Menu utilisateur
Menu

Guide de mise en oeuvre domotique

Ce sujet comporte 199 messages et a été affiché 160.732 fois
Lancer un nouveau sujet Poster une réponse
kartmaster

Picto recompense Bloggeur

Messages : Env. 70
De : Petite-foret (valenciennes) (59)
Ancienneté : + de 11 ans
Le 20/10/2011 à 21h53
korsan a écrit:re-bonsoir,

Pour le KNX essentielement vendu par Hager car programation possible par TX100 et bien sur aussi par ETS3.
Les prix sont plus cher et certaine possibilité limité en TX100 (pour l'instant).
Par contre son cable bus isolé a 4Kv est très bien, passage avec du courant fort sans aucun parasite.



Le KNX n'est pas vendu essentiellement par Hager, beaucoup d'autre marque vendent du KNX (Schneider, ABB, Jung, Berker, Merten, ... ) et j'en passe.

Le gros avantage c'est que vous pouvez mettre une commande Hager avec un module de sortie ABB, une station météo Theben et une VMC Helios. Cela va discuter ensemble.
En revanche, il ne faut pas faire la programmation avec le TX100 qui vous réduira uniquement à la marque Hager et qui ne prend pas en charge les autre marque.
Il faut faire la programmation avec ETS4.

Kartmaster
0
KNX partner n°29732
Intégrateur Varuna 3 - Lifedomus
Partager
korsan

Messages : Env. 400
De : Mouthier (16)
Ancienneté : + de 8 ans
Le 20/10/2011 à 22h33
bonsoir,
tout a fait d'accord avec toi mais pour programmer sous ETS4 encore faut il l'acheter (très cher) et savoir l'utiliser.
De plus les modules sous knx sont aussi relativement cher.
Donc trouver les électriciens qui se sont former n'est pas chose facile et pour le réaliser en autoconstruction, je trouve que cela plombe le budjet.
A part si tu as une solution pour réaliser cela a moindre frais.
0
Imaginer c'est choisir (jean giono)
Partager
Frunk

Messages : Env. 200
De : Nordheim (67)
Ancienneté : + de 8 ans
Le 20/10/2011 à 22h58
Par rapport à mes premières recherches, et pour rebondir sur ta dernière remarque, j'ai un pris un virage. Je pars sur une réalisation 99% artisanale, en ayant choisit comme élément central un Arduino Mega (20€) :

- 54 entrées/sorties
- 128Ko de mémoire
- Module Ethernet + stockage sur carte mémoire (20€)

Sur internet et grâce aux forums de domotique, j'ai commandé tous les composants :

- Sondes de t° (budget = 1€ / sonde)
- Sondes humidité (3€ la sonde)
- Compteur de consommation élec (téléinfo) : 8€ de composants
- Gestion d'une dizaine de radiateurs en fil pilote : 8€ de composants
- Emetteur / récepteur 433 : 4€
- Carte 16 relais 10A : 20€

Et je reste sur l'idée d'utiliser des modules ON/OFF/Gradateur et des interrupteurs Chacon (ce qui risque de représenter le plus gros budget).
Pour la partie programmation je sais faire, pour la partie électronique je repique à droite à gauche. J'attends de recevoir les composants.

Le plus compliqué restera de faire faire à l'électricien (qui me sera imposé par mon constructeur) un montage sans domotique qui me permettra de placer ultérieurement tous mes composants, capteurs, etc.
A suivre...
0
xPLDuino : La domotique soi même
Partager
korsan

Messages : Env. 400
De : Mouthier (16)
Ancienneté : + de 8 ans
Le 20/10/2011 à 23h39
Bonsoir, frunk
peux tu donner plus d'info sur le materiel que tu as ou un site (en francais) pour avoir plus de renseignements.
Cela a l'air pas cher mais a fabriquer entierement ( assembler ) et programmer.
Et tu a commander ou ton matos.
Merci
0
Imaginer c'est choisir (jean giono)
Partager
Frunk

Messages : Env. 200
De : Nordheim (67)
Ancienneté : + de 8 ans
Le 21/10/2011 à 00h54
Je ne vais pas trop m'étaler pour le moment car je n'ai pas encore reçu le matériel. Pour le moment j'ai pêché les informations sur des forums, et je dois te dire que j'ai eu le coup de coeur pour cette configuration, dont je suis en train de faire une copie conforme :

http://www.touteladomotique.com/forum/viewtopic.php?t=487

En pratique, d'après les forums, avec un peu de patience, c'est à la portée de n'importe quel néophyte motivé. Car tous les schémas de composants sont disponibles, ils ne dépassent en général pas deux ou trois composants, et le code pour exploiter les données est toujours disponible à gauche ou à droite.
Pour le moment je n'ai rien de concret, dès que je reçois l'arduino je commence les tests grandeur nature. J'ai commandé tous les composants en Chine via la baie, en filtrant sur le moins cher. D'où quelques semaines de patience avant de commencer la maquette de test.
0
Partager
Frunk

