Retour
Menu utilisateur
Menu

Bbox 4G et RJ45 maison neuve

Ce sujet comporte 18 messages et a été affiché 130 fois
Nouveau sujetPicto plus RépondrePicto reply Picto reply
5
abonnés
surveillent ce sujet
 
Bloggeur Env. 30 message Savoie
Bonjour à tous,

Je m’apprête à réceptionner ma maison neuve. Le constructeur nous a laissé les clefs ce week-end pour tester l’équipement électrique.

J’ai une box 4G et je voulais tester les prises RJ45 avec. J’ai d’abord essayé de brancher la Box 4G via un câble RJ45 en direct sur mon PC et cela fonctionne bien.
Après cela j’ai branché la box en RJ45 sur la prise DTI du tableau électrique et j’ai essayé de récupérer l’internet dans la maison avec un autre câble sur les différentes prises RJ45. Hélas cela ne fonctionne pas. Impossible de récupérer le signal internet.

Qu’est ce qui pourrait coincer dans mon cas? Il est vrai que je n’ai pas encore démonté de prise pour vérifier le câblage mais déjà mon idée de fonctionnement du réseau RJ45 est-elle cohérente? Normalement je n’ai pas besoin de routeur ou autre switch pour diffuser l’internet dans les RJ45 de la maison?

Merci d’avance pour votre aide,

Pierre
Picto recompense Bloggeur
Messages : Env. 30
Dept : Savoie
Ancienneté : + de 1 an
 
message
Ne vous prenez pas la tête pour la réalisation d'un cablage informatique...

Allez dans la section devis câblage informatique du site, remplissez le formulaire et vous recevrez jusqu'à 5 devis comparatifs de éléctriciens de votre région. Comme ça vous ne courrez plus après les éléctriciens, c'est eux qui viennent à vous

C'est ici : https://www.forumconstruire.com/construire/devis-0-126-devis_cablage_informatique.php
 
Membre utile Env. 400 message Charente Maritime
Salut
tu ne nous dis pas si tu as relié la box aux prises RJ 45 au tableau de com. avec un câble RJ 45
DTI--->entrée box ADSL / box sortie ethernet---->RJ45 tableau,/ RJ45 pièces---> ordinateur

est ce que la box se synchronise bien branchée sur le DTI
Edité 1 fois, la dernière fois il y a +1 mois.
Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 400
Dept : Charente Maritime
Ancienneté : + de 2 ans
 
Membre ultra utile Env. 20000 message Seine Et Marne
Bonjour

Il vous faut un switch dans le tableau de com pour relier la sortie de la Box (que vous n'avez pas besoin de faire passer par le DTI) aux différentes RJ45 dans le tableau de com.

Sans switch, vous pouvez faire le test avec une prise en mettant un cordon entre la sortie de la box et une des prises RJ45 dans le tableau.

Ouvrez le tableau de Com, vous allez vite comprendre le principe.
Carminas
Picto recompense Membre ultra utile
Messages : Env. 20000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 12 ans
 
Bloggeur Env. 30 message Savoie
Ok merci pour ces infos je crois que j'ai compris. En fait chaque prise est indépendante et je dois ouvrir le tableau pour trouver la sortie correspondante. Je croyais que la DTI renvoyait dans toutes les prises. J'y retourne demain et je regarde ça.

En parlant de switch, en ouvrant le boitier com dans ma location actuelle, j'y vois un câble RJ45 mâle qui se divise en 4 RJ45 mâles. Est-ce que ça peut marcher ou bien il faut un switch alimenté?

Pierre
Picto recompense Bloggeur
Messages : Env. 30
Dept : Savoie
Ancienneté : + de 1 an
 
Env. 100 message Hautes Pyrenees
Bonsoir,
Pour moi pas besoin de switch. C'est la box qui sert de switch si vous la mettez dans le tableau de com. Vous pouvez par exemple brancher 3 cordons (RJ45) entre la box et les 3 prises du tableau de com : du coup ça envoie internet dans les 3 prises des chambres (par ex) et si vous branchez un ordi dans chaque chambre, ils sont en réseau !
Votre cordon qui se divise en 4 je pense que ça ne marche que pour du signal téléphone !
Messages : Env. 100
Dept : Hautes Pyrenees
Ancienneté : + de 5 ans
 
Membre utile Env. 400 message Charente Maritime
Re
pas besoin de switch, la box fait office de switch et en général il y a 4 sorties ethernet
Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 400
Dept : Charente Maritime
Ancienneté : + de 2 ans
 
Membre ultra utile Env. 20000 message Seine Et Marne
Je ne pense pas que sur une box 4G il y ait 4 sorties RJ45.
En tout cas sur la mienne il y en a qu'une, d'où le switch.
Carminas
Picto recompense Membre ultra utile
Messages : Env. 20000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 12 ans
 
Bloggeur Env. 30 message Savoie
Oui il n'y a qu'une sortie RJ45 sur ma box 4G

Est-ce que je gagne en débit de passer par les RJ45 au lieu du simple wifi au moins?
Picto recompense Bloggeur
Messages : Env. 30
Dept : Savoie
Ancienneté : + de 1 an
 
Membre ultra utile Env. 20000 message Seine Et Marne
Oui forcément.
Mais tout dépend de l'usage que vous en faites.

