Menu utilisateur
Menu

Choix de matériel pour coffret de communication

Ce sujet comporte 81 messages et a été affiché 48.351 fois
Micka22
Auteur du sujet

Picto recompense Photographe pro

Messages : Env. 1000
De : Gavray (50) / Bacilly (50) (50)
Ancienneté : + de 9 ans
Le 29/09/2011 à 18h27
Ca avance tout doucement de mon côté entre les peintures.

Mes équipements SFR neufbox evolution sont arrivés à la maison et le technicien France telecon passe me brancher le DTI la semaine prochaine.




A l'issue il me restera à placer la baie artisanale et de brancher les prises RJ 45. J'ai aussi 4 gaines en attente pour équiper à terme le grenier qui sera une pièce.

La question qui me préoccupe c'est le branchement du DTI à la Neuf box ( pas besoin de filtre maitre puisqu'en dégroupage total ). Y'a t'il un cable particulier à acheter?
0
Mon projet maison
http://www.forumconstruire.com/recits/recit-3978.php
Partager
Micka22
Auteur du sujet

Picto recompense Photographe pro

Messages : Env. 1000
De : Gavray (50) / Bacilly (50) (50)
Ancienneté : + de 9 ans
Le 29/09/2011 à 23h47
En relisant un autre topic je crois avoir la réponse à ma dernière question. Un simple cable téléphonique serti en RJ11 peut suffir; d'un côté on le desserti et on branche la paire du milieu aux points d'entrée A et B du DTI ( y'a surement un sens? ) et de l'autre on branche tout simplement la broche RJ11 au point d'entrée adsl de la box.

J'ai commandé un cable RJ11-> RJ45 pour le brancher entre la box et mon panneau de brassage pour le téléphone. Dans la pièce là où va être brancher mon tél, j'ai commandé également un adaptateur RJ45 male -> RJ11 femelle afin de connecter le tél. Je sais que normalement le RJ11 peut rentrer dans le RJ45 mais autant faire les choses propres jusqu'au bout!
0
Mon projet maison
http://www.forumconstruire.com/recits/recit-3978.php
Partager
obones

Messages : Env. 2000
Dept : Rhone
Ancienneté : + de 6 ans
Le 30/09/2011 à 08h56
Pour le branchement sur le DTI, mettez le gris sur le gris, le blanc sur le blanc, histoire de rester cohérent.
Pour la pièce où sera le tel, j'ai du mal à comprendre l'intérêt du RJ11 femelle, en général le RJ11 qui vient du téléphone est un mâle/mâle qui peut donc se débrancher du téléphone directement. Enfin, ça dépend, peut être que vous avez un modèle sans prise RJ11 femelle dans son embase, mais ça n'est pas le cas pour le mien alors du coup, je m'interroge...
0
Partager
Micka22
Auteur du sujet

Picto recompense Photographe pro

Messages : Env. 1000
De : Gavray (50) / Bacilly (50) (50)
Ancienneté : + de 9 ans
Le 30/09/2011 à 10h56
salut obones. De toute façon faut que je repense à toute la partie téléphone et adsl de la box car sfr a fait compliqué avec la nouvelle neufbox evolution. En effet, au lieu de faire deux prises RJ11 comme l'ancienne, ils ont réuni le branchement tél et dsl sur une seule prise qui se termine par une prise........ gigogne.

Du coup ça fait :

DTI ----> PTT 298 nu avec gigogne de l'autre côté ---> cable gigogne sur RJ11 ( fourni box ) ---> Neuf box
!
!
!
!
adaptateur gigogne puis cable RJ11-RJ45 vers panneau de brassage
!
!
!
téléphone branché en RJ11 sur prise RJ45 du salon

J'espère être clair!
0
Mon projet maison
http://www.forumconstruire.com/recits/recit-3978.php
Partager
obones

Messages : Env. 2000
Dept : Rhone
Ancienneté : + de 6 ans
Le 30/09/2011 à 15h50
Avec des photos c'est mieux:

http://www.connexion-internet.com/astuces-fiches-pratiques/branchement-box-adsl-fibre/branchement-neufbox-evolution-nb6-sfr

et c'est là qu'on se rend compte que votre schéma est faux. Il faut impérativement repartir de la gigogne fournie par neuf parce que je les soupçonne fortement d'avoir fait une bidouille du genre l'entrée n'est pas reliée à la sortie sur la gigogne.

En fait, faudrait l'ouvrir, mais j'ai l'impression qu'ils utilisent deux paires sur leur RJ11 : 1 qui vient du mur, une qui repart pour le téléphone. Et celle là, elle est ensuite renvoyée dans le câble vers la pseudo gigogne qui remet les fils en 1 et 3

Un peu comme ça en fait:

Code:

mur (1+3) ----- (male) gigogne -------------- RJ11 (3+4)
                (fem)  1+3     --------------      (?+?)


