Retour
Menu utilisateur
Menu

Câblage audio d'un appartement (haut-parleurs tout simples)

Ce sujet comporte 44 messages et a été affiché 3.851 fois
Nouveau sujetPicto plus RépondrePicto reply Picto reply
2
abonnés
surveillent ce sujet
 
Env. 40 message Angers (49)
Bonjour,

Je viens faire appel à votre aide car je pense que les trvaux que je veux entreprendre dépassent mes compétences.

Mais comme on est toujours plus intelligents à plusieurs... lol.


Je suis un passionné de radios, et possède une radio branchée sur port RJ45 pour écouter les stations du monde entier.

Cette radio est située dans ma cuisine.

  • Voici ma question : j'aimerais pouvoir câbler l'appartement afin de poser un haut parleur dans le salon, un dans la salle de bain et un dans une chambre.
  • Je pense installer des hp classiques intégrés au mur façon HP de voiture.
  • J'aimerais, depuis une prise ou installation murale, décider de quels haut-parleurs vont retransmettre le son. Par exemple si je ne veux que la chambre et la salle de bain.
  • La radio possède uniquement une prise jack normale à l'arrière (en haut à droite ici (désolé pour le logo)).
  • Est-ce réaliste comme idée ? Dois-je miser sur du cable jack classique ?
  • Comment vais-je réaliser le branchement sur haut-parleurs à l'arrivée (je crois qu'en général, a dos des HP, il y a un câble noir et un rouge qui arrivent, est-ce qu'ils sont dans le câble jack si je le dénude ?)
  • En admettant que ce câblage fonctionne, comment les HP seront-ils alimentés en élec ? Via le câble jack ? Merci d'avance.


Merci pour toute aide, même minime
Messages : Env. 40
De : Angers (49)
Ancienneté : + de 6 ans
 
message
Ne vous prenez pas la tête pour une fourniture ou pose d'antenne TV/TNT/Satellite...

Allez dans la section devis antenne tv du site, remplissez le formulaire et vous recevrez jusqu'à 5 devis comparatifs de poseurs de votre région. Comme ça vous ne courrez plus après les poseurs, c'est eux qui viennent à vous

C'est ici : https://www.forumconstruire.com/construire/devis-0-32-devis_antenne_tv.php
 
Membre utile Env. 2000 message Autour De Nantes (44)
Regarde du coté des amplis multizone (dits multiroom)
Il faudra brancher ta radio sur l'ampli avec un jack vers RCA.
Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 2000
De : Autour De Nantes (44)
Ancienneté : + de 9 ans
 
Env. 40 message Angers (49)
guigui668 a écrit:Regarde du coté des amplis multizone (dits multiroom)
Il faudra brancher ta radio sur l'ampli avec un jack vers RCA.


Merci pour ces infos !


Les haut-parleurs seront donc pilotables indépendamment, et alimentés comment par contre ?
Messages : Env. 40
De : Angers (49)
Ancienneté : + de 6 ans
 
Membre utile Env. 2000 message Autour De Nantes (44)
La source ça sera ta radio, branchée sur une ou plusieurs entrées de l'amplificateur, qui lui, sera relié aux différents HP.
Avec la télécommande de l'ampli, tu auras juste à sélectionner la 'pièce' dans laquelle tu voudras écouter ta musique.
Autre solution, un serveur centralisé qui capte tes radios et de petits amplis + une raspberry par pièce, qui servira de passerelle. mais ça devient tout de suite plus compliqué.
Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 2000
De : Autour De Nantes (44)
Ancienneté : + de 9 ans
 
Env. 40 message Angers (49)
guigui668 a écrit:La source ça sera ta radio, branchée sur une ou plusieurs entrées de l'amplificateur, qui lui, sera relié aux différents HP.
Avec la télécommande de l'ampli, tu auras juste à sélectionner la 'pièce' dans laquelle tu voudras écouter ta musique.
Autre solution, un serveur centralisé qui capte tes radios et de petits amplis + une raspberry par pièce, qui servira de passerelle. mais ça devient tout de suite plus compliqué.



D'accord, merci beaucoup de ces infos !


Donc moi je voudrais les fils qui partent vers chaque pièce, avec une gestion à un seul endroit.
    Donc ce sont des câbles rouges et noirs (RCA ?) qui partent de l'ampli pour aller vers les HP ?
  • Je fais entrer le son dans l'ampli depuis ma webradio grâce à une bidouille jack 2.5 vers RCA ?
  • Si je n'ai pas de télécommande, j'ai quand même le contrôle de la gestion des sources sur l'ampli lui-même ?

