Un seul fil de terre?...le compteur EDF?...

Ce sujet comporte 14 messages et a été affiché 4.331 fois
Non connecté actuellement samkim
Auteur du sujet

Messages : Env. 200
Dept : Pyrenees Orientales
Ancienneté : + de 7 ans
Le 21/12/2009 à 18h06
| un seul fil de terre?...le compteur EDF?... Partager | Citer |
bonsoir a tous
je me pose des questions car j'arrive a la fin de l'instalation éléctrique:
- j'ai une boite de derivation avec un circuit prise, un circuit lumiere et un circuit seche serviette et aec un pote electricien on a tiré de cette boite jusqu'au compteur un seul fil de terre en 2.5mm2. qu'en pensez vous?
- y a-t-il des normes de hauteur du tableau elec. ? du compteur EDF?
merci
0
Autopromo
Publicité services ForumConstruire.com
Ca serait pas plus simple de faire appel à des terrassiers ?

Allez dans la section devis vrd / fosse septique du site, remplissez le formulaire et vous recevrez jusqu'à 5 devis comparatifs de terrassiers pour vos travaux de VRD. Comme ça vous ne courrez plus après les terrassiers, c'est eux qui viennent à vous

C'est là : http://www.forumconstruire.com/construire/devis-0-61-devis_vrd_fosse_septique.php
Non connecté actuellement deffrey

Messages : Env. 5000
De : La Rochelle (17)
Ancienneté : + de 10 ans
Le 21/12/2009 à 18h45
Partager | Citer |
Bonsoir,

Panneau de contrôle (compteur) et tableau de répart. doivent se trouver dans la GTL, entre 1m et 1m80.
Chaque circuit partant du tableau doit comporter N, P, et T. On ne peut mixer les circuits (éclairage, prises).
Pour l'éclairage, fils en 1,5, maxi 8 points lumineux.
Pour les prises et circuits spécialisés, hors plaques ou cuisinière: 2,5 si 8 prises, 1,5 si 5 prises maxi.
Circuit plaques/cuisinière: 6mm2.
@+
0
multiplie toi mais ne te disperse pas!
Non connecté actuellement deffrey

Messages : Env. 5000
De : La Rochelle (17)
Ancienneté : + de 10 ans
Le 21/12/2009 à 18h48
Partager | Citer |
Précision: les circuits spécialisés (LL, SL...) sont en 2,5 évidemment.
Le sèche serviette est un circuit dédié, pour lequel, comme pour les autres circuits chauffage, il est bon de prévoir un fil pilote.
@+
0
multiplie toi mais ne te disperse pas!
Non connecté actuellement Carminas

Messages : Env. 10000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 7 ans
Le 21/12/2009 à 18h49
Partager | Citer |
Bonjour

Sur une installation neuve, il faut en principe un conducteur de terre par circuit.

Pour les tableaux et disjoncteurs entre 1m et 1m80, sauf si accessibilité aux handicapés.

@+
0
Carminas
Non connecté actuellement idian

Messages : Env. 700
De : Vosges (88)
Ancienneté : + de 8 ans
Le 21/12/2009 à 19h01
Partager | Citer |
deffrey a écrit:Bonsoir,
Pour l'éclairage, fils en 1,5, maxi 8 points lumineux.
@+


bonsoir, pour l'eclairage, j'etais persuadé que c'etait 7 point lumineux par circuit, je me trompe?
0
Non connecté actuellement samkim
Auteur du sujet

Messages : Env. 200
Dept : Pyrenees Orientales
Ancienneté : + de 7 ans
Le 21/12/2009 à 19h14
Partager | Citer |
oula..je sais pas trop comment rattraper ça!parce que la gaine qui part de la boite de derivation et qui va au tableau est deja bien chargée!!seche serviette ecairage et pc..je crois qu'elle sature!
0
Non connecté actuellement franck29

Messages : Env. 800
De : Quimper (29)
Ancienneté : + de 8 ans
Le 21/12/2009 à 19h27
Partager | Citer |
idian a écrit:
deffrey a écrit:Bonsoir,
Pour l'éclairage, fils en 1,5, maxi 8 points lumineux.
@+


bonsoir, pour l'eclairage, j'etais persuadé que c'etait 7 point lumineux par circuit, je me trompe?


Effectivement, 7 points lumineux pour un disjoncteur de 10A et du câble en 1.5mm². Mais il est bien

aussi de résonner en terme de puissance. 2000W semble être un maximum à ne pas dépasser.

Car 7 points ok, mais imaginer que chacun face 500W. Je vous laisse deviner la suite...

