Partagez cette pagePartagez cette pagePartagez cette pagePartagez cette page Partagez cette page

Placo pourtour et Electricité

Ce sujet comporte 18 messages et a été affiché 8.736 fois
Poster un nouveau sujet   Répondre au sujet   Appelez un expert   
Non connecté actuellement ZoPh
Auteur du sujet

Messages : Env. 200
Dept : Manche
Ancienneté : + de 6 ans
Message Le 18/11/2009 à 09h29 | Placo pourtour et Electricité | Citer
Bonjour,

Je viens de faire mon plafond suspendu la semaine dernière (suspente + fourrure lafarge). Je n'ai fais que les rails car je dois encore passer mon électricité.

Par contre j'ai besoin de votre aide sur la "manière de faire".

En effet, j'ai reçu mon système électrique qui se compose de pieuvres prêtes à dérouler.

Je vais donc devoir passer mes gaines au plafond, entre mes hourdis et mes armatures métal et les faire descendre dans mes cloisons et pourtour.

Ma question est donc, quelle est la façon la plus simple de faire descendre les gaines electriques (prises + interrupteur) dans mon pourtour qui est du 13+100 (29.5 lafarge) ?

Je ne voudrais pas faire trop de ponts thermiques, donc faire des saignées trop importantes dans mon isolant. Avez vous au préalable fixé vos fils au mûr via des colliers pour faciliter la pose de la plaque et sortir les fils ?

En gros quelle a été votre technique pour ceux qui sont dans le même cas que moi !

Merci d'avance les castors.
0 | 0
Construction dans le Cotentin (50).
------------------------------------
Signature compromis terrain => 17/06/08
Permis Validé => 25/02/09
Début construction => 26/04/09
Notre projet => http://www.forumconstruire.com/recits/recit-4781.php
Vous ne surveillez pas
ce sujet
Suivre ce sujet
Publicité




Publicité services ForumConstruire.com
Pourquoi ne pas demander des devis aux plaquistes ?

Sur ForumConstruire.com, il y a une section "devis cloison" qui permet de recevoir jusqu'à 3 devis comparatifs de plaquistes de votre région pour vos travaux de cloison. C'est gratuit et ça permet de comparer les services et prestations sans courir après les professionnels. Le tout sans engagement

C'est ici : http://www.forumconstruire.com/construire/devis-0-11-devis_cloison.php
Non connecté actuellement yoda_51

Messages : Env. 8000

Ancienneté : + de 7 ans
Message Le 18/11/2009 à 13h11 | Citer
bonjour, oui tu fixe déja les gaines au mur en les fixant de maniere a ce qu'elle ne bouge pas et se mettent en place dans les saigné que tu aura fait au dos de la plaque. il vaudrait mieux arrive par le bas pour les prises de courant j'espere que tu as prévu l'installation de maniere a avoir le moins de choses possible dans ton doublage
les gaines sont en partie dans l'epaisseur de colle de 1cm, et de l'autre tu coupe un peu d'isolant

une autre solution est d'utilisé une boule chauffante vendu en magasin, tu chauffe et tu la fais descendre dans le poly qui fond au fur et a mesure de la descente. donc pas terrible puisque toute la gaien passe dans l'isolation, et en la fixant au mur tu pourra percer ou découper ton placo plus tard sans risquer de toucher une gaine

pour fixer les gaines j'ai pris des embase a frapper de 8 et des collier colson (attention aux embase brico dep elle casse quand on frappe dessus, j'ai fais pas mal de trou pour rien cé de la grosse daube... les colson j'en avais pris du boulot, cetet methode m'arangeais mais a toi de voir c'est quoi le mieux

c'est toi qui pose aussi le 13+100?
@+
0 | 0
Non connecté actuellement ZoPh
Auteur du sujet

Messages : Env. 200
Dept : Manche
Ancienneté : + de 6 ans
Message Le 18/11/2009 à 13h45 | Citer
Bonjour Yoda !

Merci pour tous ces conseils ! Je me doutais bien qu'il faudrait fixer au mûr .... Crying

Qu'est ce que tu appelles "embase à frapper" ? J'allais justement acheter ce petit matériel chez Brico, car je voudrais minimiser les frais sur cette partie étant complétement inutile une fois les plaques posées ... Tu fais bien de me le dire !

C'est moi qui pose le 13+100 en effet. C'est pour çà je voudrais faire çà le plus propre que je peux. Toutes mes gaines descendent par le plafond, même les prises ... Au moment du coulage de la dalle, je n'avais pas fini de préparer la partie "élec" du coup j'ai préféré tout faire passer par le plafond ... J'aurais du en passer un minimum par le sol.

Je n'avais pas pensé qu'il y avait 1Cm de colle ! Finalement ca ne fait que 1 cm dans l'isolant ... C'est tjrs çà de pris !