Merci !!
Messages : Env. 40
De : Angers (49)
Ancienneté : + de 6 ans
 
Env. 2000 message Gironde
Citation: Donc ce sont des câbles rouges et noirs (RCA ?) qui partent de l'ampli pour aller vers les HP ?
Je fais entrer le son dans l'ampli depuis ma webradio grâce à une bidouille jack 2.5 vers RCA ?


Bonjour,
en fait ce sont des cables d'enceinte qui s'achètent au mètre dans les magasins hifi.
pour les HP il en existe des encastrables pour cet usage http://www.thomann.de/fr/vis[...]mwgodRRAAzw

Pour relier l'ampli à la webradio pas besoin de bidouille, un jack RCA suffit comme ça a été dit.
http://www.amazon.fr/C%C3%A2[...]/B00CR1AM2G
(attention il fait 5 m celui là c'est peut être un peu trop
Messages : Env. 2000
Dept : Gironde
Ancienneté : + de 9 ans
 
Env. 40 message Angers (49)
juana a écrit:
Citation: Donc ce sont des câbles rouges et noirs (RCA ?) qui partent de l'ampli pour aller vers les HP ?
Je fais entrer le son dans l'ampli depuis ma webradio grâce à une bidouille jack 2.5 vers RCA ?


Bonjour,
en fait ce sont des cables d'enceinte qui s'achètent au mètre dans les magasins hifi.
pour les HP il en existe des encastrables pour cet usage http://www.thomann.de/fr/vis[...]mwgodRRAAzw

Pour relier l'ampli à la webradio pas besoin de bidouille, un jack RCA suffit comme ça a été dit.
http://www.amazon.fr/C%C3%A2[...]/B00CR1AM2G
(attention il fait 5 m celui là c'est peut être un peu trop


Merci beaucoup pour cette réponse !

Excellent pour le premier point.

Pour le 2eme, le souci c'est que c'est un tout petit Jack qui sort de ma webradio (on y branche un écouteur, quoi. Un 3.5, ca va rentrer ? C'est ça le souci principal en fait
Messages : Env. 40
De : Angers (49)
Ancienneté : + de 6 ans
 
Env. 2000 message Gironde
3.5 c'est généralement les petits écouteurs, les gros casques ont souvent du 6.5 (ou du 3.5 avec un adaptateur 6.5).
Il existe plus petit mais c'est très rare, donc je pense que c'est bien du 3.5 à l'arrière.
Messages : Env. 2000
Dept : Gironde
Ancienneté : + de 9 ans
 
Env. 40 message Angers (49)
juana a écrit:3.5 c'est généralement les petits écouteurs, les gros casques ont souvent du 6.5 (ou du 3.5 avec un adaptateur 6.5).
Il existe plus petit mais c'est très rare, donc je pense que c'est bien du 3.5 à l'arrière.


Super, merci beaucoup. Je vous tiens au courant de l'avancement ;)
Messages : Env. 40
De : Angers (49)
Ancienneté : + de 6 ans
 
Env. 40 message Angers (49)
kikoo79 a écrit:
juana a écrit:3.5 c'est généralement les petits écouteurs, les gros casques ont souvent du 6.5 (ou du 3.5 avec un adaptateur 6.5).
Il existe plus petit mais c'est très rare, donc je pense que c'est bien du 3.5 à l'arrière.


Super, merci beaucoup. Je vous tiens au courant de l'avancement ;)



J'ai trouvé ce genre de produits, c'est ça qu'il me faut ? Il y a l'air d'y avoir le nombre de slots adéquats à l'arrière (même si je ne ferai pas de 5.1.


