Retour
Menu utilisateur
Menu

Poteau brique et syle ferme ou hangar agricole

Ce sujet comporte 6 messages et a été affiché 3.782 fois
Nouveau sujetPicto plus RépondrePicto reply Picto reply
1
personne
surveille ce sujet
 
Env. 60 message Pertuis (84)
Bonjour,
je suis dans la région toulousaine et j'aime regarder les fermes ou les bâtiments agricoles qui ont des poteaux de brique (section 50 ou 60) espacés d'environ 4 à 5m et qui supportent la toiture en charpente traditionnelle.


Je voudrais récupérer l'idée pour une maison de 10 par 14 et 3m de plafond avec une charpente industrielle en fermette W. Cela ferait une ossature porteuse et permettrait ensuite d'isoler autour soit avec des bloc de chanvre soit de la brique soit des poutres en I avec un isolant à l'intérieur.


Je ne trouve pas de photos sympa sur google il faudrait que j'en fasse.


Que pensez vous de l'idée ? Contrairement au poteau poutre de bois cela permet de faire les poteaux soit meme. Comment calculer la largeur d'un poteau pour une hauteur fixée ? Idem pour la charge ?
Je n'ai trouvé que ça d'intéressant : http://abc.maconnerie.pagesperso-orange.fr/pages_maconnerie/[...]erie/pilier_briques.htm
Merci à vous.
Messages : Env. 60
De : Pertuis (84)
Ancienneté : + de 9 ans
 
message
Ne vous prenez pas la tête pour la construction d'un garage...

Allez dans la section devis construction garage du site, remplissez le formulaire et vous recevrez jusqu'à 5 devis comparatifs de entreprises du batiment de votre région. Comme ça vous ne courrez plus après les entreprises du batiment, c'est eux qui viennent à vous

C'est ici : https://www.forumconstruire.com/construire/devis-0-132-devis_construction_garage.php
 
Membre utile Env. 20000 message Toulouse (31)
bonsoir

tu peux faire les photos c'est tres repandus chez nous

le pb va etre le pont thermique induit par le poteau, ou alors faut isoler derriere lui/ autour de lui

en pratique si tu coule du beton judicieusement armés a l'interieur no problemo, ils vont resister a toutes les charges.

tu auras une structure poteaux poutres

ici il y a un peu de docs : http://www.briqueteriecapelle.com/piliers/comment_constr_un_pilier.htm

(sont tres sympa tu peux visiter la briquetterie)

par contre c'est long, tres long meme en comptant le rejointement

faut batir/coffrer une asise sur 3 ou 4 hauteurs de briques puis implante des guides verticaux pour chaque angle !

j'ai prevu d'en faire qlq uns ...

a noter qu'il existe des boisseaux avec des similis/fake briques que tu as juste a remplir de beton et rejointoyer

ou des pilliers monolithes avec des plaquettes collées

mais ils n'ont pas les bonnes dimenssions

tiens moi au courant pour la suite

A+
Linux ? Y a moins bien mais c'est plus cher !
Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 20000
De : Toulouse (31)
Ancienneté : + de 15 ans
 
Env. 60 message Pertuis (84)
Bonjour et merci pour ta réponse.
Oui je pensais faire une isolation dans le genre 20cm interpoteaux plus 10cm qui recouvre le tout. Voilà le principe. Ou même comme avec les blocs de chanvre un mur de bloc isolants autour.


Je pense effectivement que ça doit être rapidement très solide, surtout pour supporter des fermettes.


Par contre je pensais que ça pourrait être "rapide". Je me disais 2 jours pour faire un poteau ? Comme je disais ça avait l'avantage de pouvoir travailler seul et sans monter de grosses charges.


Sinon il y a la possibilité de faire faire par un charpentier agricole quelque chose mais je n'ai aucune idée du prix qui serait demandé.


