Partagez cette pagePartagez cette pagePartagez cette pagePartagez cette page Partagez cette page

Un seul fil de terre?...le compteur EDF?...

Ce sujet comporte 14 messages et a été affiché 4.261 fois
Non connecté actuellement samkim
Auteur du sujet

Messages : Env. 200
Dept : Pyrenees Orientales
Ancienneté : + de 6 ans
Le 21/12/2009 à 18h06
un seul fil de terre?...le compteur EDF?... Partager | Citer |
bonsoir a tous
je me pose des questions car j'arrive a la fin de l'instalation éléctrique:
- j'ai une boite de derivation avec un circuit prise, un circuit lumiere et un circuit seche serviette et aec un pote electricien on a tiré de cette boite jusqu'au compteur un seul fil de terre en 2.5mm2. qu'en pensez vous?
- y a-t-il des normes de hauteur du tableau elec. ? du compteur EDF?
merci
1 personne
surveille ce sujet
Suivre ce sujet
Publicité




Partager Publicité services ForumConstruire.com
Pourquoi ne pas demander des devis aux électriciens ?

Sur ForumConstruire.com, il y a une section "devis travaux électriques" qui permet de recevoir jusqu'à 3 devis comparatifs de électriciens de votre région pour vos travaux électriques. C'est gratuit et ça permet de comparer les services et prestations sans courir après les professionnels. Le tout sans engagement

C'est ici : http://www.forumconstruire.com/construire/devis-0-13-devis_travaux_electriques.php
Non connecté actuellement deffrey

Messages : Env. 4000
De : La Rochelle (17)
Ancienneté : + de 8 ans
Le 21/12/2009 à 18h45
Partager | Citer |
Bonsoir,

Panneau de contrôle (compteur) et tableau de répart. doivent se trouver dans la GTL, entre 1m et 1m80.
Chaque circuit partant du tableau doit comporter N, P, et T. On ne peut mixer les circuits (éclairage, prises).
Pour l'éclairage, fils en 1,5, maxi 8 points lumineux.
Pour les prises et circuits spécialisés, hors plaques ou cuisinière: 2,5 si 8 prises, 1,5 si 5 prises maxi.
Circuit plaques/cuisinière: 6mm2.
@+
multiplie toi mais ne te disperse pas!
Non connecté actuellement deffrey

Messages : Env. 4000
De : La Rochelle (17)
Ancienneté : + de 8 ans
Le 21/12/2009 à 18h48
Partager | Citer |
Précision: les circuits spécialisés (LL, SL...) sont en 2,5 évidemment.
Le sèche serviette est un circuit dédié, pour lequel, comme pour les autres circuits chauffage, il est bon de prévoir un fil pilote.
@+
multiplie toi mais ne te disperse pas!
Non connecté actuellement Carminas

Messages : Env. 8000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 6 ans
Le 21/12/2009 à 18h49
Partager | Citer |
Bonjour

Sur une installation neuve, il faut en principe un conducteur de terre par circuit.

Pour les tableaux et disjoncteurs entre 1m et 1m80, sauf si accessibilité aux handicapés.

@+
Carminas
Non connecté actuellement idian

Messages : Env. 700
De : Vosges (88)
Ancienneté : + de 6 ans
Le 21/12/2009 à 19h01
Partager | Citer |
deffrey a écrit:Bonsoir,
Pour l'éclairage, fils en 1,5, maxi 8 points lumineux.
@+


bonsoir, pour l'eclairage, j'etais persuadé que c'etait 7 point lumineux par circuit, je me trompe?
Non connecté actuellement samkim
Auteur du sujet

Messages : Env. 200
Dept : Pyrenees Orientales
Ancienneté : + de 6 ans
Le 21/12/2009 à 19h14
Partager | Citer |
oula..je sais pas trop comment rattraper ça!parce que la gaine qui part de la boite de derivation et qui va au tableau est deja bien chargée!!seche serviette ecairage et pc..je crois qu'elle sature!
Non connecté actuellement franck29

Messages : Env. 800
De : Quimper (29)
Ancienneté : + de 7 ans
Le 21/12/2009 à 19h27
Partager | Citer |
idian a écrit:
deffrey a écrit:Bonsoir,
Pour l'éclairage, fils en 1,5, maxi 8 points lumineux.
@+


bonsoir, pour l'eclairage, j'etais persuadé que c'etait 7 point lumineux par circuit, je me trompe?


Effectivement, 7 points lumineux pour un disjoncteur de 10A et du câble en 1.5mm². Mais il est bien

aussi de résonner en terme de puissance. 2000W semble être un maximum à ne pas dépasser.