J'ai l'impression que 60 -70 € c'est correct pour ce type de matos ?


http://www.leboncoin.fr/image_son/618811658.htm?ca=18_s
Messages : Env. 40
De : Angers (49)
Ancienneté : + de 6 ans
 
Membre utile Env. 2000 message Autour De Nantes (44)
Reste à voir s'il fait du multiroom, c'est vraiment pas sur.
Il ne 'suffit' pas d'avoir un 5.1, il faut encore que l'ampli soit capable de savoir quelle source commuter sur quel HP.
Sinon, si tu veux faire comme ça, à condition que ça fonctionne (souvent les sorties autres que les frontales sont filtrées et le son est atténué)
il faudra etre capable de couper aussi les sorties que tu ne veux pas. Bref, il te faut à minima un ampli qui sache gérer plusieurs pièces (ou un vieil ampli avec les sorties A ou B ou A+B)
Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 2000
De : Autour De Nantes (44)
Ancienneté : + de 9 ans
 
Env. 2000 message Gironde
ça m'étonnerai qu'on puisse controler indépendamment les 5 canaux.
Messages : Env. 2000
Dept : Gironde
Ancienneté : + de 9 ans
 
Env. 2000 message Gironde
En fait le plus simple c'est de mettre des interrupteurs pour couper les zones vu le prix des amplis multi zone.
Messages : Env. 2000
Dept : Gironde
Ancienneté : + de 9 ans
 
Env. 40 message Angers (49)
juana a écrit:En fait le plus simple c'est de mettre des interrupteurs pour couper les zones vu le prix des amplis multi zone.


Merci beaucoup, vous êtes au top techniquement !

Ces interrupteurs seront placés où ?

Une prise murale ?
Messages : Env. 40
De : Angers (49)
Ancienneté : + de 6 ans
 
Membre utile Env. 2000 message Autour De Nantes (44)
Des interrupteurs, à condition que le son ne soit pas filtré sur les 4 canaux principaux, ce qui est rarement le cas.
Le plus simple, un vieil ampli avec sorties A+B, ça coute encore moins cher mais c'est moins 'sexy' qu'un multiroom
Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 2000
De : Autour De Nantes (44)
Ancienneté : + de 9 ans
 
Env. 2000 message Gironde
Messages : Env. 2000
Dept : Gironde
Ancienneté : + de 9 ans
 
Env. 2000 message Gironde
N'importe quel ampli 2 voies + une boite à switch comme celle là fera l'affaire.
Il faudra juste s'assurer que l'ampli supporte la charge quand toutes les enceintes sont en route.
Messages : Env. 2000
Dept : Gironde
Ancienneté : + de 9 ans
 
Membre utile Env. 2000 message Autour De Nantes (44)
Quid du réglage du son ? il faudrait une commande type potentiomètre avec fonction 'arrêt' par pièce pour que ce soit facile à utiliser.
L'ampli tout le temps allumé, tu rentres dans la pièce, tu pousses le potar et tu as ta musique au volume désiré
Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 2000
De : Autour De Nantes (44)
Ancienneté : + de 9 ans
 
Env. 40 message Angers (49)
guigui668 a écrit:Des interrupteurs, à condition que le son ne soit pas filtré sur les 4 canaux principaux, ce qui est rarement le cas.
Le plus simple, un vieil ampli avec sorties A+B, ça coute encore moins cher mais c'est moins 'sexy' qu'un multiroom


Franchement le côté sexy je m'en fiche, l'appareil sera planqué dans un placard, je n'y toucherai que pour basculer les pièces.

Donc si je trouve un ampli avec A+b (j'en ai deja vu sur Le Bon Coin), je pourrai changer plus facilement les "pièces" ?
Messages : Env. 40
De : Angers (49)
Ancienneté : + de 6 ans
 
Env. 40 message Angers (49)
juana a écrit:N'importe quel ampli 2 voies + une boite à switch comme celle là fera l'affaire.
Il faudra juste s'assurer que l'ampli supporte la charge quand toutes les enceintes sont en route.


Oh mon dieu, ça se complique... :(

Comment faire au plus simple ?
Messages : Env. 40
De : Angers (49)
Ancienneté : + de 6 ans
 
Env. 40 message Angers (49)
juana a écrit:Http://www.pixmania.fr/enceinte/commutateur-selecteur-switch-4-paires-enceintes-haut-parleur-hifi-4-voies/20356858-a.html


Intéressant !

Il faudrait brancher l'ampli, puis les fils, puis ces interrupteurs, puis re-fils, puis enceintes ?