Du coup, soit vous utilisez la gigogne pour en repartir, soit vous trouvez quelle est la deuxième paire utilisée (en l'ouvrant, à l'ohmmètre) et vous vous faites un câble spécial qui fait ce que fait la gigogne, à savoir séparer les paires.
0
Partager
Micka22
Auteur du sujet

Picto recompense Photographe pro

Messages : Env. 1000
De : Gavray (50) / Bacilly (50) (50)
Ancienneté : + de 9 ans
Le 30/09/2011 à 16h52
Je récupère le matériel ce soir. Je vais examiner ça tranquillement.
0
Mon projet maison
http://www.forumconstruire.com/recits/recit-3978.php
Partager
Micka22
Auteur du sujet

Picto recompense Photographe pro

Messages : Env. 1000
De : Gavray (50) / Bacilly (50) (50)
Ancienneté : + de 9 ans
Le 11/10/2011 à 18h05
Concernant la box evolution, le branchement par la gigogne est simple. Y'a moyen de bidouiller des fils.

Sinon début de montage du tableau.






0
Mon projet maison
http://www.forumconstruire.com/recits/recit-3978.php
Partager
Micka22
Auteur du sujet

Picto recompense Photographe pro

Messages : Env. 1000
De : Gavray (50) / Bacilly (50) (50)
Ancienneté : + de 9 ans
Le 13/10/2011 à 19h51
Voilà ce que donne le tableau en fonction!



Par contre je rencontre deux soucis.
Le premier pas trop grave; je ne peux pas fermer entièrement la porte à cause des cordons de brassage. Je vais voir pour reculer les éléments actifs.

Le second plus embêtant; j'ai coupé une rallonge gigogne à un bout pour connecter les deux fils en sortie de DTI ( fils qui correspondent à l'autre bout aux bons contacteurs de la gigogne mais je n'ai pas de signal ADSL.
Lorsque je mets maintenant un cable RJ11/RJ45 avec un adaptateur gigogne d'une part et branché directement au port TEST du DTI, j'ai bien un signal ADSL.

J'ai d'abord pensé à un problème venant de la rallonge. Je vais tenter demain avec du cable PTT et une gigogne.
0
Mon projet maison
http://www.forumconstruire.com/recits/recit-3978.php
Partager
obones

Messages : Env. 2000
Dept : Rhone
Ancienneté : + de 6 ans
Le 14/10/2011 à 09h30
Tu l'as fait comment ton branchement ? Sur les fils blancs gris qui se retrouvent en position 1 et 3 du T ?
Une photo serait bienvenue
0
Partager
fredoche

Picto recompense Membre utile

Messages : Env. 9000
De : Bresse- Saône & Loire (71) (71)
Ancienneté : + de 12 ans
Le 14/10/2011 à 09h44
si la prise test est utilisée, elle débranche (déclenche) la partie bornier du DTI
sinon mauvais sertissage, il faut utiliser l'espèce d'outil qui doit être livré avec le DTI
0
Partager
Micka22
Auteur du sujet

Picto recompense Photographe pro

Messages : Env. 1000
De : Gavray (50) / Bacilly (50) (50)
Ancienneté : + de 9 ans
Le 14/10/2011 à 10h19
Si celà ne fonctionne toujours pas je fais des photos et fais un TR ce soir
0
Mon projet maison
http://www.forumconstruire.com/recits/recit-3978.php
Partager
Micka22
Auteur du sujet

Picto recompense Photographe pro

Messages : Env. 1000
De : Gavray (50) / Bacilly (50) (50)
Ancienneté : + de 9 ans
Le 14/10/2011 à 20h05
Je résume ma journée:

Donc ce matin ( enfin presque ce midi lol ) j'ai du redémonté tout le coffret afin de réajuster la tablette et les supports de brassage afin de pouvoir fermer la porte du meuble. Problème réglé!!!

Ensuite j'ai effectué un test avec un ordinateur branché sur toutes les prises. Aucun problème et tout fonctionne bien. Même le wifi passe dans toutes les pièces bien que le signal soit considéré comme faible dans les chambres de l'étage; m'enfin bon ça passe!!!

Je me suis donc attaqué à ce problème de cablage au niveau du DTI.
Hier soir la box fonctionnait avec ce branchement.

Le cable RJ45 en bas était branché sur la prise test et à l'autre bout:

l'adaptateur gigogne/RJ11

Mon but était d'utiliser la sortie prévue au niveau du DTI pour finir par une gigogne du côté box car c'est le seul moyen de brancher celle ci.


