Retour
Menu utilisateur
Menu

Appliques et DCL

Ce sujet comporte 28 messages et a été affiché 25.925 fois
Nouveau sujetPicto plus RépondrePicto reply Picto reply
4
abonnés
surveillent ce sujet
 
Membre ultra utile Env. 20000 message Sur Mon Canapé ! (30)
bonjour,

avec la norme NFC 15-100, on doit avoir des DCL en lieu et place des fils qui pendouillent sur le murs.. Dry

oui, c'est bien, mais qui à trouvé des appliques murales qui s'installent avec ces %@%@ Mad Mad de DCL????

aucune à ce jour ne s'installent avec ces trucs là Mad

au secours... des liens siou plait Laugh appliques spéciales DCL....
on a eu, putain il fait chaud ! et maintenant c'est : fait chier, il pleut!
Picto recompense Membre ultra utile
Messages : Env. 20000
De : Sur Mon Canapé ! (30)
Ancienneté : + de 15 ans
 
message
Ne vous prenez pas la tête pour vos travaux électriques...

Allez dans la section devis electricité (travaux électriques) du site, remplissez le formulaire et vous recevrez jusqu'à 5 devis comparatifs de électriciens de votre région. Comme ça vous ne courrez plus après les électriciens, c'est eux qui viennent à vous

C'est ici : https://www.forumconstruire.com/construire/devis-0-13-devis_electricite_travaux_electriques_.php
 
Super bloggeur Env. 1000 message Visé
Coucou Kaline,

Boh, il me semble qu'au lieu de raccorder tes 3 fils au domino habituel, tu dois juste les connecter à la petite douille DCL.
Exemple :ici

Je ne sais pas si ça répond à ta question.
Picto recompense Super bloggeur
Messages : Env. 1000
De : Visé
Ancienneté : + de 14 ans
 
Membre utile Env. 4000 message Puy De Dome
bonjour
je ne sais pas si des appliques existent déjà précablées pour les boites dcl, mais nous on a utilisé les fiches speciales dcl pour brancher les notres http://www.achat-habitat.com/electricite_chauffage_3_060132.htm
c'est assez simple à faire Happy
Maison 1 : vendue - Maison 2 : finie et emménagée
Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 4000
Dept : Puy De Dome
Ancienneté : + de 15 ans
 
Super bloggeur Env. 1000 message Visé
Gasp, la tienne est moins chère !
Picto recompense Super bloggeur
Messages : Env. 1000
De : Visé
Ancienneté : + de 14 ans
 
Membre ultra utile Env. 20000 message Sur Mon Canapé ! (30)
Citation: Coucou Kaline,

Boh, il me semble qu'au lieu de raccorder tes 3 fils au domino habituel, tu dois juste les connecter à la petite douille DCL.
Exemple :ici

Je ne sais pas si ça répond à ta question.

ça j'ai vu les fiches... je crois même que je vais faire une thèse dessus Laugh en long en large et en travers....


Citation: je ne sais pas si des appliques existent déjà précablées pour les boites dcl


ben c'est ça que je veux savoir moé Huh

crotte alors la norme est là depuis plus de 3 ans avec ses foutus machins Dry

je vais m'esayer sur celle des wouawouas...si je me plante, c'est pas trop grave.. pour le reste, vu le choix qu'on a fait... pas de plantage Rolleyes
ou alors ya une morte... moi Laugh et assassinée par mon mari Laugh
on a eu, putain il fait chaud ! et maintenant c'est : fait chier, il pleut!
Picto recompense Membre ultra utile
Messages : Env. 20000
De : Sur Mon Canapé ! (30)
Ancienneté : + de 15 ans
 
Super bloggeur Env. 1000 message Visé
Mais, pourquoi cherches-tu des appliques câblées DCL alors qu'il est si simple de faire la manip' toi-même? Huh

Pour te motiver, tu n'as qu'à te dire "Allez, je câble 5 appliques puis je m'offre un goûter".

Pas une bonne idée ça?
Picto recompense Super bloggeur
Messages : Env. 1000
De : Visé
Ancienneté : + de 14 ans
 
Membre ultra utile Env. 20000 message Sur Mon Canapé ! (30)
vanu a écrit:Mais, pourquoi cherches-tu des appliques câblées DCL alors qu'il est si simple de faire la manip' toi-même? Huh

Pour te motiver, tu n'as qu'à te dire "Allez, je câble 5 appliques puis je m'offre un goûter".

Pas une bonne idée ça?



parce que je suis pas douée Huh avec les fils, ça roule j'ai l'habitude, mais avec les trucs DCL Unsure pas sure Huh va falloir qu'on me montre... une fois Rolleyes après je saurait faire Tongue

pour le goûter... pas besoin de motivation... elle est là en permanence Laugh
on a eu, putain il fait chaud ! et maintenant c'est : fait chier, il pleut!
Picto recompense Membre ultra utile
Messages : Env. 20000
De : Sur Mon Canapé ! (30)
Ancienneté : + de 15 ans
 
Env. 70 message Vienne
Si ça peut aider (regarder le petit boitier joint à la fiche DCL dans lequel on branche directement les fils du luminaire et ensuite on clipse le tout sur la fiche DCL)

http://www.ebenoid.fr/source%20PDF/douilles1.pdf
C'est pas parce qu'on a mit le pied dedans qu'on doit y mettre les mains...
Messages : Env. 70
De : Vienne
Ancienneté : + de 14 ans
 
Env. 1000 message Loire Atlantique
jai le meme type de dlc et je nai jamais réussi et mettre des spots à l'aide lol
Messages : Env. 1000
Dept : Loire Atlantique
Ancienneté : + de 16 ans
 
Env. 7000 message Rhone
Bonjour,
désolé de skatter le post, mais je découvre ces DCL qui sont obligatoires dans les maison neuves (et que j'ai effectivement).
Mais c'est quoi ces trucs, ça à l'air compliqué à vous lire, du coup ça m'inquiète Blush Blush .

j'ai lu dans la doc précédente, que c'était un branchement provisoire ?!!

