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Catégorie Chauffage, isolation, economies - 25 commentaires - Posté

Des scientifiques de l'université de Göttingen, en Allemagne, cherchent à identifier les meilleurs végétaux pour produire des couches isolantes sans pétrochimie. Le maïs leur apparaît très intéressant pour cela.

 

Des scientifiques de l'université de Göttingen, en Allemagne, cherchent à identifier les meilleurs végétaux pour produire des couches isolantes sans pétrochimie. Le maïs leur apparaît très intéressant pour cela.

Galettes soufflées
En prenant entre les mains une galette de céréales soufflées, comme du riz ou du maïs, n'avez-vous jamais eu l'impression d'avoir entre les doigts une plaquette de polystyrène expansé ? De même, en remontant les grains éclatés d'un paquet du pop-corn ? Même légèreté, apparence similaire, ni froid ni chaud en quasiment toutes les circonstances : les ressemblances sont frappantes.

Est-ce en effectuant une nouvelle fois ce constat que des chercheurs en sciences de l'écologie forestière ont eu l'idée de se focaliser sur le maïs soufflé ? En tout cas ils ouvrent la voie à une nouvelle exploitation possible d'un produit inspiré d'une recette originale mexicaine et qui se développe comme coupe-faim. Et ce, en dépit de certaines controverses.

Si ces galettes devaient être exclues un jour des régimes diététiques, au moins trouveraient-elles un nouveau débouché pour diminuer les émissions carbonées du secteur du bâtiment.

Une demande en matériaux durables pour l'isolation
De plus en plus sensibilisées aux défis environnementaux, les jeunes générations n'hésitent parfois pas beaucoup avant de revenir à des solutions naturelles pour isoler leurs maisons lors d'une restauration à l'ancienne. Ainsi en employant le chanvre, la laine de mouton, le coton, le liège ou la fibre de roseaux.

Des perspectives s'ouvrent pour les produits qui entrent habituellement dans l'alimentation. Ainsi les pommes de terre et les champignons. Cependant, aujourd'hui encore, une part de 90 % des matériaux d'isolation est représentée par des solutions conventionnelles à base de plastiques dérivés du pétrole ou de fibres minérales.

Pour les remplacer, les matériaux durables doivent répondre à plusieurs critères incontournables ... Lire la suite de l'actu sur revolution-energetique.com

 
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Les commentaires des membres :

 
Membre ultra utile Env. 10000 message Un Coin Discret De Haute-savoie (74)
Intéressant.

Qu'est-il prévu pour le rendre non attirant comme aliment pour les animaux ?

Quel lambda envisagé ?
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De : Un Coin Discret De Haute-savoie (74)
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Membre ultra utile Env. 10000 message Rhone
Et si en France on ne met pas de miel pops dans les murs, pourquoi pas des Smacks ? On pourrait utiliser aussi des Rice Krispies ?

Sinon les galettes de mais soufflé, non seulement on a l'impression de tenir du polystyrène dans les mains, mais quand on les manges, à la texture et au goût, on a aussi l'impression de bouffer du polystyrène !
Totalement inutile, donc complètement indispensable !
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Membre ultra utile Env. 10000 message Un Coin Discret De Haute-savoie (74)
Quand on voit une galette de riz soufflé, on croit avoir du polystyrène expansé,
et une fois qu'on y a goûté...
on regrette que ça n'en soit pas ! Laugh




édit pour ManuTaden : c'est une blague, j'en mange aussi ! Avec du hoummous, ou des tranchettes de magret séché, que j'assaisonne, sale et fait sécher moi-même.
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Edité 2 fois, la dernière fois il y a +2 ans.
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De : Un Coin Discret De Haute-savoie (74)
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Membre super utile Env. 2000 message Sain Bel (69)
Je ne trouve pas très pertinent d'utiliser des denrées comestibles pour isoler, faire rouler des véhicules, fabriquer du plastique, ... sachant que la famine tue chaque année plus de monde que le virus qui nous pourrit la vie !
Qu'ils s'amusent dans leur labo mais qu'ils foutent la paix au maïs et à ses gênes !
Savoir de façon certaine, ça n'existe pas. Les seules choses fiables, c'est l'humilité et un regard attentif.
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De : Sain Bel (69)
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Membre ultra utile Env. 10000 message Cotes D'armor
Beibo a écrit:Je ne trouve pas très pertinent d'utiliser des denrées comestibles pour isoler, faire rouler des véhicules, fabriquer du plastique, ... sachant que la famine tue chaque année plus de monde que le virus qui nous pourrit la vie !
Qu'ils s'amusent dans leur labo mais qu'ils foutent la paix au maïs et à ses gênes !