Un artisan ma conseillé deux rainurage verticaux et un horizontal pour éviter qu'elles gondolent.

Tu as çà aussi ?
0 | 0
Construction dans le Cotentin (50).
------------------------------------
Signature compromis terrain => 17/06/08
Permis Validé => 25/02/09
Début construction => 26/04/09
Notre projet => http://www.forumconstruire.com/recits/recit-4781.php
Non connecté actuellement quiquiroule

Messages : Env. 90
De : Steinbourg (67)
Ancienneté : + de 5 ans
Message Le 18/11/2009 à 16h57 | Citer
Bonjour,

le meilleur moyen reste la bille chaude en amenant les gaines par dessous. L'idéal aurait été de prévoir un ravoirage.
0 | 0


Dernière édition par quiquiroule le Mer 18/Nov/2009 19:43; édité 1 fois
Non connecté actuellement warziff

Messages : Env. 900
Dept : Alpes Maritimes
Ancienneté : + de 6 ans
Message Le 18/11/2009 à 18h30 | Citer
Les saignées; elles sont nécessaires si les plaques sont très rondes, c'est à dire plus d'1 cm d'une extrémité à l'autre en posant une règle de 2.50m sur la plaque.
Et généralement, il en faut plus de 2 pour détendre une plaque. 3 verticales, au moins 5 horizontales et 1 à 45° dans chaque coin.

Sinon, pour faire les saignées ou il faut pour le passage des cables, il y a une astuce qui te permet d'enlever le doublage au bon endroit, tu achètes un marqueur à bestiaux,rouge, bleu, vert .... c'est très gras, tu en enduit tes cables et tu présentes la plaque en appuyant bien dessus avant de mettre tes plots de colle et qd tu l'enlèves, tu sais exactement ou enlever le polystirène. Tu trouves ça dans la magasins comme la CAM.

Ce produit c'est un peu la bête noire des électriciens, ils s'en foutent plein les mains qd ils sortent leurs cables de derrière le doublage. Ca reste sur les mains, c'est crado!!Laugh
0 | 0
Non connecté actuellement yoda_51

Messages : Env. 8000

Ancienneté : + de 7 ans
Message Le 18/11/2009 à 19h25 | Citer
oui c'est super important qu'elle soit bien stocké les plaque 10+100 sinon oui tu es obligé de faire des saignés... moi j'en ai fais qu'une a l'horizontal dans le milieu, sinon oublie pas de faire des marques avec le bout de la scie sur le poly, tu cadrille pour que le map se mettent dans les traces et adhere bien au poly, pas la peine d'appuyé sur la scie juste en la posant ça marque assez

@+
0 | 0
Non connecté actuellement isaac

Messages : Env. 10000
De : Sud De Toulouse (31)
Ancienneté : + de 5 ans
Message Le 18/11/2009 à 20h03 | Citer
ZoPh a écrit:Toutes mes gaines descendent par le plafond, même les prises ... Au moment du coulage de la dalle, je n'avais pas fini de préparer la partie "élec" du coup j'ai préféré tout faire passer par le plafond ... J'aurais du en passer un minimum par le sol.

Avec une chape flottante, les dernières normes l'interdisent.

ZoPh a écrit:Je n'avais pas pensé qu'il y avait 1Cm de colle ! Finalement ca ne fait que 1 cm dans l'isolant ... C'est tjrs çà de pris !

En pratique, tout dépend de l'épaisseur des tapées.
0 | 0
La pollution sera le fléau de demain.

>>> Voir les guides pour construire de façon raisonnée <<<
(clic !)
Non connecté actuellement ZoPh
Auteur du sujet

Messages : Env. 200
Dept : Manche
Ancienneté : + de 6 ans
Message Le 18/11/2009 à 22h59 | Citer
Quiquiroule,

Je ne vois pas comment se servir de la bille dans mon cas car le plafond sera déjà fait. Je ne pourrai donc pas glisser la bille.

Warziff,

C'est très intéressant comme élément ce delta de 1cm ! A priori si elles sont bien stockées et droite il n'y a pas de soucis. Je ne connaissais pas cette valeur qui permet de savoir si tu rainures ou non.

Le marqueur à bovin est aussi une super idée, il faut juste que je trouve un coin par chez moi pour acheter ce genre de marqueur.

Yoda,

Décidement j'apprends tout aujourd'hui ! Biggrin. Ces petites rainures permettent l'accroche du map. D'ailleur il faut faire combien de point et en quelle quantité ?

Isaac,

Les cables ne passent pas dans la chapes flottante mais dans un faux plafond.

C'est vrai qu'il y a les tapés qui limitent les plots. Il faut que je regarde la taille de mes tapés, mais il me semble que j'avais regardé. Ca doit être suffisant.

