Menu utilisateur
Menu

RJ45 et Norme

Ce sujet comporte 35 messages et a été affiché 18.980 fois
Lancer un nouveau sujet Poster une réponse
TaliaBreizh

Picto recompense Bloggeur

Messages : Env. 80
De : Lannion (22) (22)
Ancienneté : + de 11 ans
Le 12/02/2009 à 17h09
Sur la notice descriptive de ma maison, signée en avril 2008, il est juste indiqué prise téléphone. Si RJ45 obligatoire depuis janvier 2008, peuvent-ils me faire payer plus-value installation RJ45 et tableau de communication ??? J'ai reçu devis plus-value prises RJ45 et trableau de communication, hier !
N'auraient-ils pas dû le prévoir au moment signature constrat si nouvelles normes déjà en vigueur ???
Merci de ces précisions.
0
Permis obtenu début juillet 2008
Ouverture du chantier début octobre
Partager
10Gig

Messages : Env. 1000
Dept : Essonne
Ancienneté : + de 11 ans
Le 12/02/2009 à 17h16
TaliaBreizh a écrit:Sur la notice descriptive de ma maison, signée en avril 2008, il est juste indiqué prise téléphone. Si RJ45 obligatoire depuis janvier 2008, peuvent-ils me faire payer plus-value installation RJ45 et tableau de communication ??? J'ai reçu devis plus-value prises RJ45 et trableau de communication, hier !
N'auraient-ils pas dû le prévoir au moment signature constrat si nouvelles normes déjà en vigueur ???
Merci de ces précisions.


Bonjour,
Il y a sûrement dans cela un problème juridique lié à la signature du contrat, je n'en sais rien. Par contre il peuvent effectivement rajouter une imputation budgétaire dûe à la mise aux normes VDI, ça c'est certain car c'est une prestation différente en principe. Je dis "en principe" par bon nombre de constructeurs ne font pas du vrai VDI, c'est à dire se contente de diffuser le tél via RJ45 sur 1 paire.

Cdt.
0
10Gig
Partager
Rfco

Picto recompense Membre super utile

Messages : Env. 4000
De : Manche (50)
Ancienneté : + de 10 ans
Le 12/02/2009 à 20h07
TaliaBreizh a écrit:Sur la notice descriptive de ma maison, signée en avril 2008, il est juste indiqué prise téléphone. Si RJ45 obligatoire depuis janvier 2008, peuvent-ils me faire payer plus-value installation RJ45 et tableau de communication ??? J'ai reçu devis plus-value prises RJ45 et trableau de communication, hier !
N'auraient-ils pas dû le prévoir au moment signature constrat si nouvelles normes déjà en vigueur ???
Merci de ces précisions.



Bonjour,


En aucun cas ils ne peuvent vous compter de plus value pour aller au minimum imposé par la norme.

Sinon, tant qu'ils y sont, ils vous compteront une plus value pour le doublage isolant car ils ne l'auront pas compté!!!


Facile dans ce cas d'être moins cher que les autres constructeurs...


@+

0
Partager
solana84

Picto recompense Photographe

Messages : Env. 200
De : Lapalud (84)
Ancienneté : + de 10 ans
Le 06/07/2010 à 04h10
10Gig a écrit:
... bon nombre de constructeurs ne font pas du vrai VDI, c'est à dire se contente de diffuser le tél via RJ45 sur 1 paire.

Cdt.


Bonjour,
je viens de réceptionner ma maison et je m'aperçois effectivement que l'électricien n'a cablé qu'une seule paire du cable sur les RJ45.
Puis-je facilement brancher les autres paires pour pouvoir raccorder aussi des ordi sur ces prises si besoin ?
nota : j'ai bien un réseau en étoile.

merci de vos réponses
0
Partager
solana84

Picto recompense Photographe

Messages : Env. 200
De : Lapalud (84)
Ancienneté : + de 10 ans
Le 06/07/2010 à 21h12
Pour ceux qui veulent voir à quoi cela ressemble :


Il n'y a pas beaucoup de monde dans ce boitier.
A gauche les arrivées des 4 cables téléphone avec leurs paires inutilisées
En noir le cable 2 paires torsadées de France télécom qui arrive directement sur la prise de test.
A droite le répartiteur antenne TV, oui il n'y a pas encore d'antenne de connectée ...

Bon maintenant j'aimerais bien savoir comment raccorder ma Box la dessus pour avoir aussi internet sur mes prises téléphone.