Cordialement.
Messages : Env. 60
De : Pertuis (84)
Ancienneté : + de 9 ans
 
Membre utile Env. 20000 message Toulouse (31)
2 jours, hum

en pratique faut travailler sur plusieurs poteaux a la fois

au dela de 80 cm, le mortier est vraiment frais, les briques pas encore trop calé et j'ai tj peur que le truc se foute en l'air

si il est bien "coffre" par les piges/regles dans les angles sans doute peut ton monter plus haut mais j'aime pas prendre de risque

autre souci le mortier coule dans le trou au bas du poteaux et c'est genant

donc il faut veiller a en faire tomber le moins possible

et couler le beton a chaque etape intermediaire

si tu es dans le coin je veux bien venir te donner un coup de main histoire de me faire la main (sic)

bref pour un pro je pense que 2 jours c'est largement suffisant

pour un amateur c'est rarement moins du double

Il ya qlq realisations sympa avec le haut du pillier en corbeau (le haut s'elargit progressivement sur 3 ou 4 rangs)

ensuite faut faire les joints !!!

Autre solution, la fausse pierre et 3 ou 4 rangs de briques, puis fausse pierre a nouveau

fausse pierre : melange de calcaire fin et de ciment blanc passe au chemin de fer (brosse metallique)

A+
Linux ? Y a moins bien mais c'est plus cher !
Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 20000
De : Toulouse (31)
Ancienneté : + de 15 ans
 
Env. 60 message Pertuis (84)
Merci pour ta réponse.


Je comprends ce que tu dis : il ne faut pas monter trop vite et laisser prendre le mortier. Donc si la journée n'est pas finie on peut en faire plusieurs.
Bref je pensais que cette méthode serait rentable j'ai du me tromper.
En moins sympa on peut faire avec des blocs à bancher ou couler des poteaux ronds dans des moules. Ça perd de son charme. Je trouve très beau les poteaux bien travaillés comme tu dis.
Mon projet ne commencera que dans trois ans par là, je dois être muté dans deux ans. Là je suis sur Toulouse, je peux t'aider et apprendre en même temps si tu veux.
Sinon questions subsidiaire : pour un mur en brique creuses, quelle est la hauteur possible en fonction de l'épaisseur, ou se posent les renforts de type poteau ? Mais je pense que pour porter des fermettes ça doit être large. Car sinon je vois bien deux rangs en brique maçonnerie traditionnelle (20+20). Ca permet de minimiser les ponts thermique, avoir une bonne épaisseur et isoler par l'ext de toute façon.


En fait je veux soit une maison de 3m de plafond sur 120-130m² soit du poteau poutre bois sur 2 étages avec 100m² sol et la moitié de cette surface qui soit du sol au toit et donc une surface de 150m² environ avec un salon de 50m² et 5m de plafond.


Cordialement, Grégory.
Messages : Env. 60
De : Pertuis (84)
Ancienneté : + de 9 ans
 
Membre utile Env. 20000 message Toulouse (31)
slt

on vois souvent des pilliers 60*60 depassant les 4 ou 5m de haut

les aciers doivent etre bien calcule ce n'est pas du simple chainage enfilé dans un trou

beau projet 3 m de plafond faut le chauffer et avoir de grandes pieces, en dessous de 40 m2 cela parait ridicule

A+
Linux ? Y a moins bien mais c'est plus cher !
Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 20000
De : Toulouse (31)
Ancienneté : + de 15 ans
En cache depuis le dimanche 13 septembre 2020 à 11h16
Ce sujet vous a-t-il aidé ?
0
0

Picto forum C'est intéressant aussi !

Devis construction garageArtisan
Devis construction garage
Demandez, en 5 minutes, 3 devis comparatifs aux professionnels de votre région. Gratuit et sans engagement.
Photos d'abris de jardin
Photos d'abris de jardin
Picorez des idées en parcourant les photos des constructions des autres !

Picto forum Autres discussions sur ce sujet :

1
personne
surveille ce sujet
Voir