Les famines sont le plus souvent liées à des conditions politiques (guerres régionales plus ou moins larvées) ou économiques (non développement des moyens de transport, argent détourné, dons de graines hybrides empêchant les semences paysannes ...) et très très rarement à des problèmes de production.
La FAO, avec l'Unesco avait réalisé une étude il y a quelques années : bien menée, une transition vers le tout bio, et le maximum de productions locales permettrait de nourrir, au moins, 10 milliards d'habitants.
Mais chez nous on préfère construire des entrepôts pour y stocker des vaches hors sol, les déjections sont envoyées dans un méthaniseur, auquel on ajoute du maïs d'ensilage afin d'avoir une production plus importante de gaz.
et les vaches sont nourries avec de l'ensilage de maïs, de sorgho, parfois de plantes compagnes ainsi que d'herbe fraiche ramassée et livrée par des robots de tonte !
une photo de ce qu'avait trouvé un agriculteur comme plantes compagnes de pieds de maïs avant d'attaquer la fauche de la parcelle
Si un jour on te reproche que ton travail n’est pas un travail de professionnel, dis-toi que ce sont des amateurs qui ont construit l’Arche de Noé et des professionnels qui ont construit le Titanic
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Membre utile Env. 100 message Bresilley (70)
Beibo a écrit:Je ne trouve pas très pertinent d'utiliser des denrées comestibles pour isoler, faire rouler des véhicules, fabriquer du plastique, ... sachant que la famine tue chaque année plus de monde que le virus qui nous pourrit la vie !
Qu'ils s'amusent dans leur labo mais qu'ils foutent la paix au maïs et à ses gênes !

Tu préfères qu'on utilise du pétrole pour ca ?

Les denrées alimentaire au moins sont renouvelables et ont un moindre impact écologique (d'ailleurs si tu veux te faire peur regarde qu'elle part de la production finis vraiment dans ton assiette avec nos modèles idiots de grande distribution ou tout ce qui est pas "beau" est mis à la benne)

La famine c'est souvent lié à des conflits, des surpopulations, des pertes de terre agricoles suite au dérèglement climatique, sans parler du fait que dans pas mal de pays "pauvres" nos pays "riches" encouragent la production pour l'exportation (exemple production de viande pour les mcmerde des US et autre conneries quasi systématiquement délocalisé dans les pays du sud)

Quand aux virus (au pluriel) que ca soit vache folle, grippe aviaire, gripe porcine, SARS, ou le pti nouveau, le Covid (qui ne sera certainement pas le denier) ils ont tous un point commun, l'industrie de la viande alors moralité si tu veux moins de risque de virus et aider les famines, roule moins, chauffe moins et consomme moins de viande  
Moulin de Bresilley (70140, Haute Saône, sur l'Ognon)
Chute réelle: 1.35 m, débit autorisé: 12.5 m3/s, module: 30 m3/s
Droit d'eau fondé en titre reconnue par la DDT : 168 kW brut ... et tout reste à faire ...
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Membre ultra utile Env. 10000 message Cotes D'armor
Manu-d.en-haut a écrit:Quand on voit une galette de riz soufflé, on crois avoir du polystyrène expansé,
et une fois qu'on y a goûté...
on regrette que ça n'en soit pas ! Laugh

Je ne suis pas d'accord, bien frais, bien croustillant, avec un peu de miel, ou de chocolat fondu ou même de chèvre frais ça a son intérêt, et sa cale bien, avec un minimum de calories.
Personnellement je préfère les galettes de maïs ou à base d'anciennes céréales comme l'épeautre.
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Membre ultra utile Env. 10000 message Rhone
ManuTaden a écrit:
Beibo a écrit:Je ne trouve pas très pertinent d'utiliser des denrées comestibles pour isoler, faire rouler des véhicules, fabriquer du plastique, ... sachant que la famine tue chaque année plus de monde que le virus qui nous pourrit la vie !
Qu'ils s'amusent dans leur labo mais qu'ils foutent la paix au maïs et à ses gênes !

