Retour
Menu utilisateur
Menu

Comment configurer chauf. elec. en Confort -2 degré ?

Ce sujet comporte 11 messages et a été affiché 4.804 fois
Nouveau sujetPicto plus RépondrePicto reply Picto reply
2
abonnés
surveillent ce sujet
 
Env. 100 message Nord
Bonjour à tous,

J'ai une maison neuve avec un chauffage électrique (convecteur dans les chambres et pour le reste de la maison rayonnant)

La gestion de mon chauffage s'effectue avec ce type d'appareil :
http://www.hager.fr/produits/appareillage-mural-+-automatism[...]le-neuf/49003/27746.htm

Dans configuration, vous pouvez télécharger la notice. Le programmateur est configuré en mode Fil pilote 6 ordres car il n'y a pas de strap.


Aujourd'hui mon chauffage est configuré comme ceci :
Pour la Zone 1:
• Du Lundi au Dimanche :
de 5h à 23h, mode Confort : 21.5 degré
De 23h à 5h, mode Réduit : (mode réduit = mode confort - 3.5 degré) = 18 degré

Pour la Zone 2:
• Du Lundi au Dimanche :
de 6h à 9h, puis de 17h à 23h, mode Confort : 20 degré
De 9h à 17h, puis de 23h à 6h, mode Réduit : (mode réduit = mode confort - 3.5 degré) = 16.5 degré


J'ai un plein pied et mon soucis, c'est que dans les chambres en pleine journée, il fait assez froid.

La cause : La température des chambres avoisinent les 16.5 degré. Logique ....

Sur le manuel des radiateurs, il y a 6 modes pour le fil pilote.
Voir le lien : http://partage-domotique.pagesperso-orange.fr/pres_p3.htm

Par contre, sur le programmateur (celui installé au compteur) je ne peux réglé que le CONFORT (jour) et le mode REDUIT : Confort - 3.5 degré (nuit)
Sur le boitier de controle, il y a apparement le mode éco (Confort -1 degré ??? vu la notice ?)
=> Je ne sais pas si ça fonctionne car je n'ai jamais mis cette position surtout qu'elle doit être une action manuel !!!

Ma demande :
Je trouve que Confort - 3.5 degré, c'est trop. J'aimerais bien avoir un mode nuit avec Confort -2 degré.

Est-il possible de faire ceci ? Comment le faire ? Quelles sont mes possibilités ?


Ps : En lisant quelques trucs sur internet, je pense que le mode Eco (Confort -1 degré ou Confort -2 degré) est possible avec certain programmateur. Mais dans ce cas, le mode éco remplace le mode Confort.
C'est ce que j'ai cru comprendre...

Merci de m'apporter conseils/réponses.
Messages : Env. 100
Dept : Nord
Ancienneté : + de 8 ans
 
message
Ne vous prenez pas la tête pour une fourniture ou pose de chauffage électrique...

Allez dans la section devis chauffage électrique du site, remplissez le formulaire et vous recevrez jusqu'à 5 devis comparatifs de électriciens de votre région. Comme ça vous ne courrez plus après les électriciens, c'est eux qui viennent à vous

C'est ici : https://www.forumconstruire.com/construire/devis-0-15-devis_chauffage_electrique.php
 
Env. 100 message Nord
Personne pour m'apporter de conseils/réponses ?
Messages : Env. 100
Dept : Nord
Ancienneté : + de 8 ans
 
Membre utile Env. 2000 message Loire Atlantique
Bonjour,

a priori, ce programmateur ne permet pas de choisir le mode eco - 1° ou -2°C a la place du mode réduit, dans la programmation. C'est malheureusement le cas de beaucoup de programmateur fil pilote sur le marché. La seul possibilité d'utiliser les mode eco, c'est effectivement en manuel ...
Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 2000
Dept : Loire Atlantique
Ancienneté : + de 8 ans
 
Env. 100 message Nord
C'est ce que je me disais aussi ...

