Menu utilisateur
Menu

Cablage relais pour alimentation eclairage

Ce sujet comporte 17 messages et a été affiché 563 fois
lebill45
Auteur du sujet

Messages : Env. 100
Dept : Loiret
Ancienneté : + de 4 ans
Le 12/12/2017 à 13h18
Cablage relais pour alimentation eclairage
Bonjour,

Je souhaite pouvoir allumer mon eclairage d'allee voiture a l'ouverture de mon portail.
Grace a une precieuse aide, j'ai realise le cablage suivant le schema en piece jointe. Le relais est un CONRAD CMFR66 que je voulais utiliser avec la fonction "temporiser la coupure avec signal de commande).





Cela ne fonctionne pas comme je veux parce que je pense que le relais n'est pas alimente en continu (il est alimente uniquement lorsque la motorisation de portail est en marche).

Ma question est la suivante: est ce que je peux aliment A1 et A2 en 220V et B1 en 24 V ?

La notice du relais: Notice_relais

Merci par avance de votre aide.

Cordialement,

LeBill
0
Partager
Auto-promo
Trouvez des pros
Ne vous prenez pas la tête pour vos travaux électriques...

Allez dans la section devis electricité (travaux électriques) du site, remplissez le formulaire et vous recevrez jusqu'à 5 devis comparatifs de électriciens de votre région. Comme ça vous ne courrez plus après les électriciens, c'est eux qui viennent à vous

C'est ici : https://www.forumconstruire.com/construire/devis-0-13-devis_electricite_travaux_electriques_.php
president13

Picto recompense Membre utile

Messages : Env. 1000
Dept : Haute Garonne
Ancienneté : + de 3 ans
Le 12/12/2017 à 15h45
Bonjour,

qu'indique la led sur le relai pendant le fonctionnement?
pour l'option en temporisation, il faut être sûr que la commande dure au moins le temps de la tempo elle-même pour que ça s'enclenche.
0
Partager
lebill45
Auteur du sujet

Messages : Env. 100
Dept : Loiret
Ancienneté : + de 4 ans
Le 12/12/2017 à 16h30
Bonjour,

Merci de votre reponse.
La LED est clignotante pendant le fonctionnement.

Cordialement,

LeBill
0
Partager
president13

Picto recompense Membre utile

Messages : Env. 1000
Dept : Haute Garonne
Ancienneté : + de 3 ans
Le 12/12/2017 à 16h43
lebill45 a écrit:Bonjour,

Merci de votre reponse.
La LED est clignotante pendant le fonctionnement.

Cordialement,

LeBill

ça clignote lentement ou rapidement?
la documentation indique ces deux états.
0
Partager
lebill45
Auteur du sujet

Messages : Env. 100
Dept : Loiret
Ancienneté : + de 4 ans
Le 12/12/2017 à 21h20
Je vais verifier demain pour eviter de dire des betises.

Que voulez vous dire: "pour l'option en temporisation, il faut être sûr que la commande dure au moins le temps de la
tempo elle-même pour que ça s'enclenche" ?

La commande dure le temps d'ouverture du portail, c'est a dire une dizaine de secondes environ et je voudrais allumer l'eclairage pendant 5 minutes.

Merci par avance et bonne soiree,

LeBill
0
Partager
Praetor

Messages : Env. 700
Dept : Rhone
Ancienneté : + de 1 an
Le 12/12/2017 à 21h43
Bonsoir,

Si votre relais de tempo reste alimenté uniquement pendant le temps d’ouverture/fermeture de votre portail, vous ne pouvez pas commander alors une tempo comme vous le souhaitez.

Il faudrait l’alimenter en permanence, en parallèle avec vos motorisations par exemple, et le signal vous le donnez avec votre commande d’ouverture.

Le portail se ferme, le relais reste alimenté et termine son cycle de tempo pour l’eclaraige exterieur.
0
Partager
claudejean88

Picto recompense Membre utile

Messages : Env. 500
Dept : Vosges
Ancienneté : + de 5 ans
Le 12/12/2017 à 21h54
Bonsoir,vous ne pouvez pas alimenter le relais avec une tension et la commande avec une autre.Dans votre cas,il vous faut alimenter A1 et A2 depuis le 24V directement en sortie de l'alimentation du système(transfo ou arrivée sur la carte électronique).Puis la borne B2 depuis le moteur comme vous l'avez fait en faisant attention que A1 et B1 soient alimentés par le même fil(+ ou-).
Bonne soirée.
0
Partager
lebill45
Auteur du sujet

Messages : Env. 100
Dept : Loiret
Ancienneté : + de 4 ans
Le 12/12/2017 à 22h08
Bonsoir,

Je vous remercie de vos reponses.
C'est effectivement la que je seche: comment alimenter en permanence, en 24 V, le relais depuis la motorisation ?
Une fois que ce sera fait cela devrait etre ok puisque le "start" B1 sera alimenter quand la motorisation se mettra en marche.

