Menu utilisateur
Menu

Que pensez vous de mon choix d'isolation

Ce sujet comporte 19 messages et a été affiché 3.926 fois
Lancer un nouveau sujet Poster une réponse
trus
Auteur du sujet

Messages : Env. 10
De : Luc (12)
Ancienneté : + de 6 ans
Le 08/01/2013 à 08h24
Que pensez vous de mon choix d'isolation
Bonjour à tous


Je suis en train d'aquerir une grange de 40m2 au sol.Le type de pierre est mixte grés calcaire.
Les joints sont en chaux.
Epaisseur 50 cm
Je souhaite réaliser une isolation intérieur sur 2 cotés sud et ouest.
La partie Nord sont sera une isolation extérieur.
La partie Est aura une isolation exterieur mais sera à l'abrit vue qu'un batiment est collé.
Devant coté sud j'ai prévue 2 baies vitré et coté ouest 1 fenetre classique.

Le batiment est surélévé cad que mon garage est au niveau 0 ( terre) Rdc piece à vivre + cuisine étage chambre ,SDB ... ( c'est les combles)

Batiment sain Pas de trace d'humidité

Aprés de nombreuses lecture sur le net je souhaite réaliser l'isolation intérieur suivante:

Optair isover sur la pierre
laine de roche avec ossature bois
membrane vario duplex
placo


Est ce un bon choix en sachant que je vais me chauffer au bois.

merci
0
Partager
Auto-promo
Trouvez des pros
Ne vous prenez pas la tête pour vos travaux d'isolation...

Allez dans la section devis isolation du site, remplissez le formulaire et vous recevrez jusqu'à 5 devis comparatifs de professionnels de votre région. Comme ça vous ne courrez plus après les professionnels, c'est eux qui viennent à vous

C'est ici : https://www.forumconstruire.com/construire/devis-0-12-devis_isolation.php
patito

Picto recompense Membre utile

Messages : Env. 7000
De : Toulouse (31)
Ancienneté : + de 8 ans
Le 08/01/2013 à 08h35
D, une isolation intérieure sur une partie et isolation extérieure sur une autre c' est pas un bon choix, les jonctions seront mal traitées et pont thermiques
Fais tout en ext ou interieur
Si tu fais en intérieur, l optair fera double emploi avec la vario
Prend que la vario en continu , ok pour laine de verre nue dense, si tuas le budget , laine de bois en réno c' est mieux...surtout avec la chaud , la pierre ext...
En isolation par l exterieur pas de soucis de condensation , par l' intérieur faut que le pare vapeur soit bien continu et scotché
0
C est au pied du mur ... Que l on voit le mieux le mur
Partager
trus
Auteur du sujet

Messages : Env. 10
De : Luc (12)
Ancienneté : + de 6 ans
Le 08/01/2013 à 08h48
Ok merci
tu me dit laine de verre mais je pensai mettre de la laine de roche. quelle est le meilleur choix sur la pierre car j'ai peur que la laine de verre se gorge en humidité

Existe t il un moyen technique pour éviter les ponts thermiques en cas d'isolation mixte
0
Partager
patito

Picto recompense Membre utile

Messages : Env. 7000
De : Toulouse (31)
Ancienneté : + de 8 ans
Le 08/01/2013 à 09h15
Pour isolation mixte, je t ai deja repondu, et pour laine de verre ou roche ´ pareil, laine de verre si tu tables sur gr 32 ou gr 30 c' est de meilleur lamda que la laine de roche, pas de soucis de condensation si ta membrane est continue de partout, scotché et non percée, donc vide technique derriere le placo.
Sinon si tuas peur dee la condensation prend de la laine de bois les parois seront plus perspirante a la vapeur d' eau , avec la chaux , la pierre etc , c'est ce que je mettrais
0
C est au pied du mur ... Que l on voit le mieux le mur
Partager
trus
Auteur du sujet

Messages : Env. 10
De : Luc (12)
Ancienneté : + de 6 ans
Le 08/01/2013 à 09h42
Ok merci pour tes réponses.

Derniere question pour le vario


Au niveau de mon RDC je vais réaliser un plancher avec poutre bois etc ( en dessous il y a le garage avec des murs non isoler) je prévois de mettre un vario dc je suppose que je dois le mettre en mm tps que celui des murs?


