Menu utilisateur
Menu

Variateur Legrand chauffe et se met en sécurité

Ce sujet comporte 12 messages et a été affiché 6.741 fois
Ladidou63
Auteur du sujet

Messages : Env. 10
De : Clermont-ferrand (63)
Ancienneté : + de 7 ans
Le 29/11/2011 à 19h05
Variateur Legrand chauffe et se met en sécurité
Bonsoir aux membres du forum,


J'espère que quelqu'un pourra m'aider à résoudre le petit problème d'électricité auquel je suis confronté.


Dans mon salon, j'ai une série de 10 spots 20W en 12V. Le circuit d'allumage comporte un variateur et un bouton poussoir, le tout installé en 1995.
Je n'ai jamais eu de problème jusqu'à ce que le variateur me lâche (Variateur LEGRAND Mosaic Variapush 744 15 - 500W) la semaine dernière.

Comme il ne se fabrique plus, un conseiller clientèle de Legrand m'a suggéré de le remplacer par un Inter variateur Prog Mosaic :
* 78401 (400W) http://www.e-catalogue.legrandgroup.com/france/ecat.asp?showTarif=true&reference=078401#
ou le
* 78405 (600W) http://www.e-catalogue.legrandgroup.com/france/ecat.asp?showTarif=true&reference=078405#


Ayant remarqué sur les notices que le 78401 était "toutes charges", j'ai acheté ce modèle.


Pas de problème pour les connections et l'allumage. Mais au bout de 5/6 minutes, le variateur se met en sécurité après avoir chauffé...


Je ne comprends pas le pb, puisque aussi bien du point de vue des puissances que de celui de la compatibilité TBT, je suis ok...


Quelqu'un aurait-il un avis sur la question?


Merci par avance!
0
Partager
Auto-promo
Trouvez des pros
Ne vous prenez pas la tête pour vos travaux électriques...

Allez dans la section devis electricité (travaux électriques) du site, remplissez le formulaire et vous recevrez jusqu'à 5 devis comparatifs de électriciens de votre région. Comme ça vous ne courrez plus après les électriciens, c'est eux qui viennent à vous

C'est ici : https://www.forumconstruire.com/construire/devis-0-13-devis_electricite_travaux_electriques_.php
gus37

Messages : Env. 400
De : Monthodon (37)
Ancienneté : + de 9 ans
Le 29/11/2011 à 21h48
j'ai le meme et moi aussi il coupe si je tire trop dessus

j'ai 4 halogene de 125W et si j'allume plein puissance au bout d'un moment ca coupe

es ce que les transfo tire plusque ce qui restitué car tu devrait avoir que 200W mais en 12v
1
Partager
Ladidou63
Auteur du sujet

Messages : Env. 10
De : Clermont-ferrand (63)
Ancienneté : + de 7 ans
Le 30/11/2011 à 09h29
Merci pour votre réponse! J'ignorais que les transfos pouvaient consommer.
En revanche, je ne comprends pas le calcul de puissance des spots (je suis pas électricien, hein!) : 10 * 20W, ca fait 200 W, non?
Donc, même avec 2 transfos à 50W, je reste bien en dessous

Merci de m'éclairer
0
Partager
obones

Messages : Env. 2000
Dept : Rhone
Ancienneté : + de 8 ans
Le 30/11/2011 à 09h52
10 spots à 20W consomment 200W au moins, y'a des pertes, il faut prévoir une marge (220W est bien)
Par contre vous parlez de 2 transfos à 50W ce qui fait 100W, soit moitié moins que ce que vos spots consomment, d'où inadéquation
Ou alors y'a un truc qui m'échappe dans votre explication.

Par ailleurs, il y'a différents types de "charge", à savoir résistif, capacitif ou inductif. Il est fort probable que votre variateur annonce 400W en résistif mais beaucoup moins dans les deux autres modes. Il faudrait confirmer ça, mais la surchauffe peut venir de là.
0
Partager
nanoreso

Picto recompense Membre utile

Messages : Env. 2000
Dept : Sarthe
Ancienneté : + de 7 ans
Le 30/11/2011 à 10h03
je me goure peut etre mais...
la puissance de 400w est pour du 220 v
p=U*I donc 400=220*1.81. Donc prévu pour 1.8A
En 12v du peut donc alimenter au maximum 20w.

