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Parquet dans ma cuisine....

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Membre super utile Env. 4000 message à La Retraite (82)
fashion.maman a écrit:Alors on va se lancer, c'est moins cher que le béton cire prévu initialement.


bonjour
quitte à choisir, en tenant compte des points déjà soulevés, un parquet vieillira toujours mieux qu'un béton ciré à mon avis
Quand un problème a une solution il n'est pas nécessaire de s'inquiéter même quand un problème n'a pas de solution s'inquiéter ne sert a rien...Dalai Lama
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Membre super utile Env. 1000 message Toulouse (31)
Désolé mais personnellement je ne comprends plus la logique !!!

Assumer et apprécier qu'un parquet s'abîme, ce tache c'est une chose, mais mettre une nappe ciré en gise de tapis pour désespérément garder son parquet comme neuf, c'est pire que tout... ça masque le parquet et les UV, si la pièce est lumineuse, vont ce faire un plaisir de laisser une marque... enfin l'avantage du bois c'est qu'avec un coup de ponceuse tu arriveras toujours à le rattraper.
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Env. 10 message Essonne
Bonjour,
Je souhaite moi aussi mettre du parquet contrecolle huile dans une grande piece avec cuisine ouverte. Avez vous des enseignes à me conseiller? Fashion.maman, où allez vous acheter le votre? J'ai pour ma part repéré un parquet fumé huilé lames très larges dans une enseigne qui dispose de plusieurs show room en region parisienne... Mais je ne sais pas si la qualité est au rdv...
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Membre utile Env. 900 message Sète (34)
Bonjour,

Je me permet de rappeler quelques point qui m'ont été rapportés.

D'après les professionnels du bois que j'ai rencontré, en plus de bien sur respecter scrupuleusement le DTU pour la pose en fonction du support, il faut toujours privilégié une finition huilé à une finition cirée ou vernie, qui laisse respirer le bois. De même un parquet massif, permettra d'être poncé plusieurs fois et plus souvent être réparé grâce à un ponçage.

Pour ce qui est des essences, mêmes si certains revendeurs estiment que le chêne peut très bien faire l'affaire, il est préférable d'utiliser une essence de bois classée 3 ou 4 (souvent des bois exotiques donc) ou des bois thermotraités.Les fiches de la CIRAD ou du CNDB permettent d'avoir toutes les caractéristiques des essences pour orienter vos choix. Préférer également un bois dense qui aura souvent une dureté élevée et résistera mieux aux agressions "d'une cuisine".

Enfin, tous les utilisateurs de parquets en bambou que je connais, trouvent qu'il vieillit très mal.
Blogboisphile : la bible pour toute utilisation de bois en construction : MOB, plancher, parquet.
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De : Sète (34)
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Membre utile Env. 2000 message Tarn
olivette34 a écrit:Bonjour,

Je me permet de rappeler quelques point qui m'ont été rapportés.

D'après les professionnels du bois que j'ai rencontré, en plus de bien sur respecter scrupuleusement le DTU pour la pose en fonction du support, il faut toujours privilégié une finition huilé à une finition cirée ou vernie, qui laisse respirer le bois. De même un parquet massif, permettra d'être poncé plusieurs fois et plus souvent être réparé grâce à un ponçage.

Pour ce qui est des essences, mêmes si certains revendeurs estiment que le chêne peut très bien faire l'affaire, il est préférable d'utiliser une essence de bois classée 3 ou 4 (souvent des bois exotiques donc) ou des bois thermotraités.Les fiches de la CIRAD ou du CNDB permettent d'avoir toutes les caractéristiques des essences pour orienter vos choix. Préférer également un bois dense qui aura souvent une dureté élevée et résistera mieux aux agressions "d'une cuisine".

Enfin, tous les utilisateurs de parquets en bambou que je connais, trouvent qu'il vieillit très mal.


Ah bon, et il est classé quoi le chêne???
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Membre utile Env. 900 message Sète (34)
Oui tout à fait, mais son retrait est plus grand. Je ne fais que retranscrire (peut etre en déformant :( si j'ai mal compris leur propos )les échanges que j'ai eu avec des professionnels du bois.

http://www.qualiteconstructi[...]midite.html

http://tropix.cirad.fr/Fichi[...]s/CHENE.pdf
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Membre utile Env. 2000 message Tarn
C est marrant les chiffres sont differents entres les deux liens...et ces valeurs sont totalement disproportionnées avec les conditions réelles.
Chez moi tout l étage est en chataignier, sur la plus grande longueur continue, on atteint plus de 7m, sans espace de dilatation ou autre artifice. Le chataignier a remplacé en 2009 un plancher en peuplier qui datait de 1900, les solives en chêne sont restées d origine. Imaginez un instant si les dilatations étaient celles d un parquet stratifié....en réalité, la dilatation constatée depuis la pose est inférieure à 0.1% .