Pour la laine de bois je trouve ca cher pour une résistance thermique identique.
0
Partager
patito

Picto recompense Membre utile

Messages : Env. 7000
De : Toulouse (31)
Ancienneté : + de 8 ans
Le 08/01/2013 à 09h50
Laine de bois moi sensible a lhumidité un leger mieux côté confort d' été.
Le vario c est un parevapeur cela se met côté chaud donc côté local chauffé par rapport a l isolant...
Tu peux le mettre en meme temps que celui des murs et le scotché avec regarde les scotchs speciaux pour cela chez isover si tu veux ou proclima
0
C est au pied du mur ... Que l on voit le mieux le mur
Partager
trus
Auteur du sujet

Messages : Env. 10
De : Luc (12)
Ancienneté : + de 6 ans
Le 08/01/2013 à 09h59
Merci pour les infos

bonne journée
0
Partager
hicot35

Picto recompense Membre utile

Messages : Env. 600
De : 35 (35)
Ancienneté : + de 10 ans
Le 08/01/2013 à 17h56
Bonjour Trus,
trus a écrit: tu me dit laine de verre mais je pensais mettre de la laine de roche. quelle est le meilleur choix sur la pierre car j'ai peur que la laine de verre se gorge en humidité
aucune raison qu'elle se gorge d'eau si ton isolation est en laine semi-rigide ! C'est un isolant non hygroscopique, il ne se charge donc pas en eau. Ce qu'il faut éviter et cela quel que soit l'isolant fibreux (ouate, laine de bois, laine minérale), c'est la stagnation d'eau en pied de mur : si tu le laisses les pieds dans l'eau, il ne faut pas s'attendre à ce qu'il résiste bien longtemps...
Donc pour ton isolation :
- soit tu poses la membrane Opt'air sur tes murs pour l'étanchéité à l'air et ensuite tu poses un GR32 en 120mm mini avec kraft posé côté chauffé
- soit tu poses ton GR32 120mm avec le système Optima et tu poses la Vario en finition (fonction pare vapeur hygro-régulant + étanchéité à l'air)
car cela ne sert à rien de poser les 2 à la fois : le Vario posé côté chauffé c'est uniquement pour l'étanchéité à l'air or si tu as déjà l'Opt'Air côté froid, le Vario devient inutile côté chauffé ...
Il faut bien sûr que tu aies prévu un système de ventilation mécanique mis en oeuvre pour le renouvellement d'air et pour éviter tout excès d'humidité dans la maison.
Ceci n'est valable que si tu es en climat de plaine or dans l'Aveyron ça peut culminer à 1500m environ non ? Confirme nous que ton chantier est bien en deça de 900m d'altitude.

Citation: Existe t il un moyen technique pour éviter les ponts thermiques en cas d'isolation mixte
Le seul moyen de contrer un peu le pont thermique d'angle entre un mur isolé en ITE et le mur perpendiculaire isolé en ITI, c'est de poursuivre l'ITI sur 80cm à 1m sur le mur isolé en ITE (dans chaque angle s'il y a une ITI de part et d'autre de ce mur) : donc rien de bien pratique à réaliser et surtout pas très esthétique... Pour la continuité thermique sur l'ensemble des murs donnant sur l'extérieur, mieux vaut tout en ITE ou alors tout en ITI.

Cdlt.
0
Partager
trus
Auteur du sujet

Messages : Env. 10
De : Luc (12)
Ancienneté : + de 6 ans
Le 08/01/2013 à 19h01
Je suis à 650m d'altidude.

Pour la ventillation je ne sais pas trop encore je pense me diriger vers une VMC Double flux.
0
Partager
hicot35

Picto recompense Membre utile

Messages : Env. 600
De : 35 (35)
Ancienneté : + de 10 ans
Le 08/01/2013 à 19h31
trus a écrit:Je suis à 650m d'altidude.
Ok pour l'altitude, la solution proposée convient donc avec Opt'Air pour l'étanchéité à l'air des murs + GR32 en isolant.

Citation: Pour la ventillation je ne sais pas trop encore je pense me diriger vers une VMC Double flux.
la double flux ne vaut la peine que si l'étanchéité à l'air est particulièrement bien assurée... ce qui demande une vigilance bien particulière en réno et une bonne anticipation avant réalisation des travaux pour la traiter du mieux possible. En rénovation, je ne sais pas si ce n'est pas plus rentable (du point de vue investissement) de prévoir plutôt de l'hygroréglable...

Cordialement.
0
Partager
trus
Auteur du sujet

Messages : Env. 10
De : Luc (12)
Ancienneté : + de 6 ans
Le 08/01/2013 à 19h46
Je vien de me renseigner sur les vmc et je pense prendre une simple car les double flux c'est bien trop chere si on veut un produit avec un bon rendement.
Ce que je comprend pas c'est que les fenetres que je vais chosir ne posséde pas de grille d'aération.
Comment faire pour un renouvellement d'air ?