Merci à tous pour vos précieux conseils.

Je pense que j'ai encore quelques questions en suspents Wink.
0 | 0
Construction dans le Cotentin (50).
------------------------------------
Signature compromis terrain => 17/06/08
Permis Validé => 25/02/09
Début construction => 26/04/09
Notre projet => http://www.forumconstruire.com/recits/recit-4781.php
Non connecté actuellement warziff

Messages : Env. 900
Dept : Alpes Maritimes
Ancienneté : + de 6 ans
Message Le 19/11/2009 à 18h25 | Citer
Le problème des plaques gondolées, ne vient pas uniquement du stockage à mon avis, mais aussi de la fabrication je pense. En principe elles sont stockées sur une palette qui est aussi longue que les plaques.

Pour ce qui est de la tenue du MAP dans les rainures, je n'y adhère pas trop, sans mauvais jeu de mots Tongue puisque les rainures une fois faites se referment, c'est pas comme si on avait des rainures d'1 cm de large; dans ce cas ok, mais pas pour des rainures faites à la scie à main ou sauteuse.

A ce sujet, tu peux faire ces saignées à la scie sauteuse, c'est bien moins fatiguant et beaucoup plus rapide, et c'est aussi que ta lame de sauteuse n'ira pas cogner contre la plaque au contraire de la scie à main qui dans ce cas créé des amorces de rupture. La plaque est bien plus fragile après cette opération, il faut la manipuler avec un certain doigté...
0 | 0
Non connecté actuellement yoda_51

Messages : Env. 8000

Ancienneté : + de 7 ans
Message Le 19/11/2009 à 18h58 | Citer
je parlais de rainure dans le polystyrene, en passant la scie sans appuyer ça creuse car les boule de poly se détache donc ça se referme pas et il y a donc plus de surface d'adherence


moi a point p le doublage est pas stocké sur palettre mais sur 5 chevrons en ploystyrene de 5 sur 5, il y en a 6 par plaque (tout les 50cm) ses chevron sont collé a une plaque de BA10 et le doublage repose dessus, donc si le sol est pas plat ça travaille, il suffit juste de mettre des calles au moment du stockage c'est rien mais c'est juste qu'il faut y penser ça évite de galeré a de faire des saigné dans le doublage pour redresser la plaque


à+
0 | 0
Non connecté actuellement mgarrig

Messages : Env. 10000
De : Lyon (69)
Ancienneté : + de 7 ans
Message Le 19/11/2009 à 19h20 | Citer
isaac a écrit:ZoPh a écrit:Toutes mes gaines descendent par le plafond, même les prises ... Au moment du coulage de la dalle, je n'avais pas fini de préparer la partie "élec" du coup j'ai préféré tout faire passer par le plafond ... J'aurais du en passer un minimum par le sol.

Avec une chape flottante, les dernières normes l'interdisent.


C'est interdit dans la chape flottante, mais là il faut être un peu maso pour en mettre.... Les réseaus, c'est dans la chape de ravoirage qu'ils doivent passer.

Pour l'histoire du passage des gaines dans le placo+poly, j'ai eu deux sons de cloche récemment, car j'ai fait réaliser ce type de travail (plaquiste + électricien).

Au début le plaquiste était formel : il colle les plaques et l'électricien rainure le placo . L'électricien lui m'a dit que cela ne se faisait jamais comme cela et qu'il passe ces gaines avant et que le plaquiste fait des saignées....

Dans un cas, c'est le plaquiste qui perd du temps, dans le second cas , c'est l'électricien pour reboucher les saignées.

Au final, c'est le plaquiste qui a cédé.... mais la technique de rainurer le placo posé ne me semble pas idiote bien qu'elle demande de reboucher proprement....
0 | 0
Non connecté actuellement warziff

Messages : Env. 900
Dept : Alpes Maritimes
Ancienneté : + de 6 ans
Message Le 19/11/2009 à 20h01 | Citer
mgarrig a écrit:
isaac a écrit:ZoPh a écrit:Toutes mes gaines descendent par le plafond, même les prises ... Au moment du coulage de la dalle, je n'avais pas fini de préparer la partie "élec" du coup j'ai préféré tout faire passer par le plafond ... J'aurais du en passer un minimum par le sol.

Avec une chape flottante, les dernières normes l'interdisent.


C'est interdit dans la chape flottante, mais là il faut être un peu maso pour en mettre.... Les réseaus, c'est dans la chape de ravoirage qu'ils doivent passer.

Pour l'histoire du passage des gaines dans le placo+poly, j'ai eu deux sons de cloche récemment, car j'ai fait réaliser ce type de travail (plaquiste + électricien).

Au début le plaquiste était formel : il colle les plaques et l'électricien rainure le placo . L'électricien lui m'a dit que cela ne se faisait jamais comme cela et qu'il passe ces gaines avant et que le plaquiste fait des saignées....