Pour une ampoule, c'est sans doute simple il suffit de la mettre comme d'hab.

Pour un truc genre lustre, qu'est ce qu'il faut faire? , démonter ce DCL et raccorder avec un domino comme avant ?
Ou alors ces DCL possède une partie dans laquelle on vient mettre les fils du luminaire ? comme si le DCL était un (gros) dominos. d'après virgul ça à l'air d'être ça !! Mais il faut l'acheter ce petit adaptateur ?
En plus c'est gros ce DCL, c'est pas beau avec un lustre: il doit bien falloir les enlever ces DCL ?
Messages : Env. 7000
Dept : Rhone
Ancienneté : + de 15 ans
 
Env. 5000 message Bzh (22) (22)
Surtout pas, c'est justement le principe de la DCL.

A la place du domino, tu as une douille dans laquelle tu raccordes tes fils. Cette douille tu la branches dans le socle en lieu et place de la douille E27 ou B27 qui supporte l'ampoule, et le tour est joué.

Le tout sans couper le jus.

Il faut juste que l'embase de ton luminaire soit conçu de telle manière qu'il coiffe le crochet et si possible le socle DCL en entier, ça fait plus propre.
Messages : Env. 5000
De : Bzh (22) (22)
Ancienneté : + de 15 ans
 
Env. 7000 message Rhone
olivier7cles a écrit:Surtout pas, c'est justement le principe de la DCL.

A la place du domino, tu as une douille dans laquelle tu raccordes tes fils. Cette douille tu la branches dans le socle en lieu et place de la douille E27 ou B27 qui supporte l'ampoule, et le tour est joué.

Le tout sans couper le jus.

Il faut juste que l'embase de ton luminaire soit conçu de telle manière qu'il coiffe le crochet et si possible le socle DCL en entier, ça fait plus propre.


ok donc si j'ai bien compris on doit avoir un socle (DCL?) à chaque points lumineux.
A ce socle est actuellement branché une douille faite pour mettre une ampoule.
Si on veut brancher un luminaire, il faut acheter une douille spéciale (si elle est pas fournie d'office ?). Connecter les fils du luminaires (comme avant avec les dominos). Et enlever la douille qui supporte l'ampoule afin de pouvoir brancher la nouvelle douille dans le socle.
Et tout ça sans couper le courant !!! c'est pas mal ce truc !!

A quoi ressemble ce socle, car dans toutes les pièces jointes à ce post, je voit la douille qui supporte l'ampoule, et la douille genre gros dominos pour les luminaires, mais je vois pas le socle ??
Messages : Env. 7000
Dept : Rhone
Ancienneté : + de 15 ans
 
Env. 5000 message Bzh (22) (22)
Tu as tout compris :




Voici dans l'ordre la boîte d'encastrement, le socle, la douille et la fiche (tout est dispo en séparé ou en lot suivant les fabricants et les magasins).
Messages : Env. 5000
De : Bzh (22) (22)
Ancienneté : + de 15 ans
 
Env. 7000 message Rhone
Wub Wub Wub

SI t'étais pas un homme je t'épouserai Laugh Laugh .

Merçi pour ce schéma qui résume tout de manière très clair.

c'est ça ce fameux socle ? Bin je m'attendais à un truc énorme, c'est tout petit en fait. Il est génial ce système. Au niveau sécurité c'est top !!
Messages : Env. 7000
Dept : Rhone
Ancienneté : + de 15 ans
 
Env. 4000 message Chartres (28) (28)
le problème c'est que l'on ne trouve pas toujours des appliques qui sont prévus pour ce type de fixation.

Chez moi, j'ai été obligé de viré toutes mes platine DCL (j'ai laissé la boite dans la cloison quand même). Idem pour les boitiers DCL au plafond.

Merci la norme, c'est bien beau de nous faire acheter tous en DCL pour tous virer ensuite.... Grrr

ENfin, j'ai quand même pu en tuilisé certain et cela reste pratique mais quand les luminaires ne sont pas prévus pour, c'est penible. Mad
10 ans déjà que notre projet est rentrée dans le concret...

Tous en ligne le 27 octobre 2014 à 20:30 !!
Messages : Env. 4000
De : Chartres (28) (28)
Ancienneté : + de 16 ans
En cache depuis le jeudi 10 juin 2021 à 12h18
Ce sujet vous a-t-il aidé ?
0
0

Picto forum C'est intéressant aussi !

Devis travaux électriquesArtisan
Devis travaux électriques
Demandez, en 5 minutes, 3 devis comparatifs aux professionnels de votre région. Gratuit et sans engagement.
Bien choisir ses spots à économie d'énergie (led, etc)
Bien choisir ses spots à économie d'énergie (led, etc)
Les guides vous aident à y voir plus clair sur la construction.
16 idées d'éclairages indirects
16 idées d'éclairages indirects
L'équipe de Forum Construire sélectionne pour vous les plus belles photos des membres et du web.
Photos d'éclairages extérieurs
Photos d'éclairages extérieurs
Picorez des idées en parcourant les photos des constructions des autres !

Picto forum Autres discussions sur ce sujet :

4
abonnés
surveillent ce sujet
Voir