Me trompes je?
0
La théorie, c’est quand on sait tout et que rien ne fonctionne.
La pratique, c’est quand tout fonctionne et que personne ne sait pourquoi.
Ici on réunit la théorie et la pratique, rien ne fonctionne et personne ne sait pourquoi...
Partager
Ladidou63
Auteur du sujet

Messages : Env. 10
De : Clermont-ferrand (63)
Ancienneté : + de 7 ans
Le 30/11/2011 à 10h24
Ouche, je me suis mal expliqué... Je reprends et je résume

J'ai 10 spots en 20W/12V, ça, c'est sur.

Je ne sais pas combien il y a de transfos, car ce n'est pas moi qui ai fait l'installation (il faudrait que je démonte le faux plafond, mais ça , c'est une autre histoire). C'est la raison pour laquelle je suis parti sur la base de 2 transfos.

Ca fonctionnait parfaitement avec le variapush 500 W qui est tombé en carafe au bout de 16 ans de bons et loyaux services.

Ce que je souhaiterais savoir, c'est pourquoi mon nouveau variateur en 400W chauffe et se met en sécurité au bout de 5 minutes

D'après vos commentaires, il n'est pas adapté en puissance. Mais je n'arrive toujours pas à comprendre pourquoi car même si on fait le total (avec 2 supposés transfos consommant 50W), ça fait :
(10*20W)+(2*50W) = 300W

Je dois me planter quelque part...

Faut faire math sup pour être électricien ?

Merci pour tous vos conseils !
0
Partager
nanoreso

Picto recompense Membre utile

Messages : Env. 2000
Dept : Sarthe
Ancienneté : + de 7 ans
Le 30/11/2011 à 10h38
oui je me suis gouré, c'est la tension des transfos qui varie ou celle des spots?
0
La théorie, c’est quand on sait tout et que rien ne fonctionne.
La pratique, c’est quand tout fonctionne et que personne ne sait pourquoi.
Ici on réunit la théorie et la pratique, rien ne fonctionne et personne ne sait pourquoi...
Partager
obones

Messages : Env. 2000
Dept : Rhone
Ancienneté : + de 8 ans
Le 30/11/2011 à 10h41
Déjà l'histoire de vos transfos qui consomment 50W à eux tout seuls, sans même alimenter les spots, je trouve ça foireux. La puissance indiquée sur un transfos, c'est celle qu'il peut restituer, pas celle qu'il pompe à vide...
En résumé, pour 100W restitués, on peut estimer qu'avec un transfo récent, 110W sont consommés.

Et même s'ils consommaient ça, votre variateur semble calibré pour avec une bonne marge. Cependant, il reste le problème "résistif/capacitif/inductif" et je pense que c'est indiqué sur la notice, genre "400W ampoule classique, 100W tube fluorescent"
1
Partager
Ladidou63
Auteur du sujet

Messages : Env. 10
De : Clermont-ferrand (63)
Ancienneté : + de 7 ans
Le 30/11/2011 à 10h59
Sur la notice : "400 VA, halogène TBT à transformateur ferromagnétique ou électronique"
0
Partager
djphil2146

Messages : Env. 20
De : Sollies-ville (83)
Ancienneté : + de 7 ans
Le 30/11/2011 à 11h30
Un tranformateur est inductif
0
Partager
obones

Messages : Env. 2000
Dept : Rhone
Ancienneté : + de 8 ans
Le 30/11/2011 à 12h55
Un classique, oui, mais un à découpage (électronique) non, il ne l'est pas (enfin, il est corrigé pour ne pas apparaître comme tel)
Après, visiblement, ceux de ladidou ont un facteur de forme suffisamment marqué pour faire "exploser" la valeur perçue par le variateur.
0
Partager
obones

Messages : Env. 2000
Dept : Rhone
Ancienneté : + de 8 ans
Le 30/11/2011 à 17h40
Partager
En cache depuis le vendredi 12 juillet 2019 à 07h03

Ce sujet vous a-t-il aidé ?
0
1

Picto forumC'est intéressant aussi !

Devis travaux électriquesArtisan
Devis travaux électriques
Demandez, en 5 minutes, 3 devis comparatifs aux professionnels de votre région. Gratuit et sans engagement.
Comment choisir ses fils et câbles électriques ?
Comment choisir ses fils et câbles électriques ?
Les guides vous aident à y voir plus clair sur la construction.
Photos installations électriques
Photos installations électriques
Picorez des idées en parcourant les photos des constructions des autres !
16 idées d'éclairages indirects
16 idées d'éclairages indirects
L'équipe de Forum Construire sélectionne pour vous les plus belles photos des membres et du web.

Picto forum Autres discussions sur ce sujet :

1
personne
surveille ce sujet
Voir