Partagez cette pagePartagez cette pagePartagez cette pagePartagez cette page Partagez cette page

Poser du placoplatre dans une maison ossature bois

Ce sujet comporte 28 messages et a été affiché 51.925 fois
Poster un nouveau sujet   Répondre au sujet   Appelez un expert   
Non connecté actuellement tabridulot
Auteur du sujet

Messages : Env. 20
Dept : Lot
Ancienneté : + de 5 ans
Message Le 26/05/2009 à 17h24 | poser du placoplatre dans une maison ossature bois | Citer
Bonjour, nous voudrions faire construire une maison ossature bois, mais afin de limiter le budget, mon mari voudrait poser les plaques de placo, ou éventuellement Fermacell, lui-même. Quelqu'un pourrait-il nous donner la marche à suivre, faut-il des rails ou pas ? Je cherche sur le forum mais n'arrive pas à trouver. Merci de votre réponse
Vous ne surveillez pas
ce sujet
Suivre ce sujet
Publicité




Publicité services ForumConstruire.com
Pourquoi ne pas demander des devis aux professionnels ?

Sur ForumConstruire.com, il y a une section "devis rénovation intérieure" qui permet de recevoir jusqu'à 3 devis comparatifs de professionnels de votre région pour vos travaux de rénovation. C'est gratuit et ça permet de comparer les services et prestations sans courir après les professionnels. Le tout sans engagement

C'est ici : http://www.forumconstruire.com/construire/devis-0-20-devis_renovation_interieure.php
Non connecté actuellement william.p

Messages : Env. 400
De : Paris (75)
Ancienneté : + de 5 ans
Message Le 26/05/2009 à 17h29 | Citer
Bonjour,
Il faut voir le DTU 31.2 maison à ossature bois.

Si vous réalisez une double isolation les deux isolants doivent-être sans lame d'air.

William
0 | 0
Non connecté actuellement tabridulot
Auteur du sujet

Messages : Env. 20
Dept : Lot
Ancienneté : + de 5 ans
Message Le 26/05/2009 à 17h39 | Citer
william.p a écrit:Bonjour,
Il faut voir le DTU 31.2 maison à ossature bois.

Si vous réalisez une double isolation les deux isolants doivent-être sans lame d'air.

William


merci de votre réponse rapide !
0 | 0
Non connecté actuellement hpman83

Messages : Env. 800
Dept : Var
Ancienneté : + de 6 ans
Message Le 26/05/2009 à 19h59 | Citer
Le placo ou le fermacell peuvent se fixer sur des tasseaux bois. Le fermacell peux meme s'agrafer, ca va plus vite que de le visser.
0 | 0
Non connecté actuellement isaac

Messages : Env. 10000
De : Sud De Toulouse (31)
Ancienneté : + de 5 ans
Message Le 26/05/2009 à 20h41 | Citer
Salut HPman83.

Le visser est quand même mieux, non ?
0 | 0
La pollution sera le fléau de demain.

>>> Voir les guides pour construire de façon raisonnée <<<
(clic !)
Non connecté actuellement hpman83

Messages : Env. 800
Dept : Var
Ancienneté : + de 6 ans
Message Le 26/05/2009 à 21h35 | Citer
Mieux pour quoi? Il va pas plus se detacher.
Plus long, ca c'est sur! L'agrafage a l'agrafeuse pneumatique va nettement plus vite.
0 | 0
Non connecté actuellement lauclari

Messages : Env. 500
Dept : Vendee
Ancienneté : + de 5 ans
Message Le 26/05/2009 à 22h48 | Citer
le mieux pour un amateur c'est la pose de placo traditionnel sur des rail métalique.
C'est du simple lego, avec un peu de temp on y arrive très simplement.

Tu veras sur ce site des vidéo d'explication pour la pose du placo, c'est très bien expliqué
http://www.maison-construction.com/les-cloisons/les-cours-video.html
0 | 0
Non connecté actuellement william.p

Messages : Env. 400
De : Paris (75)
Ancienneté : + de 5 ans
Message Le 26/05/2009 à 23h45 | Citer
Quand a ceux qui pretendent poser le placo directement sur l'ossature bois, je doute sur la planéité entre deux plaques. BONJOUR LA FINITION!!!
1 | 0
Non connecté actuellement tabridulot
Auteur du sujet

Messages : Env. 20
Dept : Lot
Ancienneté : + de 5 ans
Message Le 27/05/2009 à 09h17 | Citer
lauclari a écrit:le mieux pour un amateur c'est la pose de placo traditionnel sur des rail métalique.
C'est du simple lego, avec un peu de temp on y arrive très simplement.