J'ai donc bricolé un cable PTT qui me restait dans le garage:


A droite du DTI c'est mon départ cable PTT qui se termine par une gigogne ( ancien filtre adsl )



Tout fonctionne impecc mais j'ai tout de même laissé le premier cable passé dans la gaine GTL car on ne sait jamais.
0
Mon projet maison
http://www.forumconstruire.com/recits/recit-3978.php
Partager
Jul_067

Messages : Env. 80
De : Haguenau (67)
Ancienneté : + de 7 ans
Le 07/11/2011 à 15h07
Micka22 a écrit:J'ai donc bricolé un cable PTT qui me restait dans le garage:


A droite du DTI c'est mon départ cable PTT qui se termine par une gigogne ( ancien filtre adsl )




Salut Micka22,

Je fais face au même problème que toi concernant le câblage de ma neufbox evolution au DTI...
Comment as-tu "bricolé" ta prise gigogne ? Et pourquoi avoir changé ton câble rj11/gigogne par du PTT ??

Merci d'avance!
0
Partager
Micka22
Auteur du sujet

Picto recompense Photographe pro

Messages : Env. 1000
De : Gavray (50) / Bacilly (50) (50)
Ancienneté : + de 9 ans
Le 09/11/2011 à 10h11
Salut Jul

Le cable acheté en magasin ne fonctionnait pas. Je n'ai pas pris le premier prix mais je me suis aperçu que le fil était plus fin que du vrai PTT298.
Du coup comme j'avais du cable PTT encore chez moi, je me suis confectionné une rallonge moi même. Tu connectes les fils gris et blanc aux connecteurs 1 et 3 de la gigogne d'un côté et des deux sorties du DTI de l'autre côté ( il n'y a pas de sens particulier )

Perso ma gigogne est un filtre adsl dont j'ai viré le filtre de façon à ne conserver que la partie gigogne avec les connecteurs.
Si t'as d'autres soucis, n'hésites pas en MP. En tout cas tout fonctionne chez moi.
0
Mon projet maison
http://www.forumconstruire.com/recits/recit-3978.php
Partager
Micka22
Auteur du sujet

Picto recompense Photographe pro

Messages : Env. 1000
De : Gavray (50) / Bacilly (50) (50)
Ancienneté : + de 9 ans
Le 23/11/2011 à 08h37
Ca y est! J'ai emménagé le week end dernier.

Concernant le réseau, tout fonctionne impeccable. Le switch étant suffisamment dimensionné, j'ai pu tout brancher directement et je peux aisément interchanger mon matériel à l'intérieur de ma maison.

Etant à 3300 mètres du central, je bénéficie d'une bande passante de 8 méga et toutes mes chaines passent en HD sans saccades avec la neufbox evolution. J'ai pu remarquer que contrairement à mon vieille TV avec decodeur tnt externe, ma new TV LED ou le decodeur TV neuf ne trouve pas toutes les chaines TNT en hertzien. Va falloir peut être réduire encore le répartiteur TV ou investir dans un amplificateur???

Dans les années à venir, si mes besoins évoluent, je passerai à un switch gigabit.
0
Mon projet maison
http://www.forumconstruire.com/recits/recit-3978.php
Partager
En cache depuis le samedi 15 juillet 2017 à 13h04
Ce sujet vous a-t-il aidé ?
0
1

Autres sujets sur le même thème :

« Faire son propre coffret de communication »
Discussion lancée par - 1 réponses
« Pas de coffret de communication, obligatoire ? »
Discussion lancée par - 10 réponses
« NFC 15-100 coffret de communication obligatoire ou pas ? »
Discussion lancée par - 9 réponses
« Quel coffret de communication? »
Discussion lancée par - 3 réponses
« Raccordement coffret de communication RJ 45 avec cable Ptt »
Discussion lancée par - 1 réponses
« Associer les telecommandes aux volets »
Discussion lancée par david26 - 5 réponses
« Quelle configuration pour mon alarme diagral ? »
Discussion lancée par Vinalys - 13 réponses
9
personnes
surveillent ce sujet
  Suivre ce sujet

A voir aussi :

Devis travaux électriques
Demandez, en 5 minutes, 3 devis comparatifs aux professionnels de votre région. Gratuit et ...
Electricité : le guide
Les guides vous aident à y voir plus clair sur la construction.
16 idées d'éclairages indirects
L'équipe de ForumConstruire.com sélectionne pour vous les plus belles photos des membres !
Les bonnes idées électricité
Les membres du forum postent des idées et votent pour les idées des autres. Découvrez les meilleures ...
Voir