Retour
Menu utilisateur
Menu

Arret VMC df trop froide

Ce sujet comporte 10 messages et a été affiché 846 fois
Nouveau sujetPicto plus RépondrePicto reply Picto reply
4
abonnés
surveillent ce sujet
 
Env. 20 message Savoie
Bonsoir à tous,
Voila je voudrais votre avis,sur le fait de débrancher ma vmc df la nuit car il y a un "problème" de froid dans la maison, je m' explique,il y a toujours une sensation de courant d'air et de froid dans les piéces ou l'air est insuflé,c'est une mob avec poèle a granule etanche pour le chauffage avec quelques radiateurs dans les chambres( qui ne sont jamais allumer),maison a 1400 métres d'altitude avec de la neige + de 5 mois par an.
il y a 3 jours, je me décide de vérifier les différentes temperature: int 19* /ext -5* et sortie de vmc 8*(ha oui ça caille!!)
La vmc est dans les combles,isolé tous comme les gaines,je ne sais pas pourquoi il y a une si grosse perte de chaleur. Depuis 3 jour la vmc est coupé la nuit , et miracle il n' y a plus ce froid genant dans les chambres de l'étage.
Pensez vous qu'il est "bon" enfin mauvais,de couper la vmc durant la nuit pendant l'hiver,ou alors que faire pour augmenter la t* de l' air insuflé?
Merci pour votre aide et vos idées.
Messages : Env. 20
Dept : Savoie
Ancienneté : + de 9 ans
 
message
Ne vous prenez pas la tête pour une fourniture ou pose de VMC...

Allez dans la section devis vmc du site, remplissez le formulaire et vous recevrez jusqu'à 5 devis comparatifs de professionnels de votre région. Comme ça vous ne courrez plus après les professionnels, c'est eux qui viennent à vous

C'est ici : https://www.forumconstruire.com/construire/devis-0-98-devis_vmc.php
 
Membre super utile Env. 3000 message Cote D'or
Le débit est correctement réglé ? Quelle est le rendement de l’échangeur ? les gaines et la vmc sont bien isolées compte tenu des conditions climatiques ?

si vos relevés sont exactes le rendement est mauvais (delta T de 13°C pour 24 théorique c'est seulement 54% de récupération)
Picto recompense Membre super utile
Messages : Env. 3000
Dept : Cote D'or
Ancienneté : + de 15 ans
 
Env. 20 message Savoie
Salut,
Je ne connais pas le rendement de la vmc , pour ce qui est du débit je ne peux pas le régler directement sur la vmc,j'ai juste un interrupteur petite et grande vitesse qui d'ailleurs ne change pas grand chose à part le bruit!
Par contre j'ai l'impression qu'il y a une grosse différence entre l'aspiration et l'insuflation, elle souffle vraiment fort.
Pour ce qui est des gaines , je ne sais pas,je dirais que c'est assez bien isolé,il ne fait pas très froid dans les combles isolées.
Ce matin ça donnait :
3* dehors
18* int
14* insuflé ds les chambres
Voilà je ne sais pas si Ca peut t'aider, encore merci de votre réponse .
Messages : Env. 20
Dept : Savoie
Ancienneté : + de 9 ans
 
Membre utile Env. 2000 message Dans Le Médoc (33)
Bonjour

Citation: je me décide de vérifier les différentes temperature: int 19* /ext -5* et sortie de vmc 8*


A -5° sur du haut rendement à plaque, il y a fort à parier que l’échangeur se prenne en givre.

Si tu as un by pass, il doit se mettre en route d'où l'air froid.

Si tel est le cas, la seule solution serai de mettre une batterie elec.

Citation: Ce matin ça donnait : 
3* dehors
18* int
14* insuflé ds les chambres

 Avec de telle t° soufflées dans les chambres à +3° cela ne peux etre que du haut rendement
Qualification : couteau suisse médocain : j'ai rénové ma maison avec mes petits bras

Un p'tit recit : Mon abris de jardin structure métallique
Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 2000
De : Dans Le Médoc (33)
Ancienneté : + de 8 ans
 
Env. 20 message Savoie
Salut mika,
L'echangeur est une succession de plaque en pvc alvéolé empilé,d' après ce que tu dit et ce serait une bonne nouvelle ,elle serait HR.
Pour ce qui est du by pass !! Je passe ... pour moi c'est du chinois je ne sais meme pas a quoi cela ressemble.
Messages : Env. 20
Dept : Savoie
Ancienneté : + de 9 ans
 
Membre super utile Env. 3000 message Cote D'or
A -5° sur du haut rendement à plaque, il y a fort à parier que l%u2019échangeur se prenne en givre.

Si tu as un by pass, il doit se mettre en route d'où l'air froid.