Les famines sont le plus souvent liées à des conditions politiques (guerres régionales plus ou moins larvées) ou économiques (non développement des moyens de transport, argent détourné, dons de graines hybrides empêchant les semences paysannes ...) et très très rarement à des problèmes de production.
La FAO, avec l'Unesco avait réalisé une étude il y a quelques années : bien menée, une transition vers le tout bio, et le maximum de productions locales permettrait de nourrir, au moins, 10 milliards d'habitants.
Mais chez nous on préfère construire des entrepôts pour y stocker des vaches hors sol, les déjections sont envoyées dans un méthaniseur, auquel on ajoute du maïs d'ensilage afin d'avoir une production plus importante de gaz.
et les vaches sont nourries avec de l'ensilage de maïs, de sorgho, parfois de plantes compagnes ainsi que d'herbe fraiche ramassée et livrée par des robots de tonte !
une photo de ce qu'avait trouvé un agriculteur comme plantes compagnes de pieds de maïs avant d'attaquer la fauche de la parcelle


C'est avec cette farine de maïs qu'ils déstressent les vaches destinées à la conso de viande ?
Totalement inutile, donc complètement indispensable !
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Membre super utile Env. 2000 message Sain Bel (69)
Je crois que tu as mal interprété mon propos SG.Hydro
Je ne pense pas être un pro "pétrole", loin de là.

J'interroge le fait que l'on utilise les grains de maïs pour faire de l'isolant alors que le reste de la plante n'est pas forcément exploité ... hormis un tas que l'on recouvre d'une bâche noire avec des pneus par dessus (et qui fermente) pour donner à manger à des laitières.
Les denrées alimentaires sont renouvelables mais les terres arables trop rares pour dédier des surfaces à de l'agrocarburant ou à du "bio"plastique ... ou à élever des chevaux pour du loisir.

Tu as l'air d'avoir un avis bien établi sur la question :
Vaut-il mieux un carburant pétrolier ou un agrocarburant gavé d'engrais chimiques et de pesticides ... ? Perso, je n'ai pas la réponse ... un début de réflexion qui dirait que la production d'agro-carburant a le mérite de ramener une petite partie de la pollution (donc les conséquences de nos choix) sur notre sol et de pas la délocaliser chez ceux qui se font déjà bien exploiter.

Quant à tes conseils ... je pense déjà essayer des les suivre. Nous sommes d'accord sur le principe de réduire ses déplacements (je fais au mieux mais j'ai du mal à couvrir la région RA en vélo avec 10 ou 20 kg de matériel), réduire sa conso de viande (l'étape d'après est le végétarisme et j'avoue que je ne suis pas encore prêt), chauffer moins ... ouais 3,5 stères de bois pour 100m² / 1700 kWh d'élec / 26 kg de butane pour toute énergie ... mais je ne m'en contente pas pour autant ... toutefois je préfère agir sur mes modes de consommation et d'élargir cette démarche à l'ensemble du cercle familial.
D'ailleurs ta remarque "chauffe moins" est quelque peu réductrice ... j'aurais dit "construit moins grand" car avec le recul j'aurais fait construire 15 à 20m² de moins.
Je cherche d'ailleurs un bâtiment de 70 / 80 m² habitables grand max à rénover (hors GO) avec au moins 5000m² de terrain depuis 5 ans dans mon secteur ... ben que dalle ... c'est tout des trucs de 130 /150 / 200m² avec dépendances en plus ...

Je n'ai aucunement la prétention d'être le plus vertueux au monde ... mais je maintiens que je trouve aberrent de chercher à faire autre chose que de la nourriture avec ce qui se mange.
Ce que je critique dans cet article, c'est de présenter ça comme un truc qui peut changer la face du problème mais ... un peu à l'instar des éoliennes qui fabriquent des nuages.
Savoir de façon certaine, ça n'existe pas. Les seules choses fiables, c'est l'humilité et un regard attentif.
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De : Sain Bel (69)
Ancienneté : + de 11 ans
 
Membre utile Env. 300 message Montargis (45)
Toujours en HS, tu devrais quand-même faire attention au niveau des glucides, trop présents dans ces biscottes aérées... Glucides = diabète et/ou obésité.