Messages : Env. 200
De : Nordheim (67)
Ancienneté : + de 8 ans
Le 23/10/2011 à 22h48
J'ai reçu l'arduino vendredi, c'est vraiment motivant comme outil!
Budget 1 : 22€ pour l'arduino mega (54 entrées/sorties) + câble USB
Premier test OK, un chenillard LED. Budget 2 = Budget + 0.1€
Deuxième test OK, réception des signaux Chacon avec un module RF433. Budget 3 = Budget 1 + 2.5€ (module récepteur RF433).
Troisième test OK, affichage en clair d'un signal RF433 sur un écran de contrôle (ici un écran de PC, ça pourrait être un mail sur un téléphone, ou une phrase dans un haut parleur) : exemple, "Allumage lumière salon", "Détection présence garage". Plus un journal d'évènement. Budget = Budget 3 + un pc relié en USB sur l'arduino (j'utilise Eventghost, application gratuite).
Quatrième test à venir : déclenchement d'un signal RF433 depuis le PC. Budget = Budget 1 + 2.5€ (module émetteur RF433). Cela ouvrira toutes les possibilités de scénarios sur tout ce qui est géré en Chacon RF433 (prises ON/OFF, détecteur de présence).
Test à venir : récupération périodique de 5 températures chaînées sur un seul câble RJ11 (j'ai reçu mes sondes OneWire : 1€/sonde).
Test à venir : récupération périodique d'humidité idem ci-dessus (4€ la sonde d'humidité)
Test à venir : Contrôle vocal de tout les éléments ci-dessus. Exemple je dis "Obtenir la température du salon", les HP du PC m'énoncent la température de la chambre. (via l'app Vox Commando). Idem "Eteindre lumière extérieure", etc.

Pour le moment je n'ai pas fait des montages compliqués, j'ai relié les trois fils du récepteur RF433 à l'arduino sans faire de soudure, en utilisant simplement de la gaine thermo rétractable. L'arduino est relié au PC par USB, ça fait également office d'alimentation, c'est bien pratique. La réception RF433 est fiable, par contre la portée est limitée à 1 pièce + 1 pièce attenante. J'ai commandé un modulé RF plus cher (8€ pour émetteur + récepteur), car il faut que ça traverse une dalle + des cloisons pour couvrir toute la maison. Je peux encore améliorer le signal en affinant l'antenne (qui est en fait un bout de fil métallique).

A suivre...
0
Partager
korsan

Messages : Env. 400
De : Mouthier (16)
Ancienneté : + de 8 ans
Le 24/10/2011 à 09h15
Bonjour,
Merci frunk pour ces infos pouras tu metre un schema de ton cablage des sondes en onewire et sur quel entrée tu les raccorde a ton arduino.
0
Imaginer c'est choisir (jean giono)
Partager
Frunk

Messages : Env. 200
De : Nordheim (67)
Ancienneté : + de 8 ans
Le 24/10/2011 à 22h14
A priori tu peux choisir n'importe quelle entrée de la catégorie "Digital", il faut simplement rajouter une résistance de 4.7k. Je te confirmerai quand j'aurai réussi.

Aujourd'hui le facteur est passé!



En grande taille : http://img843.imageshack.us/img843/3776/img20111024220215.jpg

Miam, par où je commence? Dans l'ordre d'apparition :
Alim 12v 30w RAIL DIN (23€) - pour l'arduino et la carte relais
Carte 16 relais 10A 12v ~20€
Sondes de température Dallas OneWire ~1~€/pièce
Ethernet Shield officiel ~20~€
Prototype Shield pour l'arduino ~8€
Sondes de température + humidité OneWire DHT11 ~4€/pièce

Hier j'ai perdu pas mal de temps avec l'émetteur RF433, je me demande s'il fonctionne, si je ne l'ai pas grillé avec un mauvais branchement, etc.
1
Partager
Aior

Messages : Env. 10
Dept : Haut Rhin
Ancienneté : + de 7 ans
Le 04/11/2011 à 10h36
Il y'a de quoi s'amuser là !