Je ne vois vraiment pas pourquoi le by pass se mettrait en position pour court-circuiter l'échangeur. C'est uniquement programmé pour le confort d'été

S'il y a du givrage il n'y aurait plus de débit en aspiration mais pas en insufflation et seulement avec des températures extérieures négatives
A vous de confirmer, si c'est le cas effectivement une batterie de chauffage sur l'air extérieur avant l’échangeur peut résoudre le problème

Ce matin ça donnait :
3* dehors
18* int
14* insuflé ds les chambres


Le rendement est donc d'environs 73 %, c'est pas un haut rendement
Picto recompense Membre super utile
Messages : Env. 3000
Dept : Cote D'or
Ancienneté : + de 15 ans
 
Membre utile Env. 2000 message Dans Le Médoc (33)
Bonjour

Effectivement 73% n'est pas du haut rendement.
Je n'avais pas la formule pour calculer ce rendement.
Je confirme que nous sommes à 73%.

Un by pass est une sorte de tiroir qui dévie le flux d'air neuf de l'échangeur.
Il est la plupart du temps utilisé en été pour éviter de faire un échange quand la T° int est trop haute par rapport à la t° ext et ainsi rafraichir le local. Il fonctionne de la sorte lorsqu'il est "tout ou rien"

Le By pass si il est proportionnel peut servir aussi au dégivrage de l’échangeur en hiver en ne faisant passer qu'une petite partie du débit d'air neuf dedans.
L'air extrait ayant un débit plus important et étant chaud dégivre l'échangeur.

Apres pour formuler une solution precise, il faudrait connaitre le modele exact de la machine.
Qualification : couteau suisse médocain : j'ai rénové ma maison avec mes petits bras

Un p'tit recit : Mon abris de jardin structure métallique
Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 2000
De : Dans Le Médoc (33)
Ancienneté : + de 8 ans
 
Membre super utile Env. 1000 message Haute Saone
Bonjour,
Il y a forcément un gap entre le rendement nf et le rendement mesuré in situ, selon l'installation, équilibrage du système.
J'aurais tendance à penser que la machine est "à haut rendement" avec un échangeur à contre courant pour atteindre ces valeurs sans installation optimisée. Sous réserve que les mesures proviennent des sondes de la machine.
On remarquera aussi que ce type de mesure ne permet pas de donner précisément le rendement si , au mieux, les températures sont connues à 1°C près.
Picto recompense Membre super utile
Messages : Env. 1000
Dept : Haute Saone
Ancienneté : + de 8 ans
 
Env. 20 message Savoie
Merci a tous,
Tout d' abord, il n' y a pas de sonde les mesures sont prise avec un thermomètre manuellement,a priori ,l' air arrive directement dans l'echangeur pour partir en face en insuflation, il n' y a rien d' autre... j en deduis qu'il n'y a pas de bypass!
Pour ce qui est du modèle il n'y a rien dessus qui pourrait m'indiquer la marque,j' ai effectué l'entretien la semaine dernière et en regardant sur internet,ce qui lui ressemble le plus ca serait ça:
http://www.econology.fr/components/com_virtuemart/shop_image[...]flux__528b20d04a12b.jpg
Il y a deux autres petits caissons( les moteurs! Je pense)

Pour la batterie de chauffe, ça me flipper de mettre une résistance dans mes combles, si je n'ai pas le choix je passerais par cette option ou si vous ne me le déconseillez pas,je continurai a l'eteindre la nuit, cela me suffit,mais c'est dommage enfin je pense!
Ici l' air est très sec, je me dis que la maison ne risque pas grand chose si la vmc est couper pendant 12h mais je peux me tromper??
En tout cas merci de prendre le temps de me répondre.
Messages : Env. 20
Dept : Savoie
Ancienneté : + de 9 ans
 
Membre utile Env. 2000 message Toulouse (31)
Bonjour.
Vous pouvez avoir une sensation de courant d'air froid si l'air soufflé est effectivement froid et si votre vmc tourne à fond, ce qui est rarement le cas. elle doit tourner au minimum la plupart du temps, notamment la nuit (sauf lté quand on veut rafraîchir avec le bypass).
Une vmc df est faite pour tourner 24/24. Peu importe l'air sec, elle ne gère pas que l'humidité, elle renouvelle l'air avant tout. Il vous faut une sonde CO2 pour vous assurer que vous pouvez couper, en attendant de régler le problème.
Concernant le givre, en théorie il y a une mini résistance dans la vmc elle-même pour que cela n'arrive pas.
Quant aux batteries de chauffe, c'est une résistance variable dans un caisson qui ne chauffera pas, aucun risque pour vos combles.
Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 2000
De : Toulouse (31)
Ancienneté : + de 9 ans
En cache depuis le samedi 17 avril 2021 à 23h12
Ce sujet vous a-t-il aidé ?
0
0

Picto forum C'est intéressant aussi !

Devis VMC / VMC double fluxArtisan
Devis VMC / VMC double flux
Demandez, en 5 minutes, 3 devis comparatifs aux professionnels de votre région. Gratuit et sans engagement.
Guide sur la VMC (simple ou double flux, ...)
Guide sur la VMC (simple ou double flux, ...)
Les guides vous aident à y voir plus clair sur la construction.

Picto forum Autres discussions sur ce sujet :

4
abonnés
surveillent ce sujet
Voir