Le mieux c'est d'avoir les 2 à disposition.

De toute façon un petit switch cela coute 3 fois rien :
https://www.amazon.fr/gp/product/B000092RRM/ref=ox_sc_saved_[...]1X6FK5RDHNB96&psc=1
Et en attendant de l'avoir vous alimentez une seule prise (la plus importante) avec votre unique sortie RJ45
Carminas
Picto recompense Membre ultra utile
Messages : Env. 20000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 12 ans
 
Bloggeur Env. 30 message Savoie
Merci beaucoup pour vos conseils!

Pierre
Picto recompense Bloggeur
Messages : Env. 30
Dept : Savoie
Ancienneté : + de 1 an
 
Env. 100 message Cote D'or
Carminas a écrit:Je ne pense pas que sur une box 4G il y ait 4 sorties RJ45.
En tout cas sur la mienne il y en a qu'une, d'où le switch.

Bonjour, alors je ne connais pas toutes les boxs mais sur la mienne il y a bien 4 rj45. Je n'ai pas de switch et ça fonctionne très bien.
Messages : Env. 100
Dept : Cote D'or
Ancienneté : + de 3 ans
 
Membre ultra utile Env. 20000 message Seine Et Marne
Bien sûr s'il y a 4 sorties RJ45, pas de problème (tant qu'on n'a pas plus de 4 prises à alimenter)

Mais sur la Bbox 4G que nous possédons Sweet19blue et moi, il n'y en a qu'une d'où la nécessite du switch s'il faut alimenter plusieurs prises.
Carminas
Picto recompense Membre ultra utile
Messages : Env. 20000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 12 ans
 
Env. 100 message Hautes Pyrenees
Bonjour,
Ah ok j'avias pas vu que vous parliez de box en 4G !
Messages : Env. 100
Dept : Hautes Pyrenees
Ancienneté : + de 5 ans
 
Bloggeur Env. 30 message Savoie
Re,

Je suis monté à la maison et j’ai ouvert le boîtier comm. Je ne m’attendais pas à ça et je n’ai pas tout compris.

Ci-joint les photos.

Il y a déjà un câble multiprises RJ45 mâles de branché dans les 5 prises femelles RJ45 correspondants aux 5 prises dans la maison.
Du coup je ne savais où brancher la box 4G. J’ai essayé d’enlever une noire et de brancher la box dessus mais j’ai pas récupérer l’internet sur une des prises intérieures pour autant. J’ai demonté une des prises intérieures mais impossible de dire si tous les fils sont branchés avec le système de pince. Par contre j ai pu voir que le câble est un CAT5E.

Je suis preneur d’explications si vous y comprenez quelque chose Huh

Pierre











Picto recompense Bloggeur
Messages : Env. 30
Dept : Savoie
Ancienneté : + de 1 an
 
Env. 100 message Hautes Pyrenees
Comme vous pouvez le voir, votre cable multiprise rj45 n'a que 2 fils : donc il ne peut pas transmettre un signal informatique. Si ça rentre , il ne sert qu'à relier votre box sur son entrée ADSL.
Ensuite il suffit de mettre un cable cat5e minimum entre la sortie de votre box et la prise dans la pièce en acier du tableau de com. Et là vous avez le signal internet qui arrive par exemple sur la prise de la chambre.
Vous me comprenez ?
Messages : Env. 100
Dept : Hautes Pyrenees
Ancienneté : + de 5 ans
 
Env. 100 message Hautes Pyrenees
Pour économiser 10 euros sur des devis de 7000 euros minimum certains électriciens utilisent des cables de cat5e ! Je trouve ça aberrant !
Messages : Env. 100
Dept : Hautes Pyrenees
Ancienneté : + de 5 ans
 
Membre ultra utile Env. 20000 message Seine Et Marne
Bonjour

Mettre un petit cordon de câble réseau RJ45 male / RJ45 male (pas celui que vous avez) entre la sortie RJ45 de la box et une des prises RJ45 du tableau (en enlevant le câble noir en place) et cela devrait fonctionner
Carminas
Picto recompense Membre ultra utile
Messages : Env. 20000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 12 ans
 
Bloggeur Env. 30 message Savoie
D'accord et merci! Je pense avoir compris. Je réessayerai du coup.

Et pour les économies de bout de chandelles, vous n'avez pas vu le reste de la maison hélas Dry
Picto recompense Bloggeur
Messages : Env. 30
Dept : Savoie
Ancienneté : + de 1 an
En cache depuis le mardi 15 septembre 2020 à 14h19
Ce sujet vous a-t-il aidé ?
0
0

Picto forum C'est intéressant aussi !

Devis cablage informatiqueArtisan
Devis cablage informatique
Demandez, en 5 minutes, 3 devis comparatifs aux professionnels de votre région. Gratuit et sans engagement.
Guide : installation d'un VDI
Guide : installation d'un VDI
Les guides vous aident à y voir plus clair sur la construction.
Les bonnes idées électricité
Les bonnes idées électricité
Les membres du forum postent des idées et votent pour les idées des autres. Découvrez les meilleures idées !

Picto forum Autres discussions sur ce sujet :

5
abonnés
surveillent ce sujet
Voir