Existe t-il un système (petit boitier électronique) à acheter ou à fabriquer à mettre quelque part pour utiliser le mode Eco (Confort-2) à la place du mode réduit ?
Messages : Env. 100
Dept : Nord
Ancienneté : + de 8 ans
 
Membre utile Env. 2000 message Loire Atlantique
Je connais pas de boitier qui permettent de faire la modif. Il faut plutôt chercher un autre programmateur fil pilote, mais c'est pas gagné.
Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 2000
Dept : Loire Atlantique
Ancienneté : + de 8 ans
 
Membre utile Env. 8000 message A Coté D'amboise (37)
Merci de ce post, je commence à m'intéresser au programmateur, et effectivement je ne pensais pas que selon les modèle, il ya avait plus ou moins de mode possible. Merci ;)
Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 8000
De : A Coté D'amboise (37)
Ancienneté : + de 10 ans
 
Env. 100 message Nord
En mode réduit, on a 230V alternatif sur le fil pilote. (signal identique au réseau edf)

Il faudrait travailler ce signal pour laisser passer pendant 7 secondes puis puis le bloquer. Pour simuler le mode Confort-2 dégré lorsque le mode réduit s'enclenche.

Pas trop compliqué à faire je pense mais mes cours d'électronique sont plutôt loin.
Messages : Env. 100
Dept : Nord
Ancienneté : + de 8 ans
 
Super photographe Env. 3000 message Puy De Dome
Bonjour -3.5°C c'est pas excessif ici on a -4/-5°C mais c'est mes radiateurs élec qui veulent ça... Bref on compose avec effectivement il fait pas chaud la nuit (on a 15/16 dans notre chambre la nuit ou la journée quand on est pas là et les enfants ont 16/17 pour une température de confort de 19 pour nous et de 20 pour les loulous...On a adapté notre programmation horaire pour que le soir les chambres de soient pas gelé quand les enfnats se couchent et quand on est chez nous les soirs de semaines après la douche qu'on ai nos 20°C environ côté salon c'est encore pire puisqu'on chauffe seulement à 17 en confort (et donc ça peut descendreà 12/13°C quand on est pas là donc si le poêle est éteint le soir ben on peu trouver qu'il fait froid mais une fois le poêle allume on obtient nos 20°C assez rapidement (enfin 30min/1h)
Tout est question de choix dans sa température de chauffe!
Picto recompense Super photographe
Messages : Env. 3000
Dept : Puy De Dome
Ancienneté : + de 8 ans
 
Env. 900 message Seine Maritime
Bonsoir je possède exactement ce même gestionnaire l'un à l'entrée l'autre au tableau
serait il possible de passer simplement sur un thermostat type digital ou encore sans fil

en remplaçant le module de l'entrée et sans ne plus s'occuper des réglage au tableau??

de plus j'ai en pièce à l'étage la sdb et le bureau en zone 1 je souhaiterais à l'avenir les passer en zone 2 pour séparé tout l'étage du rdc
(poele à bois à venir)
donc l'elec à l'étage serait la en complément quoi
est ce possible et bénéfique ??
Messages : Env. 900
Dept : Seine Maritime
Ancienneté : + de 10 ans
 
Membre utile Env. 2000 message Loire Atlantique
Bonjour,

par principe, sur un système a fil pilote, il n'y a pas de thermostat centralisé. Le système ne fait que donner l'ordre aux radiateurs de chauffer à la T° de consigne réglée sur le radiateur lui-même, éventuellement avec un ordre -1°, -2°, eco, ou hors gel.
Dans votre cas, il suffit de modifier les fils qui arrivent sur le gestionnaire pour mettre les radiateurs voulue en zone 2, sous réserve qu'un fil pilote par radiateur arrive jusqu'au tableau.
Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 2000
Dept : Loire Atlantique
Ancienneté : + de 8 ans
 
Env. 900 message Seine Maritime
AH oui je comprend bien cela n'est pas forcément à ma portée
a moins dans ce cas que plutôt de parler de thermostat avoir un meilleur Gestionnaire qui lui serait en lieu et place de l'actuel non?

car pour le moment mes radiateur sont sur prog ont chauffe pas énorme et je trouve les factures pas donnée :/
Messages : Env. 900
Dept : Seine Maritime
Ancienneté : + de 10 ans
En cache depuis le mardi 24 novembre 2020 à 18h37
Ce sujet vous a-t-il aidé ?
0
1

Picto forum C'est intéressant aussi !

Devis chauffage électriqueArtisan
Devis chauffage électrique
Demandez, en 5 minutes, 3 devis comparatifs aux professionnels de votre région. Gratuit et sans engagement.
Le chauffage électrique
Le chauffage électrique
Les guides vous aident à y voir plus clair sur la construction.
Photos installations chauffages
Photos installations chauffages
Picorez des idées en parcourant les photos des constructions des autres !
Quel chauffage choisir ?
Quel chauffage choisir ?
Les guides vous aident à y voir plus clair sur la construction.

Picto forum Autres discussions sur ce sujet :

2
abonnés
surveillent ce sujet
Voir