Retour
Menu utilisateur
Menu

Reseau multimédia

Ce sujet comporte 18 messages et a été affiché 6.357 fois
Nouveau sujetPicto plus RépondrePicto reply Picto reply
10
abonnés
surveillent ce sujet
 
Nouvel Aviseur Env. 100 message Thionville (57)
hello
qui a fait chez lui un reseau informatique ?
comme avez vous fait et ou acheter le matériel?
j'ai vu que Legrand à des coffrets, mais plustot chers
si vous avez des infos
Picto recompense Nouvel Aviseur
Messages : Env. 100
De : Thionville (57)
Ancienneté : + de 9 ans
 
message
Ne vous prenez pas la tête pour la réalisation d'un cablage informatique...

Allez dans la section devis câblage informatique du site, remplissez le formulaire et vous recevrez jusqu'à 5 devis comparatifs de éléctriciens de votre région. Comme ça vous ne courrez plus après les éléctriciens, c'est eux qui viennent à vous

C'est ici : https://www.forumconstruire.com/construire/devis-0-126-devis_cablage_informatique.php
 
Nouvel Aviseur Env. 6000 message Le Havre (76)
Bonjour,
Dès que tu as une box internet sur laquelle se connectent des pc (en filaire, cpl ou wifi), tu as un réseau informatique.
Pour du réseau filaire à la maison, jette un oeil sur les sujets relatifs au VDI, tu seras en plein dedans. Les constructeurs commencent très doucement à comprendre à quoi ça correspond, donc n'hésite pas à clarifier ton cahier des charges. On est plusieurs à s'être fait une baie maison en boitier informatique 19".
L'avantage de vieillir, c'est qu'un jour y'aura forcement du bon son sur Nostalgie...

http://bonsoncity.myminicity.com/
Picto recompense Nouvel Aviseur
Messages : Env. 6000
De : Le Havre (76)
Ancienneté : + de 13 ans
 
Nouvel Aviseur Env. 100 message Thionville (57)
oui en fait je veux me faire un reseau filaire avec prises dans chaques pièces.
un botier central raccordé sur la box.
je sais que legrand à un coffret mais je cherche un moins chers
Picto recompense Nouvel Aviseur
Messages : Env. 100
De : Thionville (57)
Ancienneté : + de 9 ans
 
Nouvel Aviseur Env. 6000 message Le Havre (76)
Il me semble que les coffrets vdi de chez Michaud sont moins chers que ceux de Legrand pour une qualité moins élevée. Sinon comme je te l'ai dit, il y a la solution de la baie 19", plus évolutive, spacieuse et moins chère.
L'avantage de vieillir, c'est qu'un jour y'aura forcement du bon son sur Nostalgie...

http://bonsoncity.myminicity.com/
Picto recompense Nouvel Aviseur
Messages : Env. 6000
De : Le Havre (76)
Ancienneté : + de 13 ans
 
Nouvel Aviseur Env. 100 message Thionville (57)
le cable vous l'avez acheté ou???
Picto recompense Nouvel Aviseur
Messages : Env. 100
De : Thionville (57)
Ancienneté : + de 9 ans
 
Photographe Env. 300 message Rouen (76)
Slt!
franchement pas besoins de baie 19" et tout le tas d'artifice que l'on peux voir dans le post des VDI pour faire un reseau informatique....

Voici exactement le principe de ce que je vais mettre en place chez moi

Tu mets des prises RJ45 dans les pieces que tu desires cabler ( voir tu te sers des prises de communication)
Tu y colles un cable grade 3 à chaque prise
Tu amenes le tout à un coffret vide genre 2x13 ou 3x13 modules dans le meme type qu'un tableau electrique. ( dans ce coffret tu mets aussi tout ce qui est DTI et autre filtre maitre... )
Au bout de chaque cable, tu y sertis un connecteur RJ45 male
Tu raccordes toutes les RJ sur un HUB/SWITCH
Tu connectes l'ethernet de ta box au HUB/SWITCH via une liaison RJ45

