Menu utilisateur
Menu

Ajout de compteurs électrique immeuble de rapport

Ce sujet comporte 11 messages et a été affiché 1.331 fois
Supersnake26
Auteur du sujet

Messages : Env. 10
Dept : Drome
Ancienneté : + de 1 an
Le 29/04/2017 à 09h44
Ajout de compteurs électrique immeuble de rapport
Bonjours à tous.

Je compte acquérir un immeuble de rapport de 3 appartements plus un local commercial et un cave. L'immeuble ne comporte qu'un seul compteur électrique pour tout le batiment. D'après ce que j'ai vu cela n'est plus autorisé.

Je compte faire les choses dans les règles et pense faire installer un compteur par "lot" cependant j'aimerais savoir comment m'y prendre concrètement car je pense que l'installation électrique n'est pas aux normes...

Cela va t'il me poser problème ?
Vont-ils m'obliger à mettre aux normes avant d'installer les compteur ?
Ou autre chose que je dois savoir ?
A qui m'adresser ?
Ce genre de question quoi...

Quelqun peut-il me décrire exactement les démarches à suivre de A à Z ?

C'est mon premier investissement locatif et j'aimerais vraiment pas me planter et tout prévoir pour éviter le maximum les mauvaises surprises...

Merci par avance, cordialement.

Edité 1 fois, la dernière fois il y a +1 an.
0
Partager
Auto-promo
Trouvez des pros
Ne vous prenez pas la tête pour la construction d'une maison...

Allez dans la section devis constructeur de maisons du site, remplissez le formulaire et vous recevrez jusqu'à 5 devis comparatifs de constructeurs de votre région. Comme ça vous ne courrez plus après les constructeurs, c'est eux qui viennent à vous

C'est ici : https://www.forumconstruire.com/construire/devis-0-4-devis_constructeur_de_maisons.php
Idylle78

Picto recompense Membre utile

Messages : Env. 900
Dept : Yvelines
Ancienneté : + de 2 ans
Le 29/04/2017 à 10h28
Je ne suis pas professionnelle hein. Mais maintenant quand tu loues, tu dois fournir pas mal de documents, notamment un diagnostic énergétique. Si l'électricité n est plus aux normes, je te conseille de faire les travaux car si tu as des erreurs, en cas de dysfonctionnement entraînant un incendie, tu seras tenu responsable.
Ce n'est qu'un avis hein, mais personnellement à ta place je ne prendrai pas le risque.
0
Partager
Equipe modératrice

Picto recompense Membre utile

Messages : Env. 2000
Dept : Gironde
Ancienneté : + de 7 ans
Le 29/04/2017 à 10h37
Bonjour

Supersnake26 : votre message du 29/04/2017 à 09:44 ne respecte pas notre charte pour la raison suivante : Titre pas explicite

ForumConstruire.com est un site de partage sur le thème de la construction et l'amélioration de l'habitat, basé sur l'échange cordial entre ses membres.


Nous vous demandons de mettre un titre explicite, en rapport avec votre demande, qui permettra de d'obtenir de meilleurs retours à vos questions


Pour plus d'informations, nous vous invitons à consulter :
- Notre charte : http://www.forumconstruire.com/construire/topic-31750.php
- Notre article "Soyons zen !" : http://www.forumconstruire.com/actualites/199343_zen_soyons_zen_.php

Nous vous remercions de votre compréhension
0
Partager
Supersnake26
Auteur du sujet

Messages : Env. 10
Dept : Drome
Ancienneté : + de 1 an
Le 30/04/2017 à 11h32
Merci de ta réponse Idylle78. Personne d''autre pour m'aider ?
0
Partager
rmg

Messages : Env. 90
Dept : Meuse
Ancienneté : + de 6 ans
Le 02/05/2017 à 19h59
Bonjour,
 le mieux est de demander à EDF,tu auras la réponse.
parce que,hein,des avis de bras cassés qui te cassent les pattes,ça fait pas avancer les choses,hein?
0
Partager
Supersnake26
Auteur du sujet

Messages : Env. 10
Dept : Drome
Ancienneté : + de 1 an
Le 02/05/2017 à 20h17
Merci beaucoup je vais essayer de voir avec EDF.
0
Partager
manudad

Messages : Env. 30
Dept : Isere
Ancienneté : + de 2 ans
Le 18/05/2017 à 18h56
Bonjour,
Je suis en train de finir la réno d'un appartement que j'ai coupé en 2, et j'ai les démarches à faire pour passer de 1 à 2 compteurs élec (plus les autres choses : 2 compteurs d'eau, 2 arrivée téléphone, ...).
Pour l'élec, il va falloir refaire impérativement l'installation, au moins pour les lots pour lesquels il va y avoir un nouveau compteur (le compteur existant servira pour un des lots).
Une fois l'installation refaite (conformément à la norme NFC 15-100, dernière version), il faudra faire passer ce qu'on appel le "consuel". C'est un organisme qui passe vérifier que tout est bien conforme à la norme, et ils sont souvent tatillon.... Il n'est pas rare qu'ils fassent des remarques et demande à faire une contre visite (payante) une fois que les corrections auront été faites. Sans leur accord, EDF ne mettra pas en service le compteur.