Franck

Entreprise Dom'elec
0
Non connecté actuellement janloup

Messages : Env. 200
Dept : Haute Saone
Ancienneté : + de 7 ans
Le 21/12/2009 à 20h30
Partager | Citer |
Bonsoir,

Mais votre pote électricien a peut être prévu ces fils de terre supplémentaires dans une autre gaine ou prévu assez de place, c'est des principes de base. Demandez lui avant de paniquer
0
Non connecté actuellement deffrey

Messages : Env. 5000
De : La Rochelle (17)
Ancienneté : + de 10 ans
Le 22/12/2009 à 09h14
Partager | Citer |
Bonjour,

"bonsoir, pour l'eclairage, j'etais persuadé que c'etait 7 point lumineux par circuit, je me trompe?"

"Effectivement, 7 points lumineux pour un disjoncteur de 10A et du câble en 1.5mm²"

La norme aurait-elle changé le 21 décembre????

Je confirme 8 points lumineux maxi, fusible 10 A, disjoncteur 16 A maxi.
Il est par contre préférable de partir sur des circuits de 5 ou 6, et disposer ainsi d'une réserve pour la suite.
@+
0
multiplie toi mais ne te disperse pas!
Non connecté actuellement Carminas

Messages : Env. 10000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 7 ans
Le 22/12/2009 à 09h16
Partager | Citer |
Bonjour

Je ne sais pas où vous avez été chercher 7 points.

Pour un circuit d'éclairage en 1,5carré, c'est 8 points d'éclairage maxi avec un disjoncteur 16A maxi (donc 16a ou 10A) ou un fusible 10A maxi.
Sachant qu'en cas de bandeau lumineux style spots, on compte 1 point d'éclairage par tranche de 300W.

@+
0
Carminas
Non connecté actuellement Carminas

Messages : Env. 10000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 7 ans
Le 22/12/2009 à 09h18
Partager | Citer |
Désolé deffrey pour le doublon. Blush
Nos réponses se sont croisées.
Au moins on a dit la même choses Biggrin

@+
0
Carminas
Non connecté actuellement deffrey

Messages : Env. 5000
De : La Rochelle (17)
Ancienneté : + de 10 ans
Le 22/12/2009 à 10h11
Partager | Citer |
Bonjour carminas,

Ce n'est pas la première fois...et on est toujours d'accord, donc!!!!!!!!

Mais c'est toi le pro....
qui doit avoir le dernier mot
@+
0
multiplie toi mais ne te disperse pas!
Non connecté actuellement idian

Messages : Env. 700
De : Vosges (88)
Ancienneté : + de 8 ans
Le 22/12/2009 à 12h43
Partager | Citer |
ok, je pensais, mais je nai rien dis.

merci.
0
Non connecté actuellement samkim
Auteur du sujet

Messages : Env. 200
Dept : Pyrenees Orientales
Ancienneté : + de 7 ans
Le 08/01/2010 à 20h19
Partager | Citer |
Lorsqu'un conducteur de protection est commun à plusieurs circuits, sa section doit être égale à la plus grande section
présente des conducteurs de phase

j'ai trouvé ça sur promotelec. Qu'en pensez vous?
0
Ce sujet vous a-t-il aidé ?
0
0
Ventes privées Brico
Outillage, décoration, équipement ... jusqu'à -50% chez Bricoprive.com
Cliquez ici
Devis Travaux électriques
Comparez ! Recevez 3 devis travaux électriques aux électriciens en 5 minutes !
Cliquez ici

Autres sujets sur le même thème :

« Mise à la terre »
Discussion lancée par const101 - 13 réponses
« Mise à la terre : fil trop court?? »
Discussion lancée par tarte in - 37 réponses
« Branchement terre circuits radiateurs ? »
Discussion lancée par vercor - 17 réponses
« 40 volt à la terre !!! »
Discussion lancée par atlantis88 - 20 réponses
« Profondeurs cable électrique entérré et norme »
Discussion lancée par lister0077 - 3 réponses
« Eclairage entrée »
Discussion lancée par GregoryP - 4 réponses
« Norme disjoncteur cuisinière pour le CONSUEL »
Discussion lancée par Shykmar - 10 réponses
1
personne
surveille ce sujet
  Suivre ce sujet

A voir aussi :

Devis fosse septique
Demandez, en 5 minutes, 3 devis comparatifs aux professionnels de votre région. Gratuit et ...
Guide viabilisation et raccordements
Les guides vous aident à y voir plus clair sur la construction.
Photos VRD - fosse septique
Picorez des idées en parcourant les photos des constructions des autres !
Voir