Fin du HS

ManuTaden a écrit:
Manu-d.en-haut a écrit:Quand on voit une galette de riz soufflé, on crois avoir du polystyrène expansé,
et une fois qu'on y a goûté...
on regrette que ça n'en soit pas ! Laugh

Je ne suis pas d'accord, bien frais, bien croustillant, avec un peu de miel, ou de chocolat fondu ou même de chèvre frais ça a son intérêt, et sa cale bien, avec un minimum de calories.
Personnellement je préfère les galettes de maïs ou à base d'anciennes céréales comme l'épeautre.
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De : Montargis (45)
Ancienneté : + de 3 ans
 
Membre ultra utile Env. 10000 message Un Coin Discret De Haute-savoie (74)
Fafaye1 a écrit:Glucides = diabète et/ou obésité.

T'es sûr ? W00t
Tu ne manges aucun glucide ?

Parce que moi je ne suis pas obèse ni diabétique, et je mange du pain (beaucoup), des patates, du riz, des pâtes, ma pâte à pizza maison, des crêpes, des pancakes... et des galettes de riz soufflé !

Et je mange même de la confiture et des fruits, du chocolat...
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De : Un Coin Discret De Haute-savoie (74)
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Membre utile Env. 300 message Montargis (45)
T'es un veinard...
Tu dois avoir une sacré physiologie qui consomme ce que tu avales... Pas moi.

Allé, fin du HS, sinon on va se croire sur marmiton

Manu-d.en-haut a écrit:
Fafaye1 a écrit:Glucides = diabète et/ou obésité.

T'es sûr ? W00t
Tu ne manges aucun glucide ?

Parce que moi je ne suis pas obèse ni diabétique, et je mange du pain (beaucoup), des patates, du riz, des pâtes, ma pâte à pizza maison, des crêpes, des pancakes... et des galettes de riz soufflé !

Et je mange même de la confiture et des fruits, du chocolat...
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De : Montargis (45)
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Membre ultra utile Env. 10000 message Un Coin Discret De Haute-savoie (74)
Bin non, tout le monde mange des glucides !

Sauf ceux qui font un régime sans glucides, qui fait effectivement perdre beaucoup de poids, et qui met la santé des pratiquants en danger, et induit des carences et autres joyeusetés délétères.
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De : Un Coin Discret De Haute-savoie (74)
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Env. 60000 message
On utilise déjà la fécule de pomme de terre pour faire des emballages de sacs de course, pourquoi pas le mais pour l'isolant. Par contre la question du répulsif pour les rongeurs et la tenue à l'humidité...
Je reste sur ma faim avec l'article.
Plutôt salé ou sucré le pop corn isolant ?Rolleyes Biggrin
Messages : Env. 60000

 
Membre super utile Env. 2000 message Sain Bel (69)
Caramel !!!
Savoir de façon certaine, ça n'existe pas. Les seules choses fiables, c'est l'humilité et un regard attentif.
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De : Sain Bel (69)
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Membre ultra utile Env. 10000 message Rhone
Si on veut garder des propriétés isolantes, chantilly ou meringue ! ^^
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Membre utile Env. 1000 message Rennes (35)
Le mais pour faire de l'essence qu'on brûle, ca rentre en conflit avec la nourriture je trouve ça criminel.
Pour faire une isolation qui serait pérenne, pourquoi pas.

Je mangeais beaucoup de galette de mais jusqu'à ce que j'apprenne qu'elles avaient un indice glycémique très élevé...( contrairement à ce qu'on ressent au goût)
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De : Rennes (35)
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Membre ultra utile Env. 10000 message Rhone
Le problème des agrocarburants (maïs, colza), c'est surtout l'utilisation de terres arables pour autre chose que pour manger.
Le mais qu'on produit, notamment en France, c'est surtout pour nourrir les bovidés qui finiront en steack plutôt que pour nourrir les humains. D'ailleurs le maïs est une plante qui nécessite beaucoup d'eau au moment où on en a le moins en France. Le blé est plus adapté ici.

