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Ajout evacuation eaux usées pour ilot central cuisine

Ce sujet comporte 13 messages et a été affiché 9.077 fois
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Env. 10 message Bas Rhin
Bonjour,

Je rénove actuellement ma maison année 70 et plus particulièrement la cuisine.
Ma femme souhaite un evier sur ilot central, il faut donc que je ramène arrivées et évacuation d'eau (+ éléctricité pour le LV)

J'ai 2 contriantes supplémentaires :
- ma cuisine se situe au dessus d'une pièce habitable (chambre)
- je retire toute la chape pour pose d'un plancher chauffant hydrolique (en chape seche + isolant préformé pour accueillir le circuit de chaffage, l' épaisseur de la dalle existante est très limité = 5 cm).

le plancher est en poutrelles + hourdis terre cuite + dalle.

J'ai environ 3m entre la colonne d’évacuation et le point d'implantation du futur évier.

La question est evidement comment faire passer l'evacuation de 40mm de diamètre :
- solution 1 : je creuse la dalle pour enfouir au maximum mon evacuation (j'ignore si elle est suffisament epaisse pour cela) et ainsi pouvoir monter mon placher chauffant dessus.
- solution 2 : je creuse un peu ma dalle pour poser l'evacuation et je recouvre de beton (avec coffrage) pour arriver au niveau supérieur de ma future chape seche
- solution 3 : je traverse la dalle et je casse une serie de hourdis pour "incruster mon evacuation dans le plafond (possible car mon trajet sera effectivement entre 2 poutrelles)
- soution 4 : toute autre bonne idée est la bienvenue


Merci
Messages : Env. 10
Dept : Bas Rhin
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message
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Membre ultra utile Env. 80000 message 3 X Cote D'or = 63 !
bonjour,

solution 4 : persuader ton épouse que l'évier au milieu de la pièce de n'est pas top Smile
- de l'eau partout
- pas de mur pour appuyer un plat, une tole à tarte le temps qu'elle égoutte
- les produits vaisselle et éponge qui trainent : on ne voit que çà depuis la pièce de vie...

Picto recompense Membre ultra utile
Messages : Env. 80000
De : 3 X Cote D'or = 63 !
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Photographe Env. 2000 message Annoeullin (59)
Pour evier sur ilot, je suis d'accord, c'est pas top (rarement le coin le plus présentable e la cuisine)

techniquement, quel est ton épaisseur d'isolant et de chappe?
Picto recompense Photographe
Messages : Env. 2000
De : Annoeullin (59)
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Membre ultra utile Env. 20000 message Eure
Bonjour

- Solution 1 : à voir après sondage
- Solution 2 : à proscrire absolument !
- Solution 3 : pourquoi pas ? Mais sans toucher aux poutrelles. Attention au risque de fuites ultérieures.
- Solution 4 : Comme Elisa !
De préférence, passez par le forum pour exposer vos problèmes. Réservez les MP aux cas plus "intimes"

.
Picto recompense Membre ultra utile
Messages : Env. 20000
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Env. 10 message Bas Rhin
Bonjour,

Merci pour vos premières remarques. Il est à noter que ma cuisine n'est pas ouverte sur le lieu de vie. C'est une pièce "à part" qui communique avec le séjour (porte de 2m de large coulissante). Donc je peux tranquillement laisser une éponge sur le plan de travail ou de la vaisselle sale dans l'évier Biggrin

Pou répondre à la question de Toniobesada :
Ma futur chape (comprenant le sol chauffant) aura une épaisseur de 5 cm et se compose de 3 couches :
1- une couche en polystyrène extrudé de 2,5cm d'épaisseur, préformée pour pouvoir recevoir les tuyaux du chauffage. (elle possède un revêtement en aluminium pour améliorer la diffusion de la chaleur)
2- un film de quelques microns pour permettre un léger "glissement" d'une couche par rapport à l'autre
3- une chape sèche de 2,5 cm d'épaisseur en ciment fibrée de type Fermacell.
Messages : Env. 10
Dept : Bas Rhin
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Membre ultra utile Env. 20000 message Eure
La chape sèche est compatible avec un plancher chauffant ? Je suis très surpris...
De préférence, passez par le forum pour exposer vos problèmes. Réservez les MP aux cas plus "intimes"

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Picto recompense Membre ultra utile
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Env. 10 message Bas Rhin
@ Tournesol,

Oui c'est une chape sèche Fermacell compatible planchers chauffants hydro et électrique.
Fermacell le confirme dans son guide produit : http://www.fermacell.fr/fr/docs/Fiche_Technique_-_Powerpanel_TE.pdf
Messages : Env. 10
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Membre ultra utile Env. 20000 message Eure
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Picto recompense Membre ultra utile
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Env. 10 message Bas Rhin
@ Tournesol :

Oui effectivement, comme précisé dans la description de la composition de ma chape , enfin j'ai appelé ça revêtement aluminium au lieu de diffuseur thermique .
Pour info, je pose ca : http://www.velta.fr/les-planchers-chauffants/article/velta-renopro
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Membre ultra utile Env. 20000 message Eure
OK. Tu as bien fouillé ton projet, c'est bon.
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Picto recompense Membre ultra utile
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Env. 10 message Bas Rhin
@ Tournesol :

Pour ma culture générale, pourquoi la solution 2 est-elle à proscrire : fissuration probable à cause de la dilatation ?

Merci
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Membre ultra utile Env. 20000 message Eure
Parce que tu vas affaiblir ta dalle...
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Env. 100 message Vannes (56)
Je déterre ce sujet car j'ai un problème similaire. J'envisage de créer une cuisine dans notre actuelle salle à manger pour en faire un espace cuisine repas convivial. Les contraintes :
1) je suis en appartement,
2) il n'y a ni arrivé d'eau ni évacuation dans la pièce. La cuisine actuelle est dans une pièce adjacente,
3) nous souhaitons un ilot central avec évier et lave vaisselle.

Je me pose deux questions principales :

a) faut-il un support sur lequel vont venir s'appuyer les éléments qui forment l'îlot ?
b) comment faire passer arrivées d'eau et évacuation ? Est-ce idiot d'imaginer de les faire courir sur le support du a) et ensuite le long des murs ?

Merci de vos lumières
Messages : Env. 100
De : Vannes (56)
Ancienneté : + de 11 ans
En cache depuis le samedi 16 mars 2024 à 05h17
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