse ici...


Ludovic.
0
Partager
Michelk12
Auteur du sujet

Messages : Env. 300
De : Haute-normandie (76)
Ancienneté : + de 9 ans
Le 09/03/2009 à 14h06
Alors voilà, 10 minutes prises sur le temps du midi...

Vue du meuble (premier jet) en HxLxP : 70x110x50 :


Et voilà l'arrière, apparemment pas assez profond... faut au moins 5 cm de plus :



Donc pour résumer :
deux planches : 65,6 cm x 55 cm
deux planches : 110 cm x 55 cm
une planche : 105,6 cm x 55
deux planchettes : 23 cm x 52,8 cm
une planche : 105,6 cm x 23 cm dans laquelle il y aura un trou d'environ 8 cm à faire.
Pour la couleur du meuble... j'ai pris la première texture que j'ai aperçu dans le logiciel!

Enfin, ça supporterait sans soucis une télévision?
La planche du dessus ne se gondolera pas avec le poids?
Et le tout ne vacillera pas?

C'est dingue les questions que l'on peu se poser lorsque nous n'y connaissons rien
Merci à vous

Michel
0
Partager
karlito31

Messages : Env. 3000
De : Toulouse - France (31)
Ancienneté : + de 11 ans
Le 09/03/2009 à 14h21
oui fais le plus profond, et ajoute du mou, tu vas avoir besoin de place pour faire les branchements.

J'ajouterais une planche en verticale comme renfort dans la niche du bas. tu peux la faire discréte en 1/2 profondeur si tu veux.
0
Cordialement,

Karlito.
Partager
cliffbarns

Messages : Env. 500
De : Lorient (56) (56)
Ancienneté : + de 10 ans
Le 09/03/2009 à 14h22
tu connais au moins le logiciel !

C'est génial ! Tu as fait ca avec quoi ? Je suis interessé pour faire une bibliothèque moi....
0
Partager
Michelk12
Auteur du sujet

Messages : Env. 300
De : Haute-normandie (76)
Ancienneté : + de 9 ans
Le 09/03/2009 à 14h37
cliffbarns a écrit:tu connais au moins le logiciel !

C'est génial ! Tu as fait ca avec quoi ? Je suis interessé pour faire une bibliothèque moi....


Hello, Je ne le connaissais pas

Sous google, cherche Sketchup

Puis en plus c'est gratuit!
0
Partager
Michelk12
Auteur du sujet

Messages : Env. 300
De : Haute-normandie (76)
Ancienneté : + de 9 ans
Le 09/03/2009 à 14h46
karlito31 a écrit:oui fais le plus profond, et ajoute du mou, tu vas avoir besoin de place pour faire les branchements.

J'ajouterais une planche en verticale comme renfort dans la niche du bas. tu peux la faire discréte en 1/2 profondeur si tu veux.


Merci Karlito,

5 cm de plus pour la profondeur par rapport à l'image et ne serait de toute façon pas obligé de coller le meuble au mur...
Une planche verticale en plus... tu es vendeur de bois toi
Allez une planche de 40,4 cm x 30 cm de plus!

Cela va être simple à monter, je le sens.

Michel
0
Partager
cliffbarns

Messages : Env. 500
De : Lorient (56) (56)
Ancienneté : + de 10 ans
Le 09/03/2009 à 15h51
Michelk12 a écrit:
cliffbarns a écrit:tu connais au moins le logiciel !

C'est génial ! Tu as fait ca avec quoi ? Je suis interessé pour faire une bibliothèque moi....


Hello, Je ne le connaissais pas

Sous google, cherche Sketchup

Puis en plus c'est gratuit!


merci et bon courage pour ta réalisation !

@+
0
Partager
astro.boy

Messages : Env. 100
Dept : Loire Atlantique
Ancienneté : + de 8 ans
Le 09/03/2009 à 15h54
sketchup, produit 3D qui a été racheté par Google.
Il y a aussi une version payante, plus puissante, mais plutôt destinée à des maquettes d'archi....