Bonne soiree,

LeBill
0
Partager
claudejean88

Picto recompense Membre utile

Messages : Env. 500
Dept : Vosges
Ancienneté : + de 5 ans
Le 12/12/2017 à 22h12
Rebonsoir,le 24 V arrive bien sur votre carte de commande des moteurs.Il faut le récupérer avant qu'il ne passe par la commande des moteurs.Bonne soirée.
0
Partager
lebill45
Auteur du sujet

Messages : Env. 100
Dept : Loiret
Ancienneté : + de 4 ans
Le 12/12/2017 à 22h19
Rebonsoir,

On peut connecter un système d’alimentation à énergie solaire (j'imagine du 24 V) à la logique de commande.
Je vais chercher dans cette voie la, qu'en pensez vous ?

Merci,

Bonne soiree,

LeBill
0
Partager
Praetor

Messages : Env. 700
Dept : Rhone
Ancienneté : + de 1 an
Le 12/12/2017 à 22h43
Dans ce cas, prévoir un système de stockage d’energie avec votre kit solaire car vous aurez forcément un déphasage entre la production et la consommation de votre énergie.

Bonne soirée
0
Partager
lebill45
Auteur du sujet

Messages : Env. 100
Dept : Loiret
Ancienneté : + de 4 ans
Le 13/12/2017 à 08h42
Bonjour,

Je ne vois pas comment alimenter le start (B1) dans mon cas: je voulais qu'il soit alimente quand la motorisation se met en marche mais d'apres ce que je comprends de la notice il doit etre cable sur A1 ...

Si quelqu'un peut m'eclairer ce serait genial parce que je commence a en perdre mon latin !

Merci d'avance,

Bonne journee,

LeBill.
0
Partager
president13

Picto recompense Membre utile

Messages : Env. 1000
Dept : Haute Garonne
Ancienneté : + de 3 ans
Le 13/12/2017 à 10h45
Pour expliquer un peu les différents modes:
je pose l'hypothèse que la commande moteur ne dure que 30 secondes.

sans start externe:

mode AI : le signal de commande est actif alors la tempo commence (pas de lumière). au bout de la durée T la lumière s'allume tant que le signal de commande reste actif
Donc là, si vous voulez allumer 5 minutes alors que la commande moteur ne dure que 30 secondes, c'est mort.

mode DI : le signal de commande est actif alors la lumière s'allume de suite pendant une durée T. La lumière reste allumée au maximum jusqu'à T mais peu se couper dès que le signal de commande s'arrête. c'est donc mort aussi, vous n'aurez que 30 secondes de lumière.

mode SW : la lumière clignote de période T tant que la commande reste active. c'est mort, ça ferait clignoter votre lumière pendant l'ouverture du portail.

--> les modes précédents ne pourront pas être utilisés, car on dépend trop de la commande des moteurs. On pourrait faire en sorte que le signal de commande soit une tension fixe, mais on ne pourrait rien commander en fait en conditionnel.

avec start externe:
là, il faut impérativement une tension fixe (U)  et une commande (S) --> issue de la commande des moteurs.

mode CE : dès que la commande moteur est actif ça temporise une durée T puis ça allume les lumières. dès que la commande des moteurs s'arrête, ça éclaire encore pendant une durée T. c'est mort car comme la commande des moteurs ne dure pas longtemps, vous allez au maximum éclairer que 30 secondes.

mode BE : dès que la commande moteur est active, ça allume. dès que la commande des moteurs s'arrête, ça continue à allumer pendant le temps T. tant que le signal de commande moteur est actif, ça continue à éclairer (je pense notamment lors de la fermeture de celui-ci). --> ça semble pas mal !

mode DE : dès que la commande moteur est active, ça allume pendant une durée T --> ça semble encore mieux (plus simple)!

je pense donc, à confirmer par les experts en électricité:

comme le signal de commande S et d'alimentation U doivent être du même type, alors c'est soit tout en 230v soit tout en 24v. comme les moteurs sont commandés en 24V (si je comprends ce quze vous dites) alors l'alimentation U devra aussi être en 24V.

il faut donc mettre du 24V constant sur A1 (+) et A2 (-) et utiliser le signal de commande des moteurs (+) pour alimenter la commande S en B1.

