Menu utilisateur
Menu

Installation optimale fibre optique

Ce sujet comporte 20 messages et a été affiché 418 fois
Lancer un nouveau sujet Poster une réponse
Kenshiro_95
Auteur du sujet

Picto recompense Photographe

Messages : Env. 200
Dept : Val D Oise
Ancienneté : + de 1 an
Le 19/02/2019 à 15h40
Installation optimale fibre optique
Bonjour à tous,

Bonjour,

Je viens d'avoir les clés de ma maison qui est neuve.
Nous nous posons donc la question des emplacements meubles etc...
En photo, vous voyez la disposition que nous avons choisi.

Maintenant, voici le raison de mon message. Je suis éligible à la Fibre SFR avec la Box Plus et le Decodeur Plus.

Avec les dernières normes, j'ai l'armoire de brassage dans la GTL EDF que vous voyez sur le plan.

Nous souhaitons mettre le téléphone à côté du canapé où il y a un port RJ45 et des prises électriques.

Nous souhaitons mettre la TV sous l'escalier et il n'y a aucune prise. Je vais donc faire appel à mon électricien pour qu'il installe un nouveau port RJ45 ainsi qu'une prise électrique.

Question : quel est l'emplacement idéal de la box fibre Internet ? Selon vos expériences, où le technicien va-t-il installer installer la prise Fibre Optique ?

Et selon l'emplacement idéal retenu, des prises sont-elles à ajouter ?

Je vous remercie beaucoup pour votre aide.

Prévision fibre optique
0
Partager
Auto-promo
Trouvez des pros
Ne vous prenez pas la tête pour la réalisation d'un cablage informatique...

Allez dans la section devis câblage informatique du site, remplissez le formulaire et vous recevrez jusqu'à 5 devis comparatifs de éléctriciens de votre région. Comme ça vous ne courrez plus après les éléctriciens, c'est eux qui viennent à vous

C'est ici : https://www.forumconstruire.com/construire/devis-0-126-devis_cablage_informatique.php
Nephaste

Picto recompense Membre utile

Messages : Env. 300
De : Seloncourt (25)
Ancienneté : + de 6 ans
Le 19/02/2019 à 16h19
Le meilleur emplacement pour la box c'est au niveau du DTI donc dans la GTL. La fibre est directement connectée à la box les sorties internet/téléphone de la box sont reliées à votre convenance aux différentes prises RJ45.

Par contre attention avec SFR/RED/Numéricable, outre le fait qu'il s'agisse de très loin du plus mauvais fournisseur internet selon l'AFUTT, la plupart du temps leur offres ne sont pas de la fibre optique mais du coaxial.
1
Partager
Kenshiro_95
Auteur du sujet

Picto recompense Photographe

Messages : Env. 200
Dept : Val D Oise
Ancienneté : + de 1 an
Le 19/02/2019 à 16h38
Nephaste a écrit:Le meilleur emplacement pour la box c'est au niveau du DTI donc dans la GTL. La fibre est directement connectée à la box les sorties internet/téléphone de la box sont reliées à votre convenance aux différentes prises RJ45.

Par contre attention avec SFR/RED/Numéricable, outre le fait qu'il s'agisse de très loin du plus mauvais fournisseur internet selon l'AFUTT, la plupart du temps leur offres ne sont pas de la fibre optique mais du coaxial.

Bonjour,
Je vous remercie pour votre réponse.
Je vais donc opter pour cette solution. Concernant le fournisseur, je n'ai pas le choix car il s'agit d'une exclusivité SFR pour le moment.
J'ai simulé une commande sur leur site, et je vais avoir du FTTH (Box Plus et Décodeur Plus) et non du FTLA. J'aurais donc une connectique RJ45 et non coaxiale.
En partant de ce constat, est ce que le boitier PTO que le tech va installer est branché sur une prise électrique ?
Car si c'est le cas, j'ai besoin d'une prise électrique pour la box, et d'une prise pour le PTO.
0
Partager
Nephaste

Picto recompense Membre utile

Messages : Env. 300
De : Seloncourt (25)
Ancienneté : + de 6 ans
Le 19/02/2019 à 17h47
Les exclusivités n'existent pas, c'est un abus des commerciaux pour vendre leur produit.