Voilas tout tes PC avec le net, apres un peu de reglage dans les IP ou un coup d"assistant mini reseau et roule !

voilas rien d'extra et tu t'en sort pour
30€ le coffret 3x13 http://www.castorama.fr/store/Tableau-nu-39-modules-3-rangees-PRDm801912.html?navCount=0&categoryId=cat_id_1264&navAction=push
80 les 100 metres de cable grade 3 http://www.option-digitale.fr/index.php/materiel-video/cable-video/cable-grade-3.html
2€10 le connecteur RJ45 http://www.conrad.fr/webapps/connecteurs_speciaux-37.html
40€ le switch 8 port http://www.topachat.com/pages/detail2_cat_est_reseau_puis_rubrique_est_wt_swi_puis_ref_est_ing008.html
13 € le filtre maitre http://www.webmarchand.com/a/liste_produit/idx/2070501/mot/Filtre_maitre_adsl/liste_produit.htm

En gros 200€ t'as un reseau chez toi...

voilas.
Picto recompense Photographe
Messages : Env. 300
De : Rouen (76)
Ancienneté : + de 10 ans
 
Membre utile Env. 8000 message
tu as oublié d'ajouter
-le DTI
-la barette de terre
-le rail DIN
-les 2PC
Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 8000

Ancienneté : + de 13 ans
 
Nouvel Aviseur Env. 6000 message Le Havre (76)
Et sinon, tu as déjà serti des connecteurs rj45 mâles sur des câbles grade3 ?
A manipuler pour brasser, c'est sympa aussi le grade 3 rigide Rolleyes
L'avantage de vieillir, c'est qu'un jour y'aura forcement du bon son sur Nostalgie...

http://bonsoncity.myminicity.com/
Picto recompense Nouvel Aviseur
Messages : Env. 6000
De : Le Havre (76)
Ancienneté : + de 13 ans
 
Nouvel Aviseur Env. 100 message Thionville (57)
sur e-bay j'ai trouvé un coffret complet Legrand pour 480€
Picto recompense Nouvel Aviseur
Messages : Env. 100
De : Thionville (57)
Ancienneté : + de 9 ans
 
Env. 20 message Calais (62)
frdd a écrit:Slt!
franchement pas besoins de baie 19" et tout le tas d'artifice que l'on peux voir dans le post des VDI pour faire un reseau informatique....

Voici exactement le principe de ce que je vais mettre en place chez moi

Tu mets des prises RJ45 dans les pieces que tu desires cabler ( voir tu te sers des prises de communication)
Tu y colles un cable grade 3 à chaque prise
Tu amenes le tout à un coffret vide genre 2x13 ou 3x13 modules dans le meme type qu'un tableau electrique. ( dans ce coffret tu mets aussi tout ce qui est DTI et autre filtre maitre... )
Au bout de chaque cable, tu y sertis un connecteur RJ45 male
Tu raccordes toutes les RJ sur un HUB/SWITCH
Tu connectes l'ethernet de ta box au HUB/SWITCH via une liaison RJ45

Voilas tout tes PC avec le net, apres un peu de reglage dans les IP ou un coup d"assistant mini reseau et roule !

voilas rien d'extra et tu t'en sort pour
30€ le coffret 3x13 http://www.castorama.fr/store/Tableau-nu-39-modules-3-rangees-PRDm801912.html?navCount=0&categoryId=cat_id_1264&navAction=push
80 les 100 metres de cable grade 3 http://www.option-digitale.fr/index.php/materiel-video/cable-video/cable-grade-3.html
2€10 le connecteur RJ45 http://www.conrad.fr/webapps/connecteurs_speciaux-37.html
40€ le switch 8 port http://www.topachat.com/pages/detail2_cat_est_reseau_puis_rubrique_est_wt_swi_puis_ref_est_ing008.html
13 € le filtre maitre http://www.webmarchand.com/a/liste_produit/idx/2070501/mot/Filtre_maitre_adsl/liste_produit.htm

En gros 200€ t'as un reseau chez toi...

voilas.


salut à toi,

je suis heureux de voir que tu as réalisé toi-même ton coffret de communication également
Je suis en train de réaliser le mien et je me demande un truc tout bête : comment fixer le switch dans un coffret électrique classique, comme celui que tu mets en lien ?

