Retour
Menu utilisateur
Menu

Branchement de commande VMC

Ce sujet comporte 24 messages et a été affiché 5.647 fois
Nouveau sujetPicto plus RépondrePicto reply Picto reply
3
abonnés
surveillent ce sujet
 
Env. 20 message Drome
Bonjour,

Je souhaite remplacer la commande murale de ma VMC qui a 2 positions petite et grande vitesse.

Le soucis est que je ne comprends absolument pas les branchements actuels, il y a le câble d'alimentation normal qui arrive avec phase + neutre + terre, en revanche, le câble qui part à la VMC comporte 5 fils dont un noir qui n'est pas branché, et un bout de fil bleu à été rajouté ponté sur la prise, quand à la terre elle est reliée en direct, voici les photos :





En remplacement de cette prise j'ai acheté un interr pour VMC de la gamme niloé de Legrand qui n'a "que 6 entrées" de fil (http://www.legrand.fr/ecat_france/LG_664791-interrupteur-vmc-niloe-2-positions.html, savez vous comment je dois branché ? Merci par avance !!!
Messages : Env. 20
Dept : Drome
Ancienneté : + de 4 ans
 
message
Ne vous prenez pas la tête pour vos travaux électriques...

Allez dans la section devis electricité (travaux électriques) du site, remplissez le formulaire et vous recevrez jusqu'à 5 devis comparatifs de électriciens de votre région. Comme ça vous ne courrez plus après les électriciens, c'est eux qui viennent à vous

C'est ici : https://www.forumconstruire.com/construire/devis-0-13-devis_electricite_travaux_electriques_.php
 
Membre utile Env. 700 message Vosges
Bonsoir,le niloé a 6 bornes,mais en réalité c'est 3 bornes doubles (pour le repiquage).Sur ce niloé,vous devez avoir les indications suivantes,P,1,2.
Sur P on met la phase,sur 1 le fil GV ou PV,qui va à la vmc,sur 2 l'autre fil(PV ou GV)qui va aussi à la vmc.Il suffit ensuite d'envoyer le neutre et la terre vers la vmc.
Si la vmc tourne en GV alors que le bouton est en position PV,il suffit d'inverser 1 et 2 sur le niloé.
Bonne soirée.
Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 700
Dept : Vosges
Ancienneté : + de 7 ans
 
Env. 20 message Drome
Merci beaucoup pour votre réponse, je vais tester ça !
Messages : Env. 20
Dept : Drome
Ancienneté : + de 4 ans
 
Env. 20 message Drome
Bonjour,

J'ai regardé ça de plus près et vu mes connaissances nulles en la matière je ne suis pas sur de moi, voici de nouvelles photos, pourriez-vous me dire plus précisément, si cela est possible, quel fil de ma vmc va ou dans la nouvelle ? Je patauge complet...

Merci une nouvelle fois





nouvelle prise :

Messages : Env. 20
Dept : Drome
Ancienneté : + de 4 ans
 
Env. 20 message Drome
En principe je viens d'avoir la réponse sur un autre forum. Si j'arrive à le mettre en exécution je posterai ici

EDIT : Problème non résolu, votre aide me serait précieuse !! Merci
Messages : Env. 20
Dept : Drome
Ancienneté : + de 4 ans
 
Membre utile Env. 700 message Vosges
Bonsoir,vous avez donc 4 fils qui vont à la VMC(5-1 qui n'est pas connecté).Dans ces 4 fils la terre est elle comprise?
Car il y a des VMC qui demandent phase neutre,PV,GV,pour fonctionner(soit 4 fils sans compter la terre).Si c'est bien ça,je vous dirai demain soir comment brancher tout ça.
Si vous n'avez que 3 fils "actifs" qui vont à la VMC
Neutre direct vmc,phase sur borne rouge niloé,marron sur 1 ou2 blanc sur 1ou2 (à inverser si Pv etGv sont inversées.
bonne soirée.
Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 700
Dept : Vosges
Ancienneté : + de 7 ans
 
Env. 20 message Drome
Pour faire simple, voici le branchement à mon interr actuel (il y a bien 5 fils du câble de la VMC reliés + une ficelle que je prenais pour un fil), schéma réalisé pour un autre forum ou d'autres membres plaches également sur mon problème !
A l'heure actuelle, on me dit de repérer les branchements au niveau de ma VMC dans mes combles, ce qui n'est pas évident à faire !