Merci de vos avis
0
Partager
apophyss

Messages : Env. 10
Dept : Tarn
Ancienneté : + de 9 ans
Le 07/07/2010 à 00h53
Bonjour,

En l'etat actuel je dirais que tu ne peux pas, a premiere vu c'est du cable telephone (PTT 298) jamais un reseau de type IP ne passera correctement la dedans, il faudrais d'abord remplacer ce cable par du cable U-UTP ou F-UTP de CAT 5e mini.

Une fois cela fait il faut vérifier le cablage des prise RJ45, cela a un sens bien précis : http://www.pccitizen.com/RJ45.gif cela ne s'invente pas.

Quand tout est bon il faut debrancher tous les cable dans le prise "test" (DTI) sauf celui de FT, on branche à la place un cable avec une prise en T juste a coté, sur cette derniere on connecte la box puis on ressort de la box pour repartir sur les prises via les cables, les box acceptent pas forcement 4 prises (seule celle de free il me semble) du coup il faudra peut etre ajouter un switch a tout ce bazar.

C'est assez complexe en fait et en perd le tel au passage.


Personnellement quand je cable une maison je pose 2 prises rj45 avec 2 cables different dans le salon, sur la 1ere je relie le cable à la prise test du dti (pour y amener la ligne telephonique), la 2eme je relie le cable dans le DTI à un switch via un sertissage de fiche rj45, je relie ensuite tous les autres cables au switch.
Il ne reste plus qu'a brancher la box dans le salon sur la prise "telephonique" et de connecter un cable rj45 entre la box et la 2eme prise le reseau ce distribue tout seul et on garde le telephone dans le salon connecté à la box.


Si cela n'est pas clair j'essayerais de faire un schema.

Enfin il existe des VDI automatiques qui font tout ca pour vous, mais c'est encore très chers, je met un lien vers l'un d'entre eux, je sais pas si c'est toléré : http://www.legrand.fr/professionnels/le-reseau-optimum-autom[...]m-automatique_2200.html
0
Partager
solana84

Picto recompense Photographe

Messages : Env. 200
De : Lapalud (84)
Ancienneté : + de 10 ans
Le 07/07/2010 à 07h47
apophyss a écrit:En l'etat actuel je dirais que tu ne peux pas, a premiere vu c'est du cable telephone (PTT 298) jamais un reseau de type IP ne passera correctement la dedans, il faudrais d'abord remplacer ce cable par du cable U-UTP ou F-UTP de CAT 5e mini.

Une fois cela fait il faut vérifier le cablage des prise RJ45, cela a un sens bien précis : http://www.pccitizen.com/RJ45.gif cela ne s'invente pas.

Quand tout est bon il faut debrancher tous les cables dans la prise "test" (DTI) sauf celui de FT, on branche à la place un cable avec une prise en T juste a coté, sur cette derniere on connecte la box puis on ressort de la box pour repartir sur les prises via les cables, les box acceptent pas forcement 4 prises du coup il faudra peut etre ajouter un switch a tout ce bazar.

C'est assez complexe en fait et en perd le tel au passage.

Personnellement quand je cable une maison je pose 2 prises rj45 avec 2 cables different dans le salon, sur la 1ere je relie le cable à la prise test du dti (pour y amener la ligne telephonique), la 2eme je relie le cable dans le DTI à un switch via un sertissage de fiche rj45, je relie ensuite tous les autres cables au switch.
Il ne reste plus qu'a brancher la box dans le salon sur la prise "telephonique" et de connecter un cable rj45 entre la box et la 2eme prise le reseau ce distribue tout seul et on garde le telephone dans le salon connecté à la box.



Bonjour Apophyss,
(nouveau sur le forum depuis aujourd'hui ? )

merci pour tes explications, plutôt complètes et surtout très riches en idées pour nous permettre d'avancer.

Comment reconnaitre si le cable en place est du PTT 298 ?

Le lien PCCITIZEN ne fonctionne pas ... dommage

Pour l'ajout d'un switch 4 ports ça me semble simple à ajouter si besoin.
Nous avons commandé une bbox de Bouygues, j'attends de la recevoir pour savoir combien de ports elle a.

Mais puisque tu me proposes un schéma je veux bien car j'ai un peu du mal à visualiser la solution que tu pratiques.
Si je dois remplacer qq cables, ou ajouter des prises j'aimerais bien clarifier cela.