Merci de m'éclairer sur cette question idiote !
Messages : Env. 20
De : Calais (62)
Ancienneté : + de 10 ans
 
Photographe Env. 300 message Rouen (76)
yoda_51 a écrit:tu as oublié d'ajouter
-le DTI
-la barette de terre
-le rail DIN
-les 2PC

Slt!
Allez ok pour le DTI, en gros 10€
Le bornier de terre est normalement dans le coffret
Le rail DIN ... ben y en as deja dans les coffrets elec , autant que de rangée...
Les 2 PC modulaires... ben si elles sont fournies dans le tableau elec on les prends ou alors ca vaut 7€50 chez casto http://www.castorama.fr/store/Prise-2-PT-modulaire-PRDm820756.html?sortByValue=&isSearchResult=true

Bonson a écrit:Et sinon, tu as déjà serti des connecteurs rj45 mâles sur des câbles grade3 ?


Oui , il faut utiliser des connecteur male RJ45 cat6, le plus simple etant ceux decalés,
sinon il y as ca : http://www.conrad.fr/connecteur_rj45_cat6_hirose_tm21_p_48674_61223_943515_943367_FAS
ou ca : http://www.conrad.fr/fiche_rj45_8_contacts_p_48674_49670_838331_205122_FAS
mais effectivement je suis d'accord que c'est pas si simple qu'avec du cable cat5

Bonson a écrit:A manipuler pour brasser, c'est sympa aussi le grade 3 rigide Rolleyes


ben pourquoi brasser quand c'est connecté sur le hub ? les gaines venant du haut, il suffit de mettre la face de connection du hub vers le haut, commecela pas de courbure tout est à la verticale
D'ailleur si tu as deja raccordé un VDI ou baie de brassage, tu auras vus que les connecteurs RJ etant à l'horizontale, le cable n'est pas simple à manipuler à contrario de mon principe...

Puis en passant arretez un peu avec vos histoires de brassage, il faut arreter de nous faire croire que l'on vas changer la disposition ou l'utilitée de la prise de communication toute les semaines !!!
99% des gens ne toucherons jamais à l'affectation des prises !
La seule prise qui est sensible d'etre changer c'est celle etant liée à l'embase du telephone.

calais2010 a écrit:salut à toi,
je suis heureux de voir que tu as réalisé toi-même ton coffret de communication également
Je suis en train de réaliser le mien et je me demande un truc tout bête : comment fixer le switch dans un coffret électrique classique, comme celui que tu mets en lien ?
Merci de m'éclairer sur cette question idiote !


Slt!
Je ne l'ai pas encore realisé, mais j'y ai pas mal pensé par rapport à mes besoins, qui sont principalement la distribution de l'internet et le reseau. pour la TV je reste en coax.
Sinon pour ce qui est du hub/switch, enfait il y as generalement des aimants au dos , comme cela tu l'aimante sur un rail du tableau, oubien alors soit c'est fixation par vis ou au pire, velcro

@+frdd
Picto recompense Photographe
Messages : Env. 300
De : Rouen (76)
Ancienneté : + de 10 ans
 
Env. 20 message Calais (62)
Merci de ta réponse rapide frdd.

En fait, pour faire mon tableau de comm, je crois que je vais y mettre seulement le switch, et non, la box. En effet, avec une box comme la nouvelle freebox revolution, et server nas, etc, je vois mal ma box dans mon garage non isolé.
Du coup, mon arrivée de ligne FT va aller jusqu'au salon, branchement sur box, puis retour au coffret de comm, pour etre dispatché vers toutes les rj45 de ma maisonJe suis tout à fait d'accord avec toi, sur l'utilité du brassage...