Dans ce cas je peux prendre un ampli "de base" ?
Messages : Env. 40
De : Angers (49)
Ancienneté : + de 6 ans
 
Env. 2000 message Gironde
EN effet il y a le souci du son. Pour la puissance des enceintes y'a pas trop de souci si ce sont des enceintes encastrables pas trop grosses. Les problèmes surviennent généralement quand on branche de grosses enceintes à un petit ampli.
Si vous avez un ampli avec deux sorties indépendantes, vous pourrez déjà sonoriser deux pièces, mais vous n'aurez pas non plus de controle indépendant du volume sur les deux pièces.
Mais il existe des switchs avec controle du volume (http://www.goyona.com/COMMUTATEUR%20ENCEINTE.htm)
Messages : Env. 2000
Dept : Gironde
Ancienneté : + de 9 ans
 
Env. 40 message Angers (49)
juana a écrit:EN effet il y a le souci du son. Pour la puissance des enceintes y'a pas trop de souci si ce sont des enceintes encastrables pas trop grosses. Les problèmes surviennent généralement quand on branche de grosses enceintes à un petit ampli.
Si vous avez un ampli avec deux sorties indépendantes, vous pourrez déjà sonoriser deux pièces, mais vous n'aurez pas non plus de controle indépendant du volume sur les deux pièces.
Mais il existe des switchs avec controle du volume (http://www.goyona.com/COMMUTATEUR%20ENCEINTE.htm)


Vous êtres franchement des chefs, merci à tous !

Donc, pour résumer :

Il me faut :

- un ampli de base deux voies mais assez puissant pour le total des enceintes (on calcule en W ?)
- 4 enceintes (de chez thomann, lien en début de discussion)
- du câble RCA que je pourrai couper et dénuder pour les raccordements
- un switch (lien messages précédents)
- un raccord Jack 3.5 vers RCA

J'ai tout bon ?
Messages : Env. 40
De : Angers (49)
Ancienneté : + de 6 ans
 
Env. 40 message Angers (49)
juana a écrit:EN effet il y a le souci du son. Pour la puissance des enceintes y'a pas trop de souci si ce sont des enceintes encastrables pas trop grosses. Les problèmes surviennent généralement quand on branche de grosses enceintes à un petit ampli.
Si vous avez un ampli avec deux sorties indépendantes, vous pourrez déjà sonoriser deux pièces, mais vous n'aurez pas non plus de controle indépendant du volume sur les deux pièces.
Mais il existe des switchs avec controle du volume (http://www.goyona.com/COMMUTATEUR%20ENCEINTE.htm)


Je ne cherche pas à avoir le contrôle du volume indépendant selon la pièce. juste pouvoir couper / allumer.
Messages : Env. 40
De : Angers (49)
Ancienneté : + de 6 ans
 
Env. 2000 message Gironde
Citation: - un ampli de base deux voies mais assez puissant pour le total des enceintes (on calcule en W ?)
- 4 enceintes (de chez thomann, lien en début de discussion)
- du câble RCA que je pourrai couper et dénuder pour les raccordements
- un switch (lien messages précédents)
- un raccord Jack 3.5 vers RCA


4 enceintes de chez qui vous voulez, thomann est très bien mais c'est plutot un magasin pour musicien, il y en a aussi à darty mais c'est plus cher.
POur le cable il faut du cable d'enceinte, assez épais, rien à voir avec les cables RCA, qui transportent le signal seulement. Le cable d'enceinte transporte le signal et la puissance.
Un switch > oui pour ce que vous voulez faire c'est suffisant.
Messages : Env. 2000
Dept : Gironde
Ancienneté : + de 9 ans
 
Env. 40 message Angers (49)
juana a écrit:
Citation: - un ampli de base deux voies mais assez puissant pour le total des enceintes (on calcule en W ?)
- 4 enceintes (de chez thomann, lien en début de discussion)
- du câble RCA que je pourrai couper et dénuder pour les raccordements
- un switch (lien messages précédents)
- un raccord Jack 3.5 vers RCA


4 enceintes de chez qui vous voulez, thomann est très bien mais c'est plutot un magasin pour musicien, il y en a aussi à darty mais c'est plus cher.
POur le cable il faut du cable d'enceinte, assez épais, rien à voir avec les cables RCA, qui transportent le signal seulement. Le cable d'enceinte transporte le signal et la puissance.
Un switch > oui pour ce que vous voulez faire c'est suffisant.


Le cable d'enceinte c'est genre ça ? http://www.leboncoin.fr/image_son/597534210.htm?ca=18_s

Pour les enceintes, je prendrai au moins cher, je n'ai besoin ni de puissance ni d'une qualité extrème.
Messages : Env. 40
De : Angers (49)
Ancienneté : + de 6 ans
 
Env. 2000 message Gironde
Oui c'est bien ça le cable d'enceinte.
Vous en avez au mètre en magasin de hifi.
Messages : Env. 2000
Dept : Gironde
Ancienneté : + de 9 ans
 
Env. 40 message Angers (49)
juana a écrit:Oui c'est bien ça le cable d'enceinte.
Vous en avez au mètre en magasin de hifi.