Je pense mettre le GR32 puis le vario C'est bon je pense?
0
Partager
patito

Picto recompense Membre utile

Messages : Env. 7000
De : Toulouse (31)
Ancienneté : + de 8 ans
Le 08/01/2013 à 20h13
Si tuas dees vlets roulants faut les commander avec l' entrée d air
0
C est au pied du mur ... Que l on voit le mieux le mur
Partager
trus
Auteur du sujet

Messages : Env. 10
De : Luc (12)
Ancienneté : + de 6 ans
Le 08/01/2013 à 20h21
OK MERCI
0
Partager
hicot35

Picto recompense Membre utile

Messages : Env. 600
De : 35 (35)
Ancienneté : + de 10 ans
Le 09/01/2013 à 10h10
Bonjour Trus,
trus a écrit:Je viens de me renseigner sur les vmc et je pense prendre une simple car les double flux c'est bien trop chere si on veut un produit avec un bon rendement.
une hygro B si tu en as les moyens serait plus intéressante du point de vue énergétique puisque les débits s'adaptent selon les besoins sur la journée (activités, occupation, nombre d'occupants, etc.)
Citation: Ce que je comprend pas c'est que les fenetres que je vais chosir ne posséde pas de grille d'aération.
Comment faire pour un renouvellement d'air ?
les entrées d'air sont indispensables donc soit elles sont prévues sur les coffres de volets roulants, soit elles sont pratiquées dans les murs donnant sur l'extérieur. Cela permet d'avoir a priori moins de ponts thermiques que sur lorsque ces ouvertures sont sur les coffres de volets roulants. C'est d'ailleurs une solution qui est de plus en plus retenue dans le collectif neuf ces derniers temps sur mon secteur, j'ai eu l'occasion de me rendre sur plusieurs chantiers où les ouvertures sont pratiquées à proximité des fenêtres mais directement dans les murs périphériques (meilleur rendu thermo-acoustique et meilleur gestion de l'étanchéité à l'air selon les archis des différents projets vus).

Citation: Je pense mettre le GR32 puis le vario C'est bon je pense?
Oui, c'est effectivement une solution possible. Avec le choix de la membrane Opt'air directement sur le mur avant la pose du GR32, tu aurais moins de risque de percer la membrane par la suite lors de fixation d'éléments sur les murs et donc ton étanchéité à l'air serait davantage garantie à terme...

Cdlt.
0
Partager
patito

Picto recompense Membre utile

Messages : Env. 7000
De : Toulouse (31)
Ancienneté : + de 8 ans
Le 09/01/2013 à 13h44
hicot35 a écrit:Bonjour Trus,
trus a écrit:Je viens de me renseigner sur les vmc et je pense prendre une simple car les double flux c'est bien trop chere si on veut un produit avec un bon rendement.
une hygro B si tu en as les moyens serait plus intéressante du point de vue énergétique puisque les débits s'adaptent selon les besoins sur la journée (activités, occupation, nombre d'occupants, etc.)
Citation: Ce que je comprend pas c'est que les fenetres que je vais chosir ne posséde pas de grille d'aération.
Comment faire pour un renouvellement d'air ?
les entrées d'air sont indispensables donc soit elles sont prévues sur les coffres de volets roulants, soit elles sont pratiquées dans les murs donnant sur l'extérieur. Cela permet d'avoir a priori moins de ponts thermiques que sur lorsque ces ouvertures sont sur les coffres de volets roulants. C'est d'ailleurs une solution qui est de plus en plus retenue dans le collectif neuf ces derniers temps sur mon secteur, j'ai eu l'occasion de me rendre sur plusieurs chantiers où les ouvertures sont pratiquées à proximité des fenêtres mais directement dans les murs périphériques (meilleur rendu thermo-acoustique et meilleur gestion de l'étanchéité à l'air selon les archis des différents projets vus).

Citation: Je pense mettre le GR32 puis le vario C'est bon je pense?
Oui, c'est effectivement une solution possible. Avec le choix de la membrane Opt'air directement sur le mur avant la pose du GR32, tu aurais moins de risque de percer la membrane par la suite lors de fixation d'éléments sur les murs et donc ton étanchéité à l'air serait davantage garantie à terme...

Cdlt.

Pour les entrées d' air sur volets roulants, je ne vois pas les ponts thermiques ni le probleme d etancheité à l' air lorsque c' est monté dans des coffrezs linteaux en u , tunnel et muni d' un manchon pour la traversée de l'isolant et placo, meme principe que dans le mur...
0
C est au pied du mur ... Que l on voit le mieux le mur
Partager
En cache depuis le mercredi 10 juillet 2019 à 21h14

Ce sujet vous a-t-il aidé ?
0
0

Picto forumC'est intéressant aussi !

Devis isolationArtisan
Devis isolation
Demandez, en 5 minutes, 3 devis comparatifs aux professionnels de votre région. Gratuit et sans engagement.
Tout savoir sur l'isolation
Tout savoir sur l'isolation
Les guides vous aident à y voir plus clair sur la construction.
Photos cloisons et isolations
Photos cloisons et isolations
Picorez des idées en parcourant les photos des constructions des autres !
Tout savoir sur l'isolation à 1 €
Tout savoir sur l'isolation à 1 €
Les guides vous aident à y voir plus clair sur la construction.

Picto forum Autres discussions sur ce sujet :

2
personnes
surveillent ce sujet
Voir