A+.
Messages : Env. 20
De : Calais (62)
Ancienneté : + de 10 ans
 
Photographe Env. 300 message Rouen (76)
calais2010 a écrit:Merci de ta réponse rapide frdd.

En fait, pour faire mon tableau de comm, je crois que je vais y mettre seulement le switch, et non, la box. En effet, avec une box comme la nouvelle freebox revolution, et server nas, etc, je vois mal ma box dans mon garage non isolé.
Du coup, mon arrivée de ligne FT va aller jusqu'au salon, branchement sur box, puis retour au coffret de comm, pour etre dispatché vers toutes les rj45 de ma maisonJe suis tout à fait d'accord avec toi, sur l'utilité du brassage...

A+.


ok , effectivement si tu ne veux pas de ta box, il faut une liaison servant à l'alim FT, puis un retour dans le coffret de com' pour dispatcher le reseau via le Hub.
si ton installe est à faire, tu peux prevoir une prise RJ de plus à l'endroit ou la box serat, oubien sur la meme prise se faire une ptite bidouille au cablage pour separer la paire "FT" des 2 paires "informatique"

@+frdd
Picto recompense Photographe
Messages : Env. 300
De : Rouen (76)
Ancienneté : + de 10 ans
 
Env. 20 message Calais (62)
frdd a écrit:
calais2010 a écrit:Merci de ta réponse rapide frdd.

En fait, pour faire mon tableau de comm, je crois que je vais y mettre seulement le switch, et non, la box. En effet, avec une box comme la nouvelle freebox revolution, et server nas, etc, je vois mal ma box dans mon garage non isolé.
Du coup, mon arrivée de ligne FT va aller jusqu'au salon, branchement sur box, puis retour au coffret de comm, pour etre dispatché vers toutes les rj45 de ma maisonJe suis tout à fait d'accord avec toi, sur l'utilité du brassage...

A+.


ok , effectivement si tu ne veux pas de ta box, il faut une liaison servant à l'alim FT, puis un retour dans le coffret de com' pour dispatcher le reseau via le Hub.
si ton installe est à faire, tu peux prevoir une prise RJ de plus à l'endroit ou la box serat, oubien sur la meme prise se faire une ptite bidouille au cablage pour separer la paire "FT" des 2 paires "informatique"

@+frdd



bien vu ! J'avais prévu au cas ou, il y a 2 prises RJ45 qui arrivent derriere la tv, depuis le garage
Messages : Env. 20
De : Calais (62)
Ancienneté : + de 10 ans
 
Env. 200 message Yvelines (78)
Bonsoir,
Si vous connaissez qq mot d'allemand, je vous suggère de jeter un coup d'oeil sur le site http://www.lets-sell.info/ où j'avais acheté mes équipements, câble, accessoires et outillage à prix très raisonnable. Concernant le rack, ebay peut-être une bonne source pour des petits racks 19". En conseil, prévoyez minimum 2 cables pour la box (tél. + réseau), 3 si vous souhaitez renvoyer le fil du téléphone sans faire de bidouilles pour les cables (chez moi ça s'est terminé en bidouille sordide : 2 paires pour le réseau, 1 paire pour le tél après filtre ADSL, 1 paire pour le signal ADSL - sortie de filtre - J'avais pas pensé à l'alarme Sad ). Ramenez les câbles sur un "patch panel" qui permet d'avoir l'arrivée des câbles à l'arrière, un raccordement fiable et les interconnections en façade. Enfin, le testeur de câble est un petit accessoire indispensable.
Bon courage
Messages : Env. 200
De : Yvelines (78)
Ancienneté : + de 15 ans
 
Nouvel Aviseur Env. 6000 message Le Havre (76)
frdd a écrit:
Bonson a écrit:A manipuler pour brasser, c'est sympa aussi le grade 3 rigide Rolleyes


ben pourquoi brasser quand c'est connecté sur le hub ? les gaines venant du haut, il suffit de mettre la face de connection du hub vers le haut, commecela pas de courbure tout est à la verticale
D'ailleur si tu as deja raccordé un VDI ou baie de brassage, tu auras vus que les connecteurs RJ etant à l'horizontale, le cable n'est pas simple à manipuler à contrario de mon principe...