Sujet très intéressant.
Pour ma pars je suis en début de projet, à la recherche d'un terrain.
Etant dans l'informatique, administrateur systèmes, n'étant déjà pas doué de mes mains, je souhaite au moins faire la partie domotique moi même.
Partant sur du neuf, mon coeur balance tout naturellement vers le KNX.

Mais dans un premier temps, je suis entrain de me monter une maquette de test en KNX afin de voir si je suis capable de le faire moi même et quelles sont les possibilités/limites de cette technologie.
J’achète des modules KNX sur eBay (allemagne surtout) pour l'instant, le minimum pour faire une maquette :
[*]module d'entrée[*]actionneur [*]passerelle IP[*]alimentation du bus[/list]
Peut'on sans soucis mélanger les marques sur une même installation ?
Avoir son actionneur Hager, la passerelle Siemens et une alimentation Schneider par exemple ?

Généralement les installations KNX sont toutes en une seule et même marque, pourquoi ? Pour obtenir des remises plus intéressante peut-être ?
Et surtout, pourquoi Hager par rapport à ABB ou Siemens ? Où se fait la différence entre 2 modules d'une marque à l'autre ?
Voila une première vague de question dont je n'ai pas encore trouvé de réponses

Ensuite, concernant mon projet, si je maîtrise une installation KNX, j'ai 2 autres techno à maîtriser :
Le 1-wire pour sonde de température, hygrométrie, ouverture de portes/fenêtres, intrusion, détecteur de fumé, détecteur d'inondation (qui coupe l'arrivé d'eau bien-sur), consommation d'eau et électricité. Pour ça, c'est en bonne voie.
Le DMX pour lumière d'ambiance. ( http://www.csquad.org/2010/01/31/dmx-lumiere-ambiance-debian/ )

Le tout hébergé sur un serveur Debian pour interagir une techno vers l'autre.
Virtualisé de surcroît et d'autres bidouilles tel qu'une passerelle sip, interface web home made etc...

Frunk, où as-tu trouvé tes DS18B20 à ~1€ pièce ? A part les sample, je les trouve plus vers 2 € pièce
0
Partager
Frunk

Messages : Env. 200
De : Nordheim (67)
Ancienneté : + de 8 ans
Le 04/11/2011 à 10h50
Bon, je te fais un retour rapide puisque j'ai avancé Malgré que je sois développeur de métier, j'ai choisi de faire du hardware sur mesure et d'utiliser une plateforme existante et standardisée pour le côté soft.
Actuellement, j'ai ce montage en test :

- Deux sondes DS18B20 sur un même fil, en onewire
- Une sonde humidité
- Un récepteur et un émetteur RF433

Tout ça sur arduino. L'arduino est pour le moment relié en port série sur un serveur qui fait la conversion Série --> Broadcast XPL (conversion très élémentaire)
Ensuite :

- Machine virtuelle : Debian Squeeze 6, avec dessus Domogik, qui récupère tout le XML et fait un bon gros boulot derrière de stockage et de mise en avant (IHM Web + Android, organisation des pièces, tri des capteurs/actionneurs, etc.). Que de l'open source pour le coup.

C'est assez convaincant. Prochaine étape, faire des tests de longueur de câble avec le one wire et l'humidité, et de portée pour le RF. Et je vais commander des capteurs PIR pour la détection de présence.
Pour les composants j'achète tout en Chine : http://cgi.ebay.fr/5PCS-IC-DALLAS-TO-92-DS18B20-/25083047954[...]amp;hash=item3a66a960bd




1
Partager
Aior

Messages : Env. 10
Dept : Haut Rhin
Ancienneté : + de 7 ans
Le 05/11/2011 à 01h02
Arduino courageux, mais ça doit certainement en valoir le coup.

Merci pour le chinois d'ebay, je ne l'avais pas vu lui.

Au sujet d'ebay et de 1-wire, une petite mésaventure.
J'ai choisi d'utiliser des splitter RJ45 pour mon bus :
http://www.ebay.com/itm/5x-RJ45-Ethernet-Network-RJ45-Y-Splitter-Coupler-ot8-/280762711187?pt=LH_DefaultDomain_0&hash=item415ec2fc93#ht_3440wt_1163

J'en ai tout de suite pris 50, mais la moitié est hors d'usage.
Sur une des 2 sorties, les pins sont tordues et tout se décalle dans la prise.
La pin 1 du splitter se met sur le 2 du RJ45, la 2 sur la 3, etc ... la 8 carrément aplatis par la prise.
Avec un peu de chance en tordant à la mano les pins ça passe, j'ai tout de même grandement investi dans un testeur de câble à 2 $, tu sais où.



