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Novice en cuisine : besoin d'avis sur notre projet

Ce sujet comporte 8 messages et a été affiché 5.286 fois
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Env. 30 message Strasbourg (67)
Bonsoir,

Je remet mon projet à part (il est déjà dans le post-it : les projets -implantations de votre cuisine, p81 ), pour qu'il soit un peu plus lisible.

Donc il s'agit d'une rénovation de cuisine dans notre 1er appartement !


Les plans :



quelques précisions de mesures:

- pied droit ( mur vertical) sous la sous-pente = 80 cm, hauteur sous pente = 167 cm, largeur sous-pente = 172 cm ( il y a une petite erreur sur le dessin d'au-dessus )
- il y a un velux dans la sous-pente placé à 123cm à G, 128 à Dte, il mesure 108 cm de largeur, est à 97 cm du sol
- la chaudière se trouve à 95 cm du mur ( elle est dans la colonne Dte à coté du four), mesure 62 cm de large sur 47cm de profondeur et 88 de haut, elle démare en hauteur ( tuyaux compris) à 68 cm du sol

Electroménagers :
on garde : four encastrable, micro-onde pas encastrasble, frigo-congélo combiné encastré, lave vaisselle intégré bandeau apparant,
on achète : evier 1/2 inox microstructuré avec douchette, une hotte ( horizontale,simple), une plaque induction

Matériaux :
portes : crème brillant : soit polymère, soit stratifié, soit acrylique
plan de travail : noyer stratifié
socles : inox

J'ai essayé d'etre précise comme souhaiter par Ikare (dans son post : faire votre demande d'aide sur le forum cuisine)

Mes questions :

J'aurai besoin d'avis sur plusieurs points :

- sous la plaque metteriez vous ? :
1) 2 coulissants (casseroliers) de 60 cm ou
2) 1 grand casseroliers de 120 cm
3) 1 casserolier de 90 cm et un coulissant à bouteille de 30cm
avec pour chaque proposition 1 tiroir couvert au dessus des 2 grands tiroirs

- j'hésite toujours entre une plaque 3 feux ( bien pour avoir un grand foyer ) et 4 feux (avec 2 feux de meme taille, aligné et proche). En effet on m'a dit que certaines personnes utilisaient ces 2 feux pour y déposer une grosse poele (ex poele à poisson) à cheval sur ces 2 feux pour faire comme une plaque avec continuum. La plaque avec continuum serait l'idéal mais un peu cher pour nous.

- la hotte: plutot avec verre ou tout inox (comme sur dessin) ?

- j'habite sur strasbourg, des adresses à me conseillées en France ou Allemagne ?

- autres remarques sur quoique se soit ?

Sinon voici 2 résumés de devis :

darty ( j'espère que j'ai le droit de mettre ca dans le forum) : avec porte en polymère, marque nobilia, plaque 3 feux Electrolux, evier Luisina


schmidt : avec portes stratifié brillant, plaque Dedietrich 4 feux, hotte air force, evier Franke



Qu'en pensez vous ?

Merci de votre aide
Bonne nuit !
Messages : Env. 30
De : Strasbourg (67)
Ancienneté : + de 13 ans
 
message
Ne vous prenez pas la tête pour la création ou l'installation d'une cuisine...

Allez sur la page devis cuisine de Forum Construire, remplissez le formulaire et vous serez mis en relation avec des cuisinistes de votre région. Vous aurez des devis gratuits sans être obligé de courir après les artisans

C'est ici : https://www.forumconstruire.com/construire/devis-0-22-devis_cuisine.php
 
Env. 1000 message Pays De Caux (76)
Personnellement je reste méfiant sur le polymère, on a beau me dire que désormais c'mieux qu'avant blabla, je préfère largement partir sur le stratifié brillant.

