Menu utilisateur
Menu

Mise en place réseau domestique

Ce sujet comporte 20 messages et a été affiché 4.426 fois
Lancer un nouveau sujet Poster une réponse
Waimanalo
Auteur du sujet

Messages : Env. 10
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 6 ans
Le 31/08/2012 à 22h34
Mise en place réseau domestique
Bonsoir,

Je viens d'emménager dans un appartement où j'ai 3 prises RJ45 à la place des prises téléphoniques.
Je conserve ma ligne France Telecom et je suis abonné chez Free avec une Freebox V6.

Je voudrais mettre en place ce qui suit et j'aimerai avoir votre avis :
- mise en place d'un filtre-maître ADSL (Freebox branchée dessus et une RJ45 branchée pour la ligne FT)
- mise en place d'embouts RJ45 sur les câbles des deux prises côté DTI et les branchées en direct sur la FreeBox (afin de mettre en place mon réseau).


En schématisant :


Ligne FT => filtre-maître => ADSL => Freebox => (2 RJ45)
=> ligne FT (1 RJ45)


Qu'en pensez-vous ?
0
Partager
Auto-promo
Trouvez des pros
Ne vous prenez pas la tête pour la réalisation d'un cablage informatique...

Allez dans la section devis câblage informatique du site, remplissez le formulaire et vous recevrez jusqu'à 5 devis comparatifs de éléctriciens de votre région. Comme ça vous ne courrez plus après les éléctriciens, c'est eux qui viennent à vous

C'est ici : https://www.forumconstruire.com/construire/devis-0-126-devis_cablage_informatique.php
mouette44

Picto recompense Membre utile

Messages : Env. 2000
Dept : Loire Atlantique
Ancienneté : + de 7 ans
Le 31/08/2012 à 22h47
Bonsoir, si tu es en dégroupage total, le filtre maitre est inutile. Par contre, il n'est pas sûr que les cables entre le DTI et tes prises RJ soient du cable réseau. Donc pas gagné de pouvoir les utiliser pour le réseau. Ouvre l'une de tes prises : si seulement une paire est cablé, c'est pas bon signe.
0
Partager
Waimanalo
Auteur du sujet

Messages : Env. 10
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 6 ans
Le 31/08/2012 à 22h51
J'ai vérifié chaque prises RJ45, il s'agit bien de câble réseau Cat5e.
0
Partager
mouette44

Picto recompense Membre utile

Messages : Env. 2000
Dept : Loire Atlantique
Ancienneté : + de 7 ans
Le 31/08/2012 à 23h13
OK, donc là, c'est bon, pas de soucis. Il existe des petits panneaux de brassage sur ebay pour 10-20€, ça sera plus propre, pour mettre a côté de ton boitier DTI et brasser ainsi les cables depuis la box.
0
Partager
Waimanalo
Auteur du sujet

Messages : Env. 10
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 6 ans
Le 02/09/2012 à 20h42
Et si je sertis les câbles venant des prises avec des embouts RJ45 pour les branchés directement à la Freebox, cela marcherait-il ?
0
Partager
mouette44

Picto recompense Membre utile

Messages : Env. 2000
Dept : Loire Atlantique
Ancienneté : + de 7 ans
Le 02/09/2012 à 20h59
Oui, en prenant soin de sertir tes connecteurs comme si tu faisais un câble croisé.
0
Partager
Bonson

Picto recompense Nouvel Aviseur

Messages : Env. 6000
De : Le Havre (76)
Ancienneté : + de 12 ans
Le 02/09/2012 à 21h42
Pourquoi croisé ? Ça marche très bien en droit et ça évitera les confusions dans le futur...
0
L'avantage de vieillir, c'est qu'un jour y'aura forcement du bon son sur Nostalgie...

http://bonsoncity.myminicity.com/
Partager
Waimanalo
Auteur du sujet

Messages : Env. 10
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 6 ans
Le 02/09/2012 à 21h58
Droit ou croisé ?
Quelle est la meilleure chose à faire à savoir qu'il y aura un NAS sur une prise et un boîtier multimédia sur l'autre (mes ordinateurs seront en WiFi).
0
Partager
mouette44