Pour l'humidité, je me suis dis que j'allais mettre ça dans une petite boite de ce style
http://www.ebay.com/itm/RJ45-8-Pin-Port-Network-Cable-Surface-Jack-Box-Beige-/320779809195?pt=LH_DefaultDomain_0&hash=item4aaff771ab#ht_1900wt_1396
Je pense qu'il y'a de la place pour souder le DS2438 sur un PCB, et faire sortir la tête du HIH3610, et même mettre un DS18B20 en bonus.
Mais étant trop peu avancé dans mon projet de construction, je ne sais même pas où techniquement placer un capteur d'humidité dans une pièce, une idée ?
Dans un interrupteur ?
Parfois je me demande si je ne suis pas totalement à coté de la plaque avec mes idées ...


Et si non, j'ai vu sur un salon ce que Creston propose en domotique, c'est chouette, mais ... je préfère le faire moi même
0
Partager
giuelect

Messages : Env. 10
De : Gosselies
Ancienneté : + de 7 ans
Le 06/11/2011 à 03h48
bonsoir tout le monde
Voila j'ai juste un petit probleme je voudrai juste savoir pour la domotique.
Si chaque BP doivent aller au coffret domo comme les lampes ou bien juste rapporter un cat5 au premier Bp et faire juste pontage entre les autre Bp tjs en cat5
ainsi que pour l'ecrant tactile que dois-je ramener comme cable...
mon beau frere voudrai une installation domotique et vu que je suis un electricien batiment et pas domotique lol... il vx juste que je fasse le cablage
je suis un px dans le C....
j'espere quelqu'un serais m'aider
merci d'avance a Tres bientot
0
Partager
Frunk

Messages : Env. 200
De : Nordheim (67)
Ancienneté : + de 8 ans
Le 06/11/2011 à 09h35
@giuelect : Quand on ne connait pas la techno retenue, voici ce qu'il convient de faire :

- Câblage en étoile total : lumières, poussoirs : tout revient au compteur de manière individuelle.

Ensuite pour le câblage, mon avis personnel est que tu devrais câbler tous les poussoirs en cat5, comme tu le suggères, par contre selon la techno retenue tu ne peux pas partager le même câble pour tous les poussoirs (tu parles de pontage). A priori les technos les plus "pro" du marché, genre KNX, fonctionnent en BUS donc doivent pouvoir être chaînés sur le même "BUS". Mais je ne m'intéressent qu'aux solutions low cost qui ont beson d'un maximum de séparation des câbles. (en gros tout va au compteur de façon individuelle, après je fais ce que je veux au niveau du compteur).

Tu devrais consulter un spécialiste je pense.
0
xPLDuino : La domotique soi même
Partager
ultraxa

Messages : Env. 2000
Dept : Ille Et Vilaine
Ancienneté : + de 10 ans
Le 14/11/2011 à 14h10
j'ai un projet de puis pas mal de temps , c'est de fabriquer des interrupteurs tactile avec les composants d'atmel par exempel le qt110
http://www.atmel.com/dyn/products/product_card.asp?part_id=4[...]7&subfamily_id=2109


http://www.sonelec-musique.com/electronique_realisations_det[...]ecteur_toucher_004.html


qu'en pensez vous ?
0
Partager
Frunk

Messages : Env. 200
De : Nordheim (67)
Ancienneté : + de 8 ans
Le 14/11/2011 à 17h19
C'est une super idée, il reste à trouver un support élégant. La mise en oeuvre me semble très accessible. Tiens nous au courant si tu trouves une façon propre de l'intégrer à tes murs.
0
xPLDuino : La domotique soi même
Partager
En cache depuis le mercredi 19 juin 2019 à 03h53

Ce sujet vous a-t-il aidé ?
2
0

Picto forumC'est intéressant aussi !

Devis domotiqueArtisan
Devis domotique
Demandez, en 5 minutes, 3 devis comparatifs aux professionnels de votre région. Gratuit et sans engagement.
La domotique, c'est quoi ?
La domotique, c'est quoi ?
Les guides vous aident à y voir plus clair sur la construction.
Test de la caméra de surveillance Arlo Go
Test de la caméra de surveillance Arlo Go
Les guides vous aident à y voir plus clair sur la construction.
Suivre son chantier à distance avec une caméra
Suivre son chantier à distance avec une caméra
Les guides vous aident à y voir plus clair sur la construction.

Picto forum Autres discussions sur ce sujet :

74
personnes
surveillent ce sujet
Voir