Il est possible que seul SFR se soit raccordé au point de mutualisation de votre zone mais j'en doute grandement. Pour le vérifier regarder si votre maison apparait raccordable sur cette carte:

https://reseaux.orange.fr/cartes-de-couverture/fibre-optique
0
Partager
Kenshiro_95
Auteur du sujet

Picto recompense Photographe

Messages : Env. 200
Dept : Val D Oise
Ancienneté : + de 1 an
Le 19/02/2019 à 22h00
Nephaste a écrit:Les exclusivités n'existent pas, c'est un abus des commerciaux pour vendre leur produit.

Il est possible que seul SFR se soit raccordé au point de mutualisation de votre zone mais j'en doute grandement. Pour le vérifier regarder si votre maison apparait raccordable sur cette carte:

https://reseaux.orange.fr/cartes-de-couverture/fibre-optique

En fait, le département de l'Oise et plus particulièrement le SMOTDH a passé je crois un accord avec SFR pour le déploiement de la fibre pour couvrir les zones blanches.
Après avoir regardé la carte, il n'y pas ma maison qui apparait en raccordement.
0
Partager
panpan60

Picto recompense Membre utile

Messages : Env. 600
Dept : Oise
Ancienneté : + de 2 ans
Le 19/02/2019 à 22h19
Kenshiro

Rapproche toi du smothd afin que ton habitation puisse être éligible. Il faut tout d'abord que ta mairie ait bien déclaré ton numéro de rue au SNA.

Ensuite le SMOTHD fera les démarches auprès de leur exploitant afin de rendre éligible à un raccordement ta maison.

J'ai les contacts si tu le souhaite. J'ai déjà lancé la procédure de mon côté, ça prend du temps.
0
Partager
Kenshiro_95
Auteur du sujet

Picto recompense Photographe

Messages : Env. 200
Dept : Val D Oise
Ancienneté : + de 1 an
Le 19/02/2019 à 22h28
panpan60 a écrit:Kenshiro

Rapproche toi du smothd afin que ton habitation puisse être éligible. Il faut tout d'abord que ta mairie ait bien déclaré ton numéro de rue au SNA.

Ensuite le SMOTHD fera les démarches auprès de leur exploitant afin de rendre éligible à un raccordement ta maison.

J'ai les contacts si tu le souhaite. J'ai déjà lancé la procédure de mon côté, ça prend du temps.


Salut Panpan,

Je suis bien éligible à la fibre mais uniquement avec SFR pour le moment.

Je souhaitais simplement par ce post avoir l’emplacement idéal de la box fibre.

Pour l’instant, je vais simplement déménager ma ligne ADSL Bouygues. Puis une fois bien installé, je m’inscrirai pour la fibre optique.
0
Partager
panpan60

Picto recompense Membre utile

Messages : Env. 600
Dept : Oise
Ancienneté : + de 2 ans
Le 19/02/2019 à 22h37
La PTO n'a pas besoin de prise électrique mais l'ONT et la box oui.

Donc il faut placer autant que possible la PTO et la box au niveau du tableau de communication, à proximité de la GTL car tu dois avoir deux prises dessus.

Ensuite tu redistribue le signal des sorties RJ 45 de ta box sur les différentes prises RJ 45 via ton tableau de communication.

Mais si tu n'as pas prévu la prise et la gaine déjà pour ta TV, ton électricien va s'amuser si tout le placo est fini.
1
Partager
Kenshiro_95
Auteur du sujet

Picto recompense Photographe

Messages : Env. 200
Dept : Val D Oise
Ancienneté : + de 1 an
Le 19/02/2019 à 22h59
panpan60 a écrit:La PTO n'a pas besoin de prise électrique mais l'ONT et la box oui.