Merci d'avance
0
Partager
Rfco

Picto recompense Membre super utile

Messages : Env. 4000
De : Manche (50)
Ancienneté : + de 10 ans
Le 07/07/2010 à 08h03
bonjour


pour le câble, c'est écrit dessus...


@+
0
Partager
solana84

Picto recompense Photographe

Messages : Env. 200
De : Lapalud (84)
Ancienneté : + de 10 ans
Le 07/07/2010 à 12h24
Aaargh ! je vais aller voir ça tt de suite
0
Partager
Bonson

Picto recompense Nouvel Aviseur

Messages : Env. 6000
De : Le Havre (76)
Ancienneté : + de 12 ans
Le 07/07/2010 à 14h02
apophyss a écrit:En l'etat actuel je dirais que tu ne peux pas, a premiere vu c'est du cable telephone (PTT 298) jamais un reseau de type IP ne passera correctement la dedans, il faudrais d'abord remplacer ce cable par du cable U-UTP ou F-UTP de CAT 5e mini.

Si, du réseau IP passera sans problème sur du PTT298. Faudra pas espérer du gigabit mais quelques dizaines de Mo, soit largement pour internet.
0
L'avantage de vieillir, c'est qu'un jour y'aura forcement du bon son sur Nostalgie...

http://bonsoncity.myminicity.com/
Partager
apophyss

Messages : Env. 10
Dept : Tarn
Ancienneté : + de 9 ans
Le 07/07/2010 à 19h23
Oui suis nouveau, je cherchais un truc et j'ai décider d'aider vu que c'est dans mes compétences.

Voila 2 schemas vites fait :

D'abord avec 2 prise RJ 45 dans le salon :



Puis avec une seule prise on perde le telephone dans le salon :

0
Partager
solana84

Picto recompense Photographe

Messages : Env. 200
De : Lapalud (84)
Ancienneté : + de 10 ans
Le 07/07/2010 à 21h00
Rfco a écrit:bonjour


pour le câble, c'est écrit dessus...


@+



Bah non ! j'ai pas accès à tout le câble, juste les extrémités, et je n'y vois aucune inscription
0
Partager
solana84

Picto recompense Photographe

Messages : Env. 200
De : Lapalud (84)
Ancienneté : + de 10 ans
Le 07/07/2010 à 21h03
Bonson a écrit:
apophyss a écrit:En l'etat actuel je dirais que tu ne peux pas, a premiere vu c'est du cable telephone (PTT 298) jamais un reseau de type IP ne passera correctement la dedans, il faudrais d'abord remplacer ce cable par du cable U-UTP ou F-UTP de CAT 5e mini.

Si, du réseau IP passera sans problème sur du PTT298. Faudra pas espérer du gigabit mais quelques dizaines de Mo, soit largement pour internet.



Donc si je raccorde les autres paires sur les embases RJ45 je peux y arriver ... ça me plait, je ferais l'essai quand j'aurais reçu ma box
Merci Bonson !
0
Partager
apophyss

Messages : Env. 10
Dept : Tarn
Ancienneté : + de 9 ans
Le 07/07/2010 à 21h05
ca peux oui mais ne t'etonne pas si ca fonctionne pas, suivant ou passe les cables ... le flux peut etre totalement dissipé ou perturbé et alors rien ne fonctionnera.
0
Partager
solana84

Picto recompense Photographe

Messages : Env. 200
De : Lapalud (84)
Ancienneté : + de 10 ans
Le 07/07/2010 à 21h11
apophyss a écrit:

Voila 2 schemas vites fait :



Oui je comprend bien ces 2 schémas, mais ils ne correspondent pas précisément à mon besoin.

Je veux laisser la box au départ des câbles (voir photo) et pouvoir brancher ordi ou téléphone sur chacune de mes prises

Dans ton schéma je ne vois pas bien cette config concrètement

Merci de ton aide Apophyss
0
Partager

Ce sujet vous a-t-il aidé ?
0
0

Picto forumC'est intéressant aussi !

Devis cablage informatiqueArtisan
Devis cablage informatique
Demandez, en 5 minutes, 3 devis comparatifs aux professionnels de votre région. Gratuit et sans engagement.
Guide : installation d'un VDI
Guide : installation d'un VDI
Les guides vous aident à y voir plus clair sur la construction.
Les bonnes idées électricité
Les bonnes idées électricité
Les membres du forum postent des idées et votent pour les idées des autres. Découvrez les meilleures idées !

Picto forum Autres discussions sur ce sujet :

6
personnes
surveillent ce sujet
Voir