Retour
Menu utilisateur
Menu

Plancher bois grenier .

Ce sujet comporte 22 messages et a été affiché 7.446 fois
Nouveau sujetPicto plus RépondrePicto reply Picto reply
3
abonnés
surveillent ce sujet
 
Env. 20 message Amiens (80)
Bonjour,
Je suis en cours de rénovation d'une maison et j'aurais besoin d'un avis sur le plancher bois de mon grenier pour en faire une chambre.
L'ancien plancher étant sous dimensionné sera démonté : section de 13cm de haut par 6cm de large pour portée de 4,80m et ne possédant pas de trémie assez grande.
Plutot que de sceller des madriers tout les 40 cm dans mes murs en brique je souhaiterais plutot mettre en place selon le croquis ci-joint.

Merci pour votre avis.
Edité 1 fois, la dernière fois il y a +8 ans.
Messages : Env. 20
De : Amiens (80)
Ancienneté : + de 8 ans
 
message
Ne vous prenez pas la tête pour l'aménagement de vos combles...

Allez dans la section devis aménagement des combles du site, remplissez le formulaire et vous recevrez jusqu'à 5 devis comparatifs de artisans de votre région. Comme ça vous ne courrez plus après les artisans, c'est eux qui viennent à vous

C'est ici : https://www.forumconstruire.com/construire/devis-0-75-devis_amenagement_des_combles.php
 
Env. 500 message Pyrenees Atlantiques
Euh quel croquis ?
Messages : Env. 500
Dept : Pyrenees Atlantiques
Ancienneté : + de 10 ans
 
Env. 20 message Amiens (80)
bah celui en dessous du paragraphe que j ai écris.!?
C'est le plancher vu du dessus.
Messages : Env. 20
De : Amiens (80)
Ancienneté : + de 8 ans
 
Photographe Env. 5000 message Rocbaron (83)
heuu non y'a pas de croquis... regardez votre message
Notre Projet d'auto-construction totale : http://www.forumconstruire.c[...]it-4755.php
Shalia, Lionel, Rémy, Et Tiphany ;)
Permis OK le 11/02/10
terrain signé le 31/05/10
Début des travaux le 31/05/10
Emménagement rdc le 26/03/2011
Picto recompense Photographe
Messages : Env. 5000
De : Rocbaron (83)
Ancienneté : + de 12 ans
 
Env. 20 message Amiens (80)
je comprend pas il apparait sur mon écran ??? alors que je n'ai pas créée ce message depuis cet ordinateur?
Messages : Env. 20
De : Amiens (80)
Ancienneté : + de 8 ans
 
Env. 500 message Pyrenees Atlantiques
Bé moi j'ai rien
Messages : Env. 500
Dept : Pyrenees Atlantiques
Ancienneté : + de 10 ans
 
Membre ultra utile Env. 20000 message Eure
Moi je l'ai vu cet après midi. Donc il était là. Bug du forum ?
De préférence, passez par le forum pour exposer vos problèmes. Réservez les MP aux cas plus "intimes"

.
Picto recompense Membre ultra utile
Messages : Env. 20000
Dept : Eure
Ancienneté : + de 12 ans
 
Env. 20 message Amiens (80)
Messages : Env. 20
De : Amiens (80)
Ancienneté : + de 8 ans
 
Env. 20 message Amiens (80)
bon impossible faire apparaitre..j ai tout essayé même abracadabra. je refais un essai demain..
Merci quand même.
Messages : Env. 20
De : Amiens (80)
Ancienneté : + de 8 ans
 
Membre ultra utile Env. 70000 message 3 X Cote D'or = 63 !
bonsoir,

il n'était pas à l'écran, mais on a le lien en faisant "citer" sur le 1er message.