Donc il faut placer autant que possible la PTO et la box au niveau du tableau de communication, à proximité de la GTL car tu dois avoir deux prises dessus.

Ensuite tu redistribue le signal des sorties RJ 45 de ta box sur les différentes prises RJ 45 via ton tableau de communication.

Mais si tu n'as pas prévu la prise et la gaine déjà pour ta TV, ton électricien va s'amuser si tout le placo est fini.


C’est quoi l’ONT ?

C’est ce que je ferai oui, je mettrai les éléments dans la GTL. J’ai bien deux prises électriques, mais si je branche des choses dessus, je ne pourrai plus fermer le couvercle du disjoncteur.

En fait, la TV sera collée au mur de la chambre. Et derrière ce mur, il y a une prise RJ et des arrivées électriques. Donc je pense qu’il pourra utiliser ces gaines pour mettre le nécessaire de l’autre côté du mur ?
0
Partager
panpan60

Picto recompense Membre utile

Messages : Env. 600
Dept : Oise
Ancienneté : + de 2 ans
Le 19/02/2019 à 23h05
L'ONT c'est le convertisseur du signal optique qui transite par la fibre vers un signal électrique qui transite par un câble RJ 45.

Il va te falloir aménager ta GTL pour tout ça.

Pour les gaines oui et non tout dépend de la position des prises et de la cloison, ainsi que des gaines passés et de l'espace dedans. Des fois c'est très just....
1
Partager
Kenshiro_95
Auteur du sujet

Picto recompense Photographe

Messages : Env. 200
Dept : Val D Oise
Ancienneté : + de 1 an
Le 19/02/2019 à 23h54
panpan60 a écrit:L'ONT c'est le convertisseur du signal optique qui transite par la fibre vers un signal électrique qui transite par un câble RJ 45.

Il va te falloir aménager ta GTL pour tout ça.

Pour les gaines oui et non tout dépend de la position des prises et de la cloison, ainsi que des gaines passés et de l'espace dedans. Des fois c'est très just....


Ok, merci pour les infos.
J’ai donc besoin de deux prises électriques en plus dans la GTL pour brancher la box et l’ONT. Est ce que une multiprise sur une prise électrique ferait l’affaire ? Comme ça je ne rajoute que une seule prise électrique.

Après oui, j’ai prévu de créer des étagères dans la GTL, ou bien de fixer la box au mur etc...
0
Partager
panpan60

Picto recompense Membre utile

Messages : Env. 600
Dept : Oise
Ancienneté : + de 2 ans
Le 20/02/2019 à 09h24
Oui pas de problème pour la multiprise.
0
Partager
Nippocamp

Messages : Env. 20
Dept : Doubs
Ancienneté : + de 1 an
Le 24/02/2019 à 01h21
Bonsoir
Je me permetds d'intervenir comme ça... sur le pouce.. (ou commen un cheveux sur la soupe selon ma réponse...)

Je ne connais pas la box SFR (chui chez Free)
Mais en effet : box sfr FTTH et pto dans ta baie de communication ou au plus près c'est le plus "intelligent" :
1- a priori c'est logique dans une maison "neuve" avec baie de comm
2- plus facile pour l'installateur (fourreaux/gaines a dispo, pas de pistoler a colle dégueux)
3- évite le passage du cable optique dans les pièces de la maison
4- évite de laisser la jarretière "nue" dans un endroit "accessible"

Je m'explique
Moi vieille maison, passage du cable optique en sous sol, puis a travers la dalle beton, puis pto chevillé au placo, puis 45-50cm de jarretiere optique pendouillant jusqu'a la box derriere la tv...
Pas d'autre endroit d'install possible
Rslt : j'ai passé l'aspi après l'install de la fibre et hop! La brosse rotztive a pris la jarretiere... arraché le pto... plus qu'a attendre 48h pour une nouvelle installation !!! Soucis du manque de boitier de comm rt de l'apparent

