Partagez cette pagePartagez cette pagePartagez cette pagePartagez cette page Partagez cette page

Comment couper une ouverture dans cloison brique ???

Ce sujet comporte 8 messages et a été affiché 19.804 fois
Non connecté actuellement mgarrig
Auteur du sujet

Messages : Env. 10000
De : Lyon (69)
Ancienneté : + de 8 ans
Le 09/09/2009 à 18h57
comment couper une ouverture dans cloison brique ??? Partager | Citer |
Bonsoir,

Je travaille à la rénovation d'un studio / F1. La SDB n'a pas de fenêtre ce qui n'est pas top. Par contre elle est mitoyenne avec la cuisine qui est éclairée par une porte fenêtre de 3 m de haut. Donc l'idée c'est de découper une ouverture dans la cloison en briques platrières et de mettre une huisserie et un vitrage dépoli ou autre pour amener un peu de lumière naturelle. Ce serait une ouverture assez large (disons 1 m) et haute de 50 cm à 2 m de haut (le plafond est à 3.2 m).

J'envisage de faire l'ouverture à la disqueuse (diamant), ce qui doit être assez rapide. Mais est ce que je risque l'écroulement de la partie supériure en attendant le cadre bois ???

J'aurais tendance à penser que les cloisons montées au plâtre sont "auto-porteuses". Alors si quelqu'un a un avis ou une expérience..
1 personne
surveille ce sujet
Suivre ce sujet
Publicité




Partager Publicité services ForumConstruire.com
Ne vous prenez pas la tête pour vos travaux de maçonnerie...

Allez dans la section devis maçonnerie du site, remplissez le formulaire et vous recevrez jusqu'à 5 devis comparatifs de maçons de votre région. Comme ça vous ne courrez plus après les maçons, c'est eux qui viennent à vous

C'est ici : http://www.forumconstruire.com/construire/devis-0-7-devis_maconnerie.php
Non connecté actuellement ARNO11

Messages : Env. 90
Dept : Loire Atlantique
Ancienneté : + de 6 ans
Le 09/09/2009 à 19h04
Partager | Citer |
Bonsoir,

Le platre avec la brique ça se tient plutôt pas mal, Malgré tout met 1 ou 2 étais après avoir fais un petit trou pour que cela se tienne mieux.
0
Non connecté actuellement mgarrig
Auteur du sujet

Messages : Env. 10000
De : Lyon (69)
Ancienneté : + de 8 ans
Le 09/09/2009 à 20h33
Partager | Citer |
Merci ARNO

C'est ce que je pense aussi (pour la tenue d'une cloison en briques).

Je viens de penser à une solution sécurisante:

Je fixe avec des chevilles un linteau provisoire (une bête planche en sapin) au dessus de la découpe. 15 minutes de boulot, mais tranquille ensuite.
0
Non connecté actuellement zebaztien

Messages : Env. 400
De : Contes (6)
Ancienneté : + de 6 ans
Le 10/09/2009 à 10h18
Partager | Citer |
combien tu vas laisser de hauteur de cloison au dessus de cette ouverture?
0
Je donne juste mon avis...
Non connecté actuellement mgarrig
Auteur du sujet

Messages : Env. 10000
De : Lyon (69)
Ancienneté : + de 8 ans
Le 10/09/2009 à 10h29
Partager | Citer |
Citation: combien tu vas laisser de hauteur de cloison au dessus de cette ouverture?


C'est pas encore complètement fixé. Disons 1 m.
0
Non connecté actuellement zebaztien

Messages : Env. 400
De : Contes (6)
Ancienneté : + de 6 ans
Le 10/09/2009 à 14h29
Partager | Citer |
C'est bon sur une ouverture d'un mètre de large ca tiendra sans problème, te prends pas la tete, à la limite si tu veux mettre un étais en attendant de fixer l'huisserie, mais y'a pas de risques...
Pour te rassurer dans mon précédent appart j'avais fait une ouverture de 180 dans une cloison en machefer et ca n'avait jamais bougé...
0
Je donne juste mon avis...
Non connecté actuellement mgarrig
Auteur du sujet

Messages : Env. 10000
De : Lyon (69)
Ancienneté : + de 8 ans
Le 18/02/2010 à 20h48
Partager | Citer |
Bonsoir,

Hop, des news....

Ma question date de Septembre et j'ai fait l'ouverture aujourd'hui. J'avais un peu oublié la nécessité et j'ai mis le turbo quand j'ai commencé à finaliser la SdB.;..

Entre temps, nous avons installé bêtement la cuisine d'un coté du mur ce qui a obligé à construire tout un système de protection pour éviter les dégats collatéraux.

Bref, la solution sécurisante, cela a été chevillage d'un linteau provisoire au dessus de l'ouverture prévue, étanchéité poussière totale coté cuisine déja installée (film plastique, ruban ahesif etc...) et disqueuse coté salle de bain.... Et profondeur de coupe disqueuse trop faible.... (petite machine de 115 mm) . Il a fallu terminer au burin....

La poussière de brique, j'en parle pas , heureusement contenue dans la salle de bain (et mes narines). La cloison ne s'est pas écroulée. Tout va bien... Je suis content de l'avoir fait. C'est un sacré plus d'avoir de la lumière naturelle .
0
Non connecté actuellement Scribe

Messages : Env. 30
De : Marseille (13)
Ancienneté : + de 6 ans
Le 19/02/2010 à 10h05
Partager | Citer |
J'ai pratiquement fait la même chose il y a une dizaine d'années. Sur un mur de brique et sans aucun problème. Bon, j'ai quand même disqué et posé l'huisserie dans la même journée.
0
En cache depuis aujourd'hui à 13h07
Ce sujet vous a-t-il aidé ?
0
0
SUR LE MÊME THÈME :
Outillage, décoration, équipement ... jusqu'à -50% chez Bricoprive.com

En rapport avec ce sujet :

Poursuivez votre recherche d'informations sur ForumConstruire.com
Devis maçonnerie - Demandez, en 5 minutes, 3 devis comparatifs aux professionnels de votre région. Gratuit et sans engagement.

Devis fondations
Devis terrasse
Devis escalier
Devis enduits, crépis de facade
Quels matériaux choisir pour votre maison ? - Les guides vous aident à y voir plus clair sur la construction.

Tout savoir sur les fondations
Photos de maçonneries, élévation des murs - Picorez des idées en parcourant les photos des constructions des autres !

Photos d'enduits
Photos fondations - VS
Photos constructions parpaings
Photos constructions briques alvéolaires
Enduirama : comparez les rendus des enduits - Découvrez les outils et services exclusifs de ForumConstruire.com
Voir