Mais ça peut se couper, si j'achète une grosse bobine ?
Messages : Env. 40
De : Angers (49)
Ancienneté : + de 6 ans
 
Membre utile Env. 2000 message Autour De Nantes (44)
Chez Brico depot tu auras ce qu'il te faut en câble HP.
Avec un ampli A+B stéréo tout bête tu pourras faire : le salon en stéréo, la chambre et la sdb en mono, mais tu seras obligé de faire marcher la chambre et la sdb en même temps (sauf si tu cales le switch proposé + haut, là plus de souci)
Pourquoi se limiter à l'écoute de la radio au fait ?
Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 2000
De : Autour De Nantes (44)
Ancienneté : + de 9 ans
 
Env. 2000 message Gironde
Sans souci, c'est même fait pour ça.
Messages : Env. 2000
Dept : Gironde
Ancienneté : + de 9 ans
 
Env. 2000 message Gironde
Citation: Pourquoi se limiter à l'écoute de la radio au fait ?


ça a l'air d'être un équivalent à la squeezebox de logitech, ça fait aussi serveur d'écoute pour des musiques qui seraient sur un ordi ou un nas. Niveau radio ça permet d'écouter les radios internet.
Messages : Env. 2000
Dept : Gironde
Ancienneté : + de 9 ans
 
Env. 40 message Angers (49)
guigui668 a écrit:Chez Brico depot tu auras ce qu'il te faut en câble HP.
Avec un ampli A+B stéréo tout bête tu pourras faire : le salon en stéréo, la chambre et la sdb en mono, mais tu seras obligé de faire marcher la chambre et la sdb en même temps (sauf si tu cales le switch proposé + haut, là plus de souci)
Pourquoi se limiter à l'écoute de la radio au fait ?


Guigui, en fait c'est surtout la radio qui m'intéresse oui.

Avec ma webradio je capte 11 000 stations, et comme j'adore les langues étrangères...

Je regarde assez peu la tv à vrai dire. Et puis là, je rentre dans ma 2e année de travaux, mon porte monnaie est trèèès vide.

Comme j'ai acheté seul en +... mdr
Messages : Env. 40
De : Angers (49)
Ancienneté : + de 6 ans
 
Env. 40 message Angers (49)
J'ai trouvé ça : http://www.leboncoin.fr/imag[...]8811658.htm

J'imagine que ça peut convenir ?

La prochaine fois j'achèterai une radio avec une meilleure connectique...
Messages : Env. 40
De : Angers (49)
Ancienneté : + de 6 ans
 
Env. 2000 message Gironde
En l'occurence le 5.1 ne sert à rien au contraire.
Un ampli ultra basique suffit.
Ce vieux coucou http://www.leboncoin.fr/imag[...]htm?ca=18_s
peut être connecté à 4 enceintes et a un switch pour choisir les sorties (j'imagine A/B A+B)
Messages : Env. 2000
Dept : Gironde
Ancienneté : + de 9 ans
 
Env. 40 message Angers (49)
juana a écrit:En l'occurence le 5.1 ne sert à rien au contraire.
Un ampli ultra basique suffit.
Ce vieux coucou http://www.leboncoin.fr/imag[...]htm?ca=18_s
peut être connecté à 4 enceintes et a un switch pour choisir les sorties (j'imagine A/B A+B)


Classe, j'aime bien le style en plus

190 W c'est suffisant pour les enceintes de 30 W cool :p
Messages : Env. 40
De : Angers (49)
Ancienneté : + de 6 ans
 
Membre utile Env. 2000 message Autour De Nantes (44)
Parfait celui-là, bien vérifier son fonctionnement, avec le temps l'électronique a tendance à se dérégler (voir le site audio vintage)
Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 2000
De : Autour De Nantes (44)
Ancienneté : + de 9 ans
 
Env. 40 message Angers (49)
guigui668 a écrit:Parfait celui-là, bien vérifier son fonctionnement, avec le temps l'électronique a tendance à se dérégler (voir le site audio vintage)


Merci c'est très gentil de prendre du temps pour moi
Messages : Env. 40
De : Angers (49)
Ancienneté : + de 6 ans
 