à mon avis, il y a un transfo dans le bloc de commande moteur, qui convertit le 230v en 24V. Ce 24v arrive surement sur un relai au niveau du circuit électronique du bloc moteur. Ce relai est commandé à l'ouverture/fermeture du portail.
essayez de récupérer le 24v constant en amont du relai.
Je ne vois pas d'autres possibilités.
0
Partager
lebill45
Auteur du sujet

Messages : Env. 100
Dept : Loiret
Ancienneté : + de 4 ans
Le 13/12/2017 à 11h10
Bonjour,

Un grand merci pour votre reponse, cela clarifie les modes de fonctionnement car c'etait un peu obscur pour moi, je sais desormais lequel choisir.

Concernant le cablage de B1, j'aurais fait ce que vous decrivez mais comme sur le schema il est indique qu'il faudrait cabler et B1 ensemble, j'ai eu un gros doute.

Je vais tester tout cela aujourd'hui si le temps me le permet et je vous tiens au courant.

Merci encore et bonne journee,

LeBill
0
Partager
president13

Picto recompense Membre utile

Messages : Env. 1000
Dept : Haute Garonne
Ancienneté : + de 3 ans
Le 13/12/2017 à 11h23
lebill45 a écrit:Bonjour,

Un grand merci pour votre reponse, cela clarifie les modes de fonctionnement car c'etait un peu obscur pour moi, je sais desormais lequel choisir.

Concernant le cablage de B1, j'aurais fait ce que vous decrivez mais comme sur le schema il est indique qu'il faudrait cabler et B1 ensemble, j'ai eu un gros doute.

Je vais tester tout cela aujourd'hui si le temps me le permet et je vous tiens au courant.

Merci encore et bonne journee,

LeBill

en fait sur le schéma, ça explique surtout que B1 et A1 doivent avoir le même potentiel (électriquement parlant).
c'est pour ça que je préconise de récupérer le 24V en amont du relai (s'il existe   et qu'il soit en Normal Ouvert par défaut) de commande moteur.

Ce qui ferait que A1 est en amont du relai (toujours le + du 24v constant)
et B1 en aval du relai (= au + du 24V seulement lors de la commande des moteurs).
pour mieux comprendre, c'est comme utiliser les bornes 18 et 15 du schéma de la doc du relai que vous avez, mais appliqué au relai de commande du moteur. On voit bien que lorsque votre relai est actif, la borne 18 = borne 15.
C'est exactement ce qu'il faut faire en récupérant le 24V sur la carte électronique de votre moteur.
je vous avoue, que vous risquez de faire quelques soudures..... attention si votre système est toujours sous garantie.

dans le monde idéal, ça devrait donner ça (sous condition que certains composants y soient présents) :

0
Partager
En cache depuis avant-hier à 12h34

Ce sujet vous a-t-il aidé ?
1
0

Picto forumC'est intéressant aussi !

Devis eclairageArtisan
Devis eclairage
Demandez, en 5 minutes, 3 devis comparatifs aux professionnels de votre région. Gratuit et sans engagement.
Bien choisir ses spots à économie d'énergie (led, etc)
Bien choisir ses spots à économie d'énergie (led, etc)
Les guides vous aident à y voir plus clair sur la construction.
Photos d'éclairages extérieurs
Photos d'éclairages extérieurs
Picorez des idées en parcourant les photos des constructions des autres !
16 idées d'éclairages indirects
16 idées d'éclairages indirects
L'équipe de Forum Construire sélectionne pour vous les plus belles photos des membres et du web.

Picto forum Autres discussions sur ce sujet :

« Commande d'éclairage variateur pour LED »
Discussion lancée par - 4 réponses
« Éclairage LED = difficile pour trouver variateur compatible »
Discussion lancée par - 4 réponses
« Eclairage principal avec des LEDS »
Discussion lancée par - 109 réponses
« Court circuit eclairage jardin »
Discussion lancée par - 4 réponses
« Distance spots encastrés du mur pour éclairage tamisé. »
Discussion lancée par - 4 réponses
« Cablage et blindage blocs nourrice Legrand »
Discussion lancée par eseb - 0 réponses
« VDI grade 3 choix du matériel »
Discussion lancée par 37°2 - 6 réponses
4
personnes
surveillent ce sujet
  Suivre ce sujet
Voir