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Terre cuite qui s'abime

Ce sujet comporte 7 messages et a été affiché 4.229 fois
Non connecté actuellement artemise
Auteur du sujet

Messages : Env. 10
Dept : Cotes D'armor
Ancienneté : + de 7 ans
Le 26/04/2009 à 15h55
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Terre cuite qui s'abime
Bonjour,
Voilà ! Dans ma maison, j'ai un carrelage en terre cuite que je cire régulièrement, pas de problème. En revanche, dans la véranda, il y a exactement le même et il se comporte différemment : il se couvre de mousse blanche aux endroits couverts (au dessous de la table basse, par exemple) et des plaques de quelques cm2 se détachent. Il s'en va donc par morceaux. Je ne sais pas ce qui se passe et ce que je peux faire.
Merci d'avance pour votre aide au diagnostic et pour une solution.
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Non connecté actuellement kaline

Messages : Env. 20000
De : Saint Thibery (34)
Ancienneté : + de 11 ans
Le 26/04/2009 à 16h26
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Re: Terre cuite qui s'abime
artemise a écrit:Bonjour,
Voilà ! Dans ma maison, j'ai un carrelage en terre cuite que je cire régulièrement, pas de problème. En revanche, dans la véranda, il y a exactement le même et il se comporte différemment : il se couvre de mousse blanche aux endroits couverts (au dessous de la table basse, par exemple) et des plaques de quelques cm2 se détachent. Il s'en va donc par morceaux. Je ne sais pas ce qui se passe et ce que je peux faire.
Merci d'avance pour votre aide au diagnostic et pour une solution.


heu.. il me semble que du carrelage en terre cuite ne se "cire" pas..

on le nourrit avec un mélage d'essence de thérebentine et d'huile de lin par couches successives..

  • 1ère couche : 1/3 E-T pour 2/3 huile,
  • 2ème couche : 1/2 E-T pour 1/2 huile,
  • 3ème couche : 1/3 E-T pour 2/3 huile de lin.

et souvent les taches blanches sont des taches d'humidités ou de salpêtre de la à dire que c'est du salpêtre
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de RETOUR dans le sud, c'est pas le var mais c'est le sud avec la mer W00t mais pas sure qu'on reste là... le haut var nous manque, la montagne aussi...
Non connecté actuellement phill

Messages : Env. 600
Dept : Oise
Ancienneté : + de 8 ans
Le 26/04/2009 à 19h06
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je dirais aussi que tu as du salpêtre
les tommettes en terre cuites ne devrait pas je pense recevoir un produit de finition empêchant la "respiration" du sol
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Non connecté actuellement Mangue

Messages : Env. 2000
De : Var - Provence (83)
Ancienneté : + de 11 ans
Le 26/04/2009 à 19h25
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Je confirme que le carrelage en terre cuite ne se cire pas. Il faut le traiter avec par exemple le mélange de Kaline. Mais dès qu'il est posé, il faut attendre que le salpêtre remonte à la surface, l'enlever et ensuite traiter la terre cuite.
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Non connecté actuellement artemise
Auteur du sujet

Messages : Env. 10
Dept : Cotes D'armor
Ancienneté : + de 7 ans
Le 26/04/2009 à 19h51
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Merci pour vos réponses.
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Non connecté actuellement Fistonne

Messages : Env. 2000
Dept : Landes
Ancienneté : + de 11 ans
Le 26/04/2009 à 20h19
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C'est plutôt une remontée d'efflorescence, d'autant plus si ces carreaux ont été scellés. A traiter avec un produit anti-laitance / efflorescence.
Si les carreaux s'effritent, c'est que ta terre cuite n'est pas adaptée pour l'extérieur, car toutes les terres cuites ne vont pas dehors car elles craignent le gel.
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Non connecté actuellement kaline

Messages : Env. 20000
De : Saint Thibery (34)
Ancienneté : + de 11 ans
Le 26/04/2009 à 21h09
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Fistonne a écrit:C'est plutôt une remontée d'efflorescence, d'autant plus si ces carreaux ont été scellés. A traiter avec un produit anti-laitance / efflorescence.
Si les carreaux s'effritent, c'est que ta terre cuite n'est pas adaptée pour l'extérieur, car toutes les terres cuites ne vont pas dehors car elles craignent le gel.


+1...
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de RETOUR dans le sud, c'est pas le var mais c'est le sud avec la mer W00t mais pas sure qu'on reste là... le haut var nous manque, la montagne aussi...
En cache depuis le dimanche 08 janvier 2017 à 09h02
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