Et quand on voit tous les champs aux alentours, qui sont vides de vie (pas une seule fleur, pas une seule herbe, pas d'insecte, de papillons, d'abeilles, ...), on se dit que la nature agricole n'est pas si belle que ça.
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Membre super utile Env. 2000 message Sain Bel (69)
C'est vrai Woofy , quand je passe dans ton coin, le paysage me désole un peu ... beaucoup.
Dans mon secteur plus escarpé, il y a peu de grandes étendues en monoculture.
+1 avec toi aussi sur l'aberration de voir du maïs dans certaines régions, aberration de vouloir faire pousser le même blé sous toutes les altitudes et latitudes ...

Le maraichage, l'arboriculture, élevage bovin et carpin, céréales et même quelques légumineuses (lentilles, pois chiche) sont présents dans mon coin ... mais pour pouvoir nourrir en local simplement ma communauté de commune, il faudrait multiplier par 7 la surface de certaines cultures ... le ratio est beaucoup plus élevé si on devait intégrer l'agglo dans les besoins.

On a beaucoup de chances d'être où on est, on en a bien conscience ...

Pour l'isolation, je pense sincèrement qu'il y a mieux que le maïs ... matériaux qu'on connait et utilise déjà ... même s'il ne sont pas parfaits.
En fait, on en revient à la nécessité de voir quelles sont les plantes adaptés, matériaux disponibles ... localement.
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Membre super utile Env. 300 message Somme
Pour l'isolation comme pour l'alimentation, ce qui est important c'est d'avoir des fibres Biggrin
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Membre ultra utile Env. 10000 message Cotes D'armor
Fafaye1 a écrit:Toujours en HS, tu devrais quand-même faire attention au niveau des glucides, trop présents dans ces biscottes aérées... Glucides = diabète et/ou obésité.

Fin du HS

j'adore les HS et autres digressions
Ces galettes de céréales sont très loin d'être un aliment régulier de mon alimentation.
alors oui, selon les céréales, ces galettes sont bourrées de glucides : par exemple environ 80% dans des galettes au riz complet, mais elles ne sont pas sucrées : 0,5% de sucre
Hors c'est le sucre qui pose problème, pas les glucides qui sont essentiels à l'alimentation

Pour compléter : la composition pour 100 g, soit 18 galettes dans le paquet que j'ai dans la main, provenance Belgique (emballage Colruyt)
Glucides : 80,6 g - dont 0,6 g de sucre
Protéines : 8,4 g
Fibres : 2,8 g
Matière grasse : 2,7g  - dont 0,6 g acide gras saturé
Sel : 0.21 g
donc 5,59 g d'humidité

PS : une galette c'est entre 7 et 10 g ...
Donc 5 galettes = 50 gr => 195 calories !
Ce n'est vraiment pas le pire aliment industriel
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Membre ultra utile Env. 10000 message Cotes D'armor
Pour revenir au sujet, il y a quelques années certains fabricants ont réalisé des essais afin de remplacer les fibres synthétiques utilisées dans les panneaux d'isolants végétaux par de l'amidon maïs & patate.
Par contre ça n'aimait ni l'eau, ni l'humidité.
Le premier camion reçu a été déchargé sous la pluie ... et les palettes stockées dehors le temps de vider le camion, le chauffeur était très pressé => les palettes d'isolant sont devenues molles, et leur hauteur a diminué, et comme il y avait des emballages plastiques autour des ballots, ça ne pouvait sécher. Et l'emballage était compliqué à enlever parce que les fibres isolantes collaient, les panneaux se délitaient => le fabricant m'a livré un camion d'isolant "normal" en remplacement de celui au maïs. Je ne dois pas être le seul à avoir eu des problèmes, le produit n'a jamais été vraiment mis en vente.
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Membre utile Env. 100 message Bresilley (70)
Beibo a écrit:
Les denrées alimentaires sont renouvelables mais les terres arables trop rares pour dédier des surfaces à de l'agrocarburant ou à du "bio"plastique ... ou à élever des chevaux pour du loisir.