Après pour ton histoire de tv... si le matos Wifi SFR est pas degueux, pas besoin de rj45 pour la tv !
Tu peux passer de la 4K Netflix via wifi sans soucis... dc pour du flux HD aucun pb !
Ca t'évite de repasser par la case électricien...
Non ?
0
Partager
Kenshiro_95
Auteur du sujet

Picto recompense Photographe

Messages : Env. 200
Dept : Val D Oise
Ancienneté : + de 1 an
Le 24/02/2019 à 09h12
Nippocamp a écrit:Bonsoir
Je me permetds d'intervenir comme ça... sur le pouce.. (ou commen un cheveux sur la soupe selon ma réponse...)

Je ne connais pas la box SFR (chui chez Free)
Mais en effet : box sfr FTTH et pto dans ta baie de communication ou au plus près c'est le plus "intelligent" :
1- a priori c'est logique dans une maison "neuve" avec baie de comm
2- plus facile pour l'installateur (fourreaux/gaines a dispo, pas de pistoler a colle dégueux)
3- évite le passage du cable optique dans les pièces de la maison
4- évite de laisser la jarretière "nue" dans un endroit "accessible"

Je m'explique
Moi vieille maison, passage du cable optique en sous sol, puis a travers la dalle beton, puis pto chevillé au placo, puis 45-50cm de jarretiere optique pendouillant jusqu'a la box derriere la tv...
Pas d'autre endroit d'install possible
Rslt : j'ai passé l'aspi après l'install de la fibre et hop! La brosse rotztive a pris la jarretiere... arraché le pto... plus qu'a attendre 48h pour une nouvelle installation !!! Soucis du manque de boitier de comm rt de l'apparent

Après pour ton histoire de tv... si le matos Wifi SFR est pas degueux, pas besoin de rj45 pour la tv !
Tu peux passer de la 4K Netflix via wifi sans soucis... dc pour du flux HD aucun pb !
Ca t'évite de repasser par la case électricien...
Non ?


Salut !

Déjà merci pour ton retour d’experience !!

Je suis convaincu que je mettrai ma box dans la GTL.

Concernant le TV en Wifi/RJ, c’est aussi surtout pour tout ce qui est PS4 etc...
0
Partager
Nippocamp

Messages : Env. 20
Dept : Doubs
Ancienneté : + de 1 an
Le 24/02/2019 à 22h57
Mais de rien... si tu peux éviter d'arracher la jarretière !!!

Je t'invite à aller voir les caractéristiques Wifi de la box, et de cérifier si ça passera bien (pas trop de murs porteurs, étages) ondes qui traversent mais perdent en puissance...
J'ai la Delta de Free et en FTTH --> mon ordi portable du taf "pourri" en Wifi balance du 70mbps (~8-9mo/s) sans broncher
En cable rj-45 ma ps4 plafonne à 450mbps (~55mo/s)
Mon iPhone, en Wifi bat des records à 420mbps !!
Et le wifi de l'ordi de mon épouse culmine à environ 185mbps (~23mo/s)

Dans tous les cas, la 4K passerait sans accroc sans avoir à passer par du cablâge rj45
0
Partager
En cache depuis le jeudi 13 juin 2019 à 23h24

Ce sujet vous a-t-il aidé ?
0
0

Picto forumC'est intéressant aussi !

Devis cablage informatiqueArtisan
Devis cablage informatique
Demandez, en 5 minutes, 3 devis comparatifs aux professionnels de votre région. Gratuit et sans engagement.
Guide : installation d'un VDI
Guide : installation d'un VDI
Les guides vous aident à y voir plus clair sur la construction.
Les bonnes idées électricité
Les bonnes idées électricité
Les membres du forum postent des idées et votent pour les idées des autres. Découvrez les meilleures idées !

Picto forum Autres discussions sur ce sujet :

6
personnes
surveillent ce sujet
Voir