Très simple d'utilisation, et très intuitif...

Astro
0
Partager
Michelk12
Auteur du sujet

Messages : Env. 300
De : Haute-normandie (76)
Ancienneté : + de 9 ans
Le 09/03/2009 à 16h05
Suis presque déçu, je pensais que le petit robot m'apporter des infos pour mon meuble...
0
Partager
philylo

Messages : Env. 2000
Dept : Guadeloupe
Ancienneté : + de 10 ans
Le 09/03/2009 à 16h12
Bonjour,
Ton meuble n'est pas très pratique pour le rangement des CD et DVD.
Tu devrais prévoir des tiroirs soit ouverts soit fermés ?
Et ne pas oublier de laissez "respirer" les appareils !
Bon courage.

0
Partager
Michelk12
Auteur du sujet

Messages : Env. 300
De : Haute-normandie (76)
Ancienneté : + de 9 ans
Le 09/03/2009 à 16h17
philylo a écrit:Bonjour,
Ton meuble n'est pas très pratique pour le rangement des CD et DVD.
Tu devrais prévoir des tiroirs soit ouverts soit fermés ?
Et ne pas oublier de laissez "respirer" les appareils !
Bon courage.



Alors voilà pourquoi je tiens à laisser le bas ouvert par l'arrière.
Sinon pour les tiroirs, j'y ai pensé mais ne pourrais-je voir cela une fois le meuble monté?
Ne veux pas non plus faire une usine à gaz, sur cette partie je suis en catégorie "newcomer"
Merci pour le soutien

Edité 1 fois, la dernière fois il y a +7 ans.
0
Partager
astro.boy

Messages : Env. 100
Dept : Loire Atlantique
Ancienneté : + de 8 ans
Le 09/03/2009 à 16h21
C'est vrai, mon post précédant était plutôt inutile...

Mais vu mes talents de bricoleur (laborieux), je ne me risquerais pas à émettre un avis.


A la limite, je me dit juste que si ta télé a son appui réparti sur les deux planches verticales, pas de raison que ça plie...
Et si tu veux vraiment blinder, tu ajoutes une planche verticale de séparation au milieu de ta partie basse

Je ne sais pas ce que vaut la résistance à la flexion du médium par rapport à celle de l'aglo, mais j'avais un meuble ressemblant en aglo de 15mm (avec juste une petit poutre centrale en lieu de la planche que je te suggère), et debout dessus, ça ne bougeait pas d'un pouce...

Astro (qui a quand même émis un avis finalement )
0
Partager
Ce sujet vous a-t-il aidé ?
0
0

Autres sujets sur le même thème :

« Abri de jardin : isolation du toit »
Discussion lancée par - 6 réponses
« Isolation abri de jardin »
Discussion lancée par - 9 réponses
« Qui connait les menuiseries BRICO FENETRES sur internet ? »
Discussion lancée par cavalys83 - 165 réponses
« Isolation mur avec isolant mince? »
Discussion lancée par chepon64 - 5 réponses
« Que pensez vous de ce devis ? »
Discussion lancée par domdo76 - 14 réponses
« Menuiseries AZURAL, qu en pensez vous? »
Discussion lancée par OBIWANKENOBY137 - 3 réponses
« Brique quelle isolation ? »
Discussion lancée par emilie07 - 7 réponses
9
personnes
surveillent ce sujet
  Suivre ce sujet

A voir aussi :

Discutez piscine sur ForumPiscine.com
ForumPiscine.com est un forum dédié à la piscine, accompagné de guides, photos et services ...
Devis terrasse
Demandez, en 5 minutes, 3 devis comparatifs aux professionnels de votre région. Gratuit et ...
Guide : créer une jolie haie de jardin
Les guides vous aident à y voir plus clair sur la construction.
10 photos de pelouses qui donnent envie de se rouler dedans
L'équipe de ForumConstruire.com sélectionne pour vous les plus belles photos des membres !
Voir