Picto recompense Membre ultra utile
Messages : Env. 70000
De : 3 X Cote D'or = 63 !
Ancienneté : + de 15 ans
 
Membre ultra utile Env. 20000 message Eure
C'est imageshack qui bloque : ce site, c'est de la daube, prends en un autre.
De préférence, passez par le forum pour exposer vos problèmes. Réservez les MP aux cas plus "intimes"

.
Picto recompense Membre ultra utile
Messages : Env. 20000
Dept : Eure
Ancienneté : + de 12 ans
 
Membre ultra utile Env. 70000 message 3 X Cote D'or = 63 !
ah oui zut, abracadabra a disparu

depuis quelque temps (semaines) je n'arrive plus à utiliser imageshack, j'ai trouvé http://www.hostingpics.net/ pour le moment c'est bon.
Picto recompense Membre ultra utile
Messages : Env. 70000
De : 3 X Cote D'or = 63 !
Ancienneté : + de 15 ans
 
Membre ultra utile Env. 20000 message Eure
ou http://www.servimg.com/
Je l'utilise depuis des années : aucun problème.
De préférence, passez par le forum pour exposer vos problèmes. Réservez les MP aux cas plus "intimes"

.
Picto recompense Membre ultra utile
Messages : Env. 20000
Dept : Eure
Ancienneté : + de 12 ans
 
Membre super utile Env. 20000 message Bouches Du Rhone
Bonsoir,

les entre axe de solives sont de combien..??

A 2.80 de portée, votre section de passe pas.....à 2ml c'est suivant entre axe ......

pas de cloison de prévu?? pas de coin salle d'eau (baignoire) ...... dites nous un peu ce qu'il va y avoir......

Ludovic..
Picto recompense Membre super utile
Messages : Env. 20000
Dept : Bouches Du Rhone
Ancienneté : + de 13 ans
 
Env. 20 message Amiens (80)
Bonjour,
Merci à tous pour votre aide pour l'image. Effectivement je n'utiliserai plus ce site pour importer des images!!!
Sinon pour les entraxes j'étais entre 0,35 et 0,40.
Pour la section des 1/2 bastaings peut être que du 38*175 passerait mieux?
Je vais assembler les madriers doublés avec tige fileté et boullonage. Quel section utiliser et combien faut il en passer? si c'est utile bien sur!
Cordiallement .
Messages : Env. 20
De : Amiens (80)
Ancienneté : + de 8 ans
 
Env. 20 message Amiens (80)
Cette piéce sera une chambre d'ami sous comble avec peut être par la suite une petite douche avec un lavabo mais pas plus.
En cloison uniquement autour de la salle d'eau si il y en a une un jour.
Messages : Env. 20
De : Amiens (80)
Ancienneté : + de 8 ans
 
Membre super utile Env. 20000 message Bouches Du Rhone
benbric a écrit:Bonjour,
Merci à tous pour votre aide pour l'image. Effectivement je n'utiliserai plus ce site pour importer des images!!!
Sinon pour les entraxes j'étais entre 0,35 et 0,40.
Pour la section des 1/2 bastaings peut être que du 38*175 passerait mieux?
Je vais assembler les madriers doublés avec tige fileté et boullonage. Quel section utiliser et combien faut il en passer? si c'est utile bien sur!
Cordiallement .


Bonjour,

alors la portée de 2.00 ml du 38/150 pas de prob à 420 maxi d'entre axe..
pour celle de 2.80 de portée, pas de prob avec de 38/175 à 420 maxi d'entre axe

pour la poutre porteuse, un 12/35 ...



