Retour
Menu utilisateur
Menu

Mise en place réseau domestique

Ce sujet comporte 20 messages et a été affiché 4.431 fois
Nouveau sujetPicto plus RépondrePicto reply Picto reply
5
abonnés
surveillent ce sujet
 
Env. 10 message Seine Et Marne
Bonsoir,

Je viens d'emménager dans un appartement où j'ai 3 prises RJ45 à la place des prises téléphoniques.
Je conserve ma ligne France Telecom et je suis abonné chez Free avec une Freebox V6.

Je voudrais mettre en place ce qui suit et j'aimerai avoir votre avis :
- mise en place d'un filtre-maître ADSL (Freebox branchée dessus et une RJ45 branchée pour la ligne FT)
- mise en place d'embouts RJ45 sur les câbles des deux prises côté DTI et les branchées en direct sur la FreeBox (afin de mettre en place mon réseau).


En schématisant :


Ligne FT => filtre-maître => ADSL => Freebox => (2 RJ45)
=> ligne FT (1 RJ45)


Qu'en pensez-vous ?
Messages : Env. 10
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 7 ans
 
message
Ne vous prenez pas la tête pour la réalisation d'un cablage informatique...

Allez dans la section devis câblage informatique du site, remplissez le formulaire et vous recevrez jusqu'à 5 devis comparatifs de éléctriciens de votre région. Comme ça vous ne courrez plus après les éléctriciens, c'est eux qui viennent à vous

C'est ici : https://www.forumconstruire.com/construire/devis-0-126-devis_cablage_informatique.php
 
Membre utile Env. 2000 message Loire Atlantique
Bonsoir, si tu es en dégroupage total, le filtre maitre est inutile. Par contre, il n'est pas sûr que les cables entre le DTI et tes prises RJ soient du cable réseau. Donc pas gagné de pouvoir les utiliser pour le réseau. Ouvre l'une de tes prises : si seulement une paire est cablé, c'est pas bon signe.
Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 2000
Dept : Loire Atlantique
Ancienneté : + de 8 ans
 
Env. 10 message Seine Et Marne
J'ai vérifié chaque prises RJ45, il s'agit bien de câble réseau Cat5e.
Messages : Env. 10
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 7 ans
 
Membre utile Env. 2000 message Loire Atlantique
OK, donc là, c'est bon, pas de soucis. Il existe des petits panneaux de brassage sur ebay pour 10-20€, ça sera plus propre, pour mettre a côté de ton boitier DTI et brasser ainsi les cables depuis la box.
Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 2000
Dept : Loire Atlantique
Ancienneté : + de 8 ans
 
Env. 10 message Seine Et Marne
Et si je sertis les câbles venant des prises avec des embouts RJ45 pour les branchés directement à la Freebox, cela marcherait-il ?
Messages : Env. 10
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 7 ans
 
Membre utile Env. 2000 message Loire Atlantique
Oui, en prenant soin de sertir tes connecteurs comme si tu faisais un câble croisé.
Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 2000
Dept : Loire Atlantique
Ancienneté : + de 8 ans
 
Nouvel Aviseur Env. 6000 message Le Havre (76)
Pourquoi croisé ? Ça marche très bien en droit et ça évitera les confusions dans le futur...
L'avantage de vieillir, c'est qu'un jour y'aura forcement du bon son sur Nostalgie...

http://bonsoncity.myminicity.com/
Picto recompense Nouvel Aviseur
Messages : Env. 6000
De : Le Havre (76)
Ancienneté : + de 13 ans
 
Env. 10 message Seine Et Marne
Droit ou croisé ?
Quelle est la meilleure chose à faire à savoir qu'il y aura un NAS sur une prise et un boîtier multimédia sur l'autre (mes ordinateurs seront en WiFi).
Messages : Env. 10
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 7 ans
 
Membre utile Env. 2000 message Loire Atlantique
Si tu mets d'un côté une prise femelle RJ, et de l'autre une fiche mâle sertie, tu es obligé de le câbler de façon croisée, non ?
Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 2000
Dept : Loire Atlantique
Ancienneté : + de 8 ans
 
Nouvel Aviseur Env. 6000 message Le Havre (76)
Non non. Que ce soit une prise mâle ou femelle, on câble de la même façon.
L'avantage de vieillir, c'est qu'un jour y'aura forcement du bon son sur Nostalgie...

http://bonsoncity.myminicity.com/
Picto recompense Nouvel Aviseur
Messages : Env. 6000
De : Le Havre (76)
Ancienneté : + de 13 ans
 
Membre utile Env. 2000 message Loire Atlantique
Autant pour moi, un moment de faiblesse
Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 2000
Dept : Loire Atlantique
Ancienneté : + de 8 ans
 
Env. 20 message Piney (10)
Bonjour,

c'est un câblage DROIT et non CROISE qu'il faut.
Le croisé n'existe pour ainsi dire pratiquement plus et était surtout utilisé pour faire communiquer deux pc ensemble directement l'un branché à l'autre.