Vous vous rendez compte que tous les commentaires contre un plancher dans la cuisine ne sont que les reflets d avis tiers, " on m a dit que "....alors que tous les avis pro parquet sont des retours d expérience de gens qui ont du parquet à la maison...
Chez moi la cuisine est en carreaux de ciment...et c est bien plus délicat qu un plancher massif
Tongue
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Env. 100 message Orne
A ce propos, carreaux de ciment chez nous aussi, mais dans la salle à manger, la moindre petite rayure se voit.
Je la passe à l'huile de lin une fois par an pr lui conserver un aspect satiné et facile d'entretien ( projections de tte nature )
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Membre utile Env. 900 message Sète (34)
patatoche a écrit:

Vous vous rendez compte que tous les commentaires contre un plancher dans la cuisine ne sont que les reflets d avis tiers, " on m a dit que "....alors que tous les avis pro parquet sont des retours d expérience de gens qui ont du parquet à la maison...
Chez moi la cuisine est en carreaux de ciment...et c est bien plus délicat qu un plancher massif
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C'est marrant.......je comptais mettre du parquet dans la cuisine/pièce à vivre .....mais pour une question de budget ça sera de l'osb. Comme quoi........
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Membre utile Env. 2000 message Tarn
olivette34 a écrit:
patatoche a écrit:

Vous vous rendez compte que tous les commentaires contre un plancher dans la cuisine ne sont que les reflets d avis tiers, " on m a dit que "....alors que tous les avis pro parquet sont des retours d expérience de gens qui ont du parquet à la maison...
Chez moi la cuisine est en carreaux de ciment...et c est bien plus délicat qu un plancher massif
Tongue

C'est marrant.......je comptais mettre du parquet dans la cuisine/pièce à vivre .....mais pour une question de budget ça sera de l'osb. Comme quoi........


Bahhh, non, ce n'est même pas marrant.
En 2009 j'ai payé le parquet en chataignier massif 23x95x950mm à 9.50€/ht, puis traité à l'huile de lin térébenthine, je suis sur et certain que de l'osb traité coûtera aussi cher...mais clouer un parquet prend un poil plus de temps que visser de l'OSB, l'esthétique est différente aussi, tout est une histoire de choix, mais pas de budget dans ce cas là.

Pour nous le choix d'un parquet rustique et facile d'entretien s'imposait, maison ancienne, enfants....dans une construction contemporaine, notre choix aurait peut être été différent....mais pour rien au monde je n'aurai posé un ersatz de bois, qu'il soit carrelage ou stratifié.
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Ancienneté : + de 15 ans
 
Photolover Env. 90 message Vaucluse
Ici nous avons du chêne massif collé dans la cuisine-salle à manger-séjour, acheté brut à une parquetterie, je l'ai huilé avec deux couches d'huile cire Osmo couleur transparente (du coup le parquet est resté très clair).

On a seulement quelques mois de recul. Première constatation, ça craint quand même pas mal le poinçonnement (pourtant c'est du chêne premium), il est déjà parsemé de petits "trous" (j'ai 3 enfants en dessous de 8 ans pour la précision).

Niveau entretien, nous avons déjà eu de grands verres de coca et de vin rouge renversés de la table basse et en nettoyant de suite par de trace, là pas de soucis. Par contre dans la cuisine il commence à foncer à certains endroits, peut être des traces "non maîtrisées" (?), pour le moment je trouve pas ça super esthétique, j'ai hâte qu'il se patine et fonce de partout, et là ça me plaira.

En bref pour le moment, je ne suis pas vraiment convaincue pour une utilisation en cuisine/salle à manger.
Picto recompense Photolover
Messages : Env. 90
Dept : Vaucluse
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Membre utile Env. 900 message Sète (34)
patatoche a écrit:
olivette34 a écrit:
patatoche a écrit:

Vous vous rendez compte que tous les commentaires contre un plancher dans la cuisine ne sont que les reflets d avis tiers, " on m a dit que "....alors que tous les avis pro parquet sont des retours d expérience de gens qui ont du parquet à la maison...
Chez moi la cuisine est en carreaux de ciment...et c est bien plus délicat qu un plancher massif
Tongue

C'est marrant.......je comptais mettre du parquet dans la cuisine/pièce à vivre .....mais pour une question de budget ça sera de l'osb. Comme quoi........


Bahhh, non, ce n'est même pas marrant.
En 2009 j'ai payé le parquet en chataignier massif 23x95x950mm à 9.50€/ht, puis traité à l'huile de lin térébenthine, je suis sur et certain que de l'osb traité coûtera aussi cher...mais clouer un parquet prend un poil plus de temps que visser de l'OSB, l'esthétique est différente aussi, tout est une histoire de choix, mais pas de budget dans ce cas là.

Pour nous le choix d'un parquet rustique et facile d'entretien s'imposait, maison ancienne, enfants....dans une construction contemporaine, notre choix aurait peut être été différent....mais pour rien au monde je n'aurai posé un ersatz de bois, qu'il soit carrelage ou stratifié.

On est train de polluer un sujet, mais bon. Mon osb sera en pose flottante sur ctbh car absence de pare vapeur en sous face. Hormis le problème de budget, à l'origine c'était une posé collée qui était prévue, jatoba d'abord puis bambou caramel(avec un budget supérieur à l'osb) au fur et à mesure de la baisse de budget. Au final pas de pare vapeur et plus un rond=osb.
Enfin je n'aime pas le rendu du chataigner, affaire de goût.
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De : Sète (34)
Ancienneté : + de 15 ans
 
Env. 10 message Var
Bonjour.
nous posons du parquet massif chêne, coller sur l’ensemble de notre maison salon cuisine pièce de 12.0mx8.80m
donc j'ai une question a vous poses la cuisine avant ou après la pose du parquet???
merci de vos retours d’expérience
cyril
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Membre utile Env. 400 message Haute Garonne
Bonsoir, chez nous, le parquet a été posé avant la cuisine.
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En cache depuis le mardi 09 avril 2024 à 21h06
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