Ludovic..
Picto recompense Membre super utile
Messages : Env. 20000
Dept : Bouches Du Rhone
Ancienneté : + de 13 ans
 
Env. 20 message Amiens (80)
MERCI mais Je ne m'attendais pas à une poutre de 35cm de haut, car je souhaiterais limiter la hauteur du plancher, les deux madriers accolés n'irait pas ou une autre solution (poutre I peut etre )moins haute pour réduire épaisseur de la structure?
Et une dernière petite question pour la route, les deux madriers en rives qui reprennent la trémie sont suffisant ou faut il une poutre aussi car cela ne reposent pas sur un mur.
Merci d'avance
Messages : Env. 20
De : Amiens (80)
Ancienneté : + de 8 ans
 
Membre super utile Env. 20000 message Bouches Du Rhone
benbric a écrit:MERCI mais Je ne m'attendais pas à une poutre de 35cm de haut, car je souhaiterais limiter la hauteur du plancher, les deux madriers accolés n'irait pas ou une autre solution (poutre I peut etre )moins haute pour réduire épaisseur de la structure?
Et une dernière petite question pour la route, les deux madriers en rives qui reprennent la trémie sont suffisant ou faut il une poutre aussi car cela ne reposent pas sur un mur.
Merci d'avance


ben disons qu'entre ce que l'on souhaite et ce qu'il faut il y a une tite diffèrence, ppar contre revoir et diminuer la hauteur, ne vous fera gagner que quelques centimètres mais surement pas 10......

pour l'escalier c'est celle de 35 qui le reprend donc pas de soucis là dessus, prêt de la toiture plate il y a un mur..? si oui, pas besoin de doubler, fixez le comme l'autre de l'autre cotè...

Ludovic
Picto recompense Membre super utile
Messages : Env. 20000
Dept : Bouches Du Rhone
Ancienneté : + de 13 ans
 
Env. 20 message Amiens (80)
Bon ce sera 12/35, ca va être marrant à monter, sinon il n y a pas de mur coté toiture plate..
Messages : Env. 20
De : Amiens (80)
Ancienneté : + de 8 ans
 
Env. 20 message Amiens (80)
Salut,
J ai effectué les travaux MAIS je me suis trompé sur mes section de poutres (m'en suis rendu compte aprés execution) au lieu des 12/35 préconisées par ludo j'ai mis deux 10/30. Deplus j'ai mis des solives de 32*175 avec un espacement de 30cm environ.
Cela pose t il un probleme structurelle ou dangereux en sachant que c'est une chambre sous comble sans salle de bain ni gros meubles de rangements?

J'ai joint un croquis representant la vue de dessus et la coupe car je souhaiterais avec le même procédé constructif que le grenier, rendre accessible la toiture plate en la transformant en toiture terrasse plate en bois avec isolant de 10cm, membrane EPDM et caillebotis bois pour marcher dessus (pente environ 2°).
Quel type de poutre faut il mettre au milieu (pointillé) et les quel type de solives (en bleu)?

Merci d'avance..bientot les photos si ludo ne me dit pas de tout demonter d'ici la !!!!
http://imageshack.us/photo/my-images/441/croquis2.jpg/
http://img441.imageshack.us/img441/6238/croquis2.jpg
Messages : Env. 20
De : Amiens (80)
Ancienneté : + de 8 ans
 
Membre ultra utile Env. 20000 message Eure
Poutres : juste 0,63 fois la résistance préconisée par ludovic !
et 90 % de flèche en plus...

A quoi ça sert de poser la question ?
De préférence, passez par le forum pour exposer vos problèmes. Réservez les MP aux cas plus "intimes"

.
Picto recompense Membre ultra utile
Messages : Env. 20000
Dept : Eure
Ancienneté : + de 12 ans
En cache depuis le jeudi 18 février 2021 à 05h27
Ce sujet vous a-t-il aidé ?
0
0

Picto forum C'est intéressant aussi !

Devis aménagement de comblesArtisan
Devis aménagement de combles
Demandez, en 5 minutes, 3 devis comparatifs aux professionnels de votre région. Gratuit et sans engagement.
8 conseils pour bien aménager ses combles perdus
8 conseils pour bien aménager ses combles perdus
Les guides vous aident à y voir plus clair sur la construction.
Photos de décoration de combles
Photos de décoration de combles
Picorez des idées en parcourant les photos des constructions des autres !

Picto forum Autres discussions sur ce sujet :

3
abonnés
surveillent ce sujet
Voir