Si vous faites vous-même l'installation, faites vous bien épauler par un électricien parce que c'est vite la misère : comprendre les détails de la norme, la mettre en place, les histoires d'équipotentiel mise à la terre, d'ETEL, ..... Si vous faites réaliser par un électricien, c'est lui qui gère le consuel, et j'ai entendu dire que les personnes du consuel ne se déplace alors pas à chaque fois. C'est de toute manière plus simple pour vous (mais en contrepartie, c'est 4 à 5 fois plus cher que le faire soit même...).

Et au préalable, il faut s'assurer que le cable d'arrivée au batiment est bien dimensionné pour accepter le nombre de logements / compteurs que vous voulez mettre en place.
1
Partager
Supersnake26
Auteur du sujet

Messages : Env. 10
Dept : Drome
Ancienneté : + de 1 an
Le 18/05/2017 à 19h29
Merci de cette réponse claire,nette et précise.

J'ai déjà fait faire un devis par un électricien que j'attends qu il m'envoie. Je vous remercie et vous souhaite bon courage pour votre projet
0
Partager
Supersnake26
Auteur du sujet

Messages : Env. 10
Dept : Drome
Ancienneté : + de 1 an
Le 18/05/2017 à 19h38
Manudad,

Savez-vous ce qu'il en est pour des compteurs individuels d'eau ?

Merci par avance.
0
Partager
manudad

Messages : Env. 30
Dept : Isere
Ancienneté : + de 2 ans
Le 18/05/2017 à 20h42
Là, ca dépend de votre distributeur d'eau. C'est a priori beaucoup moins compliqué que l'élec : il faut "juste" ramener des points d'alimentation en "gros diamètre" dans chaque lot à l'endroit où vous voulez avoir vos futurs compteurs. Il faut prévoir dans l'ordre : une vanne (=robinet) d'arrivée, un emplacement compteur, et éventuellement un limiteur de pression.

Soit vous faites poser les compteurs avant de faire votre nouvelle installation en eau, soit vous mettez un "faux compteur" en attendant (un bout de tuyau cuivre ou PER selon votre préférence, qui à la même longueur qu'un compteur, avec 2 embouts à visser aux extrémités).
1
Partager
siocnarf

Picto recompense Membre utile

Messages : Env. 300
De : Thil (54)
Ancienneté : + de 1 an
Le 30/05/2017 à 15h23
Il n'est en effet pas légal d'avoir un seul compteur d'électricité car la loi vous considère alors comme revendeur d'électricité.
Ceci est vrai si vous faites de la location nue.
Par contre si vous comptez faire de la location meublée, il n'y a pas de problème vous pourrez inclure l'électricité dans un forfait charges.

Pour l'eau pas de problème, l'ajout de sous-compteur à poser au bon endroit ne coûte pas grand chose (comptez 100 à 150EUR par sous-compteur si pose pas trop compliquée) et permet d'individualiser la consommation.
0
Partager
En cache depuis le vendredi 19 octobre 2018 à 01h35

Ce sujet vous a-t-il aidé ?
1
0

Picto forumC'est intéressant aussi !

Devis construction de maisonArtisan
Devis construction de maison
Demandez, en 5 minutes, 3 devis comparatifs aux professionnels de votre région. Gratuit et sans engagement.
Guide : diviser son terrain
Guide : diviser son terrain
Les guides vous aident à y voir plus clair sur la construction.

Picto forum Autres discussions sur ce sujet :

« Autoconstruction et Location »
Discussion lancée par duncan127 - 4 réponses
« Investissement locatif, de robien et prise de tête... »
Discussion lancée par chicken - 11 réponses
« Préavis à terme et maison pas terminée »
Discussion lancée par Soser - 3 réponses
« Allocation Logement / Intérêts intercalaires »
Discussion lancée par aelle - 7 réponses
« Location sous sol »
Discussion lancée par lamiss29 - 1 réponses
« Quels diagnostic pour location appart récent ? »
Discussion lancée par pesmaker - 5 réponses
« Projet construction plusieurs petites maisons sur 1 seul terrain »
Discussion lancée par annaee - 2 réponses
4
personnes
surveillent ce sujet
  Suivre ce sujet
Voir