Car 7 points ok, mais imaginer que chacun face 500W. Je vous laisse deviner la suite...

Franck

Entreprise Dom'elec
Non connecté actuellement janloup

Messages : Env. 200
Dept : Haute Saone
Ancienneté : + de 5 ans
Le 21/12/2009 à 20h30
Partager | Citer |
Bonsoir,

Mais votre pote électricien a peut être prévu ces fils de terre supplémentaires dans une autre gaine ou prévu assez de place, c'est des principes de base. Demandez lui avant de paniquer
Non connecté actuellement deffrey

Messages : Env. 4000
De : La Rochelle (17)
Ancienneté : + de 8 ans
Le 22/12/2009 à 09h14
Partager | Citer |
Bonjour,

"bonsoir, pour l'eclairage, j'etais persuadé que c'etait 7 point lumineux par circuit, je me trompe?"

"Effectivement, 7 points lumineux pour un disjoncteur de 10A et du câble en 1.5mm²"

La norme aurait-elle changé le 21 décembre????

Je confirme 8 points lumineux maxi, fusible 10 A, disjoncteur 16 A maxi.
Il est par contre préférable de partir sur des circuits de 5 ou 6, et disposer ainsi d'une réserve pour la suite.
@+
multiplie toi mais ne te disperse pas!
Non connecté actuellement Carminas

Messages : Env. 8000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 6 ans
Le 22/12/2009 à 09h16
Partager | Citer |
Bonjour

Je ne sais pas où vous avez été chercher 7 points.

Pour un circuit d'éclairage en 1,5carré, c'est 8 points d'éclairage maxi avec un disjoncteur 16A maxi (donc 16a ou 10A) ou un fusible 10A maxi.
Sachant qu'en cas de bandeau lumineux style spots, on compte 1 point d'éclairage par tranche de 300W.

@+
Carminas
Non connecté actuellement Carminas

Messages : Env. 8000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 6 ans
Le 22/12/2009 à 09h18
Partager | Citer |
Désolé deffrey pour le doublon. Blush
Nos réponses se sont croisées.
Au moins on a dit la même choses Biggrin

@+
Carminas
Non connecté actuellement deffrey

Messages : Env. 4000
De : La Rochelle (17)
Ancienneté : + de 8 ans
Le 22/12/2009 à 10h11
Partager | Citer |
Bonjour carminas,

Ce n'est pas la première fois...et on est toujours d'accord, donc!!!!!!!!

Mais c'est toi le pro....
qui doit avoir le dernier mot
@+
multiplie toi mais ne te disperse pas!
Non connecté actuellement idian

Messages : Env. 700
De : Vosges (88)
Ancienneté : + de 6 ans
Le 22/12/2009 à 12h43
Partager | Citer |
ok, je pensais, mais je nai rien dis.

merci.
Non connecté actuellement samkim
Auteur du sujet

Messages : Env. 200
Dept : Pyrenees Orientales
Ancienneté : + de 6 ans
Le 08/01/2010 à 20h19
Partager | Citer |
Lorsqu'un conducteur de protection est commun à plusieurs circuits, sa section doit être égale à la plus grande section
présente des conducteurs de phase

j'ai trouvé ça sur promotelec. Qu'en pensez vous?
En cache depuis le vendredi 05 décembre 2014 à 11h08
Ce sujet vous a-t-il aidé ?
0
0
SUR LE MÊME THÈME :
Comparez ! Recevez 3 devis travaux électriques aux électriciens en 5 minutes !
Outillage, décoration, équipement ... jusqu'à -50% chez Bricoprive.com

En rapport avec ce sujet :

Poursuivez votre recherche d'informations sur ForumConstruire.com
Devis travaux électriques - Demandez, en 5 minutes, 3 devis comparatifs aux professionnels de votre région. Gratuit et sans engagement.
Devis photovoltaïque
Devis domotique
Devis plancher chauffant électrique
Devis alarme
La VMC (simple flux, hygro, double flux, ...) - Les guides vous aident à y voir plus clair sur la construction.
La domotique, c'est quoi ?
Guide : installation d'un VDI
L'énergie photovoltaïque
Bien choisir ses spots à économie d'énergie (led, etc)
Photos installations électriques - Picorez des idées en parcourant les photos des constructions des autres !
Où acheter du matériel électrique ? - Dépensez moins et mieux avec la section shopping de ForumConstruire.com !
Trouvez des luminaires sur internet
Où acheter son matériel informatique sur internet ?
Où acheter son équipement TV/Vidéo sur internet ?
Où acheter un système d'alarme sur Internet ?
Voir