Dans un cas, c'est le plaquiste qui perd du temps, dans le second cas , c'est l'électricien pour reboucher les saignées.

Au final, c'est le plaquiste qui a cédé.... mais la technique de rainurer le placo posé ne me semble pas idiote bien qu'elle demande de reboucher proprement....




C'est bien la première fois que j'entends ça !!!

C'est sur que c'est plus confortable pour la pose du doublage et mieux niveau pont thermique.

Mais ce plaquiste, il faut qu'il arrête de croire au père noël !!

Bonjour la finition !! Faut mettre de la tapisserie pour cacher les défauts...

Il faut aussi une bande à cet endroit, parceque si le rebouchage fissure si le support est peint ca se verra.

Bref, c'est une absurdité !!



Pour yoda_51, je parlais aussi de rainures à la scie, et je t'assure que ça ne change rien à la tenue de la plaque; ta rainure elle fait quelques mm, et quand bien meme le MAP y pénètrerait jusqu'au fond, cette rainure n'est pas assez large.
0 | 0
Non connecté actuellement yoda_51

Messages : Env. 8000

Ancienneté : + de 7 ans
Message Le 19/11/2009 à 20h15 | Citer
oui mgarrig t'imagine si faut faire des saigné sur le placo tout neuf, ça serait un vrai massacre, ok le plaquiste ça le fais chié les gaines mais c'est a lui de s'adapter
peu-etre il s'est dit je vais bousillé l'iso pour etre sur que les gaines ne touche pas le poly alors mieux vaudrait faire des saignés ^^ toute façon ça serait ma maison je vais voir chaque fin de journée les chutes de polystyrene voir si il y en as pas "trop"

ok pour les rainure je te crois enfaite j'ai vu faire comme ça et c'est un pote qui est artisan qui m'as conseillé de le poser comme ça, mais je sais pas pourquoi c'est vrai
@+
0 | 0
Non connecté actuellement mgarrig

Messages : Env. 10000
De : Lyon (69)
Ancienneté : + de 7 ans
Message Le 19/11/2009 à 20h32 | Citer
Citation: oui mgarrig t'imagine si faut faire des saigné sur le placo tout neuf, ça serait un vrai massacre



Pas évident .... Perso, je l'ai fait chez moi il ya un bout de temps et pas de Pbs. Mais bon, l'affaire est close.... Le chef de chantier du plaquiste s'est incliné quand je lui ai sorti l'avis technique du doublage collé. Pas facile de gérer les relations entre plaquiste et électricien...

Pour les chutes de poly, je n'ai pas controlé. Je vais pas passer la journée sur le dos de l'ouvrier et le soir, c'est balayé....

Si j'avais fait moi-même , moins de soucis.
0 | 0
Non connecté actuellement ZoPh
Auteur du sujet

Messages : Env. 200
Dept : Manche
Ancienneté : + de 6 ans
Message Le 20/11/2009 à 09h07 | Citer
Bonjour !

Bon hier j'ai commencé à descendre mon elec.
Les pieuvres sont situés dans les rampants des combles et j'ai fais une traversée de dalle pour descendre mes câbles (hourdis cassé, dalle percée).

Jusqu'à là pas d'accros. Je vais passer maintenant à la fixation des câbles elecs sur les murs.

Et je vais essayer d'aller acheter des embases à frapper comme m'a indiqué Yoda. J'ai essayé hier avec des vis dans le mur et du fil de fer c'est injouable ! Je prends 5 minutes par câble pour que ca fasse propre (et que ca soit bien tendu).

La suite ce soir.
0 | 0
Construction dans le Cotentin (50).
------------------------------------
Signature compromis terrain => 17/06/08
Permis Validé => 25/02/09
Début construction => 26/04/09
Notre projet => http://www.forumconstruire.com/recits/recit-4781.php
En cache depuis le mercredi 22 octobre 2014 à 13h07

Partenaires de ce sujet :

Outillage, décoration, équipement ... jusqu'à -50% chez Bricoprive.com
Comparez ! Recevez 3 devis cloison aux plaquistes en 5 minutes !
Poster un nouveau sujet   Répondre au sujet

En rapport avec ce sujet :

Poursuivez votre recherche d'informations sur ForumConstruire.com
Devis cloison - Demandez, en 5 minutes, 3 devis comparatifs aux professionnels de votre région. Gratuit et sans engagement.
Devis isolation
Tout savoir sur l'isolation - Les guides vous aident à y voir plus clair sur la construction.
Photos cloisons et isolations - Picorez des idées en parcourant les photos des constructions des autres !
Où acheter vos outils sur internet ? - Dépensez moins et mieux avec la section shopping de ForumConstruire.com !
Voir