Mes chevaux de loisir sont certes élevé sur du pâturage (2 hectares, impropre à la culture vu le terrain cela dit) mais si tu compares mon loisir à celui de la plupart de mes voisins qui eux se baladent en voiture ou en quad je suis pas persuadé que mon alternative soit la pire, ils ont au moins l'avantage de "fonctionner" sans petrol et ca tond le gazon gratis la aussi sans fossil (humour)

Beibo a écrit:
Vaut-il mieux un carburant pétrolier ou un agrocarburant gavé d'engrais chimiques et de pesticides ... ? Perso, je n'ai pas la réponse ... 


Je dirais qu'il vaut mieux dans l'odre 
- moins utiliser de carburant quel qu'il soit
- un biocarburant sans pesticide et engrais (et c'est possible)
- un biocarburant avec pesticide et engrais (même si je suis pas pour ce type de culture)
qu'un carburant fossil car les deux derniers restent renouvelables tandis que le fossil lui libère un carbone jadis immobilisé, mais cela dit l'article ne parle pas de biocarburant qui est du "consommable" mais d'isolation qui a pour vocation d'être durable et de réduite d'autres consommations, donc je ne pense pas que la comparaison avec le bio carburant soit totalement pertinente.

Beibo a écrit:
Quant à tes conseils ... je pense déjà essayer des les suivre. Nous sommes d'accord sur le principe de réduire ses déplacements (je fais au mieux mais j'ai du mal à couvrir la région RA en vélo avec 10 ou 20 kg de matériel), réduire sa conso de viande (l'étape d'après est le végétarisme et j'avoue que je ne suis pas encore prêt)


C'est cool ca implique que tu en fais déjà plus que pas mal autour de moi

Nous on passé il y a à bientôt 10 ans  d'une conso viande et laitage "normal" (soit 85kg/an/hab de viande en moyenne en France) à 3 kg de poisson (d'élevage local) par an a deux (enfin moi surtout mon époux lui est vegan sauf qu'il mange les oeuf de nos poules) et plus de laitage du tout (y compris exit fromage, ca ca été dur je l'avoue), on l'a fait parce que justement on a pris conscience de l'impact de l'industruie "animal" comparé a celle du simple "végétal", si en France on ne faisait que diviser par 2 la conso viande nos terres arables seraient amplement suffisante pour tous nous nourrir et faire des gallettes de riz ou de maïs isolantes et autre trucs du genre.

Par contre changer d'allimenation ca s'improvise pas et ca doit se faire de facon progressive

Un des gros soucis sur ce type de débat je crois c'est que les personnes (pas forcément toi) ne comprennent pas l'évolution qu'il y a eu.
Je suis né en 1970, à cette époque la production mondial de viande c'était environ 100 million de tonne par an, aujourd'hui en 2021 on flirte avec les 350 million de tonnes... rien que la tu as en gros 15% a 20% (selon les études) des émission des GES et la une grosse part de la pollution via les nitrates, a pouvoir alimentaire équivalent, le boeuf c'est 25 a 30 fois plus de terre arable consommé (la aussi les chiffres varient selon les études) que l'équivalent végétal (et 11 fois plus d'eau, 5 fois plus de GES, 6 fois plus de nitrates)

Beibo a écrit:
D'ailleurs ta remarque "chauffe moins" est quelque peu réductrice ... j'aurais dit "construit moins grand" car avec le recul j'aurais fait construire 15 à 20m² de moins.
Je cherche d'ailleurs un bâtiment de 70 / 80 m² habitables grand max à rénover (hors GO) avec au moins 5000m² de terrain depuis 5 ans dans
mon secteur ... ben que dalle ... c'est tout des trucs de 130 /150 / 200m² avec dépendances en plus ...