Membre utile Env. 2000 message Autour De Nantes (44)
Pas de souci, le forum sert à tout le monde tu sais ;)
Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 2000
De : Autour De Nantes (44)
Ancienneté : + de 9 ans
 
Env. 40 message Angers (49)
guigui668 a écrit:Pas de souci, le forum sert à tout le monde tu sais ;)


Oui enfin bon, c'est sympa quand même !
Messages : Env. 40
De : Angers (49)
Ancienneté : + de 6 ans
 
Env. 40 message Angers (49)
Bonjour à tous, mon projet avance, je viens d'acquérir un commutateur d'enceintes qui fonctionne, je l'ai testé chez mes parents.

Je cherche l'ampli maintenant, j'attends une bonne occasion sur LBC.
Messages : Env. 40
De : Angers (49)
Ancienneté : + de 6 ans
 
Env. 40 message Angers (49)
Bonjour à tous, je viens d'acheter 4 enceintes chez thomann conseillé par quelqu'un ici, elles me semblaient correctes pour le prix et vues mes ambitions sonores limitées : http://www.thomann.de/fr/vis[...]8_8_ohm.htm

J'ai donc aussi le switch / commutateur d'enceintes, je l'ai testé et il fonctionne bien.

Il me manque donc l'ampli (j'y travaille), le câble jack vers RCA puis les câbles d'enceinte. Ma question est aujourd'hui par rapport à ce câble.

Vu la photo du produit, j'imagine qu'il faut que je trouve du câble rouge et noir ? que je le dénude ?

Merci d'avance de m'éclairer.
Messages : Env. 40
De : Angers (49)
Ancienneté : + de 6 ans
 
Env. 2000 message Gironde
Généralement le cable d'enceinte est transparent ou noir avec un des deux fils marqué avec une bande, on le prend comme le + (pour ton utilisation on s'en fiche un peu de brancher des enceintes en opposition de phase mais bon).
Il faudra le dénuder et le mettre dans les connecteurs de l'enceinte, et de l'autre coté dans les sorties de l'ampli (généralement elles pinceront les fil pour faire le contact).
Messages : Env. 2000
Dept : Gironde
Ancienneté : + de 9 ans
 
Env. 40 message Angers (49)
juana a écrit:Généralement le cable d'enceinte est transparent ou noir avec un des deux fils marqué avec une bande, on le prend comme le + (pour ton utilisation on s'en fiche un peu de brancher des enceintes en opposition de phase mais bon).
Il faudra le dénuder et le mettre dans les connecteurs de l'enceinte, et de l'autre coté dans les sorties de l'ampli (généralement elles pinceront les fil pour faire le contact).


Merci beaucoup. Sur la photo sur le site thomann, on voit du câble noir et rouge. Ce n'est donc pas ça que je dois acheter ? Je suis un peu perdu...

Le dénuder et le connecter ça va, par contre il faut que j'achète le bon câble, c'est là que ça coince. Je vais peut-être acheter ça en magasin sono comme conseillé ici, pour ne pas me planter ? ça sera plus cher que sur internet j'imagine ?
Messages : Env. 40
De : Angers (49)
Ancienneté : + de 6 ans
 
Env. 40 message Angers (49)
Au final Thom... me propose ce câble : http://www.thomann.de/fr/the[...]_spk215.htm

visiblement l'entrée de gamme, pas très simple à dénuder mais bon. Ca va le faire, vu les prix du câble de qualité supérieure...
Messages : Env. 40
De : Angers (49)
Ancienneté : + de 6 ans
En cache depuis le mercredi 08 juillet 2020 à 21h29
Ce sujet vous a-t-il aidé ?
0
0

Picto forum C'est intéressant aussi !

Devis home cinémaArtisan
Devis home cinéma
Demandez, en 5 minutes, 3 devis comparatifs aux professionnels de votre région. Gratuit et sans engagement.
Guide : installation d'un VDI
Guide : installation d'un VDI
Les guides vous aident à y voir plus clair sur la construction.
Photos déco de salons
Photos déco de salons
Picorez des idées en parcourant les photos des constructions des autres !
La domotique, c'est quoi ?
La domotique, c'est quoi ?
Les guides vous aident à y voir plus clair sur la construction.

Picto forum Autres discussions sur ce sujet :

2
abonnés
surveillent ce sujet
Voir