Messages : Env. 20
Dept : Drome
Ancienneté : + de 4 ans
 
Membre ultra utile Env. 20000 message Seine Et Marne
Bonsoir

Je reviens sur mon tableau de vérité.
Si vous avez un multimètre cela prend 5mn à faire et cela nous permettrait d'etre certain du rôle que joue l'interrupteur

Rebrancher ensuite serait un jeu d'enfant
Carminas
Picto recompense Membre ultra utile
Messages : Env. 20000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 12 ans
 
Membre ultra utile Env. 20000 message Seine Et Marne
Exemple si je me fie au schéma qui est gravé

Manette en position basse :
L gauche --> 1 gauche : 0
L gauche --> 2 gauche : 1
1 gauche --> 2 gauche : 0
L droite --> 1 droite : 0
L droite --> 2 droite : 1
1 droite --> 2 droite : 0
Manette en position haute :
L gauche --> 1 gauche : 1
L gauche --> 2 gauche : 0
1 gauche --> 2 gauche : 0
L droite --> 1 droite : 1
L droite --> 2 droite : 0
1 droite --> 2 droite : 0

1 : continuité
0 : discontinuité

Si c'est cela on aurait :

En position basse :
- blanc câble 1
- bleu câble 1
- bleu câble 2
reliés ensembles
- noir câble 1
- noir câble 2
reliés ensembles
 
En position haute:
- blanc câble 1
- noir câble 1
reliés ensembles
- marron câble 1
- noir câble 2
reliés ensembles
- bleu câble 1
- bleu câble 2
reliés ensembles

Essayez de câbler cela sans l'inter avec les dominos et dites moi si cela fonctionne comme aujourd'hui
Carminas
Picto recompense Membre ultra utile
Messages : Env. 20000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 12 ans
 
Membre utile Env. 700 message Vosges
Bonsoir,l'ancien interrupteur que vous changez est donc un double va et vient(avec chaque fois une borne de repiquage).La question:Y avait-il 2 boutons de commande ou un seul sur cet ancien inter?
Je pense qu'il vous faut essayer ça:le neutre direct à la vmc à l'aide d'un domino ou wago.
La phase sur le rouge du niloé,et le noir qui va à la vmc également(sur la borne de repiquage)
Le brun sur 1 et le blanc sur 2 (ou l'inverse).
Bonne soirée à demain.
Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 700
Dept : Vosges
Ancienneté : + de 7 ans
 
Env. 20 message Drome
Oui c'était un double interr. Merci pour votre aide mais vu mon faible niveau je me sens un peu dépasser... Du coup je crois que je vais rebrancher "tel quel" sur un interrupteur double plus récent, pour faire plus simple, pouvez vous m'indiquer comment brancher la dessus ? :



Merci !
Messages : Env. 20
Dept : Drome
Ancienneté : + de 4 ans
 
Membre utile Env. 8000 message
Pas besoin d'un double inter...

la vmc fonctionne en continue, soit en vitesse 1 soit en vitesse 2

il vous faut donc un interupteur simple

pour le cablage rien de plus simple, vous relier les 2 neutres ensemble, les fils bleus, celui du cable d'alim et celui de la vmc
vous relier les 2 fils de terre ensemble

il vous reste donc 3 fils, 2 phase de la vmc, vitesse 1 et 2, et le fil de phase de l'alim

sur un interupteur simple vous cablé le fil de phase (noir) du cable d'alim sur la borne rouge (P) de l'inter, et sur les bornes 1 et 2 vous brancher vos 2 fil de phase du cable de la VMC (marron et noir)

ainsi le courant arrive par le fil de phase du cable d'alim, passe dans l'interutpeur et sort soit par la borne 1 soit par la borne 2 de l'inter (en fonction de la position de l'inter) et donc alimente la vmc sur le fil noir ou le fil marron (vitesse 1 ou vitesse 2)

@+

l'interupteur double permet de couper compeltement la VMC dans ce cas le fil de phase passe par un inter simple avant d'aller a l'inter vitesse 1 ou vitesse 2

explications avec le schéma:
Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 8000

Ancienneté : + de 13 ans
 
Env. 20 message Drome
Merci pour votre réponse, mais que faites vous alors du fil blanc (qui irait à un condensateur) ?
Messages : Env. 20
Dept : Drome
Ancienneté : + de 4 ans
 
Membre ultra utile Env. 20000 message Seine Et Marne
Vous dites que c'était un interdouble ?

Sur une des photos on voyait une manette simple.
Ce n'est pas le cas ?
Carminas
Picto recompense Membre ultra utile
Messages : Env. 20000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 12 ans
 
Membre utile Env. 8000 message
Ah bon y'as un fil blanc... ça va pas alors... désolé
Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 8000

Ancienneté : + de 13 ans
En cache depuis le jeudi 22 octobre 2020 à 18h51
Ce sujet vous a-t-il aidé ?
0
1

Picto forum C'est intéressant aussi !

Devis travaux électriquesArtisan
Devis travaux électriques
Demandez, en 5 minutes, 3 devis comparatifs aux professionnels de votre région. Gratuit et sans engagement.
Comment choisir ses fils et câbles électriques ?
Comment choisir ses fils et câbles électriques ?
Les guides vous aident à y voir plus clair sur la construction.
Photos installations électriques
Photos installations électriques
Picorez des idées en parcourant les photos des constructions des autres !
16 idées d'éclairages indirects
16 idées d'éclairages indirects
L'équipe de Forum Construire sélectionne pour vous les plus belles photos des membres et du web.

Picto forum Autres discussions sur ce sujet :

3
abonnés
surveillent ce sujet
Voir