Salutations,

Romain
Messages : Env. 20
De : Piney (10)
Ancienneté : + de 7 ans
 
Env. 10 message Seine Et Marne
Merci pour vos réponses. Je vais mettre ça en place et je vous tiens au courant.
Messages : Env. 10
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 7 ans
 
Env. 10 message Seine Et Marne
Après réexamen, je compte faire comme ceci :

Filtre-maître à l'arrivée du câble FT
Mise en place de 2 prises double RJ11/RJ45 (http://www.leroymerlin.fr/v3/p/produits/prise-rj-45-serie-clarys-e145637#&xtmc=rj45&xtcr=3)
Switch Netgear ProSafe GS105 (http://www.netgear.fr/business/products/switches/unmanaged-desktop-switches/GS105.aspx#)



Le côté RJ11 de la première prise relié au filtre-maître par de la jarretière FT afin d'avoir le signal ADSL.
Le côté RJ45 de la première prise relié à la Freebox afin d'amener le signal au switch
Les autres câbles RJ45 sertis (câblage droit) et branchés au switch pour avoir un réseau
Le côté RJ11 de la deuxième prise double relié au filtre-maître afin d'avoir la ligne FT.

Qu'en pensez-vous ?
Messages : Env. 10
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 7 ans
 
Env. 20 message Savoie
Bonjour
Je suis a peu près dans le même cas, j'ai 7 RJ45 dans la maison mais pas question que se soit tout du téléphone
je voudrais avoir le choix sur chaque prise de mettre soit le téléphone soit Internet soit la TV via une box
est-ce qu'un patch panel comme le lien ci dessous ferait l'affaire ?
http://www.conrad.fr/panneau_raccord_bureau_8_ports_cat_6_p_[...]0056_567458_1014167_FAS
Merci
Messages : Env. 20
Dept : Savoie
Ancienneté : + de 7 ans
 
Env. 600 message Strasbourg - Cronenbourg (67)
LaurentS73 a écrit:
je voudrais avoir le choix sur chaque prise de mettre soit le téléphone soit Internet soit la TV via une box
est-ce qu'un patch panel comme le lien ci dessous ferait l'affaire ?

Tout à fait...

si tu mets le tout dans un coffret avec ta box et l'arrivée FT, tu auras... un magnifique coffret de communication
Messages : Env. 600
De : Strasbourg - Cronenbourg (67)
Ancienneté : + de 8 ans
 
Env. 20 message Savoie
Voilà


j'ai donc pris
un patch panel
un switch pour brancher mon NAS, mon bridge Sonos et répartir le net dans la maison
une flopée de petit câble pour relier tout cela !
Messages : Env. 20
Dept : Savoie
Ancienneté : + de 7 ans
 
Env. 20 message Piney (10)
LaurentS73 a écrit:Bonjour
Je suis a peu près dans le même cas, j'ai 7 RJ45 dans la maison mais pas question que se soit tout du téléphone
je voudrais avoir le choix sur chaque prise de mettre soit le téléphone soit Internet soit la TV via une box
est-ce qu'un patch panel comme le lien ci dessous ferait l'affaire ?
http://www.conrad.fr/panneau_raccord_bureau_8_ports_cat_6_p_[...]0056_567458_1014167_FAS
Merci


Oui tout à fait, CAT 6 c'est nickel pour la télé
Messages : Env. 20
De : Piney (10)
Ancienneté : + de 7 ans
 
Nouvel Aviseur Env. 6000 message Le Havre (76)
C'est bien de le rassurer, une semaine après qu'il ait tout acheté Laugh
L'avantage de vieillir, c'est qu'un jour y'aura forcement du bon son sur Nostalgie...

http://bonsoncity.myminicity.com/
Picto recompense Nouvel Aviseur
Messages : Env. 6000
De : Le Havre (76)
Ancienneté : + de 13 ans
 
Env. 20 message Savoie
Comme on dit mieux vaut tard que jamais ;)
Merci quand même
l'électricien est en train de finir le raccordement
verdict semaine prochaine quand FT aura monté la ligne...
Messages : Env. 20
Dept : Savoie
Ancienneté : + de 7 ans
En cache depuis aujourd'hui à 14h48
Ce sujet vous a-t-il aidé ?
0
0

Picto forum C'est intéressant aussi !

Devis cablage informatiqueArtisan
Devis cablage informatique
Demandez, en 5 minutes, 3 devis comparatifs aux professionnels de votre région. Gratuit et sans engagement.
Guide : installation d'un VDI
Guide : installation d'un VDI
Les guides vous aident à y voir plus clair sur la construction.
Les bonnes idées électricité
Les bonnes idées électricité
Les membres du forum postent des idées et votent pour les idées des autres. Découvrez les meilleures idées !

Picto forum Autres discussions sur ce sujet :

5
abonnés
surveillent ce sujet
Voir