Pas faux, et je dois avouer que sur ce plan je ne suis pas top, on rénove un vieux moulin et donc on fait avec le volume existant, pour tenter de limiter la surface au sol et la future conso de chauffage on fait au maximum une conception bioclimatique (pas simple en rénovation) ou on mise au maximum sur l'isolation et le solaire avec un "jardin d'intérieur" qui occupe le plus gros du volume et qui ne sera pas chauffé en hiver sauf par les apports solaires (toute les facades sud sont de "mur de verre" 
J'aurais largement préféré construire à neuf un petit cube (forme adapté a la réduction des pertes) du 1/3 de la surface
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De : Bresilley (70)
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Membre super utile Env. 2000 message Sain Bel (69)
Pour rebondir sur ta remarque SG.Hydro :
Citation: J'aurais largement préféré construire à neuf un petit cube (forme adapté a la réduction des pertes) du 1/3 de la surface

C'est là que tu mets le doigt sur mon cas de conscience ... a l'instar du débat Agrochimie-carburant versus pétrole, où on a tous un avis et y a-t-il une vérité ???
En effet, écologiquement, vaut-il mieux rénover une ancienne bâtisse ou construire un nouveau logement moitié moins grand ?
Là encore, pas de réponse toute faite ... certaines régions disposent de nombreux logements vides auquel cas, la construction est une hérésie ... construire 100m² en neuf avec du béton à tour de bras et du PS (shame on me pour le PS) versus rénover 150m² avec des matériaux renouvelables ... ?

Le petit pic sur tes chevaux est de bonne guerre ... je ne suis pas très favorable au regard vis-à-vis de ce que font les autres mais plutôt à balayer devant ma porte ... je ne dis pas que tu ne le fais pas ... ton récit illustre plutôt une remise en question qui t'honore.
En fait, en local, je me bats avec une assoc pour sauver des terres agricoles cultivables (retraite de l'exploitant) des serres de riches propriétaires équestres ... et de la spéculation immo évidemment.

Comme tu le dis, c'est un chemin qui est long ... il a commencé tout petit pour moi, je m'en suis éloigné parce que cette approche parentale était dure à assumer ado et jeune adulte au milieu de fils et neveux de paysans plutôt branchés NPK en bidon.
Je trouve juste qu'on ne va pas assez vite ... je désespère un peu ... c'est pour ça que je me dis qu'il faut arrêter de bouffer des ronds sur du maïs pour pouvoir financer des rénovations à ceux qui n'ont pas un rond.
Les aides Ma Prime Renov' ou autre, c'est bien beau mais c'est soit un pansement sur une jambe de bois soit inaccessible à nombre de foyer pour atteindre des critères proches du BBC.
J'ai fait une simulation pour la maison de mes parents, il leur faudrait lâcher 30k€ pour caler leur maison sur un niveau RT2012.

Le débat est long ... merci d'avoir pris le temps d'échanger ton point de vue SG.Hydro
Savoir de façon certaine, ça n'existe pas. Les seules choses fiables, c'est l'humilité et un regard attentif.
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Beibo a écrit:
J'ai fait une simulation pour la maison de mes parents, il leur faudrait lâcher 30k€ pour caler leur maison sur un niveau RT2012.

L'an passé j'ai longuement échangé avec les personnes de l'Anah et de Faire.
Dans certains cas, les aides atteignaient 45 000€
Exemple du dernier dossier traité : couple d'agriculteurs à la retraite (toute petite, moins de 1000€ mensuel). Leur maison : l'ancienne maison de l'exploitation sur quelques centaines de m2 de terrain achetée au moment du départ en retraite, les terres étant prises en location par un gros gaec.
Ils ont toujours été locataires de l'exploitation, 4° ou 5° génération (depuis le 19°), aucune rénovation sérieuse, chauffage par une cuisinière à fuel (comme chez moi), isolation par une vieille laine de verre déroulée au sol des combles.
dossier proposé à l'anah via de jeunes voisins qui avaient fait un dossier prim rénov, de mémoire 42 000€ de financement, et 10%¨en reste à charge avec subventions des aides sociales, chantiers participatif et de formation pour compléter : joints de la façade, reconstruction de la cheminée, isolation du sol (terre battue, avec 3 cm de béton, et un lino) avec hérisson, isolant, dalle ...
Donc selon leurs revenus, il existe des possibilités d'aides pouvant financer une bonne partie des travaux d'isolation / changement de moyen de chauffage de l'habitation de vos parents.
Si un jour on te reproche que ton travail n’est pas un travail de professionnel, dis-toi que ce sont des amateurs qui ont construit l’Arche de Noé et des professionnels qui ont construit le Titanic
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