Tu veras sur ce site des vidéo d'explication pour la pose du placo, c'est très bien expliqué
http://www.maison-construction.com/les-cloisons/les-cours-video.html

merci de toutes vos réponses, mon mari n'est pas vraiment un amateur, il a l'habitude de poser du placo mais pas dans une MOB, son premier réflexe
a été de dire je vais poser des rails, mais nous regardons s'il n'existe pas une solution plus rapide, cependant il ne veut pas faire n'importe quoi d'où ma demande d'info sur ce forum., et je vois que vous êtes partagés.
0 | 0
Non connecté actuellement hpman83

Messages : Env. 800
Dept : Var
Ancienneté : + de 6 ans
Message Le 27/05/2009 à 09h55 | Citer
Dans la majorite des MOB le placo ou fermacell est posé sur des tasseaux bois car c'est plus simple et plus rapide a faire et je n'ai jamais vu ou entendu qqun se plaindre de la planeité! Les tasseaux sont fixés a l'ossature et aussi bien l'ossature que les tasseaux sont parfaitement droits donc pas de soucis pour la planeité.
0 | 0
Non connecté actuellement tabridulot
Auteur du sujet

Messages : Env. 20
Dept : Lot
Ancienneté : + de 5 ans
Message Le 27/05/2009 à 10h28 | Citer
hpman83 a écrit:Dans la majorite des MOB le placo ou fermacell est posé sur des tasseaux bois car c'est plus simple et plus rapide a faire et je n'ai jamais vu ou entendu qqun se plaindre de la planeité! Les tasseaux sont fixés a l'ossature et aussi bien l'ossature que les tasseaux sont parfaitement droits donc pas de soucis pour la planeité.

merci hpman 83 cela me paraissait évident comme pose, mais étant donné que nous n'avons jamais travaillé sur des MOB, il valait mieux demander quelques conseils. Merci des vôtres.
0 | 0
Non connecté actuellement gaff

Messages : Env. 10000
De : Orleans (45)
Ancienneté : + de 6 ans
Message Le 27/05/2009 à 14h45 | Citer
Bonjour Tabridulot,

Je suis en pleine construction de MOB et nous en sommes justement à l'étape des cloisons. Celles ci ne sont pas encore posées mais le plaquiste est en train de préparer cette étape. Il a fixé des tasseaux metalliques en travers des montants de l'OSB (au dessus de la LDV qui sert d'isolant) et va à mon avis fixé le placo sur ces rails.
Je vous joins une photo qui sera certainement plus claire que mes explications

0 | 0
Non connecté actuellement tabridulot
Auteur du sujet

Messages : Env. 20
Dept : Lot
Ancienneté : + de 5 ans
Message Le 27/05/2009 à 15h55 | Citer
Merci Gaff, en effet une photo vaut pas mal d'explications............et celle là est parfaite
0 | 0
Non connecté actuellement deffrey

Messages : Env. 4000
De : La Rochelle (17)
Ancienneté : + de 8 ans
Message Le 28/05/2009 à 11h13 | Citer
Bonjour,

En construction MOB, deux DTU doivent être pris en considération pour la structure/isolation:
- 31-2: le parement intérieur (plâtre, lambris...) est fixé sur un tasseautage horizontal ou vertical, en bois ou en métal. Lorsqu'il sont en bois, les tasseaux doivent correspondre à la classe 1 de risque biologique.
- P 92-703/règles bois feu 88: Le parement intérieur en panneaux dérivés du bois s'il est directement exposé au feu doit être fixé sur la structure porteuse en bois, par des pointes, agrafes ou vis d'un diam; mini de 1,8mm.
Le parement intérieur en plaque de parement plâtre est fixé par des vis. Les fixations horizontales et verticales doivent être espacées au maxi de 30cm.
Tasseaux ou armature métal? Les fabricants placo préconisent l'ossature métal (ils la vendent). Ludwig STEIGER (construire en bois), le DTU, tout comme les concepteurs de MOB (MOBissimo...) prévoient les tasseaux bois (22x45). L'avantage de ceux-ci, c'est qu'ils suivent le mouvement de l'ossature, et c'est pour cela qu'en MOB, les joints paroi verticale/paroi horizontale sont réalisés en mastic souple, évitant ainsi les fissures. Autre avantage: le tasseautage bois revient moins cher que l'ossature métal (lisses, fourrures/30cm, appuis).
@+
2 | 0
multiplie toi mais ne te disperse pas!
Non connecté actuellement guillaumefgas

Messages : Env. 4000
De : Avignon (84)
Ancienneté : + de 8 ans
Message Le 31/05/2009 à 07h56 | Citer
tout cela etant dit, le fermacell c est qd meme plus solide , chez moi j ai tout fait en placo et je le regrette, surtout depuis que j installe du fermacell chez mes clients.
0 | 0
En cache depuis le vendredi 19 septembre 2014 à 21h52

Partenaires de ce sujet :

Recevez 3 devis constructeur de maisons aux constructeurs en 5 minutes !
Outillage, décoration, équipement ... jusqu'à -50% chez Bricoprive.com
Poster un nouveau sujet   Répondre au sujet

En rapport avec ce sujet :

Poursuivez votre recherche d'informations sur ForumConstruire.com
Annuaire des constructeurs - QuelConstructeur.com vous permet d'envoyer votre projet aux constructeurs de votre région gratuitement
Devis architecte - Demandez, en 5 minutes, 3 devis comparatifs aux professionnels de votre région. Gratuit et sans engagement.
Devis rénovation intérieure
Devis construction de maison
Devis maître d'oeuvre
Devis maison bois
Trouvez le crédit au meilleur taux - Trouvez le meilleur taux pour votre crédit immobilier en comparant plus de 100 banques.
Faire construire : le guide du débutant - Les guides vous aident à y voir plus clair sur la construction.
Par qui faire construire sa maison ?
Faire construire, combien ça coute ?
Tout savoir sur l'isolation
Quels matériaux choisir pour votre maison ?
Plans de maison - Picorez des idées en parcourant les photos des constructions des autres !
Décoration : les meilleurs sites ecommerce - Dépensez moins et mieux avec la section shopping de ForumConstruire.com !
Voir