Picto recompense Membre utile

Messages : Env. 2000
Dept : Loire Atlantique
Ancienneté : + de 7 ans
Le 02/09/2012 à 22h01
Si tu mets d'un côté une prise femelle RJ, et de l'autre une fiche mâle sertie, tu es obligé de le câbler de façon croisée, non ?
0
Partager
Bonson

Picto recompense Nouvel Aviseur

Messages : Env. 6000
De : Le Havre (76)
Ancienneté : + de 12 ans
Le 02/09/2012 à 22h17
Non non. Que ce soit une prise mâle ou femelle, on câble de la même façon.
0
L'avantage de vieillir, c'est qu'un jour y'aura forcement du bon son sur Nostalgie...

http://bonsoncity.myminicity.com/
Partager
mouette44

Picto recompense Membre utile

Messages : Env. 2000
Dept : Loire Atlantique
Ancienneté : + de 7 ans
Le 02/09/2012 à 22h35
Autant pour moi, un moment de faiblesse
0
Partager
Romain10220

Messages : Env. 20
De : Piney (10)
Ancienneté : + de 6 ans
Le 04/09/2012 à 09h57
Bonjour,

c'est un câblage DROIT et non CROISE qu'il faut.
Le croisé n'existe pour ainsi dire pratiquement plus et était surtout utilisé pour faire communiquer deux pc ensemble directement l'un branché à l'autre.

Salutations,

Romain
0
Partager
Waimanalo
Auteur du sujet

Messages : Env. 10
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 6 ans
Le 04/09/2012 à 13h12
Merci pour vos réponses. Je vais mettre ça en place et je vous tiens au courant.
0
Partager
Waimanalo
Auteur du sujet

Messages : Env. 10
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 6 ans
Le 11/09/2012 à 12h50
Après réexamen, je compte faire comme ceci :

Filtre-maître à l'arrivée du câble FT
Mise en place de 2 prises double RJ11/RJ45 (http://www.leroymerlin.fr/v3/p/produits/prise-rj-45-serie-clarys-e145637#&xtmc=rj45&xtcr=3)
Switch Netgear ProSafe GS105 (http://www.netgear.fr/business/products/switches/unmanaged-desktop-switches/GS105.aspx#)



Le côté RJ11 de la première prise relié au filtre-maître par de la jarretière FT afin d'avoir le signal ADSL.
Le côté RJ45 de la première prise relié à la Freebox afin d'amener le signal au switch
Les autres câbles RJ45 sertis (câblage droit) et branchés au switch pour avoir un réseau
Le côté RJ11 de la deuxième prise double relié au filtre-maître afin d'avoir la ligne FT.

Qu'en pensez-vous ?
0
Partager
LaurentS73

Messages : Env. 20
Dept : Savoie
Ancienneté : + de 6 ans
Le 17/09/2012 à 10h11
Bonjour
Je suis a peu près dans le même cas, j'ai 7 RJ45 dans la maison mais pas question que se soit tout du téléphone
je voudrais avoir le choix sur chaque prise de mettre soit le téléphone soit Internet soit la TV via une box
est-ce qu'un patch panel comme le lien ci dessous ferait l'affaire ?
http://www.conrad.fr/panneau_raccord_bureau_8_ports_cat_6_p_[...]0056_567458_1014167_FAS
Merci
0
Partager
En cache depuis le vendredi 09 aout 2019 à 16h55

Ce sujet vous a-t-il aidé ?
0
0

Picto forumC'est intéressant aussi !

Devis cablage informatiqueArtisan
Devis cablage informatique
Demandez, en 5 minutes, 3 devis comparatifs aux professionnels de votre région. Gratuit et sans engagement.
Guide : installation d'un VDI
Guide : installation d'un VDI
Les guides vous aident à y voir plus clair sur la construction.
Les bonnes idées électricité
Les bonnes idées électricité
Les membres du forum postent des idées et votent pour les idées des autres. Découvrez les meilleures idées !

Picto forum Autres discussions sur ce sujet :

5
personnes
surveillent ce sujet
Voir