Menu utilisateur
Menu

Câbles réseaux et câble circuit dans la même moulure

Ce sujet comporte 11 messages et a été affiché 2.236 fois
Flo51
Auteur du sujet

Messages : Env. 200
Ancienneté : + de 9 ans
Le 17/09/2012 à 22h17
Câbles réseaux et câble circuit dans la même moulure
Bonsoir à tous,

Je voulais savoir si dans une moulure de 60x40 il était autorisé de faire passer des câbles réseaux avec des fils d'alim de circuit.

Je sais que ce n'est pas conseillé mais je n'ai pas trop le choix sauf peut-être de mettre de la moulure avec une double cloison.

D'avance merci de votre aide
0
Partager
Auto-promo
Trouvez des pros
Ne vous prenez pas la tête pour la réalisation d'un cablage informatique...

Allez dans la section devis câblage informatique du site, remplissez le formulaire et vous recevrez jusqu'à 5 devis comparatifs de éléctriciens de votre région. Comme ça vous ne courrez plus après les éléctriciens, c'est eux qui viennent à vous

C'est ici : https://www.forumconstruire.com/construire/devis-0-126-devis_cablage_informatique.php
Carminas

Picto recompense Membre ultra utile

Messages : Env. 10000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 10 ans
Le 17/09/2012 à 22h51
Bonsoir

Pour mettre courants forts/courants faiblse dans une même goulotte il faut une cloison de séparation afin d'avoir 2 compartiments séparés.

@+
1
Carminas
Partager
mistergues

Messages : Env. 2000
De : 21910 (21)
Ancienneté : + de 7 ans
Le 17/09/2012 à 22h58
En bâtiment sur une certaine longueur mais en pavillon y a que steeve job qui aurais vu la différence...en même temps, comme je ne me permettrais pas contredire carminas nous dirons que sa méthode est celle a employer quand on a le choix...Wink
0
la performance énergétique pour tous
Partager
belzebuth

Messages : Env. 600
De : Strasbourg - Cronenbourg (67)
Ancienneté : + de 7 ans
Le 17/09/2012 à 23h19
Carminas a écrit:Pour mettre courants forts/courants faiblse dans une même goulotte il faut une cloison de séparation afin d'avoir 2 compartiments séparés.

bonsoir,

est-il toléré (autorisé ?) de mettre l'un des deux dans une gaine icta elle même dans la goulotte ?
0
Partager
mistergues

Messages : Env. 2000
De : 21910 (21)
Ancienneté : + de 7 ans
Le 17/09/2012 à 23h25
Non mais je te rassure , si la longueur est courte tu peux tout passer sans précautions particulière...le mieux quand on a pas le choix est d'eviter que les cables se longent...il vaut mieux les croiser...
0
la performance énergétique pour tous
Partager
belzebuth

Messages : Env. 600
De : Strasbourg - Cronenbourg (67)
Ancienneté : + de 7 ans
Le 18/09/2012 à 11h51
mistergues a écrit:le mieux quand on a pas le choix est d'eviter que les cables se longent...il vaut mieux les croiser...
Bonjour, on s'est mal compris : ma question ne portait pas sur les risques d'interférences mais sur les problèmes d'isolation. Et c'est, si j'ai bien compris, pour cela que les câbles BT et courants faibles doivent être séparés.

Dans le cas qui m’intéresse, il s'agit d'un circuit motorisation de portail et d'un circuit sonnette-interphone. La partie enterrée est bien séparée en deux gaines mais il reste une partie en goulotte à la cave.
0
Partager
mistergues

Messages : Env. 2000
De : 21910 (21)
Ancienneté : + de 7 ans
Le 18/09/2012 à 11h55
Isolation de quoi ? tes cables sont bien isolés...
0
la performance énergétique pour tous
Partager
Flo51
Auteur du sujet

Messages : Env. 200
Ancienneté : + de 9 ans
Le 18/09/2012 à 22h26
mistergues a écrit:Non mais je te rassure , si la longueur est courte tu peux tout passer sans précautions particulière...le mieux quand on a pas le choix est d'eviter que les cables se longent...il vaut mieux les croiser...


Concernant la longueur il y aurait à peine 15 ml, est assez court à ton avis ?

Carminas a écrit: Bonsoir

Pour mettre courants forts/courants faiblse dans une même goulotte il faut une cloison de séparation afin d'avoir 2 compartiments séparés.

@+


C'est ce que tu me conseilles Carminas ou c'est ce qui est obligatoire dans la NF C 15100 ?
0
Partager
Carminas

Picto recompense Membre ultra utile

Messages : Env. 10000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 10 ans
Le 18/09/2012 à 23h02
Bonsoir

C'est obligatoire dans la NF C 15-100.
Voir en bas de cette page


@+
1
Carminas
Partager
Flo51
Auteur du sujet

Messages : Env. 200
Ancienneté : + de 9 ans
Le 19/09/2012 à 21h59
Bonsoir,

Donc si j'ai bien compris Carminas c'est soit une moulure de plus de 300 mm² de section avec une largeur mini de 10 mm ou une gaine de diamètre 25 minimum.

Un grand merci à toi Caminas pour ton aide rapide et précise Biggrin
0
Partager
Flo51
Auteur du sujet

Messages : Env. 200
Ancienneté : + de 9 ans
Le 20/09/2012 à 12h01
Bon en fait j'ai trouvé la solution car je comptais mettre de la goulotte Hager en 60x40 et en fait je peux rajouter à l'intérieur une cloison de séparation donc c'est cool.

Merci à tous pour votre aide Biggrin
0
Partager
En cache depuis le mercredi 13 mars 2019 à 07h16

Ce sujet vous a-t-il aidé ?
0
0

Picto forumC'est intéressant aussi !

Devis cablage informatiqueArtisan
Devis cablage informatique
Demandez, en 5 minutes, 3 devis comparatifs aux professionnels de votre région. Gratuit et sans engagement.
Guide : installation d'un VDI
Guide : installation d'un VDI
Les guides vous aident à y voir plus clair sur la construction.
Les bonnes idées électricité
Les bonnes idées électricité
Les membres du forum postent des idées et votent pour les idées des autres. Découvrez les meilleures idées !

Picto forum Autres discussions sur ce sujet :

« NF C 15-100 et cablage informatique »
Discussion lancée par orlenok - 2 réponses
« Peux-t-on rajouter un routeur wifi sur un switch? »
Discussion lancée par merou - 14 réponses
« Connecteur RJ45 pour grade 3 »
Discussion lancée par JC31320 - 9 réponses
« Quelle rj45 choisir? »
Discussion lancée par doub - 23 réponses
« Par où commencer ? »
Discussion lancée par ala08110 - 2 réponses
« Tarif pose prises RJ45 encastrées ? »
Discussion lancée par bpa - 31 réponses
« Passage de gaine Elec/VDI »
Discussion lancée par kalydess - 3 réponses
2
personnes
surveillent ce sujet
Voir