Puis en passant arretez un peu avec vos histoires de brassage, il faut arreter de nous faire croire que l'on vas changer la disposition ou l'utilitée de la prise de communication toute les semaines !!!
99% des gens ne toucherons jamais à l'affectation des prises !
La seule prise qui est sensible d'etre changer c'est celle etant liée à l'embase du telephone.

Effectivement, si tu n'affectes que l'informatique à toutes les prises de la maison, y a plus besoin de brasser. Ca veut dire que tu as un switch (c'est quand même mieux qu'un hub de nos jours) avec autant de sorties qu'il y a de prises RJ45 dans la maison ?
Et puis quitte à n'avoir que l'informatique ou le téléphone sur les prises, pourquoi s'embêter avec du grade 3 ? Un bon cat5e sera tout aussi performant et plus facile à câbler.
Le brassage, c'est intéressant quand il y a plusieurs signaux différents à faire passer sur le réseau (la TV par exemple) et/ou que le nombre de prises est supérieur à la capacité du switch.
C'est mon cas pour les deux.
Et en effet, je ne change pas l'affectation des prises toutes les semaines. Mais quand je dois le faire, je suis content que ça ne me prenne que 5 secondes
L'avantage de vieillir, c'est qu'un jour y'aura forcement du bon son sur Nostalgie...

http://bonsoncity.myminicity.com/
Picto recompense Nouvel Aviseur
Messages : Env. 6000
De : Le Havre (76)
Ancienneté : + de 13 ans
 
Env. 10 message Paris (75)
frdd a écrit:

ok , effectivement si tu ne veux pas de ta box, il faut une liaison servant à l'alim FT, puis un retour dans le coffret de com' pour dispatcher le reseau via le Hub.
si ton installe est à faire, tu peux prevoir une prise RJ de plus à l'endroit ou la box serat, oubien sur la meme prise se faire une ptite bidouille au cablage pour separer la paire "FT" des 2 paires "informatique"

@+frdd


Bonjour,

Ces informations sont très intéressantes.
Toutefois, je ne suis pas sur de comprendre cette dernière remarque : à quoi servirait la 2ème RJ45 dans ce cas (outre en avoir une à dispo pour un accessoire) ?

Merci de vos réponses
Messages : Env. 10
De : Paris (75)
Ancienneté : + de 9 ans
 
Super bloggeur Env. 200 message Rennes (35)
Bonsoir,

Si je ne dis pas de bêtise :
La 1ère prise RJ45 sert à amener la ligne FT du coffret de communication vers la box.
La 2ème prise RJ45 sert ensuite à ramener le réseau de la box vers le coffret de communication (sur le hub).

@+
Jeannot.
Picto recompense Super bloggeur
Messages : Env. 200
De : Rennes (35)
Ancienneté : + de 9 ans
En cache depuis le vendredi 31 juillet 2020 à 22h34
Ce sujet vous a-t-il aidé ?
0
0

Picto forum C'est intéressant aussi !

Devis cablage informatiqueArtisan
Devis cablage informatique
Demandez, en 5 minutes, 3 devis comparatifs aux professionnels de votre région. Gratuit et sans engagement.
Guide : installation d'un VDI
Guide : installation d'un VDI
Les guides vous aident à y voir plus clair sur la construction.
Les bonnes idées électricité
Les bonnes idées électricité
Les membres du forum postent des idées et votent pour les idées des autres. Découvrez les meilleures idées !

Picto forum Autres discussions sur ce sujet :

10
abonnés
surveillent ce sujet
Voir