Niveau implantation, le coin cuisson peut être amélioré, plus profond avec pourquoi pas du meuble de l'autre côté ou simplement une joug plus profonde avec le plan de travail histoire de mettre 2 ou 3 sièges. Votre cuisine y gagnerait esthétiquement, mais aussi niveau pratique et nettoyage, les eclaboussures sur le sol c'est pas top ^^

Aussi le meuble d'angle du côté de l'evier est vraiment pas pratique à l'usage, préférez un casserolier en sacrifiant l'angle, ceux ayant déjà eu ce genre de meuble en témoigne généralement, ceux n'en ayant pas eu trouvent ca bien...

Le mitigeur à douchette, evitez les douchettes extractibles, c'est une source de SAV non négligeable.

Sous la plaque, le pain bouteille j'aime bien, plutot pratique (contrairement au meuble de 15cm). Mais avec votre implantation, veillez à ne pas manquer de tiroirs à couverts ou ustensils, ce que vous n'avez que très peu sur le plan.

Enfin pour la plaque, je suis un partisan du trois foyer (et donc du continium), la raison est simple, on se sert rarement des 4 foyers en même temps et on est plus souvent embeter par un manque de diamètre sur du 4 foyers. Après, si vous faites beaucoups de compotes, il parait qu'il vaut mieux 4 foyers, cela reste que pour 99% des gens je conseil du 3 foyers.

Pour terminer, l'idéal est de trouver un indépendant allemand sans magasin, l'indépendant sans magasin ayant moins de charge propose un coef inférieur à 1.9 remisé contrairement au magasin toujours au dessus des 1.9, aussi en Allemagne les charges sont moins lourdes, cela jouera certainement sur le prix, à vérifier toutefois.

Aussi je préfère privilégier l'enseigne Schmidt, francaise, afin de péréniser l'emploi dans notre pays. Niveau SAV les deux enseignes que tu as cité doivent être au même niveau, Schmidt propose par contre des matériaux plus fiables pour quelques détails dont les chants de plans de travails en polypropylène (un truc du genre ^^) plus solide et flexible qu'un stratifié. Leurs coloris caissons sont plus sympa aussi
Et si tout était question de confort...
_______________________________________

Il vaut mieux déplacer une contrainte que se contraindre à l'accepter.
Messages : Env. 1000
De : Pays De Caux (76)
Ancienneté : + de 14 ans
 
Env. 30 message Strasbourg (67)
Bonjour,

Merci Ikare pour ta réponse . Concernant ta remarque pour le coin cuisson, c'est ce qui est plus ou moins prévu mais il manque effectivement cette partie sur le plan en élévation (je rajoute d'ailleurs une image 3D que j'avais oublié)
On a prevu de mettre au moins 1m, 1m10. Initialement on avait prévu de mettre des meubles de petite profondeur (30 cm,type étagères) en face des chaises, sous l'avancé du plan de travail, mais on s'est dit que ca ne serait pas facile d'acces et qu'on avait déjà pas mal de rangements, et que peut-etre les poignées de ces meubles ne ferait pas esthétique du salon (?)

Concernant les eclaboussures, à quelle distance du bord (petit coté parralèle à la sous-pente ) metterais tu la plaque?

Pour le meuble d'angle, on va y mettre des étagères surtout pour réduire le cout. On devrait y mettre des choses qu'on ne sort que rarement, et tant pis s'il faut un peu se plier pour les chercher ( on est encore jeunes )

Pour les tiroirs : un au dessus du casserolier (après les conseils de chacun, je pense prendre le 90 cm avec le meuble pain-bouteille ) et un à coté du lave vaisselle, ou peut etre 2 à ce niveau alors, serait ce suffisant ? D'ailleurs que penses tu du tiroir sous induction : deconseillé ou non ( les avis semblent partagés, cf un post à ce sujet )

Le polymère c'est moins bien parce que le coté peu se décollé ? y a-t-il d'autres inconvenients ? Le polymère nous interessait pour sa brillance à moindre cout (vs laque, polygloss). Et comparé à l'acrylique ?

Une dernière question : [COLOR=#00b050]les prix te semblent t-il résonables? on était parti sur un budget un peu inférieur 6000 euros, maintenant je sais qu'on a pas de mal de meubles et qu'on veut un minimum de qualité ( je sais le débat sur la qualité/etc fait rage [/COLOR]). C'est à dire pas des meubles qui partent en miette au bout de 2 ans, mais on a pas forcément besoin d'investir tant que ca dans un 1er appart où on sera que 5-6 ans. La cuisine de luxe ce sera quand on fera construire ... et quand je vois tout ce que je lis ici, ca me fait déjà flipper !!!!) Bon j'arrete avec mes états d'ame.

Encore Merci Ikare pour tes réponses.

image 3D : il y a un velux au dessus de l'évier qui n'apparait pas

[URL=https://www.forumconstruire.com/photos/viewer-pid_146209.php][/URL]
Messages : Env. 30
De : Strasbourg (67)
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Env. 30 message Strasbourg (67)
et voici le plan corrigé :
Messages : Env. 30
De : Strasbourg (67)
Ancienneté : + de 13 ans
 
Env. 1000 message Pays De Caux (76)
Rassure moi, la porte en haut de la colonne de droite s'ouvre vers la gauche...

Pour le coin repas, une retombée de plan de travail (joug) terminera la cuisine.

Quant à la distance au coin cuisson pour les eclaboussures, avec l'espace d'un coin repas (35cm on dira) tu n'auras aucun problème.

Aussi ton meuble haut, je mettrais un double porte relevante dont une facade verre.

Pour finir, il te faut + d'un tiroir 90, 2 serait bien.
Et si tout était question de confort...
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Il vaut mieux déplacer une contrainte que se contraindre à l'accepter.
Messages : Env. 1000
De : Pays De Caux (76)
Ancienneté : + de 14 ans
 
Env. 100 message Castelginest (31)
Pour le meuble d'angle, je suis d'accord avec Ikare, On en revient !
Difficilement accessible, il faut tout vider pour trouver ce qu'on cherche... Il faut effectivement y mettre des objets très peu utilisés !
Un casserolier de 60 cm c'est petit, moi je pendrais plutôt du 90 cm...

Pour la hotte, côté look j'aime bien celles avec un mix verre/inox mais côté entretient il vaut mieux éviter le verre à mon avis (une cuisine se salit vite).

Sinon je trouve l'implantation sympa...
Messages : Env. 100
De : Castelginest (31)
Ancienneté : + de 13 ans
 
Env. 30 message Strasbourg (67)
Ikare a écrit:Rassure moi, la porte en haut de la colonne de droite s'ouvre vers la gauche...

oui, c'est ca

Citation: Pour le coin repas, une retombée de plan de travail (joug) terminera la cuisine.


Est ce que cette joug ne gênera pas trop pour sortir de la place assise de droite et est ce que ca ne "tassera" pas trop la cuisine vu que ce sera sous la sous pente ?
Quant à la distance au coin cuisson pour les eclaboussures, avec l'espace d'un coin repas (35cm on dira) tu n'auras aucun problème.

Citation: Aussi ton meuble haut, je mettrais un double porte relevante dont une facade verre.


Je suis d'accord que c'est plus joli, mais est ce que ca ne denotera pas, d'une part avec les meubles en dessous qui sont des portes verticales et le mur de colonnes qui est aussi plutot dans la verticalité ?


merci pour les autres conseils

Sinon pas d'avis sur le prix ( je sais je suis exigente, mais juste savoir si c'est correcte) ? J'ai essayé de chercher des cuisinistes indépendants mais c'est déjà pas évident en France, alors en Allemagne !

Merci aussi à guicecal pour ses conseils.
Messages : Env. 30
De : Strasbourg (67)
Ancienneté : + de 13 ans
 
Env. 400 message Saint André (974)
Je sais pas si c'est de ça dont parlait Ikare, mais l"armoire n°5 semble avoir un mauvais fairage ( sens d'ouverture ) !!!

???
Messages : Env. 400
De : Saint André (974)
Ancienneté : + de 14 ans
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